«Не стыдно за оценку»

В Минимуществе обещают справедливую оценку
Дата: 
15 Ноя 2019
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

В четверг, 14 ноября, в Доме дружбы в Махачкале состоялся круглый стол, посвящённый проблемам государственной кадастровой оценки в Дагестане. На мероприятии оценку проводило ГБУ «Дагтехкадастр», которое с 2017 по 2018 год находилось в ведении Минстроя республики, а в июне было передано Минимуществу РД.

Отметим, что первую кадастровую оценку в 2018 году проводил независимый оценщик. Всего в этот раз в республике было оценено более 1 600 объектов, из них 702 451 объект капитального строительства, 139 206 земли сельхозназначения и 822 203 – земли населённых пунктов.

Главным докладчиком мероприятия выступил министр по земельным и имущественным отношениям Дагестана Агарагим Кагиргаджиев. Он озвучил несколько этапов оценки: этап принятия решения, подготовительный, формирование перечня объектов оценки, этап определения кадастровой стоимости и публикация промежуточного отчёта.

«Отчёт 50 дней был вывешен на наших сайтах и по нему принимались замечания, которые мог подать любой человек по любому объекту. Эти замечания могли поменять ошибку сразу на всём участке», – объяснил министр. Следующие этапы – это  утверждение и опубликование кадастровой стоимости, её внесение в ЕГРН.

Кагиргаджиев рассказал, что под руководством Екатерины Толстиковой проводились выездные совещания в муниципалитетах, разъяснялся порядок проведения КО.  Министр озвучил и проблему кадров, с которой столкнулось ведомство. Так, в 2019 году в Дагтехкадастре была проведена комплексная оценка при участии АГП РД и Счётной палаты республики. «Было установлено, что из 232 работников только 2 числятся в отделе кадастровой оценки, один из этих работников был назначен на должность с нарушениями, без определённого стажа. Было принято решение по расформированию команды специалистов и о полном обновлении данной организации», – рассказал глава Минимущества.

По его словам, узнав о том, что в Краснодарском крае примерно за такие же сроки было оценено 2,8 млн объектов при численности сотрудников 25 человек, представители Минимущества РД выехали на место, провели встречу с экспертами и изучили их методику. «Затем мы попросили федеральный Росреестр помочь нам с опытными специалистами, поэтому к нам и приехал Александр Беднягин. В мае этого года был проведён конкурс «Кадастровый оценщик», и из 54 специалистов, которые подали заявки, мы приняли 5 оценщиков, 3 ассистентов и 3 специальных экспертов», – рассказал Кагиргаджиев. Он добавил, что во всех муниципалитетах были созданы рабочие группы, в которые входил глава МО, глава Собрания депутатов и сами депутаты.  Кроме того, ведомство подписало трёхстороннее соглашение с МФЦ и Дагтекхадастром для возможности подавать замечание в любом офисе МФЦ.

«Мы понимали, однозначно, что промежуточный отчёт несовершенный. Получили множество возмущённых откликов. Людям было непонятно, почему новая стоимость гораздо выше предыдущей. Но не стоит забывать, что проводившая предыдущую оценку  организация появилась, а затем исчезла», – пояснил докладчик.

Было сказано и о встречах с предпринимателями Дагестана. Министр отметил, что физические лица наиболее защищены, так как земельный налог не может вырасти, несмотря на КС, более чем на 10%,  а с бизнесом, которому муниципалитет устанавливает коэффициент, нужно быть «аккуратней». 

«По горным и сельским районам мы сейчас видим картину, за которую нам абсолютно не стыдно. Вот в Гимрах получилась такая ситуация: у женщины кадастровая стоимость составила 1 млрд рублей, все стали винить Минимущество, но никто не сказал, что площадь домовладения женщины составляла 16 га. А какая ещё стоимость должна быть у дома площадью 162 тыс. кв. м?»  – спросил Кагиргаджиев, добавив, что специалисты всё изменили и техническая ошибка действительно была.

Ещё одна проблема в том, что часто год постройки и строительный материал были указаны неверно. Например, на доме 1925 года указан 2016-й, а вместо саманного кирпича обычный. Говоря о коммерческих объектах, докладчик заметил, что всё зависит от муниципалитетов, которые составляли ценовую карту. В ней была указана цена объектов в зависимости от их расположения.

«В некоторых моментах оценка гораздо ниже, чем хотелось бы муниципалитетам. Мы всё понимаем, что они хотят пополнить свою налоговую базу, но оценка должна быть реальной, существуют рекомендации Минэкономразвития о предельном коэффициенте в конкретном муниципалитете. Налоги ведь не мы считаем, мы только даём базу и готовы её исправлять, пока не придёт в соответствие», –  отметил министр.

Было отмечено, что платить по новой стоимости физические лица начнут в 2021 году, а юридические – во 2-м квартале 2020 года. ]§[

Комментарии:

Вот именно, люди продают дома своих родных за миллионы, только лишь из-за района. А то что там ни воды нормальной нету, ни канализации, дом разваливается. Условия на улице, отопление печкой. За то все говорят, какой шикарный район. Дом под снос и т.д. Зажрались товарищи. Потом ноете, что все дорого. Халяву хотите ..

Толстикова ниче такая..я бы замутил с ней.И умная и красивая женщина.)ЭХХХХ

Любовь это святое чувство , так что дерзай напиши ей тут признание в стихах от души , под лежачий камень вода не течёт )

owod... пишет:

Любовь это святое чувство , так что дерзай напиши ей тут признание в стихах от души , под лежачий камень вода не течёт )

Я в курсе, как кое кто дерзнул в поликлинике с вахтершей и какой вой стоял на весь Дагестан... от избытка чувств и боли .

Эх Ты еше в Троцкого метил ) не разглядел за Вахтершей заговор мошенников в белых Халатах , видно тот Хоттабыч с пульмонологии не содрал с тебя бабло ) так что весь Дагестан продолжает платить за консультации , врачи уже не стесняются при вас из Интернета рецепты скачивать , потом потратите на лекарства и результат ноль , и еше желудок посадите , а придёте жаловаться Вахтерша встретит плечистая )))