[ Золотое жильё ]

22 января 2002 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 33 была принята подпрограмма «Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилого фонда», входящая в состав федеральной целевой программы «Жилище на 2002–2010 годы». В рамках этой подпрограммы правительством Республики Дагестан и администрацией г. Махачкалы были утверждены соответственно республиканская и городская целевые программы. 21 июля 2007 года был принят Федеральный закон «О фонде содействия реформированию ЖКХ».

Парадоксальная ситуация, связанная с реализацией положений этих документов, сложилась в Дагестане. Центр готов выделить нам 3,5 млрд руб. на переселение из аварийного жилья и капитальный ремонт многоквартирных домов. Чтобы получить эти деньги, республике необходимо представить свою программу, основанную на данных муниципалитетов. Однако районы и города республики саботируют эту работу, не предоставляют никаких сведений, многие МО не соответствуют требованиям, предъявляемым для получения средств. Например, Махачкала по программе «Ветхое и аварийное жильё» не получила ни рубля из федерального бюджета! Это более чем странно. В Дагестане 26 % аварийного жилья (мы здесь чемпионы), из которых примерно половина приходится на Махачкалу. Учитывая этот показатель, а также огромный дефицит жилья в городе (11 млн кв. м) плюс системный кризис во всей сфере ЖКХ, приходишь к выводу: кому как не Махачкале участвовать в названных программах! Но столица не спешит принимать решения и избрала позицию стороннего наблюдателя. Почему? Анализ показывает, что причины кроются в том, как в Махачкале реализуются программы, в частности, «Ветхое и аварийное жильё».
 
Не как все
 
В Махачкале была утверждена своя городская целевая программа. В её рамках администрация приняла решение о «развитии застроенной территории по ул. Азиза Алиева и Аскерханова на общей площади 30 тыс. кв. м». Дома, стоящие там, были признаны аварийными. Следует сказать, что далеко не все жители этих домов рады перспективе покинуть свой кров, выдержавший не одно землетрясение, и переехать в новое жильё, качество которого не внушает особого доверия. Многие говорят, что не верят такой «заботе» и прекрасно понимают, что дело в земле, на которой эти дома стоят. Однако по порядку. 28 января 2006 года Правительством Российской Федерации было принято Постановление № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, не пригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу». В частности, в этом постановлении говорится, что «признание помещения жилым помещением, пригодным (не пригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях». Орган исполнительной власти создаёт в установленном порядке межведомственную комиссию для оценки жилых помещений фонда. В состав комиссии включаются представители Роспотребнадзора, пожарной инспекции, архитектурно-строительного надзора, жилищной комиссии, Министерства строительства и ЖКХ и т. д. Также к работе комиссии привлекается с правом совещательного голоса собственник жилого помещения. Как видите, эта процедура довольно сложная и требует участия в ней установленного круга лиц. Недостаточно одного только постановления администрации города, чтобы признавать многоквартирные дома аварийными и сносить их. По словам жильцов, никакой комиссии никто из них в глаза не видел. То есть решение муниципалитета о включении этих домов в список аварийных не имеет под собой законного основания. Прокомментировал ситуацию начальник Государственной жилищной комиссии РД Али Джабраилов: «По указанному адресу мы не проводили никаких исследований на предмет аварийности домов. Более того, к нам поступал запрос из прокуратуры, чтобы мы дали оценку решения о включении этих домов в состав ветхого и аварийного фонда, на что мы ответили, что это неправомерно, так как не было для этого основания (положительного заключения комиссии). Когда мы спрашивали у жителей, они говорили, что их всё устраивает и переезжать они не хотят».                                    
 
Расселяйся!     
 
