Шаблонные гарантии

Завод по производству керамической плитки «Мараби» планируют ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2016 года. Об очередной дате открытия (а с 2014 года его переносили неоднократно) стало известно 26 июля, во время визита в республику министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова. За время строительства завод успел побывать участником двух судебных процессов, нарастить объёмы финансирования и обзавестись юридическим двойником. С чего начинался один их самых разрекламированных инвестиционных проектов республики и к чему в итоге пришёл...

ООО «Мараби» было создано в 2011 году. Когда в начале 2013 года стартовало его строительство, гендиректор Зейнудин Садыков пообещал сдачу в эксплуатацию уже во втором квартале 2014-го. Проект предполагает организацию производства напольной плитки и керамического гранита с использованием итальянских красителей и глазури. Производиться плитка будет на оборудовании итальянской фирмы SAKMI. Изначально заявлялось об инвестициях в размере 1,068 млрд рублей, более 700 млн из которых составлял кредит Сбербанка. Судя по последним сообщениям в СМИ, на сегодня стоимость проекта возросла до 1,4 млрд.

Завод связан с Председателем Правительства РД Абдусамадом Гамидовым. На данный момент кресло заместителя гендиректора занимает его брат Сиражудин, а при регистрации ООО его акционерный капитал делили меж собой итальянская «Moon Trade» arl и ОАО АКБ «Эльбин» (в числе учредителей банка – сестра премьера Баканай Гамидова). Сейчас доля итальянской компании резко снизилась до 0,5%. (Это даёт повод сомневаться в том, что иностранцы действительно раскошелились на крупные инвестиции.) 14% уставного капитала принадлежат ООО «Строитель-7» – генеральному подрядчику строительства завода. Остальной капитал делят меж собой 15 физических лиц (в среднем по 5% у каждого). Также в конце 2014 года было создано ООО «Мараби-2», которое возглавил племянник премьера Джамал Гамидов.

Потому неудивительно, что «Мараби», изначально наделённый нимбом приоритетности, был щедро обеспечен бюджетным спонсорством. Предприятию выделили в аренду участок площадью 10 га в Кумторкалинском районе, предоставили налоговые льготы (налоги на имущество и прибыль) и субсидировали процентную ставку из республиканского бюджета на сумму 74,3 млн рублей. В 2012 году на проектирование и строительство инженерной инфраструктуры для завода из республиканского бюджета было выделено 156 млн рублей в рамках ФЦП «Юг России» (в том числе проектно-изыскательные работы – на 6 млн).

С подведением коммуникаций связано два судебных процесса с участием завода. Один из них – иск ООО «Мараби» к ГКУ РД «Дирекция государственного заказчика-застройщика». Дело в том, что в январе 2012 года Общество заказало проектно-сметную документацию на строительство инженерной инфраструктуры, а после её изготовления в июне подписало договор на проведение её экспертизы с ГАУ РД «Государственная экспертиза проектов». В октябре строящийся объект перенесли в Республиканскую инвестиционную программу и передали Дирекции функции заказчика строительства. ООО «Мараби» вручило ему всю проектно-сметную документацию вместе с положительными заключениями и потому решило, что оплатить 1,7 млн за госэкспертизу также должна Дирекция из средств бюджета. Иск суд отклонил, а Общество потом ещё полгода пыталось обжаловать его решение в апелляционной и кассационной инстанциях. «Государственная экспертиза проектов», в свою очередь, пыталась через суд выбить оплату у завода.

 

Обещанного не ждут

 

Обещаемый масштаб трудоустройства постепенно снизился от 400 до 200 человек. На сегодня, по нашим данным, на заводе с учётом административного персонала работает не более 20 человек. Иностранное участие в проекте олицетворяют два итальянца – пусконаладчика. Зарплату одного из них оплачивает фирма в Италии, а другого – «Мараби». Старший пусконаладчик ежемесячно получает 10 тысяч евро, младший – 6 тысяч. Для них снимают дом на побережье за 60 тысяч рублей в месяц. Ожидается прибытие ещё 3–4 итальянских специалистов. Средняя зарплата пусконаладчиков и электриков дагестанского происхождения – около 20 тысяч рублей. По данным источника, никто, кроме директора, не числится в штате предприятия.

Также сомнительно обещанное массовое трудоустройство на заводе жителей Кумторкалинского района: производство требует специализированную рабочую силу, как минимум 90% штата сотрудников. Понятно, что среди местного населения её нет.

