(Не)подконтрольный взлёт цен

Объявление целым рядом иностранных государств финансово-экономических санкций в отношении России привело к тому, что стали бурно расти цены. На всё! Продукты питания, бытовую технику, мебель, запчасти. Цены в первые дни росли лавинообразно. Правительство и бизнес-сообщество искали способы остановить их рост. На 35 день специальной военной операции на территории Украины ажиотаж частично спал, а цены… относительно стабилизировались.

Рост цен на бытовую технику и мебель торговцы объясняют тем, что она, в основном, импортная, и её ввоз «временно приостановлен». Что касается, к примеру, российской мебели, то она тоже выросла в цене, но, как уверяют те же торговцы, не критично. Основная причина удорожания российской мебели – это фурнитура и комплектующие, производимые за рубежом.

 

Дорогое новоселье

 

Редакция «Черновика» попыталась выяснить, как дорого обойдётся новоселье по ценам, сложившимся в период санкций, и прошлась по главным «местам силы» Махачкалы, торгующих мебелью: крупный сетевой торговый дом «Киргу» и мебельный рынок вблизи Южной автостанции.

Если начать поиски нужного товара через сайты и социальные сети, первое, что можно заметить – на некоторых сайтах отсутствуют цены на товары. Долгое время были сняты все ценники и на сайте «Киргу». Причина – отсутствие стабильных цен у поставщиков. Кроме того, в торговом доме заявили, что поставка многих товаров приостановлена. Однако, как заявили в «Киргу», это не коснулось мебели, так как представленная в их каталоге продукция – «в основном российская мебель», цены на которую «поднялись незначительно».

Две недели назад ситуация в торговом доме была менее позитивной: тогда у представителей торгового дома были опасения, что сроки изготовления мебели могут составить 4–5 месяцев из-за «нестабильности на рынке».

«Если же покупатель желает заказать мебель под индивидуальные стандарты, то время ожидания для него составит около двух месяцев», – сказали в торговом доме.

На мебельном рынке в районе Южной автостанции Махачкалы ситуация с ценами выглядит по-другому. Позволить себе промедление и ожидание точных ценников от поставщиков торговцы здесь не могут.

Сразу разобраться в ценах на этом рынке тоже нелегко. К примеру, цены на кухню вам назовут в пределах 18–25 тысяч за метр. Но в конечном итоге за укомплектованный кухонный набор, причём в самом сдержанном варианте, вам назовут цену от 150 тысяч рублей. Такую разницу в ценах (начальной и конечной) продавцы объясняют тем, что все детали: петли, ручки, подъёмники, направляющие – импортного производства, цена на которые поднялась в 2–3 раза.

В одном из мебельных магазинов рынка – «Эдем» – нам рассказали, что цены на спальные гарнитуры зарубежного производства поднялись в два и более раза.

«Наша и белорусская мебель подорожала, где на 5, где на 10 тысяч», – говорит продавец.

На вопросы о том, возможно ли, что товары продолжат расти в цене, все продавцы и представители торговли уверенно заявляют – да.

Несколько неожиданная ситуация с ценниками на кухонную мебель в компании, занимающейся поставкой мебели – «МЕБЕЛЬСНАБ». Здесь объявлены скидки на импортные польские кухни, тогда как на остальные (российские и белорусские) цены поднялись не в процентах, а в разы. Так заявили в компании.

Здесь также сказали, что начальная цена на кухню в три метра – 150 тысяч рублей. На остальную мебель цены также нестабильны: всё подорожало примерно на 20–40%. Сбоев в производстве у компании нет.

Что касается бытовой техники, то картина тоже не из радостных. В том же «Киргу» цены поднялись на 30%. Поставки товаров не возобновлены, а в продаже находится то, что остаётся на складах у торгового дома.

В DNS – сети супермаркетов бытовой и цифровой техники – нам рассказали, что поставок товаров пока нет, а повышение цен составляет 20–25%. Подчёркивается, что подорожала техника только тех фирм, которые заявили об уходе с российских рынков.

К примеру, стоимость микроволновок увеличилась от 10% до 40%. Есть отдельные виды, в основном, японского производства, подорожавшие на 100%.

Цены на стиральные машины поднялись в среднем на 30–40%. Поэтому не удивляйтесь, когда увидите, что стиралка на 5 килограмм, которая стоила 25 тысяч, сейчас может стоить 35 тысяч рублей. Такая же картина с холодильниками и кондиционерами…

Ранее о ценах на технику и её запасах в республике говорил министр торговли и промышленности Дагестана Низам Халилов. Так, по словам министра, запасов техники, учитывая ажиотажный спрос на этот товар, хватит на месяц.

Что же касается цен, то Халилов заявлял: цены на технику повысились из-за подорожания логистических услуг, связанных с изменением традиционных транспортных цепочек поставок и колебаниями валютного курса.

Как бы ни была привлекательна мебель, пусть даже самая крутая, или же смартфоны, их, в случае голода, в рот не положишь.

