В лабиринтах госимущества

Предприниматель Исак Умалатов беседует с экс-министром Сефером Алиевым, вероятно, о земле
Дата: 
17 Апр 2015
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Помимо истории о выделении земель Корпорации развития Дагестана, в отчёте Мингосимущества РД о реализации приоритетных проектов развития РД (ППР) есть и другие небезынтересные сведения.

(Продолжение. Начало в предыдущем номере «ЧК».)

 

Каспийский плацдарм

 

В рамках реализации мероприятий ППР «Новая индустриализация» на 2014 год для реализации пункта «Индустриальный парк “Каспийск”» (Каспийск, п. Кирпичный) отобраны 8 земельных участков (от 0,05 до 8,5 га) общей площадью 16,6 гектара неподалёку от республиканской автодороги Махачкала – Аэропорт. Как земли муниципальной собственности городского округа «Город Каспийск» участки предоставлены в аренду сроком на 49 лет управляющей компании (УК) «Дагестанский республиканский индустриальный парк “Кристалл Сити”». Компания имеет форму ООО, уставной капитал 10 тыс. рублей, гендиректор – Рамазан Алиев. Как отмечал «ЧК» в №4, в должности замглавы Каспийска вопросы инвестиций курирует Джамал Абдулатипов, сын главы РД.

УК уже заключила договоры субаренды с арендаторами – физическими и юридическими лицами, которые начали реализовывать инвестпроекты. Со слов исполнительного директора «Кристалл Сити» Магомеда Мусаева, на площадке уже находятся мелкие и пять крупных производств, в том числе Кикунинский консервный комбинат, и если удастся включить проект в федеральную программу «Моногород», то в дополнение к господдержке из бюджета РД можно рассчитывать и на финансирование из федерального бюджета.

Ранее в целях диверсификации экономики моногорода Каспийск Постановлением Правительства РД была создана инвестиционная площадка смешанного типа «Уйташ» общей площадью около 130 га. В её рамках у Карабудахкентского района ООО «Агрико Северный Кавказ» арендует 100 га, ООО «Завод строительных материалов» – 15 га, ОАО «Завод им. М. Гаджиева» – 7,5 га, ООО «Деревообрабатывающий комбинат» – 7,5 га.

ООО «Агрико СК» планирует реализовать инвестпроект «Строительство комплексного логистического центра». По сообщению о встрече 10 февраля текущего года инициаторов проекта с главой РД Рамазаном Абдулатиповым уже определены инвесторы – Российский инвестиционный холдинг «Нафта-Москва» (исполнительный директор – Олег Липатов) и Аграрно-инвестиционная компания ООО «Агрико» (директор – Владимир Бовин). Проведены инженерные изыскания и разработана проектно-сметная документация строительства плодоовощекомплекса, мясоперерабатывающего и рисоперерабатывающего заводов, получено положительное заключение госэкспертизы. На реализацию проекта потребуется порядка 14,9 млрд рублей, и это позволит создать 914 постоянных рабочих мест. Ещё в сентябре 2014 года были поданы документы на открытие кредитной линии в «Россельхозбанке», но процентные ставки существенно выросли.

Как известно, холдинг «Нафта-Москва» контролирует Сулейман Керимов, и, хотя его участие в этом проекте устно обозначалось, официальное включение стало неожиданным. При создании «Агрико СК» в 2010 году гендиректором был Анжи Алиев, но на совещании у Председателя Правительства РД и на встрече с главой РД присутствовал Набиюлла Карачаев, ныне министр природных ресурсов РД. Зарегистрировано «Агрико СК» в качестве «хозяйственного общества с участием иностранных юридических и (или) физических лиц».

ООО «Завод строительных материалов», руководителем которого является Баганд Исаев (в Интернете есть информация, что он является учредителем ООО «Мекеги», руководителем ООО «ИНПРО» и крупнейшим акционером ликвидированного по иску Центробанка РФ комбанка «Каспий»), реализует инвестпроект «Создание индустриально-строительного комплекса “Каспийск”». Уже завершена доработка проектно-сметной документации и прохождение её экспертизы, а также произведены и сданы строительно-монтажные работы на общую сумму почти 1,5 млрд рублей. Планируется построить четыре завода: керамического кирпича, газобетонных блоков, строительной смеси и извести. Это потребует более 4 млрд рублей. Потенциальным инвестором проекта выступает «Россельхозбанк».

ОАО «Завод им. Гаджиева» (гендиректор – Абдулвагаб Папалашев) и ООО «МЕГА-строй» (гендиректор – Шамиль Магомедов) в качестве инвесторов реализуют проект «Техническое перевооружение и расширение заготовительного производства ОАО “Завод им. Гаджиева”». На реализацию проекта потребуется более 2,2 млрд рублей.

ООО «Деревообрабатывающий комбинат» (гендиректор – Шухаиб Омаров) реализует, вероятно, проект, соответствующий основному виду деятельности компании – «производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий».