Пиарщики «Мараби» не устают повторять о конкурентоспособной цене и высоком качестве продукции, которые обеспечат высокотехнологичное производство и господдержка. На этом фоне тем более странным выглядит заявление Рамазана Абдулатипова на Петербургском международном экономическом форуме о намерениях закупать сырьё для завода у иранских партнёров по умеренным ценам. По мнению экономиста Михаила Чернышёва, такая инициатива вызывает только недоумение: «Глина – это тяжёлое сырьё, его нужно добыть, загрузить в Иране на судно, догнать до Махачкалы, разгрузить и привезти на завод. Это всё стоит денег. Поэтому, как бы дёшево глину ни добывали, она будет достаточно дорогой». Таким образом, «Мараби» рискует повторить историю Каспийского завода листового стекла, которому пришлось продавать себе в убыток, из-за того что сырьё возили из других регионов. По нашим данным, производство плитки на заводе тормозилось именно из-за отсутствия сырья. Оно поступило лишь на днях с уральских месторождений.

 

100-процентный оценщик

 

«Черновик» писал ранее о расколе в тандеме правящей верхушки. Об этом говорит отсутствие Гамидова в списках кандидатов в депутаты НС РД от «Единой России». Отставка премьера – наиболее вероятный сценарий развития событий после выборов. В этой связи вдвойне любопытно внезапное желание Рамазана Абдулатипова пытать счастье «Мараби» на иранских месторождениях. Объяснить его, конечно, можно желанием блеснуть перед Москвой успешным инвестпроектом. Но, с учётом некоторых фактов, керамический завод – это вынужденная форма взаимодействия, проект, выход из которого чреват скандалом и убытками.

Правительство РФ в октябре 2013 года распорядилось о федеральной госгарантии в 493 млн рублей. Она адресовалась «Мараби» под кредит ОАО «Сбербанк России» в размере 704,9 млн рублей (70% от суммы кредита). Невозобновляемая кредитная линия была открыта в декабре того же года. Чуть позже, в 2014-м, последовала госгарантия из республиканского бюджета в 70,5 млн (10% от кредита).

Суть госгарантий заключается в том, что государство страхует кредит инвестора. То есть, если проект прогорит, бюджет возмещает банку потери. Перед выдачей кредита банк с привлечением специализированных компаний проводит оценку проекта. Практически бессменный оценщик на дагестанском инвестиционном поприще с 2012 года – ООО «НЭО Центр».

Компания проводила экспертизу бизнес-плана проекта ЗАО «Нергиз Дагестан» (текстильная фабрика с участием турецких инвесторов), ООО «Дагагрокомплекс», «Кикунинский консервный завод» и ООО «Завод строительных материалов» («Создание индустриально-строительного комплекса “Каспийск”»). Также в портфолио оценщика строительная и финансовая экспертиза «Мараби». Более того, по данным Садыкова, «НЭО Центр» контролирует ход реализации проекта.

Все эти компании получили (или претендовали в случае с «Нергиз Дагестан») госгарантии федерального или республиканского уровня.

Итог говорит сам за себя. ПАО АКБ «Инвестиционный торговый банк» судится с заёмщиком «Дагагрокомплексом» о взыскании 1,6 млрд рублей по кредиту и тычет иском в сумме 1,3 млрд (в соответствии с размером госгарантии) республику как страхователя этого кредита. Дагэнергобанк через Арбитражный суд хочет вернуть кредит в размере 30 млн, предоставленный Кикунинскому консервному заводу, а производитель соков ратует за признание кредитного договора недействительным. Предоставленную ООО «Завод строительных материалов» федеральную гарантию в размере 328 млн Минфин России отозвал.

Такую фатальную недальновидность оценочной компании (по факту одной из топовых в России) легко объясняет тот факт, что в числе её учредителей находится старший сын руководителя Сбербанка России Германа Грефа Олег. Более того, «НЭО Центр» имеет аккредитацию Сбербанка и Россельхозбанка в качестве официального оценщика-партнёра. 

Таким образом, получается, что изначально суть практически всех инвестиционных проектов отнюдь не в развитии производства, создании рабочих мест и уплате налогов. При такой схеме крайним остаётся только бюджет, который потеряет миллионы, ранее выделенные под госгарантии.

«НЭО Центр» показал себя также при рыночной оценке 6 участков земель, которые впоследствии вошли в уставный капитал Корпорации развития Дагестана и довели его значение до 6,6 млрд рублей. Кадастровая оценка приближена к рыночной (один из способов её проведения заключается в методе сопоставимых цен, когда за основу оценки энного объекта недвижимости берётся смета расходов на его строительство при нынешнем прейскуранте). Суммарно «НЭО Центром» все участки оценены почти в 6,2 млрд рублей. Однако их общая стоимость по Кадастровой карте не превышает 838 млн. Особенно разнится цена участка на острове Тюлений, который, согласно карте, стоит около 103 млн, а компания оценила его в 4,2 млрд рублей. Таким образом, акционерный капитал Корпорации составляет не больше 1,2 млрд, а не 6,6 млрд рублей.

Напомним, что Белый дом планирует во спасение «Дагагрокомплекса» объединить его с Корпорацией развития с последующим дополнительным выпуском акций. Они будут выкуплены Инвестторгбанком в счёт долга, а после их приобретёт Россельхозбанк. ]§[

Номер газеты