 

В заложниках у цен

 

В связи с санкциями в дагестанском сегменте экономики наблюдается довольно тяжёлая картина с регулированием цен на отдельные виды продовольственных товаров.

В начале марта глава Дагестана Сергей Меликов создал оперативный штаб по обеспечению устойчивого развития экономики с учётом внешних факторов. Руководить штабом поручено премьер-министру РД Абдулмуслиму Абдулмуслимову.

В рамках работы штаба власти республики организовывают последовательные совещания с участием министерств и надзорных ведомств, на которых обсуждают меры по недопущению спекуляций с ценами. Там же чиновники грозятся, что «к недобросовестным производителям, необоснованно повышающим стоимость своей продукции, будут применяться жёсткие меры». Но открытый рынок реагирует на эти меры и угрозы слабо.

Так, 28 марта в ходе очередного заседания упомянутого оперштаба Абдулмуслимов призвал комиссию «перейти от составления прогнозов к конкретным и эффективным мерам», выстраивая курс на стабилизацию ситуации с ростом цен. Он сослался на опыт, приобретённый у бизнеса в период пандемии, когда большинство дагестанских предприятий работали в очень сложных условиях.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов сообщил, что цены на капусту и морковь взлетели на 50%, а репчатый лук подорожал на 30%. И это только за последние 30–40 дней.

По словам Батталова, незначительный рост наблюдается на говядину, а также на хлебобулочные изделия. Последнее связано с повышенной стоимостью муки.

«Мы общались с представителями районов и договаривались, что производители в нынешней ситуации не будут переходить черту в 50–60 рублей за килограмм капусты. Морковь – привозная, но капуста – это то, что мы производим сами, поднимать цены на неё – неправильно. Министерством будут проводиться повторные проверки по объезду хозяйств, а в муниципалитетах будем общаться с производителями», – доложил Батталов.

На предыдущих заседаниях данного оперштаба Минсельхоз Дагестана сообщал о «достаточных запасах овощей и фруктов в регионе на период до 6 месяцев»: имеется 105 тысяч тонн капусты собственного производства, 3 тысячи тонн картофеля, 5 тысяч тонн свёклы, 4–5 тысяч тонн моркови, 5 тысяч тонн лука и 6 тысяч тонн яблок.

Также министром было отмечено, что правительство России выделит 2 млрд рублей на железнодорожные перевозки аграрной продукции. По словам Батталова, дополнительное субсидирование перевозок приведёт к стабилизации цен на продовольствие.

«Фактически, господдержка возрастает почти в два раза. Это позволит сельхоз- товаропроизводителям снизить транспортные расходы, а это значит, что стоимость их продукции не повысится. Сегодня это важно для всей страны», – уверен министр.

Руководитель дагестанского УФАС Каир Бабаев на прошлой неделе заявил, что цены на продукты питания в республике растут из-за посредников и спекулянтов, манипулирующих на искусственном дефиците товаров.

По данным антимонопольного ведомства, с начала 2022 года сахар в республике подорожал на 42%. С 50 руб. за килограмм до 84 руб. Подсолнечное масло (по дешёвым сортам) выросло в цене на 11%, а дорогой сегмент – на 69%.

Гречка и прочие крупы подорожали на 40%. На фоне резкого удорожания товаров Бабаев предложил действовать решительно, а именно замораживать стоимость продуктов, мотивируя это законом о регулировании торговой деятельности, если цена определённого вида растет более чем на 10%.

Как рассказывают корреспондентам «ЧК» продавцы рынков Махачкалы, они стараются не поднимать стоимость продуктов собственного производства, но подмечают, что для их производства требуются внешние факторы, такие как сахар, соль, мука и др., которые заметно дорожают.

«Если накидываем, то самую малость, иначе нам придётся попросту работать себе в убыток», – говорят продавцы Второго рынка Махачкалы.

Ситуация с продуктами импортного завоза обстоит немного хуже. Продавцы жалуются на поставщиков, которые воспользовались удорожанием всего и вся и тоже повысили стоимость своих услуг. Некоторые продавцы, закупающие определённые заграничные продукты, такие как рыба, травы и сухофрукты, говорят, что цена за поставки увеличилась почти в 1,5–2 раза, отсюда и заметные повышения цен.

«Покупатели в подорожании цен на привезённые продукты во всем винят нас, продавцов, они не понимают, каким трудом это всё достается. Мы вынуждены повышать стоимость из-за удорожания услуг поставщиков, помимо прочего, мы платим за аренду помещения на рынке. Мы накидываем совсем копейки, чтобы оставаться хоть в каком-то плюсе от продаж», – продолжают описывать проблемы торговцы рынка.

Они отмечают, что надеяться на помощь со стороны властей в вопросе регулирования цен бессмысленно. По их словам, надзорные органы не выявляют корень проблемы, а только упрекают продавцов постоянными проверками. Они прогнозируют дальнейший рост цен на продукты у дагестанских производителей и, естественно, у зарубежных. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл