Ведущий оператор РД по сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги РПРЦ отметил своё пятилетие

Задача операторов – упростить людям процедуру оплаты услуг
Дата: 
19 Июл 2019
Номер газеты: 

Генеральный директор РПРЦ Шамхал Сулейманов рассказал о новых технологиях в сфере оплаты коммунальных услуг, внешнем и внутреннем контроле и репутации компании.

Генеральный директор РПРЦ  Шамхал Сулейманов

– Шамхал Амиргамзаевич, что для вас стало главным достижением за пять лет работы?

– Для меня лично это был вызов, когда я начинал работу. Не представлял, что в данной сфере всё настолько плачевно. Главной нашей задачей было упростить людям процедуру оплаты услуг. Население Дагестана в общей массе – положительные герои, люди не стремятся во что бы то ни стало уклониться от своих обязательств по оказываемым им услугам. Но взамен им необходимо дать элементарные вещи: оператор должен вызывать доверие, должны быть созданы простые и понятные условия оплаты услуг.

Как ни странно, пять лет назад даже этого не было.

Повторюсь, большинство людей хотят добросовестно платить по своим счетам. И когда ты создаёшь им комфортные условия для этого, получаешь благодарность. А если ты что-то не учёл в своей работе, тебе моментально об этом дадут знать. Я всегда считал репутационные риски основной угрозой успешности моей компании. Поэтому я по сегодняшний день работаю не только в офисе, но и «в поле»: с кассирами и населением.

За пять лет такой поход помог создать необходимые условия для людей и держать компанию «в тонусе». Мы продолжаем улучшать каждый аспект нашей деятельности. Конечно, впереди ещё очень много работы: мы должны идти в ногу со временем как в плане улучшения текущих процессов, так и в плане внедрения технологических инноваций.

Самое важное, что мы не просто выстояли, а ещё и показали хорошую динамику – сегодня я могу утверждать, что нам доверяют. Доверяет и население, и наши партнёры. А это многого стоит.

 

– Работа операторов по приёму платежей в Дагестане часто сопровождалась потерями и хищениями денежных средств в довольно крупных размерах. Эти истории сказывались на работе вашей компании?

– Самое важное, что ни в одной из подобных громких историй наш оператор не фигурировал. Но на работе с населением подобный негатив, естественно, сказывается. Как правило, люди не вникают в тонкости работы операторов по приёму платежей, для них мы все – инспекторы, принимающие оплату в пользу ресурсоснабжающих организаций. И как только возникает какая-то «мутная история», негатив распространяется на всю цепочку вплоть до кассиров РПРЦ. Сейчас к нам поступают предложения о расширении нашего присутствия за пределы Дагестана, это показатель надёжности РПРЦ. Более того, в 2014 году, когда «Газпром межрегионгаз» был переформатирован в «Газпром межрегионгаз Махачкала», нам поступило предложение стать агентами акционерного банка «Россия», который является финансовым оператором «Газпрома» на всей территории РФ.

У нас очень жёсткие условия, от невыполнения которых, в первую очередь, страдаем мы сами, но за 4 года совместной работы с акционерным банком «Россия» мы стали одними из тех немногих операторов, которые имеют положительную динамику и хорошую репутацию как в АБ «Россия», так и в «Газпроме», и среди населения республики Дагестан.

Также наша компания зарегистрирована в реестре в Межрегиональном управлении службы по финансовому мониторингу по СКФО. Это организация, которая регулирует деятельность банков и таких агентов, как мы, а значит, есть дополнительный контроль нашей работы со стороны государства.

 Это всё означает, что все обязательства перед населением, которые мы берём на себя, выполняем в полном объёме.

 

– А как обстоят дела с внутренним контролем?

– У нас своя служба безопасности, свой мониторинг. В РПРЦ действует отлаженный механизм внутреннего контроля: если вдруг в коллективе окажется недобросовестный кассир или контролёр, мы выявим таких сотрудников раньше, чем они успеют своими действиями причинить ущерб населению и нашей репутации. Столкнувшись с подобным, мы сразу принимаем меры противодействия: это обращение в органы МВД, ФСБ или разъяснительные беседы (в зависимости от масштабов беды). По нашим заявлениям за последний год было возбуждено 4 уголовных дела в отношении контролёров и одно уголовное дело в отношении нашего же кассира.

