На игле

Диабетики сидят на инсулиновой игле, поэтому остро ощущают дефицит жизненно важных препаратов
Дата: 
24 Апр 2020
Номер газеты: 

На этой неделе Минздрав Дагестана заявил об отсутствии в республике дефицита инсулина, опубликовав новость о том, что в ближайшие дни ожидается поставка тест-полосок и иголок, торги на которые успешно завершены. Далеко не все больные сахарным диабетом согласились с этим утверждением.

В этой же новости региональный Минздрав объяснил, что затягивание сроков с поставкой препарата «Новорапид» (инсулин короткого действия) срывами аукционов, уточнив, что сами конкурсные мероприятия проводились своевременно. Однако, из-за того что лекарства нужно закупать по референтным ценам, от поставщиков не поступило заявок.

В ведомстве заверили, что проведены повторные аукционы и поставщик определился, а ожидаемый срок поставок – 20 мая. Но при этом в аптеках с февраля есть инсулины «Туджео» и «Гларгин». Первый назначают взрослым, так как доза большая, а второй – детям. На этом основании министерство пришло к выводу, что в республике нет дефицита инсулина.

На новость остро отреагировали больные сахарным диабетом. Они закидали жалобами и вопросами публикацию Минздрава РД в «Инстаграме». Одни утверждали, что инсулин в этом году ещё не получали и 4 месяца покупают сами препарат «Лантус» и интересуются, будет ли он выдаваться. Другие рассказывали, как за каждую коробку инсулина в поликлиниках приходится воевать, а тестовые полоски и иголки выдают очень редко. А кому-то приходится отправлять больной родственнице инсулин из Москвы. В министерстве предпочли удалить комментарии, а затем и отключить функцию «комментировать».

В распоряжении «ЧК» сохранились их скриншоты.

 

Как выжить без инсулина до 20 мая?

 

Магомед Магомедов из Махачкалы болеет сахарным диабетом 6 лет. По его словам, перебои с выдачей инсулина постоянные, а в последний раз он получил «Новорапид» в сентябре прошлого года, после этого покупал препарат на свои деньги. На данный момент у него остался инсулин короткого действия на две недели. Мужчина звонил на горячую линию Минздрава РД, чтобы ему объяснили, что делать больным до 20 мая без лекарств, причём «Новорапида» сейчас нет даже в аптеках. Но и там не знают ответа. А поликлиники на карантине.

«В день инсулин короткого действия необходимо применять до 5 раз для углеводов, которые поступают с едой. Инсулин «Лантус» длительного действия. Его применяют один раз в день. Стоимость «Новорапида» – около 2 тыс. рублей, в коробке 15 ручек, а «Лантус» стоит дороже. Эти препараты входят в перечень жизненно важных лекарственных средств, поэтому цена на них очень редко меняется. Но есть, например, капли для диабетиков, стоимость которых за год меняется по 3–4 раза. Она выросла от 100 до 400 рублей», – пояснил Магомедов.

Из-за длительных перебоев с выдачей лекарств многие больные отказываются от бесплатного лекобеспечения в пользу доплаты в 1 000 рублей. По его словам, такая сумма предназначается только льготникам из федерального реестра.

 

Переход на российский инсулин?

 

В январе этого года сообщалось, что Дагестан закупит лекарственные препараты для льготников на 80 млн рублей. Среди них значился инсулин «Гларгин» и «Деглюдек». Они должны были поступить в аптеки населённых пунктов. Сейчас на сайте госзакупок есть контракт от 13 апреля на поставку инсулина «Лизпро» на 2,3 млн рублей. Это всё разновидности действующего вещества, содержащегося в препаратах для диабетиков. «Гларгин» и «Деклюдек» – инсулины длительного действия, а «Лизпро» и «Аспарт» – короткого.