Не отличается в лучшую сторону и процедура расселения жильцов. По словам одного из переселенцев, в жилищной комиссии городского района ему предложили только тот вариант расселения, который был предусмотрен в плане муниципалитета, а именно – дом на улице Горького, специально для этого построенный. Причём никто не проинформировал его об его правах, что тоже является грубым нарушением законодательства РФ. Так, в соответствии с Жилищным кодексом РФ (ст. 32), собственник жилых помещений может требовать выкупа его квартиры по рыночной стоимости, оговорённой с ним. Пункт 7 ст. 32 ЖК РФ гласит, что при определении выкупной цены жилого помещения в неё включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причинённые собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несёт в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду. То есть несоответствия с законодательством прослеживаются на всех этапах работы городской администрации. Кстати, на проспекте Акушинского, в районе пивзавода, тоже построен 4-корпусный жилой дом в рамках программы «Ветхое жильё», предназначенный для переселенцев. Заказчик – подрядчик – МУП «Департамент строительства и реконструкции жилья». Так вот: известно, что этот дом не прошёл государственную строительную экспертизу. Да и не совсем ясно, как это МУП может одновременно выступать в роли заказчика и подрядчика. Для определения подрядчика обязательно проведение конкурса. Непонятно, как МУП может выиграть конкурс, который сам проводит (если, конечно, он их вообще проводит). Хотя всё здесь очень даже понятно.                                                                                        
 
Просто бизнес
 
Следует напомнить, с какими трудностями сопряжена была реализация программы в Дагестане. Изначально бюджет РФ должен был финансировать только 10 % программы, остальное было заботой местного и муниципального уровня. Естественно, дотационный Дагестан не мог выдержать такой нагрузки. Поэтому было принято решение, что центр возьмёт на себя 70 %. Но и 30 % для Дагестана много, и тем более для Махачкалы с половиной всего республиканского ветхого фонда. «Спасением» для Махачкалы стал пункт № 5 городской целевой программы. Среди ресурсного обеспечения программы были определены муниципальные ресурсы, обозначенные как бартерная оплата права строительства жилья и пользования муниципальной инфраструктурой в виде подаваемых застройщиками городу квартир во вновь построенных домах. А также внебюджетные платежи от конкурсной продажи в собственность (или долгосрочную аренду) земельных участков, где расположен ликвидируемый ветхий фонд, под коммерческое строительство. Что это значит? Власти города решили заняться бизнесом. Надо сказать, очень выгодным бизнесом. Да и зачем собирать необходимую документацию для получения денег в рамках федеральной целевой программы, если рыльце в пушку? Ведь просто так денег никто не даст. Нужно будет отчитываться о проделанной работе и о том, насколько точно соблюдаются все необходимые процедуры. А нарушений, как видно, было достаточно. Намного проще претворять в жизнь свою собственную программу, не предусматривающую таких «лишних» формальностей, как межведомственная комиссия и соблюдение прав жильцов. Для начала нужна была схема. Обычная для таких случаев, когда застройщики сами выкупают у жителей квартиры, здесь не подходила. Слишком уж лакомый кусочек – 30 тыс. кв. метров в центре города. Властелинам города выгоднее было построить для этого два-три дома, переселить всех туда, а потом продавать землю. Затраты оправдываются в несколько раз! На улице А. Алиева, на всей продаваемой территории, стоит около 40 восьмиквартирных домов. Всех жильцов можно разместить в двух-трёхподъездных 12-этажных домах. Стоимость строительства одного такого дома – около 50 млн рублей. Всего – 100 миллионов, и огромная территория земли с рыночной стоимостью 25 тысяч рублей за квадратный метр готова для продажи. Доход – минимум $ 30 млн. Разрешение на строительство многоквартирного жилого дома плюс оплата подключения к инфраструктуре обходятся застройщику примерно в миллион долларов. Это неофициальные данные, предоставленные директором одной махачкалинской строительной фирмы. По расчётам, на этой территории можно построить 6–7 больших 12-этажных трёхподъездных домов. Итог теневой сделки – 30–40 миллионов долларов чистой прибыли только от этого участка. Ну как отказаться от такого бизнеса?! И зачем городу ФЦП «Ветхое жильё»?
На 6 стр. в материале Юлии Головешкиной поднимается проблема участия государства в несвойственном для него деле – бизнесе. Здесь проблема та же. Так сложилось, что рынок строительства жилья в Махачкале стал прерогативой муниципалитета. Он закрыт для посторонних. Здесь отсутствует конкуренция, нет места для рыночных отношений и, следовательно, мы ещё долго будем ощущать острейший дефицит жилья, порождающий заоблачные на него цены.
Номер газеты