[ pro ]

[Лево руля] Роль транспорта в нашей жизни трудно переоценить. Это понимают все: и маленький карапуз, впервые севший за тёехколёсный велосипед, и олигарх на шестисотом «Мерседесе». Но не о них пойдёт речь. Какой транспорт нам нужен? Многие в последние годы задаются этим вопросом. Уточним: нужен ли республике государственный общественный транспорт? Нынешнее поколение молодёжи наверняка не помнит Махачкалу 70-х и 80-х годов, когда в городе функционировал государственный общественный транспорт. Но ушли в небытие двадцатки с «гармошкой», ворчливые кондукторши, гоняющие из автобуса студентов-«зайцев».

Кризис наступил в начале 90-х годов. Приказал долго жить Совет экономической взаимопомощи – и Венгрия прекратила поставки «Икарусов», которые доминировали на рынке советского общественного транспорта. Затем развалился СССР, разорвались десятилетиями наработанные хозяйственные связи, и про общественный транспорт все начали забывать.

Надо отдать должное владельцам маршруток – на этом этапе они сыграли (и продолжают поныне играть) важную роль в перевозке пассажиров. Но на заре ХХI века Махачкала – чуть ли не единственный город России, где практически нет государственного общественного транспорта. Немногочисленные троллейбусы и в ещё более малом количестве муниципальные автобусы – не в счёт. Делать упор на частные маршрутные такси – нецелесообразно со всех сторон. Монополия никогда не приводила к хорошему. Многие махачкалинцы помнят забастовки водителей маршруток, когда зимой вереницы людей, проклиная «маршруточников» и городские власти, вынуждены были пешком по льду и сугробам добираться до дома или работы. Если бы город располагал государственным автопарком маршрутных такси – такая ситуация не возникла бы.

Конкуренция должна быть всегда. Почему кто-то решил, что людям будет удобнее ездить в разваливающейся на ходу «маршрутке» с включёнными на всю мощь динамиками, чем в чистом и комфортабельном автобусе? Государственный общественный транспорт практически нигде не приносит прибыли, но в этом и не состоит его задача. Он несёт больше социальную, чем экономическую нагрузку. Человек сам выберет, что ему удобней и по карману – сесть в автобус или троллейбус за три рубля, в маршрутку за семь, или поймать такси за пятьдесят.

Ни в одном регионе России нет такого обилия частных маршруток и отсутствия городских автобусов, как в Дагестане. Возьмите соседние регионы – Ставрополье, Краснодарский край, не говоря уже о Москве. Там везде, и что удивительно, даже по расписанию, ходят по городам рейсовые автобусы, троллейбусы, те же маршрутки и – никого это не удивляет. Трамваи давно уже по своему определению убыточны, но ни в одном европейском городе никому в голову не придёт демонтировать пути и отправлять вагоны на переплавку.

Автор вовсе не ратует за то, чтобы запретить ездить на маршрутках и пересадить всех в государственные автобусы. Но пусть и те и другие в достаточном количестве будут как частными, так и государственными, и выполняют свою главную функцию – перевозку пассажиров. ]§[

Номер газеты