Раньше все регионы обеспечивали диабетиков инсулинами зарубежного производства: «Лантус» («Гларгин»), «Новорапид» («Аспарт»), «Тресиба» («Деклюдек»). С прошлого года некоторые регионы стали переходить на препараты российского производства, которые больные диабетом считают неэффективными и как биосимиляры не проходят полноценных клинических испытаний. Против замены выступали диабетики из Саратовской области и Краснодарского края. А в Барнауле организация «ДиаВиктори» написала письмо с предложениями по внесению изменений в Федеральный закон от 05.04.13 г. №44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и отправила его Владимиру Путину, в Совет Федерации, Госдуму и Правительство РФ. Так, в постановлении Правительства РФ №1289 от 2015 года говорится, что если в тендере участвуют два препарата отечественного производства, то препарат зарубежный к конкурсу уже не допускается. Производством биоаналогов «Гларгина» и «Лизпро» занимается российская компания «Герофарм». Их торговые названия – «Ринглар» и «Ринлиз». Также появится биоаналог  «Аспарта» – инсулин «Ринасп».

В просмотренных госзакупках Минздрава РД не указывались торговые наименования инсулинов, поэтому непонятно, какие именно препараты закупаются: зарубежные или российские аналоги. В новости Минздрава РД лишь упоминается немецкий препарат «Туджео» (действующее вещество – «Гларгин») – усовершенствованный аналог ещё одного зарубежного препарата «Лантус», который сейчас трудно найти в аптеках. Средняя цена – 3 100 рублей.

Российские биоаналоги стоят меньше: «Ринглар» – 2 428 руб., «Ринлиз» – 1 344 руб.

В отделении эндокринологии РКБ корреспонденту «ЧК» пояснили, что пока Дагестан не перешёл на закупку отечественного инсулина, по крайней мере,  их медучреждение обеспечивается зарубежными препаратами. В отделении эндокринологии считают, что российский инсулин не лучший вариант для диабетиков.

Впрочем, переходить на тот или иной препарат решает не пациент и даже не врач, а министерство, хотя официально заявки туда поступают из поликлиник по запросу пациентов.

Однако у зарубежных препаратов «Лантус» (инсулин «Гларгин») и «Хумалог»  (инсулин «Лизпро») закончилась патентная защита, а у «Новорапида» (инсулин «Аспарт») заканчивается летом этого года. Значит, не исключено, что им на замену придут именно российские аналоги.

Отметим, что ФАС России в 2018 году дала разъяснение по обращению компании «Герофарм» по поводу описания лекарственных средств при формировании документации на закупку инсулина. В антимонопольной службе посчитали, что закупка по торговым наименованиям возможна, если речь идёт о препаратах, которые необходимы для назначения пациенту по медицинским показаниям по решению врачебной комиссии. По закону о госзакупках в документации по закупке лекарственных средств должно быть указание лишь на международные непатентованные наименования – действующее вещество.

Возможно, такое официальное разъяснение было дано, чтобы медучреждения могли указывать в конкурсной документации именно товарные марки компании «Герофарм».

Но с торгами в Дагестане пока другая проблема. Это слишком низкая цена, на которую не желает заявляться поставщик медикаментов. Летом прошлого года из-за этого оказались сорванными четверть аукционов по закупке инсулина. Заказчик указывает слишком низкую цену, ориентируясь на справочник с прописанными ценами на каждый препарат. Однако в Минздраве РФ заявляли, что на него пока не стоит ссылаться, так как единый справочник лекарственных препаратов не доработан.

В прошлом году больше всего тендеров не состоялось в Саратовской области – 48,8%, в Дагестане и Псковской области – по 45%

В материале «Закупки на распутье» (№20 от 31.05.2019 г.) «ЧК» сообщал, что с 1 января 2019 года вступили в силу новые правила, которые устанавливают прямую обязанность заказчиков принимать в расчёт референтную цену на лекарственные препараты. Референтная цена (Цреф) – это цена за единицу лекарственного препарата по данным контрактов за 12 месяцев, предшествующих месяцу расчёта без учёта НДС и оптовой надбавки.

Цреф рассчитывается автоматически на основании данных из ЕИС по госзакупкам на 1-е число января, апреля, июля и октября текущего года. Об этом сказано в приказе Минздрава от 26.10.2017 г. №871н. Данные контрактов в реестр вносят заказчики. По мнению экспертов, таким образом в ЕИС поступает информация в разных измерениях (в граммах, миллилитрах, в упаковках и т. д.), поэтому зачастую выходит не совсем адекватная стоимость. Увидеть референтную цену препарата можно только при формировании плана-графика.

В текущем апреле должны были окончательно разработать референтные цены для медицинских препаратов и опубликовать, так как до этого их не могли использовать. ]§[