Урбанизация без индустриализации, или Об особенностях приоритетных проектов президента

С середины прошлой недели появились сообщения не только об обсуждении хода реализации приоритетных проектов президента РД (ППП), но и внесении предложений по их изменению и дополнению. С одной стороны, учитывая, что многие разделы планов по реализации ППП сформулированы лишь концептуально, логично их наполнение конкретикой. С другой – 22 июля, на расширенном совещании по итогам социально-экономического развития республики, на котором всё Правительство РД было отправлено в отставку за отставание от «динамики президента», Рамазан Абдулатипов уверял, что «для разработки ППП была нанята одна из лучших команд страны». Выходит, недоработали? А сколько ей заплатили? Поэтому полезно ознакомиться со следующими двумя ППП.

«Новая» пересортировка

 

Понятно, почему план по реализации ППП № 4 «Новая индустриализация» предусматривает сначала инвентаризацию предприятий в РД и формирование их перспективного реестра, состоящего из трёх групп:

1) с перспективой сохранения и развития существующего производства, в т.ч. по оборонзаказу;

2) группа, требующая модернизации существующего производства;

3) предприятия с потенциалом более эффективного использования территории. Только вот работу эту должны были завершить в июле.

По первой группе до конца текущего года должно быть достигнуто увеличение объёмов государственных (в т. ч. оборонных), и муниципальных заказов для бюджетных нужд, размещаемых у товаропроизводителей РД, включение местных предприятий в государственные программы модернизации оборонной отрасли, а также сформирован реестр заявок на создание технопарков. На совещании по вопросам реализации ППП 30 июля в министерстве промышленности и энергетики РД под руководством министра Ризвана Газимагомедова к таким предприятиям отнесли, к примеру, ОАО «Концерн КЭМЗ», «Авиаагрегат», «Электросигнал», «Азимут» и некоторые другие.

Для второй группы предприятий уже в августе 2013 г должен быть создан венчурный фонд1. Газимагомедов сообщил, что он будет создан из нескольких источников: по 100 млн рублей будет выделено из республиканского и федерального бюджетов и ещё 200 млн рублей поступят от привлечённых частных инвесторов. По словам председателя ДНЦ РАН Хизри Амирханова, для сотрудничества с фондом ими отобраны порядка 200 лучших научно-технических разработок в самых различных отраслях.

А к декабрю должна быть подготовлена программа модернизации крупных предприятий в республике, включая предложения по совместным предприятиям с иностранными производителями. В этих же рамках предполагается добиться начала финансирования проекта ОАО «Авиаагрегат» на сумму 11,6 млрд рублей (сборка китайских малогабаритных грузовиков и автобусов), создания линии производства лифтов в ОАО «ДагЗЭТО» и расширения производства энергосберегающих ламп в ОАО «Концерн КЭМЗ».На упомянутом совещании в Минпромэнерго РД в число предприятий, требующих глубокой модернизации, технического перевооружения, изменения и расширения продуктового ряда отнесли, в первую очередь, ОАО «Завод Дагдизель», «Буйнакский агрегатный завод», «ДагЗЭТО» и другие. Указанным целям призваны служить и разрабатываемые в министерстве соответствующие целевые программы.

Что касается третьей группы, то под формулировкой «Реконструкция промышленных зон с целью более эффективного их использования» подразумевается реализация инвестиционных проектов по полному или частичному выводу крупных предприятий на промышленные площадки за пределы городской черты, о чём неоднократно заявлял Абдулатипов. Озвучено, что это возможно коснётся части производств таких предприятий, как  завод им. Гаджиева, Дербентский завод шлифовальных станков, Радиоэлемент. Уже в августе 2013 г. запланировано подписание соглашений с собственниками промышленных объектов о выводе производств на новые площадки.

Там же был обсуждён вопрос о предоставлении земельных участков на инвестиционной площадке промышленно-производственного типа вблизи посёлка Тюбе Кумторкалинского района. На них претендуют ОАО «Авиаагрегат», намеренное построить там производственные корпуса для сборки китайских автомобилей, ОАО «Завод им. Гаджиева», планирующее вывести за черту города своё литейное производство, ОАО НИИ «Сапфир» и ООО «ЗАО Мушарака», собирающиеся расширить производство. По перечисленным предприятиям было принято положительное решение.

