Мусорный ненорматив

Набиюла Карачаев стал примирителем мусорных войн
Дата: 
24 мая 2019
Номер газеты: 

В Махачкале проблем с мусором с появлением нового регионального оператора меньше не стало. 21 мая жители города могли наблюдать кучи пакетов с мусором в центре города. Так, ООО УК «Лидер» выясняло отношения с мэрией, и только после вмешательства министра природных ресурсов и экологии РД Набиюлы Карачаева протестная акция регионального оператора завершилась. Натянутые отношения новой клининговой компании и с бизнесменами, которые считают, что для них определили завышенные нормативы накопления ТКО.

По данным «ЧК», у регионального оператора УК «Лидер» обострились отношения с администрацией города как раз из-за норматива накопления ТКО. Мэрия считает расчёты необоснованно завышенными и просила их снизить. При этом «Лидер» работает на арендованной у администрации города технике.

Набиюла Карачаев (по данным издания, «Лидер» аффилирован с министром) призвал мэрию не делать поспешных выводов и сесть за стол переговоров. Напомним, в марте этого года Карачаев также заступился за регионального оператора на круглом столе в дагестанском отделении ОНФ, когда «Лидер» и другие клининговые компании, выбранные на аукционе на площадке Минприроды РД, назвали мутными и поставили под сомнение их деятельность.

В УЖКХ Махачкалы сообщили, что региональный оператор отказывается им предоставлять график вывоза мусора и объёмы накопления по каждой контейнерной площадке (информация необходима для занесения её в электронную карту и отслеживания, где мусор накапливается). Также в УЖКХ считают, что оператор должен отчитываться, сколько и где ТКО утилизируются.

Непростые отношения сложились у «Лидера» с каспийской компанией «Экополис». На прошлой неделе компания заявила, что с 20 мая приостанавливает услугу по вывозу ТКО, так как региональный оператор ставит их в «невозможные» условия. «Экополис» разъяснил, что «Лидер» требует от них акты о выполненных работах по суммам сбора, т. е. фактически в два с лишним раза меньше вывезенного объёма ТКО. Тем самым занижается оплата проделанной работы. Кроме того, оператор отказывался заключать договоры с лицензированным предприятием, готовым взять на себя сортировку ТБО и его дальнейшую транспортировку, тем более что в стоимость каждого кубического метра заложена эта услуга.

Однако 20 мая представитель регионального оператора опроверг заявление каспийской компании, отметив, что все вопросы улажены. Представители «Экополиса» заявили, что вывоз мусора продолжают.

Таб. Нормативы накопления ТКО в Дагестане*

Наименование категории объектов

Расчётная единица

Годовой норматив

накопления

кг

м3

 Предприятия торговли

(продовольственные, продуктовые магазины, киоски, рынки, склады)

на 1 кв. метр

от общей площади

от 6,8 до 120

от 0,05 до 2,3

Административные, офисные учреждения

на  1 сотрудника

101

2

Пляжи

на 1 кв. метр

от общей площади

8

0,08

Предприятия транспортной инфра-структуры (Автомастерские, АЗС, Автомойка)

1 машино-место

от 36,9 до 540,8

от 0,5 до 7,9

Ж/д и автовокзалы (Центральная, Горная, Южная, Северная зоны)

на 1 кв. метр

от общей площади

от 6,7 до 23

от 0,06 до 0,2

Детские сады, школы, техникумы, вузы, детские дома

1 учащийся

от 18,05 до 174,7

от 0,2 до 1,3

Рестораны, кафе (Центральная, Горная, Южная, Северная зоны)

1 место

от 145,1 до 318,2

от 2,4 до 3,9

Индивидуальные жилые дома (населённый пункт численностью населения менее и более 5 тыс. человек)

1 житель

от 185,5 до 252

от 2,3 до 3

Многоквартирные дома (населённый пункт численностью населения менее и более 5 тыс. человек)

1 житель

от 246,6 до 330,3

от 2,2 до 2,6

*Приказ Минприроды РД №338 от 21.12.2018г. «Об утверждении нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов на территории республики Дагестан»

 

Бизнес и мусор

 

Установленные нормативы накопления ТКО не устраивают и бизнесменов. 21 мая на круглом столе эту проблему озвучил бизнес-омбудсмен Дагестана Мурад Далгатов.  

