Урбанистический приговор

Нашумевшая московская реновация, безусловно, имеет здравое зерно. Если в Москве эта затея выглядит в высшей степени сомнительно, учитывая ещё вполне достойное качество многих хрущёвок, а главное – комфортную жизненную среду в соответствующих районах, то для Дагестана реновация «под бульдозер» – это, возможно, единственный способ оздоровить жилые кварталы, оставшиеся в наследство от советских времён.

Во всяком случае в дагестанских реалиях сложно поспорить с главным аргументом сторонников реновации: если хрущёвки не снести сейчас, то уже через 10–15 лет они превратятся в то самое ветхое и аварийное жильё, с которым государство декларативно решило покончить. В Махачкале к этой категории приблизились уже не только хрущёвки, но и более поздние образцы массовой жилой застройки.

Самый характерный образец варварского отношения к советскому градостроительному наследию – проспект Акушинского, где почти полностью уничтожена зелёная зона, отделяющая проезжую часть от жилой застройки, а на её месте появились заправки и уродливые торговые комплексы. В результате проспект превратился в очередной центр стихийной торговли, хотя для того времени, когда он проектировался, это был вполне передовой образец урбанистики. Такие выносные проспекты можно встретить во многих городах Европы, но нынешнее состояние Акушинского предполагает аналогии с совсем другими странами – например, Египтом или Пакистаном.

Торгуют все! Этот девиз можно смело начертать на каждом въезде в Махачкалу, и это ещё одна бросающаяся в глаза аналогия со странами глобальной периферии. Такой тип коммерции ухудшает городскую среду, снижает качество жилья в районах особенно активной деятельности торговцев, создаёт огромную нагрузку на дороги и коммунальные службы. Можно много рассуждать о том, что крупные торговые сети уничтожают малый бизнес, но для Махачкалы развитие сетевой торговли было бы хотя бы попыткой остановить дальнейшее расползание бесконтрольных лавок и просто торговли с рук. Но пока все декларации властей о необходимости завести в Дагестан федеральные сети ни к чему не привели. Крупных индустриальных застройщиков жилья, способных потянуть такие проекты, в Дагестане просто нет, а ожидать, что они придут из других регионов, не приходится. Рассчитывать же на пресловутую реновацию и вовсе можно лишь сугубо теоретически – денег в бюджете на это точно не будет. ]§[

Номер газеты