[ На Швейцарской стороне… ]

Молодёжные программы, столь тиражируемые за границей, в нашей республике малоизвестны, и дагестанская молодёжь не может похвастаться независимостью и активностью в организации своей жизнедеятельности. Но проблем у нас ничуть не меньше, как, впрочем, и путей их решения. Вот и получается, что в какой-то момент далёкая Швейцария со своим молодёжным парламентом, стабильностью и устойчивостью становится ближе в понимании и поднимании насущных вопросов молодёжи Кавказа. Но обо всём по порядку.

С начала 2005 года Швейцарская Академия социального развития вместе со своим партнёром – Московской Высшей школой социальных и экономических наук проводит проект по исследованию и поддержке российской молодёжи. И первым объектом проекта стала молодёжь Северного Кавказа. Ни для кого не секрет, что в кавказских республиках и, в частности, нашей, уровень «молодой» безработицы – 80%. И обществу просто как воздух необходимы всевозможные программы развития самой незащищённой его части – то есть нас, молодых и перспективных.

От Дагестана в проекте приняла участие поэт, журналистка Мария Алёшечкина. Итогом её работы стала поездка в Швейцарию, а до этого:

– В мае узнала о проекте. И решила поучаствовать. Для этого мне нужно было предложить какую-нибудь некоммерческую программу, рассказать о своей идее и как бы я её реализовала в жизни. Работа, честно говоря, кропотливая, но интересная. При дагестанском Союзе писателей действует литературное объединение «Верба», и я как молодой поэт в него вхожу. Для нас, «вербовцев», всегда голубой мечтой являлся выпуск собственного альманаха. Мы даже издали пробный номер. Я подумала, что неплохо было бы выпустить альманах при швейцарском участии, и изложила свою идею в работе, получившей название «Северокавказский выпуск альманаха «Верба» с иллюстрациями швейцарских художников». И потом вдруг оказалось, что моя работа прошла и в августе я должна ехать на семинар в Северную Осетию. А ещё через некоторое время пришло приглашение в Швейцарию. Неожиданность, конечно, была огромная, но радость, эмоции ещё больше.

Северный Кавказ в Швейцарии представляли 11 человек. Палитра предложенных ребятами программ была очень разнообразной. Например, «соседка» чеченка Фатима разработала целую систему по поиску пропавших людей, а участница из Краснодара – о развитии экстремальных видов спорта в родном регионе. Всех участников пригласили на семинары неслучайно. И в Швейцарию, как и в Осетию, они ездили не столько отдыхать, сколько работать. Здесь им нужно было путём обмена опытом с западными организациями доработать свои идеи и, может, даже в чём-то кардинально изменить их реализацию. Но знакомство с традициями и красотами горной страны всё-таки состоялось:

– Мы приземлились в Женевском аэропорту, из которого, как я потом узнала, два выхода: один – в Швейцарию, другой – во Францию. Но по тому, что мы увидели в зале аэропорта, трудно было понять, куда мы попали. Казалось, здесь был представлен весь мир настолько разнообразной и колоритной была публика. За те несколько дней, что я провела в Швейцарии, мы побывали в Берне, Цуге, Церматте – горном курорте, откуда видна главная достопримечательность страны – гора Матер-Хорн. А также в Сурси, и в Билле. Кстати, Билль имеет второе немецкое название – Бьен. В Швейцарии приняты два языка – французский и немецкий; так вот, в Билле половина населения говорит на одном языке, половина – на другом, отсюда и двойное название. В Билле с нами произошёл один забавный случай. Мы, как и все иностранцы, «всюду совали свой нос», всё нам было интересно. И в поисках обрисованного нам тренажёрного зала остановили на территории спортивного лагеря, где мы жили, молодого человека, как помню, блондина. Он нам рассказал дорогу и в конце бросил такую фразу: «Ну, конечно, у кого, как не у министра спорта спрашивать, где находится бассейн». После того, как мы познакомились с мэром Билля, мы поняли, что это была, может, и шутка, но очень правдоподобная. Ходить без охраны, вести себя скромно, быть вежливым и приветливым – норма для швейцарских чиновников. И шок для нас.

Очень ярко запомнилось ещё одно знакомство – с художником Джанни Вазари. Мы побывали в его студии и страшно не хотели уходить – с такими эмоциями и теплотой он нас встретил! После рождения своего шестого ребёнка Вазари, пишущий до этого картины исключительно в чёрно-белых тонах, начал рисовать мир в красках. Жёлтый, синий, красный, фиолетовый. Его картины будто преломление всего мира в луче света. И этот свет идёт изнутри этого человека. Вазари много занимается с детьми, с ними он вырубает топором кубики и раскрашивает их. Орудовать топором – сложное и, может быть, не детское занятие, но это воспитывает в малышах терпение и труд. А они, как известно, всё перетрут.

Поражали нравы швейцарцев: улыбающиеся люди, для которых на первом месте – комфорт и постоянная забота о братьях меньших. Нам рассказывали, что над отдельными участками леса повешены таблички следующего содержания: «Над лесом запрещено движение воздушных объектов, так как тень от них вредит животным, обитающим в лесу. Они пугаются». К этому нечего добавить.

Швейцарцы придают огромное значение воспитанию своих детей. Мы ознакомились с рядом программ, действующих в швейцарских школах. Детей с малого возраста учат толерантности, пониманию друг друга, всем основам общественного устройства. Мы даже принимали участие в чили-тренингах, направленных на избежание конфликтных ситуаций в школе. Эти тренинги учат мириться – проверено на себе.

В ходе рассказа Мария поделилась одной своей мыслью, которая, в общем, не нова, но очень верна. Мария побывала в одной молодёжной организации, которая устраивает отдых и досуг швейцарской молодёжи. Представители молодёжного парламента активно участвуют в жизни страны, обсуждают вопросы, касающиеся политики, экономики, организации общества. И такая активность, энтузиазм (кстати, они неоднократно проводят столь ненавистные нами «субботники») естественны для швейцарцев, для всей западной молодёжи. Это идёт у них изнутри, и поэтому всё получается. Мы же слепо копируем западную систему, а двойник всегда хуже оригинала.

Проект по исследованию и поддержке российской молодёжи продлится до 2007 года и охватит практически всю Россию. Основные его цели – это изучение потребностей и ценностных ориентиров нашей молодёжи, а также улучшение жизненной ситуации и перспектив молодёжи Кавказа путём обеспечения поддержки конкретных молодёжных инициатив в области культуры, досуга и спорта.

Но почему инициатива для создания проекта по изучению и помощи нашей молодёжи должна исходить от заграничных школ и организаций? Это, конечно, замечательно, это укрепляет общемировые и межрегиональные связи. Но думаю, и молодёжи Дагестана и республиканским общественным организациям есть над чем задуматься.

P.S. Будем надеяться, что Мария выиграет грант и её труд не пропадёт даром. ]§[

Номер газеты