Топливная антиутопия

Водителей в Дагестане злят не пробки на дорогах, а цены на табло
Дата: 
13 авг 2021
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова, автора

Третью неделю подряд в Дагестане серьёзно лихорадит ситуация с ценами на газомоторное топливо. Компетентные и ответственные лица указывают на внешние причины. Автовладельцы пытаются повлиять на рост цен угрозами бойкотировать АЗС.

В пятницу, 6 августа, около 50 человек провели в Махачкале акцию протеста в надежде, что их публичное возмущение способно выправить ситуацию. Сами владельцы АЗС заявляют: они в этой ситуации такие же пострадавшие и никакой бойкот не заставит предпринимателя работать в убыток. 

Один из участников рассказал «ЧК», что по традиции каждые два дня он заправлялся на 500 рублей, теперь за эти же деньги он проезжает меньше и чаще заправляется.

«Я зарабатываю в пределах 30 тыс. рублей в месяц. Зарплата не растёт, но меня заставляют переплачивать за газ. Забирают крохи, которые я должен тратить на обеспечение семьи!», – негодовал житель Каспийска.

Президент Ассоциации владельцев автозаправочных станций Дагестана, заместитель председателя Собрания депутатов Махачкалы Магомед Абакаров говорит, что понимает возмущение автовладельцев. Но недовольства, считают в Ассоциации, направлены не по адресу.

 

Влиятельные без влияния

 

Подобная ситуация, заявили «Черновику» представители Ассоциации, складывается не только в Дагестане – это общероссийская тенденция, не связанная с волей владельцев АЗС. Основной причиной роста, подчёркивают в организации, является увеличение отпускной цены на нефтеперерабатывающих заводах.

«Мы – частные АЗС никак не можем влиять на ценовую политику. Максимум, что мы можем сделать, бойкотировать – не покупать. Сказать, что он очёнь дорогой. Но тем самым мы вызовем ещё худший социальный взрыв, так как многие в Дагестане потратили огромные деньги, поставив газовое оборудование. Многие не понимают, думая, что мы этот газ чуть ли не из земли добываем. Наши АЗС –  это такие же магазины, которые покупают и перепродают товар от производителя, делая свою торговую наценку», – подчёркивают владельцы АЗС.

Также это не связано с волей республиканской власти, сколько бы автовладельцы не обращались к ней с просьбой оказать влияние на цены.

«Дагестанское УФАС признаёт, что между владельцами частных АЗС Дагестана нет сговора. Управление подтверждает –  выросли оптовые цены. Что может сделать республика? Довести посыл Ассоциации до Министерства энергетики РФ, Госдумы, администрации главы и правительства РФ», – отметил Абакаров.

По словам помощника президента Ассоциации АЗС по экономическим вопросам Тимура Набиева, российское государство «более-менее регулирует цены на бензин», но не на сжиженный углеводородный газ, используемый в том числе в качестве автомобильного топлива.

 

О причинах

 

По словам Набиева, росту цен на СУГ (Сжиженный углеводородный газ) способствует множество факторов, один из которых  рост цен на нефть: «При росте цен на нефть производителям выгоднее экспортировать топливо, продавать за доллары, чем реализовывать на внутреннем рынке за рубли. Это, соответственно, приводит к его дефициту на внутреннем рынке. Экспорт для них всегда приоритетнее, любой экспортёр чувствует себя вольготнее на этом рынке, потому что у него там долгосрочные контракты. Всё-таки в Европе потребитель более активный».

Повышенный экспорт СУГ и уменьшение его объёмов в России, по его словам, одна из главных причин роста цен на него.

Дефицит топлива, отмечают собеседники, также порождают плановые ремонты на перерабатывающих заводах.

«Нефтяные компании в такой ситуации в приоритетном порядке отгружают топливо на свои АЗС. Например, на Астраханском ГПЗ, самом близком по логистике к Дагестану, ремонт растягивается до конца года по причине отсутствия необходимого для ремонта оборудования. Он стоит с мая. Из-за наложенных санкций оборудование не поступило в срок», – рассказал Набиев.

Кроме того, цена на СУГ поднялась из-за высокого спроса внутри России.

«С учётом сокращения добычи нефти, по договорённости ОПЭК, уменьшается и производство топлива. Сокращается производство нефти соответственно, попутных газов. Это говорит о том, что само предложение ввиду объективных причин падает.

В России из-за пандемии активизировался автомобильный поток внутри страны. Люди активнее путешествуют между регионами. Но производитель всё равно больше отправляет на экспорт, удовлетворяя внешние заявки. Эти факторы тоже ведут к увеличению спроса на топливо и, как следствие, росту цен на него», – объяснил представитель Ассоциации АЗС.

 

«Мы не благотворительные фонды»

 

СУГ частные АЗС приобретают в вагонах. В среднем, рассказали собеседники, чтобы заправка получила прибыль, комфортно существовала надбавленная стоимость должна составлять 5 рублей с литра купленного оптом топлива.    

«Налоги, реинвестиции в виде безопасности производства, зарплаты, транспортировка, плата на месте за погрузку-выгрузку, доставка до АЗС… – это наши расходы. Наценка складывается из множества разных позиций. И, конечно, мы ориентированы на получение прибыли. Извлечение прибыли – конечная цель любого коммерческого объекта. Мы не альтруисты, не благотворительные фонды, которые готовы работать в минус», – подчеркнули руководители частных АЗС. 

