Не верим в чудеса?

Патимат Ибрагимова
Дата: 
24 сен 2021
Номер газеты: 

Несколько наболевших вопросов относительно прошедшего события – выборы. Что насчёт осознания населением своей причастности? Много ли тех, кто полномерно убеждён в том, что «и без них всё решено», или тех, кто не считает необходимым «выбирать из зол»?

Касательно этих вопросов статистики нет. Есть другая – показатели явки на пяти участках Махачкалы, приведённые «Наблюдателями Дагестана», составили от 10 до 25% (в зависимости от участка). Хм… Получается, население не пользуется правом «волеизъявления».

Провела небольшой опрос среди своих знакомых. Ответы были, в принципе, понятны: «Всё уже решено. Уверена, что за меня расписались», «Не верю, что мой голос засчитается вообще», «Не хочу идти на поводу этой пропаганды. Нет новых предложений» и ещё в том же духе. А кто-то просто привык не ходить, оказывая немое и неучастливое сопротивление.

Старания самой мощной агитационной силы в лице представителей бюджетных организаций распространяются в основном на ближний круг «неравнодушных». Чаще всего агитационная политика протекает в форме «настоятельной рекомендации» людям, вынужденно связанным с государственным учреждением.

В этой ситуации выходят вперёд такие аргументы: «А нам не жалко», «Какая разница? Это всё видимость и ни на что не влияет».

Апатичное отношение конкретно молодого поколения к формированию структур власти вполне объяснимо отсутствием роста уровня и благосостояния жизни, общественной полезности чиновничьей деятельности. Молодёжь не связывает между собой выборы (партии, руководителя) и рост своего благосостояния.

Но есть категория, верящая, что именно гражданская инфантильность порождает самоволие властных структур, и считающая необходимым изъявлять свой выбор. За ними будущее? Чаша наполовину полная, пустая, или это всё же дело не в той жидкости?

Новшеством голосования в этом году выступила электронная форма голосования. Но и она сформировала весьма неоднозначное отношение людей относительно вызываемого доверия.

Возможно, с непривычки, но вокруг результатов электронной формы разгораются споры. Недоверие выказывают как рядовые жители, так и представители политических партий.

Но станет ли электронная форма участия в выборах инструментом вовлечения людей в процесс «волеизъявления»? Вероятно, да. Возможно, именно удобство и лёгкость процедуры подвигнут на те же «а вдруг» и «хоть идти никуда не нужно». Осталось повысить к электронному голосоваию доверие. ]§[