Парламентские полутонаДагестанский бюджет пополнится деньгами дотаций и тотализаторов

Хизри Шихсаидов, вернувшись из отпуска,  награждал и осаждал депутатов
Дата: 
30 Ноя 2018
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Сессия Народного собрания РД, прошедшая 29 ноября, началась и завершилась благодарностями. Благодарил от имени парламента Хизри Шихсаидов. Он, пропавший было с радаров дагестанской политики на значительное время, чем вызвал массу слухов, вернулся и ходил до начала сессии по залу и здоровался с коллегами. О том, что его долго не было, свидетельствовала лишь небольшая худоба, впрочем, никак не повлиявшая на его бодрость.

Как только началось заседание НС РД, Хизри Шихсаидов сообщил, что в парламент приходят письма избирателей, полные благодарностей тем или иным депутатам. Спикер перечислил почти весь состав НС РД, называя, за что именно благодарят депутатов избиратели. Это строительство дорог, помощь в лечении больных, содействие в тех или иных вопросах. Благодарностей было много, а слышать их – непривычно. Не каждый день народ благодарит своих избранников…

По окончании благодарностей народных спикер перешёл к благодарностям парламентским. Шихсаидов сообщил, что в зале находится депутат Госдумы Валерий Газзаев, который представляет в Москве интересы Дагестана тоже. Он вручил ему Почётный знак НС РД «За заслуги в развитии парламентаризма». Газзаев поблагодарил спикера, отметив: «Эта награда – награда всей нашей фракции ‘‘Справедливая Россия’’».

Шихсаидов спорить не стал. Объяснил, что обычно награды в НС РД вручают в конце сессии, но, так как Газзаев спешит обратно в Москву, сделано исключение из правил, и тут же пожелал коллеге из Госдумы счастливого пути. По лицу Газзаева было видно, что он не так уж и торопится и хотелось бы ему ещё чуть-чуть остаться, но… раз с ним попрощались, то пора уходить.

В конце сессии Шихсаидов наградил разными парламентскими наградами депутатов Гамидулаха Магомедова (пожелал ему долгих лет жизни и здоровья), Амирхана Амирханова (пожелал здоровья его отцу), а также Биярслана Изиева. Обернувшись к лидеру фракции КПРФ в НС РД, вице-спикеру Махмуду Махмудову, спикер пошутил: «Видите, мы ваших соратников (Изиев – член фракции КПРФ) награждаем… За то, что против бюджета не голосовали…» Махмудов улыбался и жестикулировал, как бы давая понять, что он лучше знает, чей Изиев соратник...

До того как депутаты приступят к основной повестке дня, депутат Людмила Авшалумова сообщила, что мандаты, освободившиеся после отказа от полномочий народных избранников Магомеда Махачева и Магомеда Сулейманова (оба находятся по стражей как обвиняемые в различных преступлениях), перешли к Баширу Булатову (декану исторического факультета ДГУ, члену влиятельной семьи из Цудахара) и Арсену Шапиеву (прокурорскому работнику, сыну члена ЦИК РФ Сиябшаха Шапиева).

Выступления представителей фракций были любопытными. Коммунист Салих Гаджиев в сумбурной речи перечислял проблемы Махачкалы, справедливоросс Рустам Курбанов говорил о необходимости воспитания гражданственности и борьбе с ночными клубами, насаждающими разврат, алкоголизм и наркоманию, а также целесообразности их проверки соответствия противопожарной безопасности. «Клубы необходимо вынести за пределы города, в какое-либо одно место», – уверен депутат. Единоросс Хазали Мисиев был взволнован махачкалинским озером Ак-Гёль и тем, что его засыпают застройщики…

Повестка дня из 35 пунктов была крайне насыщенная. Депутаты рассмотрели бюджеты республики и ТФОМС на 2019 год, утвердили бюджет республики и ТФОМС по итогам 2018 года, подкорректировали финансовое законодательство, оставляющее муниципалитетам чуть больше налоговых денег, чем было до этого.

Презентуя параметры будущей казны, министр финансов Юнус Саадуев предупредил, что ко второму чтению Дагестан получит дополнительно 13,9 млрд рублей. Плюс к тем параметрам, которые прописаны в проекте.

Пока же общий объём доходов планируется на уровне 106,5 млрд, расходы – 106 млрд. Проект сформировали с профицитом в 457 млн рублей. Их направят на погашение задолженности по бюджетным кредитам.

 

«Прям даргинский театр…»

 

Счётная палата в комментарии к закону отмечает высокий удельный вес безвозмездных поступлений. Их доля в проекте на 2019 год планируется на уровне 75,3%. Доходная часть сформирована за счёт федеральных бюджетных средств, которые в текущей редакции возросли на 4,9 млрд – до 80,2 млрд. Поступления налоговых и неналоговых доходов предусматриваются в объёме 26,3 млрд.

На сессии внесли поправки в бюджет текущего года. Увеличили доходную часть почти на 3,5 млрд рублей (она выросла от 103,5 до 107 млрд).

