[ Комиссовали в ДУМД ]

Очередное заседание Комиссии при президенте Республики Дагестан по адаптации боевиков, сложивших оружие, состоялось в понедельник, 28 февраля, в Махачкале. Впервые заседание вёл глава республики Магомедсалам Магомедов. В мероприятии, помимо постоянных членов комиссии, приняли участие и члены Общественной палаты РФ во главе с Максимом Шевченко, гостившие в эти дни в Дагестане (см. 1 стр. «ЧК»).

«Своей деятельностью мы хотим доказать, что в борьбе с религиозным экстремизмом, проявления которого мы наблюдаем в Дагестане, ориентируемся не только на силовые методы. Комиссия указывает путь для многих, преимущественно молодых, людей, которые по стечению обстоятельств были втянуты в деятельность экстремистского подполья», – подчеркнул Магомедсалам Магомедов, открывая заседание.

На повестке дня работы Комиссии стояли обращения от трёх молодых людей. Первое заявление поступило от родных 30-­летнего уроженца Хасавюрта Беслана Бациева. Скрываясь от российского правосудия, в настоящее время он живёт в Бельгии и работает на одном из предприятий по производству молочных продуктов. Бациев находится в международном розыске по статье 208 (участие в НВФ). Посредством видеосвязи Skype Комиссия заслушала его признания. «Я никогда не брал в руки оружие, и, если мне предоставят возможность, хотел бы вернуться домой, к родным, вести нормальную жизнь, работать и обеспечивать свою семью», – сказал «бельгиец».

Комиссия единогласно приняла решение ходатайствовать перед правоохранительными органами по поводу того, чтобы после возвращения Бациева не арестовали, а глава МВД Абдурашид Магомедов подтвердил готовность его ведомства к адаптации Бациева.

Следующих двух молодых людей члены Комиссии смогли видеть воочию. Альберт Абдурахманов (1987 г. р.) и Радмир Рашитов (1988 г. р.) прибыли в Дагестан из Башкирии 3 января 2011 года и были задержаны 25 февраля на территории кирпичного завода в посёлке Ленинкент. Целью приезда, по словам Абдурахманова, было совершение джихада на территории Дагестана. Свои намерения он объяснил тем, что поверил проповедям «лесных», в частности Саида Бурятского, которые слушал в Интернете. «Я думал, что в Дагестане притесняют ислам и совершаются гонения на мусульман. Но, когда мы приехали в Дагестан и увидели, сколько здесь мечетей, а многие мужчины и женщины свободно носят мусульманские одежды, мы поняли, что ошибались», – выдавил из себя Абдурахманов.

Радмир Рашитов в своём выступлении подтвердил правоту своего товарища.

И тут с неожиданной инициативой выступил Максим Шевченко, который предложил отдать обоих жителей Башкирии под опеку Духовного управления мусульман Дагестана, где они пройдут месячный курс обучения азам ислама. Комиссия поддержала его предложение, а молодые люди охотно согласились. Правда, неизвестно, согласно ли ДУМД адаптировать их.

«После завершения вашего месячного курса обучения мы вернёмся к данному вопросу и при принятии окончательного решения учтём мнение вашего наставника. Но учтите: вы не имеете права обмануть такое количество людей, которые хотят вам поверить. Иначе вы будете виноваты не только перед ними, но и перед Всевышним», – подытожил Магомедсалам Магомедов, в речи которого в последнее время всё чаще звучат религиозные нотки.

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл