Остались платные места

Дата: 
22 Авг 2014
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Тихо и без скандалов завершается приёмная кампания в вузы. Казалось бы, ну и хорошо, значит всё нормально. Однако на самом деле за зачислением в тот или иной вуз стоит драма выбора абитуриентом учебной среды и профессии, которая в значительной степени предопределяет судьбу юноши или девушки. Списки зачисленных в вузы в первую и вторую волны (5 и 11 августа) отразили как старые, так и некоторые новые проблемы формирования образовательных путей.

Полулотерейная система

 

Несмотря на кампанию, развёрнутую главой РД Рамазаном Абдулатиповым по сокращению вузов и особенно филиалов, действующих в Дагестане, их число сократилось ненамного (примерно на 15). Так что приём студентов в этом году вели 42 вуза и их филиалы, хотя глава говорил, что надо оставить 6 госвузов и 7 филиалов. Кроме того, многие дагестанские абитуриенты подавали заявления в вузы за пределами республики.

По России в целом в 2014 году количество выпускников средних школ и количество бюджетных мест в вузах по сравнению с 2013 годом сократилось, однако соотношение количества этих мест к числу выпускников осталось на прошлогоднем уровне (56 к 100). Более того, из­за ужесточения контроля над проведением ЕГЭ около 20% выпускников не получили нужного количества баллов по математике или русскому языку и потеряли право на поступление в вуз. Это, по идее, должно было снизить конкурс, однако подсчёт осложняется рядом новых правил, в том числе правом на поступление тем, кто сдавал ЕГЭ в 2012 году.

Напомним, абитуриенты могли подавать заявления о приёме в 5 вузов, в каждом их которых можно было претендовать, при желании, на 3 профиля подготовки или формы обучения, включая договорную платную. То есть 1 абитуриент мог участвовать одновременно в 1–15 конкурсах. И эту степень активности абитуриентов пока никто не фиксировал. Между тем она существенно осложняет истинную картину конкуренции, поскольку приёмные комиссии не знают, подал ли абитуриент заявление с искренним желанием учиться у них или на всякий случай, что порой создаёт ложную иллюзию большого конкурса. Неизвестно также, принесёт ли он подлинники документов о среднем образовании в установленные сроки (до 5 августа для рекомендованных в соответствии с набранными баллами ЕГЭ для зачисления в первую волну и до 11 августа – во вторую волну).

Кроме того, абитуриентов система приёма на основе их ранжирования по сумме баллов за 3 предмета ЕГЭ ставит перед сложным выбором: отнести подлинник туда, где он попал в список рекомендованных к зачислению в первую волну до 5 августа, или подождать и ловить шанс во вторую волну, когда рекомендуются уже те, кто имеет меньшие суммы баллов. Например, даже с высокой суммой баллов (240 и выше) абитуриент рискует не попасть в вуз среднего уровня, рассчитывая на попадание во вторую волну в один из престижных московских вузов.

Поэтому поступление в вуз отчасти превращается в лотерею, когда есть определённые правила её проведения, но большую роль играет случайность.

 

В педагоги бы пошёл

 

Поскольку вуз начинается со школы, то начнём с кузницы кадров учителей. Читающая публика знает о нескольких скандальных историях, произошедших в ДГПУ, которые могли повлиять на репутацию вуза и конкурс поступающих. Однако педуниверситет получил от Минобрнауки РФ почти то же количество мест – 1 619, обучение на которых будет вестись за счёт ассигнований из федерального бюджета. При этом 900 из них выделено для дневной формы обучения, а 719 – для заочной. Приём ведётся по 8 направлениям и 45 профилям подготовки специалистов и бакалавров. И хотя конкурс в ДГПУ был традиционно невысок (1,2–4 человека на 1 место), а по некоторым профилям и вовсе отсутствовал, тем не менее, вузу удалось заполнить почти все вакансии, и, должен сказать, часть студентов поступила с достаточно высокими баллами (180 и выше). Однако значительная часть поступивших имеет низкие баллы за ЕГЭ (сумма за 3 ЕГЭ меньше 120 баллов), и им ещё надо будет доказывать свою способность вырасти в специалиста. Тот факт, что невысокие конкурсы не сопровождались массовым уходом абитуриентов в другие вузы, видимо, говорит о том, что в ДГПУ подают заявления с осознанной ориентацией именно на этот вуз.

Для тех, кто не прошёл по конкурсу на бюджетные места, на этой неделе была возможность поступить на договорной основе, оплачивая ежегодно своё образование на дневном отделении в размере 63,4 тыс. рублей по большинству профилей подготовки бакалавров. Исключение составили программы подготовки по профилям специального (дефектологического) образования – «логопедия» и «специальная психология» – 79,2 тыс. рублей и по творческим специальностям – «дизайн», «декоративно­прикладное искусство и народные промыслы», «живопись», «графика», «скульптура» – 118,9 тыс. Между тем конкурс на бюджетные места по профилям «логопедия» и «специальная психология» составлял лишь 3,8 и 2 человека на 1 место соответственно, а по перечисленным творческим профессиям, где было лишь от 4 до 7 бюджетных мест, конкурса почти не было. То ли талантов мало, то ли они хотят учиться только за пределами республики.

