Проектное афтерпатиЧто осталось после реализации крупных инвестпроектов в Дагестане

Дата: 
17 Авг 2018
Номер газеты: 

8 августа Арбитражный суд РД удовлетворил иск республиканского министерства по земельным и имущественным отношениям к ООО «Агро-Инвест» – инвестору «мегаптицекомплекса» «АгроДагИталия» – и разорвал договор аренды недвижимости. И это не единственный инвестор, с которым республика по прошествии времени попыталась разорвать отношения.

Договор аренды между сторонами был заключён ещё в феврале 2014 года на 20 лет. Объект договора – здание площадью 4225,9 кв. м из государственного нежилого фонда, расположенное в Махачкале, по пр. Петра I, 61д (в районе Дома журналистов, ближе к побережью моря). Спорное имущество закреплено за ГБУ РД «Президент-комплекс».

Что интересно, инвестор, заключивший соглашение с правительством на «Создание и развитие государственно-частного партнёрства агротехнопарка «АгроДагИталия» на базе итальянских агромодулей», получил это здание под гостиницу. Хотя по заявкам на первом этапе должен был появиться «крупнейший в стране» птицекомплекс, на втором – «мегаферма» для содержания коров, а на третьем – растениеводческие промыслы.

Размер годовой арендной платы с учётом НДС составляет 10,6 млн рублей (около 885 тысяч в месяц). Основанием для разрыва отношений послужила своевольность арендатора: «Агро-Инвест» без согласования с собственником в марте 2017 года предоставил здание в субаренду до 2034 года агротехнопарку «АгроДагИталия».

Кроме того, собственник, по всей видимости, подустал выбивать арендные платежи через суд. Сначала долг за 2016 год, а по прошествии времени пришлось заводить судебное производство для взыскания задолженности за 2017-й.

Причём в суде «Агро-Инвест» говорил, что требования о взыскании арендной платы являются необоснованными, поскольку по указанию истца он часть помещений предоставил в пользование третьему лицу в счёт подлежащей уплате истцу арендной платы.

Напомним, что в 2012 году при президенте Магомедсаламе Магомедове проект наделили приоритетным статусом. Инвесторы оценивали его в 14,1 млрд рублей и обе-щали трудоустроить целую армию безработных (в разных источниках указывается разное число: от 600 до 16 тысяч человек). 

Ему были выделены 337,3 га на территории муниципального образования «Бабаюртовский район» для сельскохозяйственного производства сроком на 49 лет. В январе 2016-го УФАС России по РД обратилось в Арбитражный суд Республики Дагестан с иском к Минимуществу и ООО «Агро-Инвест» о признании торгов и заключённого по его результатам договора недействительными. Конкурс состоялся с одной заявкой от «АгроДагИталии», а антимонопольная служба хотела защитить интересы потенциальных участников торгов. Управление предложило министерству и ООО «Агро-Инвест» в добровольном порядке расторгнуть договор аренды земельного участка и отменить результаты открытого аукциона. Суд отказал антимонопольной службе со ссылкой на пропуск срока исковой давности.

В итоге проект так и остался в планах. Причём Минимущество в своих отчётах объясняло это тем, что на конец 2014 года представители ООО «Агро-Инвест» и ООО «АгроДагИталия» не представили масштабированную схему земельного участка, не уточнили перечень объектов инженерной инфраструктуры, планируемых к строительству, не обеспечили разработку проектно-сметной документации (которая была профинансирована из бюджета на 2,7 млн). А вице-президент по инновациям и аграрным технологиям ГК «Ин-Инвест» Анатолий Копылов тогда публично возразил, что всё дело в инженерных сетях, которые республика, вопреки обязательствам, не подвела.

По соглашению с инвестором руководство Дагестана должно было взять на себя обязательства по инфраструктуре – 1 млрд. Также инвесторы просили госгарантию в 2,2 млрд. Но в итоге не получили ни того, ни этого. Тогда инвестор говорил, что за два года реализации успел инвестировать в проект 700 млн собственных средств. Причём посетивший в 2014 году бывший министр имущества Имран Гусейнов пригрозил провести экспертизу реальной стоимости работ, на которые, по словам инвестора, было потрачено 600 млн рублей (на тот момент).