Из них 1,8 млрд – безвозмездные трансферты из федерального бюджета (до 79,4 млрд) и 1,7 млрд – собственные доходы (до 27,5 млрд).

Расходная часть прибавила ещё 1,5 млрд (от 103,7 до 105,3 млрд). Итого профицит на 2018 год сформировался на уровне 1,7 млрд против ранее утверждённого дефицита 264 млн. С учётом поправок в текущий бюджет можно сказать, что собственные доходы в проекте на 2019 год запланированы с минусом по сравнению с годом текущим.

Дополнительные 3,5 млрд в этом году распределили между разными статьями бюджета. Из примечательного: на 693,6 млн дополнительно профинансировали ЖКХ. Где 350 млн – субсидия из бюджета Москвы на капремонт махачкалинской площади Ленина. В Минфине отмечают, что даже если площадь не успеет освоить их до конца года, их заберут, но почти сразу вернут обратно.

В бюджете 2018-го также учли обещанные Дербенту доходы НДФЛ от магната Сулеймана Керимова в виде субсидии городу в сумме 1,57 млрд рублей.

В контексте НДФЛ нужно сказать, что на сессии приняли поправки в республиканский закон «Об установлении единого норматива отчисления… налога на доходы физических лиц…». Ранее он регламентировал, что НДФЛ зачисляется в городские бюджеты в размере 1%, а в бюджеты районов – по ставке 49%. Для городов республика также предусматривает дополнительный норматив 15%. В итоге раньше они получали 16% от собственных доходов по этому виду налога. Теперь поправки подняли ставку от 1 до 7%, и, следовательно, суммарно от 16 до 22%. Теперь муниципалитеты дополнительно получат около 570 млн.

Комитет НС РД по бюджету, финансам и налогам в своём заключении на проект будущего бюджета опять поднял вопрос неравномерного распределения денег между муниципалитетами. Он написал о громоздкой, неэффективно структурированной методике распределения трансфертов между МО, которая «снижает понимание эффективности их распределения». Чуть позже эту тему подхватил и депутат-единоросс Фикрет Раджабов.

Он напомнил, что социально-экономические программы должны строиться так, чтобы устранить диспропорции в развитии территорий. К этому призывает логика Конституции РД и закон «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в РД».

Депутат рассказал о результатах анализа равномерности обеспечения высокогорных приграничных районов республики объектами инженерной и социальной инфраструктуры. Речь шла об Ахтынском, Докузпаринском, Рутульском, Тляратинском, Цунтинском и Цумадинском районах. По его словам, практически при равной численности населения последних четырёх районов наихудшие показатели дорог общего пользования, обеспеченности больничными и амбулаторно-клиническими учреждениями, фельдшерско-акушерскими пунктами, школами, детсадами у Цунтинского и Рутульского (который он представляет) районов. По уровню обеспечения объектами физкультуры его район занимает последнее место среди всех МО. Депутат утверждает, что за пять лет из социальных объектов там пробурена лишь одна артезианская скважина, и та после обращения на прямую линию президента РФ.

В бюджете 2018 года и в проекте бюджета на 2019 год в Цунтинском районе заложено строительство детского сада и школы.

«В республиканской инвестиционной программе на 2018 год в Рутульском районе предусматривалось строительство административного здания за 41 млн рублей. Тендер не объявлен, строительство не начато. На 2019 год на те же цели в РИП закладывают уже 87 млн. Наши избиратели спрашивают, а мы не можем ответить, почему нельзя строить административное здание за счёт тех, кто его поджигал. Где принцип неотвратимости наказания? Где принцип возмещения вреда государству?» – вопрошал Раджабов. После он обратился к прокуратуре с просьбой привлечь виновных в поджоге здания к ответственности по всей строгости закона.

 «Зачем вообще строить новое здание, когда в Рутуле есть три свободных, довольно добротных? – продолжал депутат. – Это здание бывшей налоговой инспекции, трёхэтажное, из дербентского камня. Это бывшее здание отдела полиции. Это Центр традиционной культуры народов России, построенный за счёт средств бюджета республики в 2010 году. В нём уже два года размещается администрация, и никаких проблем нет. Предлагаю правительству ко второму чтению комиссионно с нашим участием определиться с приоритетами. Что важнее: питьевая вода для жителей селения Новый Кальял; ФАП для жителей двух высокогорных сёл Гельмец и Курдул, где в каждом селе рождается 50 детей ежегодно; завершение школы-долгостроя в Рутуле; один детский садик для жителей трёх крупных населённых пунктов: Камбулат, Новый Кальял, Новый Борч с численностью населения 9 тысяч человек; или административное здание, которое уже второй раз сжигают и никогда не находят, кто его поджигал. Это прям даргинский театр: построили – сожгли – по новой построили. Это не государственный подход».

Депутат Гамид Аскерханов адресовал вопрос первому заместителю директора ТФОМС РД Рафику Бутаеву, после того как тот презентовал проект бюджета фонда. «Какая всё-таки судьба декабрьской зарплаты 2015 года, которую не получили около 60 тысяч медработников? Что-то с тех времён изменилось? И вообще, заложена ли в бюджет 2019 года компенсация за невыплаченную зарплату?» – спросил депутат.

