Повышение со всеми известнымиИз-за чего подорожает электричество

Энергетики ждут повышения тарифов как манны небесной...
Дата: 
22 Июн 2018
Номер газеты: 

На фоне широкого резонанса из-за повышения пенсионного возраста и увеличения ставки НДС от 18 до 20% за бортом общественного внимания незаслуженно осталась ещё одна законодательная инициатива федерального центра. С 1 июля этого года она приведёт к резкому росту тарифов на электроэнергию, который продолжится и в последующие годы.

Сразу оговоримся, речь пойдёт не о тарифах для населения и приравненных к нему категориях потребителей. Хотя с 1 июля электроэнергия подорожает и для них (на 2,9%, до 2,48 рубля). Но, как утешают энергетики, рост не превышает предельные значения, которыми ФАС России сдерживает тарифы. Так, в этом году антимонопольная служба установила рамки для увеличения тарифа от 3 до 5%.

Однако последние изменения в законодательстве отразятся на тарифах для остальных потребителей – производителей товаров и услуг, в том числе коммунальных. Что неминуемо приведёт к росту их стоимости (они и так подорожают, если законодатели утвердят рост НДС) и дополнительно ляжет на население.

 

Эталонный рост

 

В прошлом году ФАС изменила методику подсчёта сбытовой надбавки для гарантпоставщика – Дагестанской энергосбытовой компании (его доход, заложенный в тариф). На второе полугодие 2018-го её рассчитали новым методом сравнения аналогов (эталонных затрат) вместо метода сравнительных затрат.

То есть до сих пор сбытовая надбавка была прямо пропорциональна затратам компании на покупку энергии (рассчитывалась исходя из средней величины расходов на 1 кВт/ч). Как пояснили в юридическо-консалтинговой организации ООО «СЭНБА», новая методика предполагает, что сбытовую надбавку гарантирующего поставщика будут рассчитывать на основании средних по стране расходов на обслуживание одной точки поставки (на содержание помещений, печать и доставку документов, на организацию работы колл-центров и т. п.). Там также подчеркнули, что на платежах населения новая методика не скажется из-за низкой доли сбытовой надбавки в тарифе.

Отмечается, что новый способ расчёта усредняет сбытовую надбавку гарантпоставщиков в российских субъектах, т. к. она отличалась в разы: например, 6 копеек за 1 кВт/ч в Дагестане против 60 копеек в Республике Марий Эл.

Для определения размера сбытовой надбавки РСТ рассчитал необходимую валовую выручку (НВВ) для ДЭСК на текущий год старым и новым методом. Разница между ними составила без малого миллиард рублей: 321 млн и 1,3 млрд соответственно (см. таблицу). Из-за такого резкого перегиба НВВ будут подгонять под эталон в течение трёх лет. (Алгоритм доведения врио главы Владимир Васильев утвердил в конце прошлого года: на 2018 год она должна составить 0,30 от общей суммы, на 2019 год – 0,55, а к 2020 году сравняться с эталоном.)

В итоге на 2018 год НВВ для определения сбытовых надбавок гарантирующего поставщика ПАО «ДЭСК» составит 604,2 млн (для населения – 193,4 млн, для прочих потребителей – 336,8 млн, для сетевых организаций – 74 млн рублей).

На тарифах для населения и приравненных к нему категориях потребителей рост НВВ не отразится (напомним, ФАС жёстко регулирует индексацию тарифов). Подоплёка заключается в существующем в энергетике перекрёстном субсидировании – поддержании искусственного ценового перекоса: меньших цен на электроэнергию для населения и объектов социальной сферы за счёт увеличенных тарифов для промышленности. В среднем по стране население и приравненные к нему категории потребителей оплачивают только 44% от величины экономически обоснованных тарифов на услуги по передаче электрической энергии. То есть остальную часть положенного дохода Энергосбыт должен получить за счёт предприятий. О том, как это отразится на тарифах для этой категории потребителей, мы скажем позже, а пока расскажем о других законодательных коррективах.

Таблица

 

Для населения

Для прочих

потребителей

Для сетевых организаций

Итого

Метод

экономически обоснованных затрат

95,5

155,3

70,5

321,3

Метод эталонных затрат

540,1

672,9

88,8

1 301,8

 

 

Рыночные симптомы

 

До 2006 года вся электрическая энергия поставлялась юридическим лицам и предпринимателям по регулируемым ценам, которые утверждались на уровне республиканской службы по тарифам. Но после реформы энергетики в России случилась так называемая либерализация цен на электроэнергию, после чего их отпустили в свободное плавание (кроме населения и приравненных к нему категорий потребителей, на которых распространяются регулируемые договоры).