Причём в этот же 2014 год инвесторы пообещали идентичные предприятия с 17-миллиардным объёмом инвестиций Саратовской и Брянской областям. Но сегодня в открытых источниках информации по этой части почти нет. Кроме комментария одного из саратовских экспертов, который ставит под сомнение реальность такого проекта.

«Агро-Инвест», напомним, связан с депутатом Госдумы Умаханом Умахановым. Почти 99% компании принадлежит ООО УК «ИН-Инвест Груп», зарегистрированному на жену депутата Наиду Магомедову, близкую родственницу арестованных Зиявудина и Магомеда Магомедовых.

В июле этого года ФНС России подал заявление о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Агро-Инвест».

 

Вето на текстиль

 

Вернуть себе земельный актив, который был предоставлен под текстильное производство компании «Нергиз Дагестан», хочет администрация Коркмаскалы Кумторкалинского района. В этом году она предприняла попытку разорвать договоры аренды и взыскать с арендатора около 1,5 млн рублей. 

Nergis Holding обещал вложить в организацию текстильного производства полного цикла в Кумторкалинском районе 26,4 млрд рублей и трудоустроить 5 тыс. местных жителей. Собственные средства должны были составить 50%, ещё столько же инвесторы намеревались привлечь. Срок реализации проекта был обозначен в 3,5 года. Также в 2013 году инвесторы обещали открыть аналогичное по объёмам инвестиций производство и во Владимирской области. Под него республика выделила 82 га земли сроком на 49 лет до декабря 2061 года. Проекту был предоставлен статус приоритетного инвестиционного проекта РД. Распоряжением Правительства РД были профинансированы затраты на создание бизнес-плана в объёме 5 млн.

В 2015 году на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО во главе с Медведевым было объявлено, что правительство намерено развивать текстильный проект в 2017 году, а для подготовки инфраструктуры республиканские власти ведут строительство индустриального парка. Для чего запросили у федерального Минпрома 1,3 млрд рублей.

В России инвестор вкупе с республикой почти три года вёл переговоры с Внешэкономбанком.

Но ВЭБ отказал, поскольку изначально инвесторы заявляли о создании фабрики с нуля. Но в итоге оказалось, что планируют основной объём инвестиций за счёт взноса собственного устаревшего оборудования с закрывшихся турецких фабрик.

Совместное российско-турецкое предприятие ЗАО «Нергиз Дагестан» было зарегистрировано в 2012 году. Контрольный пакет принадлежал сыну председателя совета директоров турецкого холдинга Nergis Holding Мустафе Чаглар.

Известно, что один из инвесторов Гасан Абдулмеджидов является учредителем ЗАО «Алмар Каспиан» – действующего завода по изготовлению строительных металлоконструкций.

Суд удовлетворил иск администрации частично в части арендной платы. В разрыве договора аренды он отказал со ссылкой на то, что истец не смог доказать попытки досудебного урегулирования спора.

 

Судна стране

 

В 2016 году попытала удачу в суде и администрация Каспийска, пытаясь разорвать арендные отношения с «Агрико Северный Кавказ» – инициатором проекта по строительству комплексного логистического центра. Был инициирован федеральной агропромышленной компанией «Агрико». Ему было выделено около 100 га земель на инвестплощадке «Уйташ» (для сравнения: ООО «Завод строительных материалов» арендует 15 га, а ОАО «Завод им. М. Гаджиева» – 7,5 га).

Земля была предоставлена в долгосрочное пользование на 49 лет за ежегодную арендную плату 234 тысячи рублей. После передачи этого участка в муниципальную собственность Каспийска (забрали у Карабудахкентского района) плату в 2016 году подняли до 770 тысяч в год.