 

«Новая индустриализация» как мастер-планы

 

В этом ППП есть также раздел «Новые заводы», согласно которому в июле должны были подготовить информацию по наличию свободных земельных участков для размещения индустриальных парков и технопарков и утверждить реестр соответствующих инвестиционных площадок. И в этом случае по всем признакам речь идёт об участках за городской чертой.

Параллельно в августе 2013 г. должен быть подготовлен общий мастер-план экономической политики региона, сформированный в виде отраслевой структуры предприятий и логистических центров в разрезе территорий и включающий три раздела:

1) текущая структура;

2) оптимальная структура (с точки зрения кооперации, транспортно-логистической оптимизации, замещения импорта, развития конкурентных преимуществ, модернизации и создания новых производств);

3) необходимая ресурсная база и новые площадки для достижения оптимальной структуры (новые проекты с бюджетом и планируемым результатом, нормативные правовые акты, привлечение инвестиций и технологий).

Из этого следует, что ППП «Новая индустриализация» не увязан с целостным развитием существующих городов и строительством новых городов и посёлков. Наоборот, предполагаются корректировка генпланов и проектов планировки и межевания территорий (ППТ), основанных на идеях вывода промзон из городов, комплексную застройку свободных участков и реорганизацию отдельных городских пространств (набережных, общественно-деловых и туристических зон, парков). Это подтверждается при рассмотрении следующего ППП.

 

Урбанизация как корпоризация

 

Согласно ППП №6 «Эффективное территориальное развитие» в июле должен был быть организован «конкурс инвестиционных предложений российских и международных компаний для разработки Стратегического плана урбанизации РД», составлено техническое задание на его разработку, определены перспективные поселения, сформулированы «якорные» проекты территориального развития, составлен перечень перспективных участков под мастер-планирование и разработаны технические задания на мастер-планы2. Кроме проекта «Махачкала-сити» (выбранного из вариантов «Лазурный берег», «Новый город») в ППП включены перспективные зоны вблизи Махачкалинского международного морского торгового порта и других районов столицы, МО «Город Каспийск», МО «Город Дербент» (с развитием новых микрорайонов в его южной и северной частях, а также туристской зоны «Нарын-Кала»), «Курортная зона» муниципального образования «Каякентский район», МО «Город Хасавюрт» (территории, занимаемые объектами торговли вдоль реки Ярык-Су (30 га) и 4 заводами по производству кирпича (15 а)), МО «Город Буйнакск», МО «Город Дагестанские Огни». Уже в ноябре 2013 г. по каждому МО должны быть разработаны мастер-планы участков и технические задания на проекты планировки территорий, а также финансовые модели проектов. Во всех случаях предполагается передача проектов в Корпорацию развития Дагестана3. Ни о возможных масштабах, ни о деньгах, ни о нагрузке, которая падает на Корпорацию, ничего не сказано. А лоскутный характер и только городская направленность ППП отражает несоответствие своему громкому названию.

P. S. «Черновик» уже обращал внимание на проблемы, связанные с невозможностью быстро, с наскока, добиться существенного увеличения финансирования из федеральных структур. Это нашло подтверждение, например, в недавних официальных сообщениях, где руководство завода «Дагдизель» попросило правительство РД инициировать обращение к министру обороны России Сергею Шойгу с предложением по своевременному исполнению оборонного заказа. Отмечено, что «хотя в этом плане намечена определённая положительная динамика, некоторые контракты до сих пор не заключены из-за задержки объявления Минобороны РФ конкурсных торгов по отдельным позициям оборонного заказа, а также необходимости соответствующей проработки его с крупными головными исполнителями, по которым предприятия республики выступают в качестве соисполнителей (субподрядчиков)». Также затянулось и решение проблемы финансирования проекта об организации автосборочного производства малогабаритных коммерческих автомобилей на ОАО «Авиаагрегат». До сих пор во «Внешэкономбанке» решается вопрос о предоставлении госгарантии правительства РФ по инвестиционному кредиту этому предприятию. Поэтому лучше меньше рекламы, но больше реализма и профессионализма. 


1Венчурными фондами называются инвестиционные компании, которые работают только с инновационными предприятиями и проектами в области новейших научных разработок и высоких технологий, где высока степень риска, но ожидаемы очень высокие прибыли.

2Мастер-план, в отличие от генерального плана развития города, это концепция преобразования поселения, увязанная с возможностями бюджета и экономически обоснованная.

3Корпорация развития Дагестана – уполномоченная организация в сфере создания и развития инфраструктуры, индустриальных парков, реализации общественно значимых инвестиционных проектов.

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл