Более десяти переселенцев из ветхого жилья получили ключи от квартир на нашумевшей улице Джигитская в Махачкале

Дата: 
16 окт 2021

Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что люди не хотят переезжать в построенные в рамках программы переселения из ветхого жилья новые квартиры из-за отсутствия подъездных дорог, детских площадок, парковочных мест, но не потому что квартиры плохие. Об этом он сказал в пятницу, 15 октября, на совещании, где обсуждалось досрочное завершение программы переселения граждан из аварийных  домов и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры.

В совещании, как сообщает пресс-служба главы РД,  в числе других участвовали также председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и гендиректор этого Фонда Константин Цицин.

Когда дом застраивается, отметил Меликов, подача света, газа, воды и других коммуникаций не осуществляется, потому что система ЖКХ не соответствует требованиям.

Ускорить программу расселения, которая сегодня включает дома, признанные аварийными до 2017 года, и с 2022 начать новую, поручил президент России Владимир Путин. 

Дагестан, подчеркнула пресс-служба, один из немногих субъектов, подписавших соглашение с Фондом ЖКХ о реализации программы переселения граждан досрочно: в текущем году вместо 2023 года. Программа реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Махачкале и Унцукульском районе. 

"По объёму, - цитирует  Меликова пресс-служба, -  она относительно небольшая, предусматривает расселение 72 семей из 7 аварийных многоквартирных домов. Расселено на сегодняшний день 34 семьи. Досрочное завершение программы в текущем году позволит республике приступить к расселению аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2017 года, их 71".

Степашин подчеркнул, что надо показать все аварийное жилье, имеющееся в республике.  "Средства у Фонда для реализации программы есть. Молодцы, что вы досрочно закрываете программу в этом году. Это значит, что со следующего года мы уже начнем работать по новой программе", – отметил он.

Гендиректор Фонда ЖКХ Константин Цицин сообщил о создании рабочей группы, "которая будет заниматься модернизацией коммунальной инфраструктуры". Возможности, заявил он, есть – со следующего года поступит почти 150 млрд руб. 

"Дагестан лишь должен не опоздать. Надеюсь, мы быстро все отработаем. Мы условились сегодня о том, чтобы включить Дагестан в новую программу", – сказал Цицин. 

В общем в Дагестане на переселение со следующего года претендуют более трёх тысяч человек. 

В этот же день, 15 октября, Меликов ручил ключи от новых квартиры переселенцам из аварийного жилья, которые будут проживать в нескольких корпусах дома №13 по улице Джигитской в Махачкале. В церемонии также участвовали Степашин и Цицин. 

Обратная сторона Джигитской 

Напомним, "Черновик" посвящал несколько публикаций многоэтажкам на улице Джигитской (в районе бывшего ипподрома). 

В одной из последних публикаций на эту тему - "Искусство строительной джигитовки" - наше издание писало, что на протяжении пяти лет, построенные в рамках указанной программы на этой улице дома, приводились в порядок. Переселенцам, которые согласились переехать в эти дома, приходилось жить без воды и света по несколько месяцев и обходиться без лифтов. К сентябрю 2017 года им обещали проложить современную  асфальтированную дорогу, в 2018 году построить детский сад, школу, поликлинику. Но только в 2021 году за ул. Джигитскую взялись основательно. 

"Надо выполнять обязательства перед людьми, нельзя их обманывать. Люди должны были переселиться из ветхого и аварийного жилья, а не в ветхое и аварийное жильё", – подчёркивал ранее, имея в виду дома на Джигитской, Сергей Меликов.  

Что касается качества, в 2018 году жительница дома по ул. Джигитской, 13б заявила корреспонденту "ЧК": "Элементарно слышу, как соседка на втором этаже чай наливает".  Также с домами на улице Джигитской связана история с выселением,  на которую обратил внимание председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.  В прошлом году бывший сотрудник жилищного управления Арсен Махдиев продал порядка 40 человек квартиры переселенцев, которые отказались въезжать в них. Махдиев продавал жилплощадь на "Авито".  Покупателям он сначала объяснял, что оплаченные суммы передаст тем, кто отказался переселяться в квартиры по ул. Джигитской, 13. Затем стал говорить, что построит им дом на вырученные деньги. Подробности в материале "Ни квартир, ни денег".  

 
 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88