Ссылаясь на то, что обществом не исполняются условия договора по строительству комплексного логистического центра и по уплате арендных платежей, в августе 2016 года истец направил в адрес ответчика письмо с требованием об устранении нарушений договора, предложив в течение месяца начать строительство, а в случае несогласия – подписать соглашение о расторжении договора аренды. В ответном письме сообщалось, что, в соответствии с решением совета директоров группы компаний ООО «Агрико», договор не расторгается: вопрос финансирования строительства решается и прорабатывается, арендная плата будет внесена в полном объёме в декабре 2016 г.

В итоге суд отказал администрации в иске. Арендная плата за земельный участок за 2016 г. подлежала внесению арендатором не позднее 10 января 2017 г., и на тот момент у ответчика не наступила обязанность по её внесению. При таких обстоятельствах суд счёл, что односторонний отказ истца от договора не соответствует законодательству и материалам дела и правовых оснований для расторжения договора аренды и возврата истцу земельного участка нет.

В бытность премьером Абдусамад Гамидов говорил, что проект свернули из-за повышения курса доллара (он стоил 17 млрд рублей). В сентябре 2014 года были поданы документы на открытие кредитной линии в Россельхозбанке, но процентные ставки существенно выросли. На начальном этапе было заявлено участие в проекте компании Сулеймана Керимова «Нафта-Москва», а судя по сообщениям СМИ, в нём был заинтересован и министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев: его сын Насыр Карачаев был директором по логистике.

Отметим, что из Фонда развития моногородов было выделено 600 млн рублей на проведение инженерных сетей к «Уйташу». Кроме того, в 2014 году в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы из республиканского бюджета было выделено 211 млн рублей на создание инженерной инфраструктуры инвестиционной площадки ООО АПК «ЭкоПродукт» (строительство ЛЭП и электрической подстанции, автодороги, газопровода, водоснабжения, водоотведения в Магарамкентском районе). Сейчас в отношении Общества открыта процедура банкротства. ]§[

Комментарии:

Главное, чтобы не получилось как в пословице - хрен редьки не слаще.

Так что же все эти громкие проекты мыльный пузырь выходит игра на публику перед выборами а сколько шуму было .... вобше у нас один кутан кошару одну можно построить ничего не украв ?

Все помпезные проекты оказались мыльными пузырями Курс должен быть только на КФХ где фермер сам у себя воровать не будет

мудрейщий пишет:

Все помпезные проекты оказались мыльными пузырями Курс должен быть только на КФХ где фермер сам у себя воровать не будет

мудрейший, заруби себе на носу или намотай на ус, - у земли есть законные хозяева, которых ограбило государство, а ты призываешь грабителя продать эти земли через аукционы.
Короче, суши сухари, ты сам имеешь намерение и призываешь через социальные сети нарушить ст. 175 УК РФ, Приобретение и сбыт незаконно добытого имущества.

Лох если есть законные хозяева то пусть узаконят свое право собственности и работают не забывая платить налоги

мудрейщий пишет:

Лох если есть законные хозяева то пусть узаконят свое право собственности и работают не забывая платить налоги

Платить налог за землю - это все равно что платить налог за угнанную машину. Для начала, машину нужно вернуть хозяину, а потом взымать транспортный налог за проезд по дорогам, да и тут надо разбираться по чьим землям проложены дороги. Как бы не пришлось платить налог не гос-ву, а законным хозяевам земли.
Такие законы приняты в цивилизованных государствах и странах живущих по Шариату. Если в России не примут справедливый закон о возврате земли законным владельцам, то соответственно бесполезно бороться с воровством, так как само государство строилось на грабежах своих граждан.

мудрейщий пишет:

Лох если есть законные хозяева то пусть узаконят свое право собственности и работают не забывая платить налоги

Ты прав. Вот и начни платить за могилы своих родственников. Они ведь занимают землю на не законных правах. А так земля используется не по назначению. На ней надо работать. Так что добро пожаловать в администрацию кладбища и оплатить подушный земельных налог.