Торпедирование проблемы

Свободно говорящий на четырёх иностранных языках (и сносно владеющий ещё двумя) вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин (в далёком прошлом журналист-международник, а в недалёком – вероятный кандидат в преемники главы страны) должен был 11 февраля найти общий язык с руководством ОАО «Завод “Дагдизель’’» в рамках своего визита в республику для «оценки военно-промышленного потенциала», а также «необходимости модернизации завода, возвращения его в лоно российской современной промышленности».

Приезд Дмитрия Рогозина, курирующего на правительственном уровне ВПК страны, можно рассматривать не только как реализацию политики главы Дагестана Рамазана Абдулатипова по импортозамещению украинских комплектующих для российских торпед, но и как продолжение государственной политики по наведению порядка в оборонной промышленности.

 

Визит

 

Посетив «Дагдизель», Рогозин сказал о том, какое внимание уделяется президентом России Владимиром Путиным выполнению предприятиями ВПК гособоронзаказа (ГОЗ), особенно в период «влияния внешних факторов» (санкции, конфликт на Украине и пр.), потому что параллельно приходится заниматься импортозамещением комплектующих для изделий оборонного значения. «Наши кооперационные связи с Украиной были очень тесными, в том числе у завода ‘‘Дагдизель’’. Надо оперативно заменить всё, что производилось Украиной, с тем чтобы выполнить задачи Минобороны России. А задержки с выпуском комплектующих надо наверстать к концу этого года», – цитирует Рогозина пресс-служба главы РД. Она же приводит слова вице-премьера о состоянии завода «Дагдизель»: «Цеха ‘‘Дагдизеля’’ работают, но на очень старом оборудовании. Понятно, что говорить о создании современного оружия на такой технологической базе очень сложно. Если республика рассчитывает провести модернизацию за счёт федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса, то нужно думать о возвращении государству контроля над предприятием… Самое главное, нам нужны торпеды, и торпеды хорошие. Нужно восстановить доброе имя ‘‘Дагдизеля’’».

Намёк вице-премьера на то, что инвестиций от акционеров ждать не приходится, а также слова о «возврате контроля государства над предприятием» показывают настороженное отношение к «Дагдизелю»: государство готово вкладываться в него, но при непременном условии: если контрольный пакет акций завода будет находиться у головного для «Дагдизеля» предприятия – ОАО «Морское подводное оружие – Гидроприбор». Это заявление Рогозина несколько странно, так как сегодня у «Гидроприбора» 38% акций «Дагдизеля», то есть тот самый контрольный пакет, необходимый для формирования менеджмента предприятия, принятия важных решений и ведения хозяйственной деятельности.

 

Бишкекский риск

 

Принцип Рогозина «инвестиции в обмен на влияние (контрольный пакет акций)» понятен. Российский ВПК не желает оказаться снова в той же ситуации, в которой оказался в 2009 году в Бишкеке (Киргизия). В тот год Россия и Киргизия договорились о списании долга ($180 млн) Бишкека перед Москвой. В счёт долга Киргизия обязалась передать России 48% акций завода «Дастан». Этот завод, аналог «Дагдизеля», производил в основном торпеды «Шквал» и УСЭТ-80 (обе – разработка «Гидроприбора»), собирая их из российских комплектующих. (Плюс этого предприятия в наличии удобного испытательного полигона на озере Иссык-Куль.) Как пишут СМИ того времени, после того как Россия заинтересовалась в «Дастане», структуры, близкие сыну тогдашнего президента Киргизии (Курманбека Бакиева) Максиму, стали выкупать акции. Когда Бакиевым-младшим был выкуплен контрольный пакет акций завода, российской стороне в счёт долга предложили уже 37%, а остальные 11% – выкупить по рыночной цене. Тогда межправительственные соглашения оказались сорванными. (В 2010 году Бакиев, пришедший к власти в ходе Тюльпановой революции 2006 года, оказался свергнут очередной революцией.) К вопросу о «Дастане» Россия и Киргизия вернулись лишь в 2012 году, но на этот раз Москва стала настаивать на передаче ей 75% акций оборонного завода.

Сорванные в 2009 году договорённости между Россией и Киргизией отразились на нашей республике: в апреле 2011 года между «Дагдизелем» и Минобороны РФ был заключён договор на поставку торпед УСЭТ-80 на сумму 5,18 млрд рублей. Контракт и приложения к нему предусматривали, что до 25 ноября 2011 года «Дагдизель» должен был передать заказчику 40 торпед, а в 2012–2013 годах ещё 80. Минобороны, уплатив аванс в размере 2,7 млрд рублей, торпеды так и не получило. Последующее разбирательство в арбитражном суде и прокурорская проверка выявили, что «Дагдизель», берясь за изготовление торпед указанного типа, изначально не мог исполнить условия договора. Представители «Дагдизеля» указывали в суде, что по условиям договора они не могли выпускать торпеды из комплектующих, изготовленных ранее 2010 года, а торпедные двигатели (ДП-31У), снятые с производства, они самостоятельно заменить не могли. Согласование этого вопроса с Минобороны и оборонными предприятиями превратилось в волокиту и затянулось до августа 2012 года, а «Дагдизель», как утверждает Главная военная прокуратура, пытался собрать торпеды из «старых комплектующих с истекшим сроком хранения, некоторые из них неизвестного происхождения», на которые изготовили новые маркировки. «Полученные («Дагдизелем») в качестве аванса средства Минобороны были размещены руководством предприятия на депозитах в банках и пущены на хозяйственные нужды», – отчитывались в те годы надзорные ведомства. Так или иначе, но «Дагдизель» снискал славу «самого проблемного поставщика Минобороны» (цитата из газеты «Коммерсантъ» от 26.03.2013 г. «Дагестанские торпеды попали в дело» «ЧК»), причём не только по срыву сроков поставок, но и «несоответствием заказываемых изделий заложенным в техзаданиях требованиям».

