Жизнь без золотых пистолетов

28 февраля в ДНЦ РАН (Махачкала) прошло заседание Кавказского политико-экономического клуба «Развитие регионов: стратегия – 2050» на тему «Стратегические ориентиры развития Дагестана и механизмы привлечения граждан к решению вопросов социально-экономического и политического развития».

Присутствовавший на заседании клуба министр экономики Дагестана Осман Хасбулатов сразу признался, что для него как менеджера экономика – направление новое. Но, тем не менее, озвучил ряд первостепенных задач, которые ставит сегодня перед собой его министерство, это, в первую очередь, правильное понимание исходных данных: «Такую задачу ставит перед нами и глава республики Владимир Васильев, и председатель правительства Артём Здунов. Нужно понять, как это сделать правильно. Надо их (исходные данные) озвучить, но тут тоже нужно быть острожным, чтобы это не повлияло на те дотации, которые нам предоставляет федеральный бюджет. Нужно правильно выбрать стратегию нашего поведения, правильно определить исходные данные. Это стратегически очень важно. Если раздутые данные и дальше раздувать, то мыльный пузырь рано или поздно лопнет. Численность населения до сих пор вопросом. Численность рогатого скота – пять миллионов. Опять же, мы все с вами понимаем, что каждый глава администрации пишет их больше, чтобы получить больше дотаций. Если мы будем неправильно применять точку отсчёта, то, наверное, и дальше вся наша экономика пойдёт неправильно».

Говоря об экономическом потенциале, Хасбулатов подчеркнул, что нужно развивать промышленность и предпринимательскую деятельность. По его словам, чиновники должны помогать предпринимателям, а не «общипывать их».

«Я считаю, что для того, чтобы чиновники помогали предпринимателям, нужно достойно оплачивать труд чиновников. Я читал про опыт Сингапура (методы, которые применили власти Сингапура в борьбе с коррупцией – «ЧК»). Они создали такую систему, что зарплата чиновников приравнивается к заработкам в частном секторе. Тогда уже чиновник будет дорожить своим местом. Например, когда я работал в МФЦ, мы первые в России привязали зарплату наших операторов к количеству оказанных услуг. Чем больше услуг окажешь – тем больше заработаешь», – рассказал министр.

Осман Хасбулатов признал самым развитым производством в Дагестане сферу строительства, которая, по его словам, развивается по «уродливой траектории».

 

И снится нам не рокот космодрома…

 

С обширным докладом на заявленную тему, примерно на полтора часа, выступил старший научный сотрудник ИСЭИ ДНЦ РАН Михаил Чернышов.  Вот основные тезисы его доклада.

Дикая статистика: «Порядка 560 тысяч человек (по разным оценкам) – это приписки двух переписей населения. Статистика показывает цифры совершенно дикие. Начиная с численности избирателей, которая не совпадает с численностью населения, и заканчивая данными ФОМС. Выходит, что мы получаем дотации порядка 5 млрд рублей на людей, которых нет в природе… Невозможно подойти к правильному анализу проблем на основе действующей статистики, что приводит к неправильным заявлениям руководства республики на уровне председателя правительства и главы».

Уровень жизни: «Он определяется по уровню зарплат. Зарплата идёт от добавленной стоимости. От добавленной стоимости формируются пенсии, налоги, доходы, основной потребительский спрос. Сколько мы произведём – так мы и будем жить. Это нас ориентирует развивать производство».

О туризме: «Как-то Анатолий Карибов (первый вице-премьер РД «ЧК»), возглавлявший Агентство по туризму РД, принёс нам цифры. За всеми цифрами обнаружили, что где-то треть туристов – это дети, которые ходят в летний лагерь при школе, другая часть – туристы, путешествующие в Баку транзитом через Дагестан. Очень интересные выводы! По-хорошему, если вы хотите, чтобы туризм кормил Дагестан при нашем большом населении, необходимо шесть миллионов туристов в год при наших ценовых категориях. Вы попробуйте где-нибудь их разместить, если даже жители Дагестана к морю подступиться не могут. До тех пор, пока туризм будет маленькой отраслью экономики, которая даёт меньше налогов, чем кондитерская, никакой отдачи не будет. Как и в сельском хозяйстве. Если в эти отрасли загонять государственные деньги, то они будут невозвратные».