Видимо, чтобы добиться финансирования строительства инженерной инфраструктуры инвестплощадки «Уйташ» в рамках федеральной программы, глава РД Рамазан Абдулатипов остался на 8 апреля в Москве и лично принял участие в заседании Рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, несмотря на то что начался визит в Дагестан полпреда Президента РФ Сергея Меликова.

Между тем под инвестплощадку «Уйташ» планировалось выделить 200, а не 130 га земли. На сайте сообщается о перепадах высот и протекании воды по двум оврагам на спорных 70 га, что делает использование участка слишком затратным. Тем не менее в конце 2014 года Мингосимущество договорилось с руководством СПК «Мугурух» об увеличении размеров инвестиционной площадки «Уйташ» на 8 га для размещения энергетических мощностей. Кроме того, 13 августа 2014 года в Мингосимуществе РД состоялось совещание с участием руководителя СПК Махачева М. по вопросу изъятия земель площадью 60–65 га. Можно сказать, что в интересах бизнеса и власти процесс пошёл, хотя и со скрипом.

Помимо «Уйташ», согласно справке Минторгинвеста РД, в республике создано ещё 15 инвестиционных площадок (см. справку). Большая часть земельных участков оформлена в долгосрочную аренду, и на них строятся производственные здания и сооружения. Не совсем понятно лишь включение в список участков, переданных «Дагагрокомплекс» для выращивания сельхозкультур. Без них получается суммарно 1001,5 га, что не выглядит массовой распродажей земель, но и с отдачей от инвестпроектов придётся подождать.

 

Земли для выращивания

 

Что касается использования земель для производства продукции растениеводства, то получение их в аренду происходило и происходит с конфликтами и правовыми нарушениями. Кроме того, складывается впечатление, что инвесторы и арендаторы неправильно рассчитывают свои силы и ресурсы. Так, разрекламированный госСМИ «Дагагрокомплекс» (гендиректор – Исак Умалатов) ещё в 2013 году планировал увеличить используемые площади до 100 тысяч га, обеспечить к 2021 году работой 15 тыс. человек и ещё 5 тысяч – на сезонных работах. Полная стоимость проекта составляла 19,6 млрд рублей. В августе 2014 года сообщалось, что на реализацию первого этапа проекта стоимостью 4,5 млрд рублей привлечены 3 млрд кредитов Россельхозбанка.

Согласно информации Минсельхозпрода РД и ООО «Дагагрокомплекс» в 2014 году произведена посадка 968 га картофеля, 1 206 га кукурузы, 1 550 га подсолнечника, 58 га капусты, 1 000 га риса, 250 га сои в Кизлярском районе, 73 га лука и 687 га томатов – в Тарумовском районе. Итого – произведена посадка на 5 тысячах га из 11,3 тысячи полученных в аренду в Кизлярском районе и на 760 га из 1 400 га – в Тарумовском районе. В расчёте на урожаи в 2015 году намечено ввести в эксплуатацию первую очередь овощехранилища общей мощностью 60 тыс. тонн, завершить строительство 1-го блока зернохранилища общим объёмом 50 тыс. тонн и современного тепличного комплекса на площади 6 га.

Между тем Минсельхоз в своей информации от 16 декабря 2014 года отметил, что реализация инвестпроекта осуществляется с отставанием от сетевого графика, а это, в свою очередь, создаёт существенные затруднения по обслуживанию привлечённых и привлекаемых кредитных ресурсов. Введённый в 2014 году в эксплуатацию завод по производству томатной пасты не работает.

А Мингосимущество сообщило, что на конец 2014 года у ООО «Дагагрокомплекс» имеется задолженность по уплате арендных платежей в сумме 362 тыс. рублей и оно не исполнило обязательства по оплате стоимости права на заключение договора аренды в размере 1 млн рублей. В связи с изложенным, говорится в отчёте, предоставление дополнительных площадей ООО «Дагагрокомплекс» считаем нецелесообразным.

Тем не менее Мингосимуществом РД в рамках проекта сформирован участок площадью 6 тыс. га, находившийся в пользовании СПК «Калиновка» в Ногайском районе, и проводятся кадастровые работы на участках площадью 4 тыс. га из находящихся в пользовании МУП «40 лет Октября» и ПК «А. Невского» земель в Тарумовском районе. 

(О других проектах и участках читайте в следующем номере.)


Список инвестплощадок:

«Тюбе, Кумторкалинский район» общей площадью 172 га, «Новокаякент» в Каякентском районе – 46,3 га, «Дарвагчай» в Дербентском районе – 60 га, «с. Уллубиево, Карабудахкентский район» – 135 га, «Чиндирчеро» в Акушинском районе – 120 га, «Гоцатлинская ГЭС» в Хунзахском районе – 145,3 га., «Анжи-стекло» в Кумторкалинском районе – 43 га, «Даггипс» в Буйнакском районе – 5 га, «Мараби» в Кумторкалинском районе – 10 га, «Дагагрокомплекс» в Тарумовском районе – 1,4 тыс. га и в Кизлярском районе – 11,3 тыс. га; «Уйташ» в Карабудахкентском районе – 130 га, «Стройдеталь» в г. Махачкале – 7,7 га, «Орлиное гнездо» в Гунибском районе – 2,2 га, «АгроМир» в п. Ленинкент, г. Махачкала – 10 га, «Экопродукт» в Магарамкентском районе – 115 га.

