Дагестанские моряки арестованных таможней судов объявили голодовку

Дата: 
26 Ноя 2017

Сегодня, 26 ноября, в порту «Астрахань», объявили бессрочную голодовку члены экипажей трёх теплоходов компании «Инвест» – «Мысхако», «Торик» и «Каспий». Моряки протестуют против ареста судов, инициированного Северо-Кавказской оперативной таможней (СКОТ).

Они уверены, что СКОТ возбудила административные дела и арестовала суда «Инвеста» под вымышленным предлогом. Срок расследования по этим делам неоднократно продлевался по ходатайствам таможни, и таким образом оно длится уже более полугода. Суда были арестованы 21 апреля.

Как «Черновик» писал ранее, согласно представлению Южной транспортной прокуратуры, подоплёкой этих дел явились сведения, которые имелись у СКОТ в 2016 году. И до возбуждения административных дел эти факты не проверялись.

Ранее арест судов «Инвест» обжаловал в астраханский арбитражный суд, но заявление оставили без движения, пока СКОТ ведёт административное дело. Напомним, что 13 ноября на одиночный пикет на центральную площадь Махачкалы выходил старший помощник капитана судна «Мысхако» Магомед Омаров. Он утверждал, что из-за безосновательного ареста судов около 300 моряков сидят без работы.

Таможня не торопилась завершить административное расследование, пока эту тему не подняли 15 ноября на совещании по Стратегии развития российских морских портов в Каспийском бассейне. В нём принимали участие врио главы Владимир Васильев, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский. Они потребовали у присутствовавших руководителей СКТУ Агепсима Ашкалова и СКОТ Сергея Сазонова не мешать работе судоходной отрасли, в том числе компании «Инвест». В СМИ была опубликована цитата Кузнецова, в которой он констатировал, что на Каспии «мы сегодня выглядим ненадлежащим образом» по отношению к соседям. Вероятно, подразумевалось, что из-за действий СКОТ поставки цемента из Ирана в Дагестан сократились почти в 33 раза. Также фактически обнулились показатели по перевалкe леса. 

В своё оправдание таможенники тогда заверили, что материалы административных дел уже переданы в суд. Хотя по факту, рассказывает источник, СКТУ направила их туда только на следующий день, 16 ноября. Тогда же об этом был оповещён «Инвест».На данный момент дело рассматривается судьёй Минераловодского городского суда Гутьерой Тумасян.

Представители компании «Инвест» опасаются её предвзятости.  «Тумасян дала нам только один рабочий день – 24 ноября (пятница) – для того, чтобы ознакомиться с делом, а это 17 томов и более 2 000 страниц,  и предоставить по нему письменные возражения. И это с учётом территориальной отдалённости Минеральных вод от Махачкалы», – рассказали ониСледующее заседание назначено уже на 27 ноября (понедельник). Также, по их словам, они видели выходящего от судьи заместителя руководителя Северо-Кавказской оперативной таможни Максима Чурсина, и готовы представить доказательства.

Напомним, что ранее в течение двух лет проверяла компанию дагестанская таможня. Несмотря на представление прокуратуры, проверка не прекратилась, так что компании пришлось обращаться в Ленинский районный суд. Прокуратура, в свою очередь, выявила  многочисленные нарушения, допущенные сотрудниками таможни в отношении «Инвеста».

(на фото – моряки, объявившие голодовку)

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/gazetachernovik/

Комментарии:

если наемные работники за бугром защищают собственные интересы, то наши - интересы собственных работодателей (хозяев).

Ситуация в Дагестане по всем направлениям становится хуже , чем при ляле.

Таможеники отрабатывают заказ по полной программе. Видимо иранский цемент отличается не только качеством, но и ценой.
еврейские методы еще не отменили.

Иранский цемент стоит 2 раза дешевле, чем российский, если наладят его поставку в Россию, то встанет все российское производство цемента, соответственно голодными останутся высокие чины, которые крышуют это производство с нереальной ценой.

Мурад Avar пишет:

Иранский цемент стоит 2 раза дешевле, чем российский, если наладят его поставку в Россию, то встанет все российское производство цемента, соответственно голодными останутся высокие чины, которые крышуют это производство с нереальной ценой.

Но объемы несопоставимы. Сработать может только локально .