Трудности хранения

В Дагестане можно хоть в 10 раз увеличить урожайность, благо на это есть климатические условия. Но где хранить тонны овощей, фруктов, и куда их сбывать? Вот в чём главный вопрос. Это, кстати, проблема не только отдельно взятой республики, но и всей страны. По экспертным данным, на хранение должно закладываться почти 70% всего урожая, для того чтобы обеспечивать им население в течение года. Увы, в сегодняшних условиях это осуществить невозможно

В результате в зимне-весенний период более 50% фруктов и овощей поставляется из-за рубежа. В Дагестане и во многих других регионах применяется устаревшая технология холодильного хранения. В этом случае потери могут составлять от 30 до 40%, а сохранившаяся часть продукции теряет пищевые качества и товарный вид.

О том, с какими трудностями хранения сталкиваются сельхозпроизводители Дагестана, «ЧК» рассказал начальник Управления растениводства Минсельхоза РД Ахмед Расулов: «Республика производит около 1 млн 200 тыс. тонн плодоовощной продукции. Это продукция сезонного характера, то есть 2 месяцаавгуст и сентябрь. В этот период у нас самые крупные позиции по томатам (250 тыс. тонн) и капусте (500 тыс. тонн). В Дагестане нет необходимых современных хранилищ в нужном количестве, чтобы заложить продукцию, а через месяц продать по хорошей цене. И имеющиеся хранилища тоже полностью не загружены. Может, с введением санкций работа в этом направлении активизируется».

Отметим, что мощность хранилищ в республике может обеспечить примерно 10–15% от производимой плодоовощной продукции. В 6 районах функционируют 9 овощехранилищ на 8 тысяч тонн. Из них три хранилища современного типа (с холодильным оборудованием). Первое построено ООО «Эдем» (ОАО «Дагэлектроавтомат») в 2010 году в Кизлярском районе, мощность – 3 000 тонн; второе – построено ООО «Герей-Тюз» в 2013 году в Карабудахкентском районе, мощность – 408 тонн; третье – построено МУП «Маджалисское» в 2010 году в Кайтагском районе, мощность – 1 200 тонн. Также 4 хранилища расположены в Левашинском районе, представляют собой примитивные строения для хранения капусты. Общая мощность – 2 500 тонн. Есть одно хранилище в Сулейман-Стальском районе (мощность – 300 тонн) и одно в Хасавюртовском районе – на 500 тонн. Обоим требуется капитальная реконструкция.

К сожалению, в Минсельхозе РД не оказалось расчётов, сколько же Дагестану необходимо хранилищ, чтобы круглый год обеспечивать себя местной выращенной продукцией. «Могу сказать, сколько мы можем заложить на хранение. Это около 200 тыс. тонн овощей: помидоры, огурцы, перец, баклажаны. Так, республика вполне способна прокормить себя овощами. Но о поставках в другие регионы пока речи не идёт. Особенно проблемно с плодовыми. В прошлом году вырастили 120 тыс. тонн. В этом году в горах урожай абрикосов почти на 6 тыс. га погиб. Это около 36 тыс. тонн. А именно наши абрикосы вывозят за пределы республики. Плодоводство в горахэто рискованное дело. Год на год не приходится», – отметил Расулов.

По его словам, в республике идёт реализация строительства современных хранилищ с регулировкой температуры на 60 тыс. тонн овощей и 50 тыс. тонн зерна на базе «Дагагрокомплекса» в Кизлярском районе. В этом году завершается один из блоков на 12 тыс. тонн. Также компания «Агрико» собирается возвести хранилище на 150 тыс. тонн в Карабудахкентском районе. «Пока похвастаться нечем. Идут проектно-изыскательские работы. Проблема с отведением земель под хранилище. К тому же это затратное дело. К примеру, на хранилище мощностью 1 000 тонн необходимо 35 млн рублей», – добавил представитель Минсельхоза.

Кроме того, возможно, появится логистический центр, куда войдут такие этапы, как приёмка продукции, закладка на хранение, калибровка, сортировка, предпродажная подготовка, упаковка. Подразумевается, что сельхозпроизводители будут сдавать по установленным ценам свой урожай либо оставлять на хранение.

 

Возможно ли

импортозамещение?

 

Безусловно, не хватает не только площадей под хранение, но и технологий. Россия не может похвастаться инновациями в сфере агропромышленного комплекса. В основном это интеграция западных технологий.

Ректор Дагестанского государственного аграрного университета и депутат Народного собрания РД Зайдин Джамбулатов считает, что на санкции нужно отреагировать без фанатизма и определиться с точками роста по районам республики. Дагестанцам надо понять, к какому тренду присоединиться, для того чтобы как можно быстрее перенести современные технологии в нашу действительность. На фоне того, что в республике производят много молока, мяса, овощей и фруктов.

«Есть традиционные дагестанские культурыовощи и плодовые, где мы всегда на рынках в радиусе от 1 000 до 3 000 км представлены. Возим капусту, картофель, лук, морковь без первичного хранения за счёт домашнего буртования (подземное хранение). Фрукты вывозим в радиусе 500 км. Но мир шагнул вперёд, появились хранилища с газовым регулированием среды, появились так называемые порошки, которые приостанавливают окисление плодов. Это недорогая и невредная технология. В принципе, 1 кг продуктов при хранении 3–4 месяца дорожает на 1 рубль, что с лихвой окупается за счёт сезонного роста цен в 2 раза», – рассказал ректор. Но данная технология не используется в республике.

Пока дагестанским и другим российским сельхозпроизводителям трудно конкурировать с импортной продукцией. Поясним это на примере яблок. В торговых точках представлены яблоки из Италии, Америки, Польши, Молдовы, Украины, Ирана, Азербайджана, Узбекистана, Китая. Для российской продукции остаётся примерно 30% рынка сбыта. Импортные яблоки – коммерческий мировой тренд. Их около 40 сортов. Покупатели к ним уже привыкли. А у нас выращивают маленькие, без товарного вида яблоки, привычные для вкусового восприятия дагестанцев.

И сейчас, считает Джамбулатов, наивно полагать, что урожай этого года закроет рынок своей продукцией в связи с санкциями. Очевидно, что нас ожидает подъём цен. Поэтому государству нужно вовремя вложиться в то, что исчезло с рынка.

Так, в следующем году Дагестан может дать хороший урожай картофеля, лука, капусты, но не удвоить. Во-первых, нет столько земли, нет столько семян, во-вторых, не готовы сразу применять технологии по защите растений, по подпитке почвы. Оптимальный и нерискованный вариант – поднять урожай на 20%.

Есть реальная возможность стать монополистами по капусте в России. Для этого, уверен депутат Народного собрания РД, необходимо ввести дотацию на семена в пределах 40%. В то же время государство должно продумать, куда эту капусту деть. В этом и заключается главная проблема сельского хозяйства Дагестана.

Номер газеты