 

Комментарии:

Аренда на 49 лет это здорово. За этот срок можно застроить "моногородами" все выделенные участки. Надо полагать, что и далее будут предоставляться площади под благовидные проекты. Это даст возможность переселить всех, кто ещё остался в горах в города. А через полвека, кто останется, чтобы помнить для чего вообще всё затевалось. Лучше всего в Дагестане получается строить в Махачкале и в её окрестностях многоэтажные дома. И, чтобы обосновать строительную вакханалию необходимо, конечно, сослаться на многозначительный термин "моногород". Занятие ныне самое прибыльное и наиболее выгодное по срокам, нежели заниматься только сельхоз или иным производством на арендованных территориях. Остается только не очень понятным, откуда возможности на приобретение и строительство жилья у населения республики, в которой через одного пенсионеры, инвалиды и безработные.

формально все вроде государственное а фактически все эти земли парки приобретенные или отчужденные от имущества Дагестана семейное Вот почему не лечится Дагестан все деньги Рязанского мужика уходят на развитие семейного бизнеса а еще на чьих то сыновей указывает

а ванька прикинулся дурачком и кушает свою ханскою еду и правнукам заполняет закрома шелястящими от Рязанского мужика

Очень сомнительный проект ООО "завод строительных материалов", раньше им занимался ООО "строй мир", руководитель которого хабиб нартгишиев ныне находится под судом за мошенничество. Есть информация, что за этим проектом стоит валет- привет.

Припоминаю, в недалеком прошлом был такой инвестпроект "немецкая деревня"-детище Муху Алиева. На берегу моря в карабудахкентском районе под этот проект отвели бесплатно 200 земли, обещали рабочие места, налоги и т. д. А все закончилось аферой, нет никакой деревни, земля присвоено. Думаю, такая же участь ожидает и эти проекты. У карабудахкентцев, пользуясь слабостью главы района исаева капура, Аннексировали без согласия жителей района под эти проекты бесплатно более сотни гектаров земли, стоимостью свыше 500 Миллионов рублей. Кредитные деньги своруют, а землю присвоят, объявив о банкротстве. Вот итог этих афер. Папашашева следовало бы спросить, как используется 10 Га земли, отведенная заводу им. Гаджиева в махачкале, кто их продал, по какой цене и куда ушли деньги.

А вообще чем занимается корпорация развития Дагестана?) говорят, что во главе корпорации сидит некий Сан Саныч, прошлой "деятельности" которого ходят легенды, а еще говорят, что Сан Саныч за какие то "дела" несколько лет прятался от правоохранителей и находился в бегах за пределами страны)))

Почему-то все получившие земельные участки, судя по всему, являются соэтносами Абдулатипова. Завод Гаджиева свои площади разбазарил, а теперь ему дали 7,5 га новых земель. За какие заслуги? Гергебельский район получил землю под строительство консервного завода, почему не по месту прописки - в Гергебельском районе? Это касается всех остальных, под предлогам реализации инвестпроектов раздали земли очередным горцам. А каспийчане не могут клочок земли под дачу или под строительство своего дома получить..., это нормально?

Никакой веры к этим проектам нет, одни и те же наглые жулики решили не упускать случай и в очередной раз обогатиться за счёт общества и бюджета...

"в аренду сроком на 49 лет управляющей компании (УК) «Дагестанский республиканский индустриальный парк “Кристалл Сити”». Компания имеет форму ООО, уставной капитал 10 тыс. "
КАК ЭТО ТАК, ЗА 10 ТЫС. СДАТЬ В АРЕНДУ НА 49 ЛЕТ??? ЭТО П-Р-Е-С-Т-У-П-Л-Е-Н-И-Е!!!
ИЛИ ЭТО ОБЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ НАЗЫВАЕТСЯ?)))

Лечит надо в первую очередь вас, после думаю легче будет.
Дача бюджет не пополнить и рабочие места не создает!! Это очень глупым надо быть чтоб так размышлять.
Уразаич, ты же сам работал в штате у воров, крахоборов и убийц)) Самому не стыдно за свое прошлое хоть?

А ныне какой штат работает под предводительством АРГ, много ли новых имен появилось? Одного даже из розыска притащил, потом скинул. Другого арестовали, не успел к креслу привыкнуть, теперь судят. Нет никаких гарантий, что и до прочих очередь не дойдет. Кадры в Дагестане почти бессменны. Одни и те же лица.