Бутаев ответил, что не хочет сейчас «детализировать эту проблему», но пояснил, что по поручению главы республики Фонд работает в этом направлении: «Уже имеются у нас определённые цифры по высвобожденным средствам. Предполагается увеличение нормированного страхового запаса на 2019 год. Мы буквально в ближайшее время начнём погашать долги за 2015 год. Одномоментно мы это сделать не сможем. В пределах первого полугодия или к майским праздникам постараемся ликвидировать долг».

Отметим, что в проекте бюджета ТФОМС прописано, что фонд планирует сформировать нормированный страховой запас на будущую трёхлетку. Из него собирается ежегодно направлять 2 млрд в фонды субъектов РФ, чтобы возместить затраты на лечение застрахованных дагестанцев за пределами республики. Также в 2019–2021 гг. направят, соответственно, 560 млн, 700 млн и 900 млн на дополнительное финансирование территориальной программы ОМС, недостающих для оплаты медицинской помощи.

 

Ставки сделаны…

 

Пополнять бюджет будут и за счёт любителей делать ставки на тотализаторах и в букмекерских конторах. Для этого НС РД признало Закон РД «О запрете на территории РД деятельности по организации и проведению азартных игр» утратившим силу. Этот закон с 2007 года устанавливал абсолютный запрет на организацию и проведение азартных игр в Дагестане, так как федеральное законодательство разрешало организовывать азартные игры и играть только в игорных зонах. Однако с 2009 года букмекерские конторы, тотализаторы и пункты приёма ставок Москва разрешила открывать вне игорных зон. В итоге букмекерские конторы, тотализаторы и пункты приёма ставок в Дагестане легализовались, но, в силу того, что вышеуказанный республиканский закон не был отменён, в число тех, кто облагается налогом, не попали. Не спрашивайте, почему. Так надо было кому-то…

Теперь они будут облагаться самым максимальным налогом: один процессинговый центр тотализатора или букмекерской конторы будет платить 250 тыс. рублей в месяц, а один пункт приёма ставок тотализатора или букмекерской конторы – 14 тыс. рублей в месяц.

В ходе сессии было зафиксировано три рабочих (громко сказано) полуконфликта. Начальник Управления АГП по вопросам госслужбы, кадрам и госнаградам Артур Исрапилов просил принять сразу в двух чтениях законопроект, вносящий изменения в законы «О государственной гражданской службе РД» и «О муниципальной службе РД». Проект устанавливал, что в кадровой работе теперь будет использоваться государственная информационная система. Фикрет Раджабов заметил, что у прокуратуры были претензии технического характера к этому закону. В связи с этим было предложено рассмотреть проект в первом чтении, а принять во втором, после того как замечания прокуратуры будут учтены. Исрапилов настаивал принять проект сразу в двух чтениях, не оглядываясь на прокуратуру (она не возражала против этого), так как об этом просил Минтруд России. Им нужно было показать Дагестан как участника пилотного проекта по внедрению этой системы. Шихсаидов, поразмыслив, решил, что проект, доработав, можно принять и в декабре.

Ещё один момент возник в ходе озвучивания Сейфулахом Исаковым поручений Счётной палате РД. В поручении было указано, какие именно проверочные мероприятия ждут депутаты от аудиторов в 2019 году. В их числе: проверка в I квартале будущего года целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных Минтрудсоцразвития РД на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг малоимущим гражданам. (Прямой удар по экс-главе этого министерства Расулу Ибрагимову?)

Аналогичная проверка средств, выделенных ТФОМС Дагестана частным стоматологическим поликлиникам и центрам, а также средств, выделенных на приобретение учебников. (Всего 16 направлений проверок.) Гамидулах Магомедов возмутился тем, что в этот перечень не включили направления, связанные с образованием, о которых он просил Исакова.

«Вы говорили, что я поздно обратился, надо было раньше… Почему не включили?» – кипятился депутат. Исаков пытался слезть с темы, но не смог – Магомедов не давал. Шихсаидов сделал маслиат: «Между вашими кабинетами не большое расстояние, каждый день видитесь, руки жмёте… Решите этот вопрос. А внести в поручение новые пункты можно и позже».

Желание Мурзадина Авезова выступить в разделе «Разное» с пояснениями, что теперь нельзя, согласно принятым на сессии поправкам в закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории РД» проводить пикеты там, где хочется, Шихсаидов прервал. Авезов откровенно не понял смысла внесённых в закон поправок, устанавливающих, что пикетирование не относится к «публичным мероприятиям» и, следовательно, его можно проводить и там, где данные мероприятия запрещены… ]§[

Комментарии:

Это не парламент а сборище проходимцев воров и жуликов

Депутатам объявляют благодарность за то, что они выполняют свои самые элементарные обязанности. Очень интересно...Возможно, старый Хищник решил покинуть саванну. Личность неординарная, один из редких дагестанских чиновников, который свободно прогуливает в городе. Встречал его как то на рынке Ирчи, один раз на городском пляже.