Падение престижа музыкальных педагогов в Дагестане выразилось и в отсутствии конкурса на факультете музыки. Совсем мало желающих было поступить на профили «физика и математика» и «физика и информатика». Зато традиционно от 3 до 5 человек на 1 место было претендующих на специальности «право и обществознание», «право и экономика», «управление персоналом». Около 5 человек на 1 место претендовали и по относительно новой специальности – «биоэкология».

Если кого напугали цены на дневные отделения, то можно было поступить на заочное отделение, платя за год от 12,7 до 15,8 тыс. рублей.

 

Айболиты

В ДГМА, благодаря большим конкурсам, проходные баллы для абитуриентов самые высокие. Так, для зачисления по конкурсу на направление «лечебное дело» в первой волне надо было иметь не менее 248 баллов за ЕГЭ по русскому, биологии, химии, а на «стоматологии» –  257. Во второй волне на эти самые престижные направления надо было иметь не менее 231 балла.

Однако картина выглядит по­другому, если учесть, что из 300 бюджетных мест на направлении «лечебное дело» 130 выделено под целевой приём по квоте Минздрава Дагестана, а в его рамках зачислены абитуриенты и со 127 баллами за 3 ЕГЭ! Кроме того, на это направление зачислены 11 абитуриентов по целевым местам, выделенным Минздравам Чечни и Ингушетии, а также по квоте Федерального медико­биологического агентства России. По аналогичной квоте по направлению «стоматология» из 90 бюджетных мест 30 – целевых, и на эти места зачислен абитуриент от Минздрава РД со 136 баллами.

Сузили поле свободного конкурсного отбора, и довольно большая квота для детей­сирот и инвалидов. На направлении «лечебное дело» она составила 30 мест, или 10% от общего числа бюджетных мест. Такая же доля и по остальным направлениям подготовки. В итоге из 484 бюджетных мест по 5 направлениям подготовки на свободный конкурс осталось меньше половины, и на них было трудно попасть.

Оставшимся предлагается претендовать на платные 430 мест. Стоимость обучения по направлению «стоматология» составляет 108 тыс. рублей, «лечебное дело» – 88,9, «педиатрия» – 84,5, «медико­профилактическое дело» и «фармация» – по 64,6 тысячи. Для зачисления студент до 21 августа должен произвести оплату первого года обучения.

 

Входящие в моду

 

Увы, но кампания по развитию отечественного сельского хозяйства, возникшая по случаю введения запрета на ввоз в Россию агропродукции из западных стран, началась уже после того как абитуриенты сдали свои заявления в вузы. Поэтому конкурс в Дагестанский аграрный госуниверситет (ДагАГУ) остался небольшим, но это не помешало приёмной комиссии почти полностью заполнить вакансии из 503 бюджетных мест (323 на очном и 180 – на заочном отделениях). Можно предположить, что, как и в случае с ДГПУ, у ДагАГУ свой круг потенциальных абитуриентов, который ориентирован именно на этот вуз.

Кроме того, следует отметить, что расценки на платные места обучения в этом вузе ниже, а по некоторым специальностям – намного ниже, чем в других госвузах. Так, любимые молодёжью специальности «экономика» и «менеджмент» обойдутся родителям в 25 и 21 тысячу рублей в год соответственно на очном отделении и 12 тыс. – на заочном. Но если абитуриент хочет овладеть перспективными профессиями ветеринара, зоотехника или стать специалистом по водным биоресурсам и аквакультуре, по технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, то придётся выкладывать по 66,3 тыс. руб. в год.

 

Нархоз

 

Дагестанский госинститут народного хозяйства (ДГИНХ или по­народному «нархоз») по масштабам деятельности приблизился к 5 «старым» госвузам благодаря активности его основателя и президента Гамида Бучаева. Так, на этот год планировалось принять на 1 курс студентов­очников на 1 000 бюджетных мест, и число заявлений составило около 2 000.

Однако абитуриенты упорно концентрируются на специальностях «экономика» (911 заявлений на 300 бюджетных мест), «менеджмент», «юриспруденция», где конкурс составил примерно 3 человека на место, и не очень хотят поступать на бакалавриат по направлениям «математика и компьютерные науки», «прикладная информатика», «информационная безо­пасность». Часть абитуриентов, подав заявление в «нархоз», тем не менее предпочла отправить подлинники документов в другие вузы. В результате по некоторым направлениям план оказался недовыполнен.

Что касается платных мест, то «нархоз» установил, что на очном отделении цена обучения за год составит 45 тыс. руб., а на заочном отделении – 25 тыс.

 

Классический универ

 

ДГУ – это огромное хозяйство, равное двум университетам. Только бюджетных мест по программам бакалавриата ему выделено 1 893, из которых 1 583 – для очного (дневного) обучения. Около 7 тыс. заявлений на эти места позволили спокойно заполнить вакансии почти по всем направлениям подготовки, причём многие зачисленные абитуриенты имеют относительно хорошие баллы по ЕГЭ.