Предприниматели привели пример, что с ними заключают договор на вывоз ТКО, в котором указывают норматив 214 кубов мусора в год, хотя по факту у них набирается намного меньше. Многим бизнесменам отказывают в вывозе мусора по фактическому накоплению, прося показать контейнерную площадку. Они считают, что норматив составлен без привлечения бизнеса, при этом между мэрией столицы и региональными операторами отсутствует взаимодействие по определению контейнерных площадок...

Гендиректор УК «Лидер» Дмитрий Зуев сообщил, что учёт ТКО определяется либо исходя из нормативов накопления, либо по факту наличия установленных контейнеров согласно нормативам, и это требования федерального законодательства, которые они должны выполнять. На что один из бизнесменов, Музакир Шихсаидов, сообщил, что он не смог договориться с региональным оператором по фактическому вывозу ТКО, несмотря на то что у него имеется контейнерная площадка. Карачаев ответил, что нормативы накопления были утверждены на основе сезонных замеров муниципальных образований республики с учётом отходообразования.

 

Как в Волгограде узнали о накоплениях мусора в Дагестане?

 

О том, кто и как на самом деле высчитывал норматив накопления ТКО для Дагестана, выяснил юрист общественной организации «Каспийск – наш город» Ибрагим Рамазанов.

По материалам госзакупок ему удалось узнать, что 5 февраля 2018 года Минприроды РД объявило аукцион на разработку нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов. Тендер на 5,5 млн рублей выиграл Волгоградский государственный технический университет (ВГТУ). По контракту ВГТУ не имел права осуществлять переуступку каких-либо прав и обязанностей другому учреждению. Однако в нарушение условий контракта победитель тендера объявил закупку у единственного поставщика и поручил  расчёт норматива потребления ТКО для Дагестана ООО «Город-К». С этой компанией в течение года было заключено 5 контрактов на сумму 1,8 млн рублей. Однако Минприроды РД не обратило внимания на этот факт.

ООО «Город-К» до 2018 года ничем не занималось и является фирмой-«нулёвкой», хотя и зарегистрировано в 2008 году. Владельцем «Город-К» является Александр Карпенко. Он подписал первый договор с ВГТУ. Его предыдущая фирма, ООО «Город», прекратила существование с долгами по 26 исполнительным производствам. С 12 апреля гендиректором числится Ольга Политова.

Согласно первому договору от 24.04.2018 года, ООО «Город-К» должно было установить в республике 225 объектов исследования нормативов ТКО, определив 10 населённых пунктов, где должны быть проведены замеры.

Следующие 4 договора заключались на проведение натуральных измерений в 2018 году. Однако непонятным остаётся то, как ООО «Город-К» может их проводить, имея в штате только одного человека, в то время как в смете прописано 8 инженеров, которые должны работать по 16 дней в каждый сезон.

Кроме того, ВГТУ и «Город-К» провели весенние измерения норм накопления ТКО с 28 мая по 15 июня 2018 года, тогда как необходимо было это сделать по контракту в апреле. Остаётся неизвестным, выполнен ли пункт 3 технического задания о создании рабочих групп по координации, контролю и согласованию работ по определению нормативов с участием муниципальных образований, где проводились замеры.

Вызывает сомнения и проведение работ по определению нормативов в течение 7 дней каждый сезон. Изучение документов показывает, что измерений, как указано в договорах, не проводилось, а акты составлялись один раз, а потом переписывались по шаблону, скорее всего, в Волгограде, а не в Дагестане. Если бы измерения накопления ТКО проводились на местности, то исполнители бы заметили ошибки в договорах. Например, «ул. Алигаджи Магомедтагирова» (позиция 60), «ул. Адильгерея Магомедтагирова» (позиция 67) или «Аптека АВС» расположена по ул. Магомеда Гаджиева, д. 44, но измерения с данной аптеки проводились по адресу: ул. Магомеда Гаджиева, д. 56 (позиция 75).

