Адвокаты потерпевшей стороны по делу об убийстве заявили отводы судье и прокурору Левашинского района

Дата: 
21 Апр 2021

На заседании 20 апреля в Левашинском районном суде адвокаты потерпевшей стороны по делу об убийстве Магомедарифа Нурадингаджиева заявили отводы судье Абакару Магомедову и прокурору Эльдару Абдулаеву. Защита посчитала, что они проявляют прямую заинтересованность.

Напомним, с конца марта в Левашинском районном суде началось рассмотрение уголовного дела по факту убийства жителя села Какамахи Магомедарифа Нурадингаджиева. На скамье подсудимых 46-летняя Патимат Омарова, которая, по версии следствия, 7 сентября 2020 года на окраине села Какамахи нанесла ножевые ранения двум мужчинам, один из которых скончался.

В материале «Вину на себя», «ЧК» сообщал, что отец убитого Магомедарифа и раненного Саидгаджи не считает убийцей Патимат  Омарову. По его словам, ей пришлось взять на себя вину, она до этого рассказывала, что её супруг затерроризировал всю семью из-за ситуации с дочерью. Дело в том, что Магомедариф и Разият тайной женились, а на восьмом месяце беременности он забрал её из родительского дома. Семья Омаровых посчитала, что опозорили, но спустя некоторое время примирились с условием, что  молодожёны уедут за пределы Левашинс кого района. Когда этого не случилось, конфликт вновь обострился. Брат девушки вызвал Магомедарифа на разговор, предварительно позвав на окраину села отца. На месте драки, как утверждает Саидгаджи, были не только брат, отец и мать Разият и еще несколько незнакомых лиц, которые и ранили их ножом.

На двух предыдущих заседаниях  огласили противоречивые показания Шамиля и Рамзана Омаровых, которые отказались отвечать на вопросы в суде с нескольких подсказок судьи Абакара Магомедова. В этой связи адвокаты потерпевшего Османа Нурадингаджиева Аталав Асиялов и Дауд Магомедов  20 апреля заявили сначала отвод судье, считая его заинтересованным лицом в этом деле. Судья Магомедов отказал в этом ходатайстве.  Затем адвокаты заявили отвод зампрокурору Левашинского района Эльдару Абдулаеву, считая его также заинтересованным лицом. По словам Асиялова, прокурор не поддерживают сторону потерпевших, а также ещё со стадии следствия до сих пор не ответил на их ходатайство о возвращении уголовного дела на доследование. На суде Абдулаев заявлял, что если в ходе судебного разбирательства будет выявлена неполнота и необъективность следствия, то сам лично будет об этом ходатайствовать. Адвокаты недоумевают, если прокуратура утвердила обвинительное заключение в таком виде, то какой им резон возвращать себе же дело и признавать свою ошибку.

Судья отказал и в этом отводе.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88