Где потенциал: «Единственный потенциал, который есть у Дагестана, – это пассионарность, инициативность и предприимчивость дагестанцев. Если мы ставим на их личностные качества, то должны говорить о долгосрочной стратегии. За пять лет мы новое поколение не вырастим. Надо им не глупости (в голову) закладывать, как при Рамазане Абдулатипове, который им про гончарный круг рассказывал, а надо учить Конституции и как платить налоги. Этого ведь региональный компонент не предусматривает, и никакой министр образования этим не занимается. Колоссальный потенциал заложен в дагестанцах со школьного возраста. Это даст больший налоговый рост, чем многие проекты».

Новая столица: «Нужно строить новый город на чистом месте на 100–150 тысяч человек. Ту витрину, которую будут показывать президенту России. В Татарстане есть хороший опыт в постройке «умных городов». Надо выводить в эту зону крупные объекты республиканского здравоохранения. Например, Республиканскую клиническую больницу, ДГМУ, диагностический центр, торговые центры, комплекс правительственных зданий. Соседство вузов и больниц – оно хорошее, если всё правильно построить. Нужен план местности. Проектно-сметная документация, инфраструктуры за счёт государства. Надо договариваться с крупными банками о финансировании и кредитовании. Огромные суммы, где-то 80–90 млрд на период пятилетия. Но вполне реальные – Крымский мост стоит намного дороже. Строительство такого масштабного проекта поднимет нашу промышленность, даст толчок экономике РД. По-хорошему, нужно переносить органы власти в охраняемый современный комплекс, чтобы улицы не закрывать и площадь освободить».

Дагестанский космодром: «В 50-х годах Дагестан представляли Сталину как один из вариантов для построения космодрома. Но выбор сделан в пользу Казахстана. Сейчас на территории РФ только одна точка, где лучше, чем в Байконуре. Это Дагестан – самый южный регион. Тему эту я запустил в 2009 году, она вызвала положительный отклик в Роскосмосе. Что дали консультации с ракетчиками? Они сказали, что да, дагестанский космодром даст 14% экономии топлива и груза по сравнению с «Восточным». Байконур связан с Самарой и Москвой, там строится отдельная техника, а в «Восточный» возить – это то же самое, что возить на экватор – очень далеко и накладно. Сюда – дешевле, чем в Байконур. Ракетчики сказали, что располагать космодром надо не в Ногайской степи, а в Центральном Дагестане на высоте 1 200–1 500 метров примерно, потому что за счёт повышения стартовых площадок и более разрежённой атмосферы, экономия получается более 25 процентов топлива и груза по сравнению с «Восточным». Сказали: всё у вас хорошо, но с вашим горским темпераментом не знаем, что от вас ждать в следующую минуту. Террористический акт в Кизляре усугубляет такое негативное мнение. Мы формально до 2050 г. арендуем Байконур, но казахи тянут одеяло на себя. И заявления эти делаются на уровне Казахкосмоса…»

По мнению Чернышова, запуск дагестанского космодрома станет хорошим дополнением к уже имеющимся в республике достопримечательностям, что также может быть привлекательно для туристов.

В завершение своей речи эксперт отметил, что если научимся правильно расходовать имеющиеся у нас ресурсы, тогда будет меньше историй с золотыми пистолетами, а поводов для гордости республикой будет больше…

Михаил Чернышов: «Туризм будет давать меньше налогов, чем кондитерская...»

 

Дожить до 50-го

 

В экономической литературе довольно распространён оборот «в долгосрочной перспективе». Великий английский экономист Джон Мейнард Кейнс по этому поводу как-то сказал: «В долгосрочной перспективе все мы умрём». Возможно, это не слишком уместная шутка, но именно такова первая ассоциация, которую вызывает название Кавказского политико-экономического клуба «Развитие регионов: стратегия – 2050», заседание которого прошло в последний день зимы в ДНЦ РАН и было посвящено стратегии развития Дагестана.