В первую очередь, заявляют они, рост невыгоден им самим, так как в этом случае им приходится привлекать дополнительные деньги.

«Если раньше, –  привёл пример Набиев, –  цена была 20 рублей тонна, я должен был за неё выложить 20 млн, сейчас, чтобы эту тонну купить, я должен вложить 55 млн. На 35 млн больше, а кто мне их даст? Ситуация такая, она заставляет нас двигать цены». 

Цены, считают наши собеседники, продолжат подниматься. Пока сдерживать их могут только те АЗС, у которых остались запасы, газ, купленный по прежним ценам. Подорожание в первую очередь почувствовали в СКФО, ввиду того что здесь, а особенно в Дагестане, большинство автовладельцев  заправляются газовым топливом. В начале текущей недели эту версию подорожания газа выдвинул и врио главы РД Сергей Меликов: «…Для нашей республики этот вопрос оказался особенно болезненным, так как число автомобилей, переведённых на газ, в разы выше, чем в других регионах».

По словам владельца сети АЗС NOVA OIL Джафара Баширова, производимый в России сжиженный газ в меньшей степени идёт на автомобильные заправки. В основном его используют в производстве, в том числе лекарственных препаратов и духов. Т. е. большие объёмы сжиженного газа поставляются за рубеж не только как автомобильное топливо, но и на производства.

Основная цель главных производителей СУГ на территории России, вертикально интегрированных компаний: «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Сибур», «Новатэк», «Сургутнефтегаз», заявляют наши собеседники, получение прибыли. 

«Это  и государству выгодно, потому что львиная доля в виде налогов идёт государству. Деньги возвращаются в бюджет, государству выгодно продавать дорого. Они, честно скажу, не думают о населении, о нас как посредниках. Главная цель – заработать. Эти компании экспортноориентированы, продают там, где выгодно», –  считает один из руководителей АЗС.

Владельцы АЗС предполагают также, что перечисленные ВИНК претендуют на весь российский рынок: «Эти олигопольные компании – монстры, у которых по 1 000 АЗС, возможно, хотят выдавить предпринимателей с этого рынка, купив за бесценок заправки. И ФАС России ничего не может сделать – это общегосударственная политика. Государство находится в такой ситуации – бюджету нужны деньги. Страна под санкциями…»

В этой связи интересно заявление дагестанского правительства, прозвучавшее на этой неделе. Республиканские власти сообщили, что ведётся работа по привлечению в Дагестан вертикально-интегрированных нефтяных компаний, в том числе «Лукойл» и «Газпром».

Мы уточнили у наших собеседников, может ли это означать обоснованность их предположений.

«Я думаю, они в ближайшее время не захотят сюда идти, их платформа не готова. Как они повлияют на частные АЗС? Я думаю, что будет здоровая конкуренция. Если задача поставлена вытеснить частников, то они будут демпинговать, при этом мы потеряем часть малого бизнеса, налогов в местный бюджет и потеряем рабочие места», – прокомментировал Абакаров.

На этой неделе, по сообщениям федеральных СМИ,  Минэнерго России и ФАС провели с крупными компаниями-производителями СУГ оперативные совещания, на которых обсудили вопросы стабилизации ситуации на рынке. Компании пообещали переориентировать с экспорта на внутренний рынок дополнительно около 40 тыс. тонн СУГ в августе.

«По итогам совещаний принято решение рекомендовать компаниям проработать возможность дополнительного увеличения производства и снижения экспорта СУГ для удовлетворения спроса на внутреннем рынке», – отметила пресс-служба Минэнерго.

Биржевые цены на СУГ растут с небольшими остановками с конца 2020 года и уже пару недель находятся на абсолютных исторических максимумах.

 

Пересядем на бензин?

 

В настоящее время, отмечают специалисты, между газом и бензином почти одинаковая цена: газ становится рентабельным, когда он в два раза дешевле бензина. При сегодняшней цене, условно говоря, 50 рублей за литр бензина, газ должен стоить 25 рублей.

«Когда мы видим такие диспропорции, когда он уходит за 30, 32 рубля, а в недалёком будущем он уже станет 35 рублей и автолюбители всерьёз задумаются: газом или бензином заправляться? И, конечно, люди будут переходить на бензин, потому что это топливо лучше по нескольким показателям. Тогда, учитывая этот потребительский фактор, они снизят цену на газ или, что ещё для них лучше – весь газ будут отправлять за рубеж», – считает Набиев.

По предположению владельцев АЗС, лидеры-производители СУГ только и ждут бойкота: чем меньше покупают в России, тем больше продают другим странам.

«Сейчас они будут рады не продавать нам. В период пандемии, когда спроса на их продукцию не было, экспорт закрыли, границы закрыли, и они не знали, куда девать свою продукцию, они просили нас купить газ. Мы им говорим: «У нас блокпосты, машины не ездят, население штрафуют». Когда такая ситуация была, газ без транспортных расходов стоил около 8 рублей тонна. Тем, кто нам газ продаёт, можно цены поднимать, а нам нельзя?», – намекают дагестанцам владельцы дагестанских АЗС. 

В день вёрстки номера стоимость литра газ во многих АЗС республики уже преодолела отметку в 34 рубля… ]§[