 

Наращивание для «Физика»?

 

В то же время коммерческий директор ОАО «Завод “Дагдизель”» Григорий Гордин рассказывает «ЧК»: «Предприятие вошло в ФЦП ещё в 2013 году, в 2014 году занимались проектами, экспертизами. Теперь будет финансирование с дополнительным выпуском акций».

По данным предприятия, Министерство обороны РФ продлило срок выполнения трёхлетних контрактов 2011–2013 гг. на два года (2013–2014 гг.), что несколько улучшило экономическое и финансовое положение завода. По сообщениям акционерного общества, ГОЗ 2013 года выполнен в установленный срок, а Министерство обороны РФ получило продукцию на 2 млрд рублей (сумма ГОЗ на 2014 год составила около 4 млрд руб.). В итоге объём товарной продукции в 2013 году вырос до 1,7 млрд против 55 млн годом ранее.

В 32 раза увеличилась производительность труда. Стремительный рост наблюдался по показателям валовой выручки (от 72 млн в 2012 году до 1,7 млрд в 2013-м), прибыли (от -27 до 58 млн) и т. д. Рост показателей имел место и в 2014 году. По итогам девяти месяцев выручка выросла от 58 до 140 млн, прибыль – от полутора до 3,5 млн рублей).

Одновременно с этим возросла кредиторская задолженность. По состоянию на 1.01.2014 г. она составила 3,5 млрд (+ 406 млн рублей). Из них превалирующая часть – это авансы Минобороны и банковские кредиторы. Судя по бухгалтерским отчётам ОАО «Завод ‘‘Дагдизель’’», эта задолженность сохранялась и по итогам трёх кварталов прошлого года. В итоге, напомним, в последних числах декабря 2014-го Минобороны за долги арестовало часть имущества предприятия. «В Межрайонный отдел по особым исполнительным производствам УФССП России по РД поступили два исполнительных листа, выданных Арбитражным судом Москвы. По данным документам необходимо взыскать с ОАО «Завод “Дагдизель”» в пользу Минобороны РФ более 120,6 млн рублей в качестве процентов за пользование авансом как коммерческим кредитом и свыше 222,3 млн рублей неустойки», – цитировали СМИ пресс-службу ведомства.

Также, по словам Григория Гордина, разработан проект программы по импортозамещению. Он предполагает замену зарубежных комплектующих на аналоги оте-чественного производства. Производство будет размещено на других предприятиях республики. «На данный момент план уже исполняется. Реализация запланирована на конец 2015-го – начало 2016 года. Активно занимаемся разработками. Первую партию дадим в четвёртом квартале этого года», – утверждает он.

«Дагдизель»: быть заводом или КБ?

P. S. Несмотря на оптимизм менеждмента «Дагдизеля», источники «ЧК» на данном предприятии утверждают, что в короткие сроки наладить импортозамещение всё же не удастся. Тем более что производство комплектующих, должных заменить поставляемые ранее из Украины изделия, будет размещаться, по словам Гордина, не на «Дагдизеле», а на других дагестанских предприятиях оборонки. Судьба же «Дагдизеля», как это чётко дал понять вице-премьер Рогозин, будет зависеть от того, сумеет ли «Гидроприбор» увеличить долю государства в дагестанском предприятии. Если да, то, вполне возможно, «Дагдизель» от (фактически) конструкторского бюро перейдёт к своему советскому статусу – серийному заводу по изготовлению торпед (скорее всего, УГСТ «Физик-1») или же остановится на разработках в рамках КБ. (В плане работы КБ задач вполне хватает: это и проектирование гидродинамического облика будущей торпеды типа «Шквал», определение для неё границы воздуха и воды в каверне, и применение технологий «искусственного интеллекта» для управления торпедами, и пр.) Рогозин, выступая на «Дагдизеле», дополнил этот перечень вариантов пунктом «или возникнут другие задачи», что можно, учитывая его категоричность в вопросе наращивания участия государства на «Дагдизеле», рассматривать и как полную конверсию последнего (потерю статуса оборонного предприятия и, соответственно, ГОЗ). А этот вариант для дагестанской экономики не обнадёживающий…

О модернизации «Дагдизеля» упоминалось и в отчёте Минэкономики РД о реализуемых и планируемых федеральных целевых программах в РД на 2014 год. В рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 гг.» рассматривался вопрос выделения на модернизацию предприятия 1,9 млрд рублей в течение 3–5 лет с эмиссией акций и передачей их в федеральную собственность. Почти о двухмиллиардных инвестициях в завод в июне 2013 года говорил также Рамазан Абдулатипов, будучи ещё в статусе врио. Ранее, 5 февраля, о необходимости поддержать завод на совещании Минкавказа говорил полпред президента в СКФО Сергей Меликов

Номер газеты