Странно, что Волгоградский государственный технический университет получил почти 3,7 млн рублей прибыли из перечисленных Минприроды РД 5,5 млн, когда всю работу за них выполнило ООО «Город-К» за 1,8 млн рублей. Таким же странным образом проходили аукционы по выбору региональных операторов. 4 компании, «Дагэкосити», «Даг-эко-дом», «ЭкологиКа», УК «Лидер», изначально не имели  ни сотрудников, ни техники. ]§[

 

Комментарии:

Ассалам алейкум, уважаемые жители Республики Дагестан, уважаемый Ибрагим Рамазанов! Меня зовут Азаров Артем Викторович, я был руководителем рабочих групп по измерениям ТКО, я сотрудник Волгоградского государственного технического университета. Государство распорядилось разработать нормативы во всех регионах РФ. Волгоградский университет подошел максимально ответственно к проведению работ, мы провели в командировках 8 месяцев, было 6 самостоятельных рабочих групп, полно фото, видео, в любой сезон измерений. К сожалению Ибрагим Рамазанов не представляет насколько данная работа требует транспорта инвентаря и технических работников низшего звена.Уважаемый Ибрагим Рамазанов, Вас бы пригласить на один день объезжать по несколько десятков объектов, уговаривать население и когда уже потемнело на свалку определять состав отходов, когда в мае были ветра, дожди в ноябре-декабре и все заливало, 45 градусная жара и мы ответственно выполняли свою работу. Спросите лучше себя, что Вы сделали полезного, кроме самопиара на Вузе и МПР. Обращаю внимание, что предыдущие нормативы и нормы устанавливались еще в советское время и если мы хотим порядок, новые контейнерные площадки, сортировку и регулярный вывоз тко, то нужно поддержать, помочь с юридической стороны вопроса, например провести субботник, организовать контейнерные площадки, а не сидеть дома на стуле и клеветать на людей честно выполняющих свой труд. Отдельное спасибо за поддержку жителям Ногайского района, Тляратинского района, г. Дербент, Кизлярского района, высокому уровню внимания к данному вопросу со стороны Министра МПР.

ArtemVLG пишет:

Ассалам алейкум, уважаемые жители Республики Дагестан, уважаемый Ибрагим Рамазанов! Меня зовут Азаров Артем Викторович, я был руководителем рабочих групп по измерениям ТКО, я сотрудник Волгоградского государственного технического университета. Государство распорядилось разработать нормативы во всех регионах РФ. Волгоградский университет подошел максимально ответственно к проведению работ, мы провели в командировках 8 месяцев, было 6 самостоятельных рабочих групп, полно фото, видео, в любой сезон измерений. К сожалению Ибрагим Рамазанов не представляет насколько данная работа требует транспорта инвентаря и технических работников низшего звена.Уважаемый Ибрагим Рамазанов, Вас бы пригласить на один день объезжать по несколько десятков объектов, уговаривать население и когда уже потемнело на свалку определять состав отходов, когда в мае были ветра, дожди в ноябре-декабре и все заливало, 45 градусная жара и мы ответственно выполняли свою работу. Спросите лучше себя, что Вы сделали полезного, кроме самопиара на Вузе и МПР. Обращаю внимание, что предыдущие нормативы и нормы устанавливались еще в советское время и если мы хотим порядок, новые контейнерные площадки, сортировку и регулярный вывоз тко, то нужно поддержать, помочь с юридической стороны вопроса, например провести субботник, организовать контейнерные площадки, а не сидеть дома на стуле и клеветать на людей честно выполняющих свой труд. Отдельное спасибо за поддержку жителям Ногайского района, Тляратинского района, г. Дербент, Кизлярского района, высокому уровню внимания к данному вопросу со стороны Министра МПР.

Здравствуйте Артем Викторович. Понимаете я и жильцы двух десятиэтажных домов 3 месяца ждем контейнера мусорные и бетонировки площадки где стоят эти контейнеры. Мне публично перед читателями уважаемого черновика обещал господин Зайдин. Я ни секунды не сомневалась в словах Зайдина, но время затянулось и ничего не изменилось. Мы все таки ждем и верим. Может и Вы поспособствуете решению моего вопроса жизненно важного для людей микрорайона 1Махачкалы по улице Каммаева 13"г"! Свидетелем были очень много форумчан. Запомнила Зураба и Эфиопа.
Могу дать ссылку на статью где идет речь об этом обо всем.
Уважаемые господа нам пользователям услуг нет разницы каким образом вы хотите организовать работу с вывозом мусора. Нам важно чтобы мусор вывозился своевременно и разгружали не только контейнеры но и чистили площадку где мусорные контейнеры стоят. Понимаете? Ваша внутренняя работа нас вообще не волнует так же как и не волнует ваши деловые отношения с вашими партнерами. Давайте с нами говорить на понятном языке. Мы вам деньги вы нам качественный и своевременный вывоз мусора. Много разговоров тут не надо. А уважаемого Зайдина попрошу вернуться к моей просьбе и помочь огромному количеству жильцов, которые готовы платить лишь бы вывозили мусор своевременно и качественно делали свою работу