По давно сложившейся традиции «стратегические обострения» в России случаются после очередной смены власти. Дагестан – не исключение. Стратегию развития Республики Дагестан до 2025 года приняли в июле 2011 года – вскоре после того, как главой стал Магомедсалам Магомедов. Спустя всего полтора года появление в Дагестане Рамазана Абдулатипова было ознаменовано новым стратегическим поворотом – под кодовым названием «приоритетные проекты». Владимир Васильев пока, кажется, ничего стратегического не предлагал, но инерция явно осталась: новая власть – новая стратегия, тем более когда на носу президентские выборы и на повестке стоит пресловутый «образ будущего».

В уходе в стратегическую перспективу нет ничего предосудительного, особенно когда долгосрочные оценки дают уважаемые и авторитетные учёные. Но, пользуясь известным выражением Ленина – скорее выдающегося тактика, чем стратега, своеобразие текущего момента состоит в том, что Дагестану нужна скорее «дорожная карта» на ближайшее будущее, в крайнем случае – на среднесрочный период. Кризис, в котором оказалась республика, слишком глубок, чтобы думать категориями 2050 года. Глядя на звёзды в небе над Каспием, на тёмной махачкалинской улице легко провалиться в открытый канализационный люк.

Кстати, совершенно понятные задачи на перспективу ближайших лет прописаны в ещё одном стратегическом документе – Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года, где сформулирована главная задача для всех регионов округа – преодоление отставания от основных показателей в целом по стране. Поэтому неплохо хотя бы раз в год, так сказать, сверять часы, сравнивая показатели Дагестана (даже при известном качестве дагестанской статистики) со среднероссийскими. Это заодно и покажет, чем надо заниматься в долгосрочном периоде.

Для наглядности откроем последнюю версию исследования качества жизни в регионах России РИА «Рейтинг», в котором Дагестан занял по итогам 2017 года 73 место – такое же, как и годом ранее. Итоговая позиция складывается из нескольких десятков показателей, сгруппированных в 11 тематических блоков.

Вот лишь некоторые примеры по Дагестану. Уровень безработицы – 80 место в России. Доля ветхого и аварийного жилищного фонда, а заодно и доля жилищного фонда, обеспеченного всеми видами благоустройства – 82 место. Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой – 62 место. Младенческая смертность – 81 место. Обеспеченность детсадами – 84 место. Обеспеченность больничными койками – 79 место. Посещаемость музеев – 80 место. И так далее. Тут работы даже не до 2050 года – возможно, и до 2100-го останется. А начинать всем этим заниматься надо было ещё позавчера.

Образ будущего становится понятен только исходя из такой детальной конкретики. В противном случае он превращается в некие туманные видения, которые непременно присутствуют в произведениях небезызвестных специалистов по написанию стратегических документов под копирку. Эти «профессиональные стратеги» очень часто напоминают анекдот про советскую больницу: если из вас не получился хороший врач, не переживайте: становитесь главврачом – и у вас всё получится. О том, что главной ценностью стратегии должны быть люди, живущие в конкретном регионе, эти «главврачи» чаще всего даже не вспоминают. А тем, кто заказывает подобные документы, неплохо за них платит, а затем кладёт под сукно, совершенно не приходит в голову то, что за невыполнение показателей, заложенных в стратегии, кто-то должен отвечать. Хотя эта мысль совершенно логично вытекает из самой природы любой стратегии: воплотить на практике некий образ будущего можно при одном условии – ответственности перед этим будущим и, в конечном итоге, перед теми людьми, которым этот образ предлагается.

Есть ещё один известный анекдот, только уже вполне современный. Пришли мыши к мудрому филину и говорят: «Помоги нам советом. Все нас обижают, что нам делать?» Филин подумал и говорит: «А вы станьте ёжиками. У ёжиков иголки, их никто не обижает». Мыши обрадовались и побежали домой, но в дороге стали думать: «Как же мы станем ёжиками?» Вернулись они к мудрому филину и спрашивают: «Что же нам делать, чтобы стать ёжиками?» На что получили ответ: «Откуда я знаю? Я стратегический консультант». Так что, рассуждая о далёком будущем, всегда стоит держать в уме простую мысль: знаю ли я, как прийти к этому будущему, а если не знаю, то стоит ли предлагать его другим, особенно если сам не собираюсь строить его вместе с другими? ]§[

Номер газеты