 

– Как это сказывается на потребителях?

– Никак. Деньги потребителю всегда возвращали в полном объёме. Подобные истории – не проблемы потребителей, это наша зона ответственности, и мы не имеем права никого подводить.

 

– В этом году вы ввели безналичную форму оплаты, а также разработали собственное мобильное приложение. И если с безналичным расчётом всё понятно – это необходимость в современных реалиях, то с мобильным приложением не всё ясно. На кого оно рассчитано?

– Естественно, на молодёжь. Это такая же необходимость, как и оплата картой. Вы когда-нибудь видели молодого человека в очереди на оплату коммунальных услуг? Это достаточно редкое явление, и только потому, что молодёжь живёт в другом мире, в другом ритме, чем основная масса посетителей наших касс. Для них наши кассы – архаизм и наказание. И мы не можем игнорировать эти настроения. Более того, у всех активных пользователей гаджетами появилась возможность оплатить коммунальные услуги онлайн, быстро, без чековой макулатуры, и сделать это можно как с собственного дивана, так и с любой точки земного шара, где есть интернет.

Приложение будет доступно в ближайшее время как на Android, так и на IOS.

Его функционал позволит хранить полную информацию о текущем состоянии своих счетов под рукой, а также свести к нулю просрочки. Так что помимо экономии времени и нервов, можно экономить ещё и собственные деньги.

Комментарии:

если за услугу нет возможности платить по интернету на сайте сбербанка, то это не услуга, а мошенничество.

Этот товарищь вольготно сидит на кресле и ведет разговоры о собираемости платежей. Ему никогда не пришла в голову мысль проверить пару многоквартирных домов на наличие в подвалах канализационных стоков? Может даже на сайте Махачкалы посмотреть в рубрике "Общественный контроль". Как все эти чиновники красиво и хитро умеют вешать лапшу на уши населению. Хотела бы увидеть хотя бы 1 качественную услугу ЖКХ, которая оказывается качественно и в полном объёме. А эти сидят в красивых кабинетах на кожанных креслах и ведут беседу о собираемости денег с населения и ни слова, что в подвалы многоквартирных домов невозможно зайти, свет дают с низким напряжением, воду мутную, УК ничего не делают, а вы - народ платите, эти господа хотят роскошно жить! Услуг нет, но вы потерпите! Для наших чиновников ничего не жалко. Пусть живут дорого богато в мусорном городе, но в кабинетах чисто и затемненные окна машин защищают их глаза от неприятной картины вокруг-мусора, хоатичной стройки, от стаи собак и коров бродящих от безделия по городу.

Нормально не могут организовать сбор и вывоз мусора ,а о высоких технологиях говорят ,смешно.

Полностью согласен с Мурадом! Большинство налогов, которые мы оплачиваем за электроэнергию, газ, воду, ЖКХ и т.д., уходят НЕ в бюджет, а в карман частных лиц, т.е. воров.

Товарищ Шамхал вместе с Шейхмагомедовым Госенханом (он же учредитель ООО Банк "Кредитинвест") обогащаются за наш с Вами счёт.

Флетчер пишет:

Полностью согласен с Мурадом! Большинство налогов, которые мы оплачиваем за электроэнергию, газ, воду, ЖКХ и т.д., уходят НЕ в бюджет, а в карман частных лиц, т.е. воров.

Не большинство, а все налоги идут в корманы всех чиновников от подчинненного к руководителю и вплоть до самого верха. И это не измениться, пока у нас есть бессмертные и бессменные чиновники. Даже из этого видно, что надо радоваться, что все мы смертны. А то страшно представить жить вечно с вечными ворами, видеть их нечеловеческие лица.

А бюджетом тоже управляют воры из этой же шайки. Везде они.