Союзное failed state«Брат» Лукашенко крутит гордостью великороссов как хочет

Дата: 
19 ноя 2021
Номер газеты: 

На границе Беларуси и Евросоюза идут настоящие боевые действия — пока в основном без человеческих жертв, хотя первая кровь уже пролилась, после того как «во время экстренной проверки боеготовности» на границе погибли двое российских десантников. Мигранты с Ближнего Востока, купившие спецтур в Минск (в пакет входит «проживание в отеле в течение трёх дней и переход границы»), проверяют на прочность польских и литовских пограничников при поддержке спецслужб Лукашенко. «Миграционный кризис» носит рукотворный характер: он возник как «площадка для переговоров» для экс-Батьки, который в прошлом году проиграл выборы Светлане Тихановской и удержался у власти исключительно за счёт помощи Кремля.

Переговоры с диктатором, отправившим свой народ на Окрестино, невозможны для западных лидеров по этическим соображениям, кроме того, многие из последних не без оснований полагают, что Лукашенко не только не представляет белорусский народ, но и не имеет возможности принимать самостоятельные решения – без оглядки на Москву. Чтобы вернуться в число «европейских лидеров», Лукашенко отправляет на границу ЕС нелегальных мигрантов – в садистской надежде на то, что кто-то из них однажды погибнет, и тогда в жестокости можно будет обвинить власти ЕС.

На полную мощность работает машина пропаганды: в каждом выпуске белорусских газет в эти дни трогательные фотографии детей мигрантов, страдающих от жестокости и безразличия Запада. Александр Лукашенко превратился в главного правозащитника Европы, впрочем, на граждан его собственной страны эта милость не распространяется. Когда один из курдов, приехавших по «путевке в ЕС» и застрявший в Минске, попробовал получить политубежище в Беларуси, его немедленно выслали из страны, предварительно избив. Не для того режим Лукашенко занимался гуманизмом, чтобы люди с Ближнего Востока отказались от своей основной функции – провоцировать польских пограничников.

 Минский режим добился решения своей тактической задачи: кризис стал серьёзным вызовом для соседей Беларуси, а Лукашенко получил персональный звонок от экс-канцлера Германии Ангелы Меркель, которая накануне звонила также Владимиру Путину. Меркель и самопровозглашённый президент Беларуси говорили почти час, и это вызвало восторг минского ТВ. «Получай, Европка, маленькая Беларусь крутит тобой как хочет», как выразился один из ведущих, отвечающих у Лукашенко за функцию радикальной свободы слова (в отличие от толерантного Запада, рубит свою правду с плеча).

Но если кризис на границе ЕС придуман Лукашенко, а не надиктован из Москвы, то получается, что Кремлём можно крутить так же, как Меркель.

Политолог Виталий Шкляров, бывший политзэк белорусского режима, написал недавно для «Новой» текст о том, что Москва превратилась в заложника минской политики. Лукашенко может вытворять всё, что угодно, и Кремль будет вынужден его покрывать, ведь иное оказалось бы проявлением слабости перед лицом «наших западных партнёров». В этом контексте ясно, что «дорожная карта интеграции союзного государства», подписанная 4 ноября Путиным и Лукашенко, оказалась лишь очередной пиар-акцией: тактика экс-Батьки заключается в том, чтобы бесконечно сближаться с Россией, но всегда избегать финальных объятий.

Как часто бывает, безумный тандем, навязанный Лукашенко, может быть в чём-то выгоден и Кремлю. Например, на фоне происходящего на границах Беларуси, которая самостоятельно превращается в «ДНР-ЛНР», можно выглядеть образцом стабильной и взвешенной политики. Когда за абсолютный ноль политического управления страной берётся режим Лукашенко, почти любая политическая система становится примером адекватности. Особенно удачно эта связка работает в случае переговоров с Западом: решая проблему Лукашенко, западные лидеры будут неизбежно обращаться за посредничеством к Путину.

 Но статус «доброго полицейского» при Лукашенко, кажется, обходится Кремлю слишком дорого. После гибели российских десантников на границе «президент Беларуси» не нашёл времени выразить соболезнования – вероятно, для него это такой же расходный материал для решения своих «геополитических задач» как мигранты. Зато он сообщил, что если ЕС не будет и дальше с ним общаться и станет расширять санкции, он может перекрыть трубопровод Ямал – Европа и оставить Европу замерзать без газа. Эти наполеоновские планы, судя по всему, совсем не понравились Владимиру Путину, который попробовал аккуратно поставить «брата» Александра Григорьевича на место: «Теоретически, конечно, Лукашенко как президент транзитной страны может, наверное, дать указание по перекрытию наших поставок в Европу. Хотя это будет нарушением нашего транзитного контракта, и я надеюсь, что до этого не дойдёт».

В многочисленных заявлениях Лукашенко утверждает, что Россия и Беларусь «сейчас работают фактически как одно государство», но при этом сохраняют суверенитет. В переводе на обычный русский это означает следующее: за всё будет платить Москва, как если бы Беларусь была дотационным регионом РФ, а вот право политической инициативы Лукашенко оставляет за собой и на статус рядового губернатора он категорически не согласен. Ближайший пример такого «разделения полномочий» – ситуация в одной из республик Северного Кавказа. Лукашенко так же намерен получать бесконечные финансовые вливания «из центра» и царствовать единолично.

Юмористическое издание ИА «Панорама» тонко уловило эту тенденцию, когда опубликовало вполне правдоподобную пародию: «Лукашенко заявил, что не видит смысла возвращать российские кредиты, ведь мы одна семья». Россия, конечно, встала с колен («пробив головой потолок», по выражению кремлёвского эксперта Федора Лукьянова), но вот Лукашенко может крутить нашей великой державой как хочет. Национальная гордость на хамство «брата» по союзному государству не распространяется.

Новая газета,

16 ноября 2021 год