Порядок их расчёта остался регламентированным, однако некоторые составляющие цен на электроэнергию стали «плавающими», и их конечные значения стали зависеть от различных конкурентных факторов.

Сбытовикам Северного Кавказа либерализацию отсрочили и разрешили покупать всю электроэнергию по регулируемым договорам – фиксированным тарифам в установленных тарифной службой объёмах как для населения, так и для прочих потребителей.

Из-за чего цена для потребителей региона была существенно ниже, чем в остальных субъектах РФ. (Например, электричество, которое ДЭСК докупал сверх установленного объёма РСТ на свободном рынке, обходилось для него в 2,5 раза дороже того, что приобреталось по регулируемым договорам.)

В июне 2018 года льготные условия на оптовом рынке электроэнергии и мощности истекли, до 2023 года они будут поэтапно отменены. В том числе с 1 июля 2018 года на 10%.

В апреле этого года вышло постановление № 534 за подписью Дмитрия Медведева, которое продлило льготные условия для сбытов, сохранив поэтапное снижение. Но продление регламентировано определёнными условиями, неисполнение которых влечёт снижение доли электроэнергии и мощности, на которые распространяется дисконт. С другой стороны, эти условия крайне либеральны и играют на пользу энергетикам.

Например, ДЭСК должен выполнять обязательства по оплате электрической энергии и мощности. При этом в постановлении оговаривается, что если по итогам соответствующего квартала ДЭСК будет оплачивать больше определённой доли от стоимости объёма электроэнергии, купленной в этом квартале, будет считаться, что он не выполнил условие постановления №534. Так, для первого квартала календарного года он не должен превысить долю в 10%, для 2-го и 3-го кварталов – 7% и для 4-го квартала – 5%. Отметим, что задолженность ГП на оптовом рынке составила уже более 24 миллиардов рублей.

Также Энергосбыт должен пунктуально оплачивать Дагестанской сетевой компании услуги по передаче электрической энергии, но в определённых рамках. Оговаривается, что он ежеквартально не должен оплачивать больше доли размера стоимости услуг ДСК за указанный квартал, равной: 10% – для 1-го квартала календарного года; 7% – для 2-го и 3-го кварталов и 5% – для 4-го квартала календарного года.

И, наконец, территориальные сетевые организации должны снизить фактические потери электрической энергии при её передаче по электрическим сетям.

Кроме того, в постановлении прописано, что каждый год вплоть до 2022 года включительно на 15% должна расти величина стоимости услуг по передаче электрической энергии для сетевой компании.

Отметим, что невозможно спрогнозировать точную величину тарифа для прочих категорий потребителей, не относящихся к населению. Эти тарифы не подлежат государственному регулированию. Известно, что продажа электрической энергии осуществляется по свободным ценам, которые складываются исходя из: средневзвешенной стоимости единицы электроэнергии на ОРЭМ, сбытовой надбавки гарантпоставщика, тарифа на услуги сетевой компании и платы за иные услуги. Счёт на оплату потреблённой электроэнергии энергосбытовая компания выставляет предприятию по результатам каждого расчётного месяца.

Тем не менее пересчёт сбытовой надбавки по эталонной методике, 15-процентный рост стоимости услуг по передаче и поэтапная либерализация ОРЭМ сильно скажутся на ценах для конечных потребителей кроме населения. По данным источника в правительстве, прогнозный рост стоимости электроэнергии для категорий потребителей кроме населения и приравненных к нему составит около 23%. ]§[

Комментарии:

Вместо того чтобы создать конкурентную среду создали монополиста который постоянно грабит народ поднимая цены Затопили села и земли людей обещая дешевое электричество людям а что получилось?

С 90-х годов энергосбытовые компании Дагестана захвачены паразитами, которые решили что это их собственность и что люди должны им платить. Если не заплатишь до конца месяца - сразу считают по своим тарифам. Но при этом сами не обеспечивают нормальное и стабильное напряжение в сети, редко в каком месте можно увидеть даже 200 вольт, 1-2 дня (суммарно) в месяц электричество вообще пропадает, у людей портятся продукты питания, страдает торговля, многие сферы бизнеса, но компенсировать им никто ничего конечно не будет. При этом людям массово начисляют несуществующие долги, 20 тыс - 30 тыс рублей и больше. Пусть Всемогущий Аллах их унизит! Предлагаю всем дагестанцам кому начислили несуществующие долги, толпой в 1000 человек прийти в эти компании (электроэнергия, газ, вода) и заставить их, в их же присутствии, немедленно убрать все долги. Эти шакалы как миленькие уберут долги, потому что свою шкуру они любят.