[ Цена вопроса ]

…Осетино-абхазская тяжесть легла на Россию, у которой и без того забот полон рот на Северном Кавказе. Во-первых, независимых нужно кормить, защищать и обустраивать, а денег на это всё меньше. Во-вторых, деньги на восстановление той же Южной Осетии энергично разворовываются восстановителями. В-третьих, на сосущем бюджетную грудь Северном Кавказе на нового младенца давно смотрят без особой симпатии. Своя, чеченская, ингушская, дагестанская рубашка ближе к телу. До кризиса Россия могла кормить «кукушат». Но пришли иные времена.

Жизнеспособность Абхазии ещё возможно объяснить: ещё не все пляжи скуплены российскими дельцами, есть мандарины, вино, Чёрное море. В общем, есть некое подобие экономической... нет, не независимости, но этакой «разумной автономности».
В Южной Осетии нет ничего. Называть её государством не повернётся язык. Территорией России – тем более, ибо тогда всё происшедшее придётся назвать аннексией. Так что патологическое порождение российско-грузинского конфликта, результат обиды Москвы за независимое Косово, по-дурацки провисло.
Уверен, что со временем Южная Осетия будёт всё больше мешать России, напоминая тот чемодан без ручки, который тяжело тащить и жалко бросить. 
Алексей Малашенко, эксперт Московского центра Карнеги, «Коммерсантъ»
3 марта 2009
Номер газеты