Многие абитуриенты подали заявления и на места, где обучение будет вестись на платной основе. Цены на большинство направлений подготовки составляют либо 63,4, либо 67 тыс. рублей за год. Только специальности «электроэнергетика и электротехника», «электроника и наноэлектроника» и «информационные системы и технологии» стоят 112 тыс.

Комментируя для «ЧК» итоги приёмной кампании, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов отметил, что из­за ужесточения контроля над проведением ЕГЭ средний суммарный (за 3 предмета) балл у поступающих и зачисленных в студенты абитуриентов в этом году ниже прошлогоднего на 20–30 баллов, в зависимости от комплекта сдававшихся ими предметов. По его наблюдениям, из­за ужесточения контроля над ЕГЭ часть выпускников школ не смогла сдать ЕГЭ по некоторым предметам, в частности по информатике (в республике сдали только 216 выпускников), географии, литературе и иностранным языкам, что привело к снижению числа подавших заявления на направления «прикладная информатика», «лингвистика», «филология» и «востоковедение».

Тем не менее Рабаданов позитивно оценил ужесточение контроля над ЕГЭ, поскольку это вынуждает детей и родителей прилагать больше усилий к получению знаний. Однако для решающего перелома в общественном сознании, по его мнению, надо выдержать такой жёсткий контроль ещё 2–3 года. На пользу пошло, на его взгляд, и сокращение числа филиалов вузов по стране. ДГУ по его инициативе сократило число своих филиалов от 7 до 4.

Рабаданов сообщил также, что для исключения махинаций со списками абитуриентов они отсылаются в электронный центр в Москве, где фиксируется текущая ситуация и все изменения.

 

Выводы

 

Подводя итоги, можно сказать, что в этом году приёмная кампания прошла, с одной стороны, в более жёстком по отношению к абитуриентам режиме, с другой – под знаком конкуренции вузов за качественный набор студентов.

Спрос на престижные специальности экономиста, менеджера и юриста по­прежнему диктует предложение со стороны вузов, которые стараются выбить из министерств, которым они подведомственны, максимальное количество бюджетных мест по этим специальностям. Но желающих всё равно больше, и это расширяет поле платного образования. Коммерциализация образования, которая в странах с меньшим, чем у нас, уровнем коррупции учит людей платить за качество услуг, оборачивается в России, и особенно у нас в регионе, ростом жульничества в этой сфере. Этот год, может, и сохранил коррупционные схемы, но породил впечатление, будто несколько сузил поле их использования.

Получение большим количеством молодых людей дипломов юристов, менеджеров и экономистов не соответствует потребностям экономики и социальной сферы, но, с другой стороны, повышает, так или иначе, общий уровень образования, что, вообще говоря, тоже немаловажно для подъёма общего уровня культуры. Чтобы изменить ситуацию, как говорилось много раз и на разных уровнях власти, нужно поднимать престиж инженерных, педагогических и других важных специальностей. Но пока таких мер почти нет.

Размеры статьи не позволяют остановиться на многих других проблемах жизнедеятельности дагестанских вузов. Но «ЧК» к ним вернётся.  

Комментарии:

За совершенствование системы образования взялись вовремя. проблему с поступлением тоже решат вскоре.

Будем надеяться что ЕГЭ принесет свои плоды хотя бы через 2-3 года, как говорит ректор ДГУ. А пока это просто ужасная нервотрепка для большинства дагестанцев. Столько несостоявшихся абитуриентов из-за него

Проблем еще много, но слава Всевышнему за образование взялись и наведут там порядок в ближайщие сроки. Все филиалы закрыть не получилось, потому что они откупались в суде. Не думаю, что АРГ не доведет свой план до конца.

Пройдут года, те кто покупал себе балы раньше разбредутчя по вузам и можно будет считать что пришел порядок.

Вообще, в этом году было забавно посмотреть на то, как 60% учеников провалило ЕГЭ. Зато честным детям открытая дорога

у кого деньги есть или инвалидность, поступают в дгу дгма дгту дгпу.. у кого нет ни денег ни инвалидности ни баллов поступают в дгинх.

верните старую систему, которая считалась лучшей в мире.

В этом году проблем нет, потому что ширали алиев (замминистра МНО РД) насытился на ЕГЭ. В ДГПУ их и в прошлом году не было, просто ширали курбаныч от страха начал писать (подходят оба ударения).

ИДИТЕ И ПРЕДЛОЖИТЕ ДЕНЬГИ И НИКТО ВАМ НЕ ОТКАЖЕТ! ЕГЭ И ТД,ЭТО ЛИШНЯЯ ТРАТА ДЕНЕГ ГОС-ВА! А ТАК.., КАК ПОСТУПАЛИ, ТАК И ПОСТУПАЮТ! НА СЧЕТ УЧЕБЫ, НИЧЕГО СКАЗАТЬ НЕ МОГУ!

Вот нормальные абитуриенты поступили нормально. Без денег. Учиться они будут тоже нормально, без денег. Мой ребенок поступил так в ДГУ