Ограниченные возможности жилья

Программа льготного получения жилья для инвалидов даёт сбой на этапе постановки в очередь
Дата: 
24 Июл 2020
Номер газеты: 

В прошлом году по поручению главы Дагестана Владимира Васильева была запущена программа предоставления жилья инвалидам первой группы и семьям с детьми-инвалидами на льготных условиях. Жительница Махачкалы Разият Абдулаева рассказала «ЧК», с какими проблемами ей пришлось столкнуться на всех этапах…

Разият Абдулаева – инвалид первой группы. О том, как в прошлом году на восьмом месяце беременности её отказывались принимать в Роддоме №2 и перинатальном центре, «ЧК» писал в материале «Инвалидность роддома» (№27 от 19.07.2019 г.).

Теперь Абдулаева столкнулась с проблемой невозможности встать в очередь для малоимущих и нуждающихся в жилом помещении по договору соцнайма в Махачкале. А это необходимо, чтобы участвовать в республиканской программе для инвалидов первой группы, благодаря которой есть возможность приобрести жильё.

До прошлого года  она проживала в селе Кегер Гунибского района. С 2007 года подавала документы в местную администрацию, чтобы встать в очередь на улучшение жилищных условий. Безуспешно. В прошлом году она подала все необходимые документы в МФЦ. Ответ, по её словам, пришёл только через год, хотя срок рассмотрения – 30 дней. Жилищный отдел администрации Махачкалы ответил отказом. В МФЦ ей сказали, что такие отказы пришли всем по данной услуге.

«Якобы у меня нет справки об отсутствии жилья в собственности. Хотя в МФЦ отдавала эту справку. Потом мы с супругом пошли в жилищный отдел. Там сказали, что нет жилищной комиссии, которая принимает решение», – говорит Абдулаева. В пресс-службе мэрии заверили, что жилищная комиссия заседает каждую неделю.

Поэтому в прошлом году она не смогла принять участия в республиканской программе, а в этом – документы нужно подать до 1 августа. Месяц назад  женщина обратилась с жалобой в прокуратуру, ответ ещё не пришёл, и она недавно повторно направила ещё одну жалобу.

 

Две возможности

 

У людей с ограниченными возможностями есть две возможности приобрести жильё. В первом случае те, кто встал в очередь до 1 января 2005 года, согласно Федеральному закону от 24.11.1995 N181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», имеют право на жильё по договору соцнайма в порядке очерёдности. Также для них предусмотрены субсидии для оплаты части жилья при покупке. Зарегистрированные после 2005 года попадают под категорию льготных граждан и могут получить квартиру в порядке очереди в числе других льготников.

Первая категория регулируется на федеральном уровне, вторая – на местном.

С прошлого года в регионах создали программу для инвалидов первой группы и семей с детьми-инвалидами с льготными условиями кредитования. Механизм оказания господдержки определённым категориям граждан утверждён постановлением правительства республики​ от 22 мая 2019 года №112. За реализацию программы отвечает Минстрой РД.

Максимальный размер соцвыплаты не превышает 1 млн 722 тыс. рублей. Для участия получатели субсидии должны использовать собственные средства в размере не менее 750 тыс. рублей, в том числе материнский капитал, либо воспользоваться ипотечным кредитом на приобретение жилья. Схема выплаты предполагает ежемесячные платежи до 10 тысяч рублей сроком до 10 лет. В результате право собственности после совершения сделки переходит получателю.

В республиканском бюджете по поручению Владимира Васильева на эти цели было предусмотрено не менее 300 млн рублей. В прошлом году, по данным Минстроя РД, заявились 23 участника. Цена квадратного метра не должна превышать установленную по региону Минстроем РФ, в Дагестане это примерно 30,5 тысячи рублей.

Первый зампред Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, курирующий эту программу, заявлял, что приоритет будет отдаваться тем, кто раньше стоит в очереди, а рассматриваться будут квартиры только от застройщика и готовые к эксплуатации во избежание проблемы «обманутых дольщиков». Как это случилось с льготной программой «Жильё молодым». Молодые семьи из-за недобросовестных застройщиков и работников дирекции много лет ожидают заселения в свои квартиры.

В июле прошлого года Минстрой РД и Дагестанское отделение Сбербанка РФ подписали соглашение, позволяющее рассматривать заявки в особом порядке и в кратчайшие сроки, примерно за 3 рабочих дня. Одним из условий участия в программе является наличие граждан в реестре Минстроя РД на получение социального жилья. ]§[


Справка «ЧК»

 

Помимо получения жилья на льготных условиях, инвалиды имеют право на реабилитацию – получение медобслуживания, направленного на полное или частичное восстановление здоровья или социально-бытовых навыков (закон «О социальной защите инвалидов в РФ» №181).

Инвалидам всех групп и категорий должны бесплатно предоставлять: восстановительные процедуры; лечебно-физкультурные мероприятия; протезирование (в том числе зубов); реконструктивная хирургия. Могут получить необходимые технические средства: костыли, инвалидные коляски, слуховые аппараты и т. д. (распоряжение правительства №2347-р).

Инвалиды первой  группы могут претендовать на бесплатную путёвку в санаторий (в первые 3 года инвалидности). Им должны оплачивать 100% стоимости лекарственных средств, а инвалидам второй работающей группы и неработающей третьей группы – 50% от стоимости. Но в том случае, если вы не сделали выбор в пользу монетизации.

 

Льгота на получение земельных участков

Инвалидам и семьям, имеющим в своём составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для ИЖС, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. Речь идёт о первоочередном праве на выкуп. Бесплатное предоставление – с разрешения местной администрации.

 

Льготы на оплату ЖКХ

Инвалидам всех групп предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%, а также оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах установленных норм и транспортных услуг для доставки этого топлива – при проживании в домах, не имеющих центрального отопления. Для этого необходимо обратиться в отделение соцзащиты с паспортом, документами об установлении инвалидности, праве собственности, справкой о составе семьи и квитанциями об оплате ЖКУ за последний месяц.

 

Трудовые льготы работающим инвалидам

Для инвалидов I и II групп установлена сокращённая продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю. Инвалидам всех групп предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней, т. е. удлинённый основной, а также отпуск за свой счёт до 60 календарных дней в году. Запрет к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

 

Льготы на поступление в учебные заведения

Инвалиды I и II группы имеют право на бесплатное зачисление в вузы или техникумы на внеконкурсной основе (в случае успешного прохождения вступительных испытаний и отсутствия медицинских противопоказаний для обучения).

 

Льготы на уплату налогов

От уплаты налога на имущество освобождаются инвалиды I и II групп.

Необходимо обратиться в налоговую по месту жительства с заявлением о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц и представить документы, подтверждающие право на её предоставление.

Инвалиды I и II групп имеют право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 500 рублей. Льгота оформляется по месту работы. Нужно подать в бухгалтерию заявление и документ, подтверждающий право на льготу.