Виолетта Зулкарнаева. пишет:
ArtemVLG пишет:

Ассалам алейкум, уважаемые жители Республики Дагестан, уважаемый Ибрагим Рамазанов! Меня зовут Азаров Артем Викторович, я был руководителем рабочих групп по измерениям ТКО, я сотрудник Волгоградского государственного технического университета. Государство распорядилось разработать нормативы во всех регионах РФ. Волгоградский университет подошел максимально ответственно к проведению работ, мы провели в командировках 8 месяцев, было 6 самостоятельных рабочих групп, полно фото, видео, в любой сезон измерений. К сожалению Ибрагим Рамазанов не представляет насколько данная работа требует транспорта инвентаря и технических работников низшего звена.Уважаемый Ибрагим Рамазанов, Вас бы пригласить на один день объезжать по несколько десятков объектов, уговаривать население и когда уже потемнело на свалку определять состав отходов, когда в мае были ветра, дожди в ноябре-декабре и все заливало, 45 градусная жара и мы ответственно выполняли свою работу. Спросите лучше себя, что Вы сделали полезного, кроме самопиара на Вузе и МПР. Обращаю внимание, что предыдущие нормативы и нормы устанавливались еще в советское время и если мы хотим порядок, новые контейнерные площадки, сортировку и регулярный вывоз тко, то нужно поддержать, помочь с юридической стороны вопроса, например провести субботник, организовать контейнерные площадки, а не сидеть дома на стуле и клеветать на людей честно выполняющих свой труд. Отдельное спасибо за поддержку жителям Ногайского района, Тляратинского района, г. Дербент, Кизлярского района, высокому уровню внимания к данному вопросу со стороны Министра МПР.

Здравствуйте Артем Викторович. Понимаете я и жильцы двух десятиэтажных домов 3 месяца ждем контейнера мусорные и бетонировки площадки где стоят эти контейнеры. Мне публично перед читателями уважаемого черновика обещал господин Зайдин. Я ни секунды не сомневалась в словах Зайдина, но время затянулось и ничего не изменилось. Мы все таки ждем и верим. Может и Вы поспособствуете решению моего вопроса жизненно важного для людей микрорайона 1Махачкалы по улице Каммаева 13"г"! Свидетелем были очень много форумчан. Запомнила Зураба и Эфиопа.
Могу дать ссылку на статью где идет речь об этом обо всем.
Уважаемые господа нам пользователям услуг нет разницы каким образом вы хотите организовать работу с вывозом мусора. Нам важно чтобы мусор вывозился своевременно и разгружали не только контейнеры но и чистили площадку где мусорные контейнеры стоят. Понимаете? Ваша внутренняя работа нас вообще не волнует так же как и не волнует ваши деловые отношения с вашими партнерами. Давайте с нами говорить на понятном языке. Мы вам деньги вы нам качественный и своевременный вывоз мусора. Много разговоров тут не надо. А уважаемого Зайдина попрошу вернуться к моей просьбе и помочь огромному количеству жильцов, которые готовы платить лишь бы вывозили мусор своевременно и качественно делали свою работу

...приветствую Виоллета...добрый вечер...дааа сестра языком молоть не мешки ворочит...) АстагъфируЛлаh...где ты брат Зайдин...?что не так скажи...?)мы еще терпеливо ждем и Бог даст еще подождем...найди Эфиопа хоть узнай где его он...передай хоть Осману что бы узнал что с ним...хоть какой то толк и польза же должна от вас быть...о Аллаh прости и помилуй и дай сил и терпения...

С месяца два тому назад ,какие то люди нагрянули в наше село в Буйнакском районе и в ультимативной форме объявили ,что они выиграли тендер на вывоз мусора ,установили контейнеры через 3 улицы и установили цену-61 руб с человека,а раньше мы платили 100 руб с хозяйства. Никакие уговоры и протест не помогли и в кончном итоге в один прекрасный день молодежь собрала все контейнеры в кучу и выбросила за село ,население приветствовала это действие молодежи по защите чести и достоинства от наглых рвачей. Мы спокойно перешли на испытанный способ вывозки мусора , в каждую субботу у ворот останавливается самосвал газик и население выбрасывает на него свой мусор и цена осталась прежняя ,100 руб с каждого двора.

Мусорный бизнес,наверное,такой прибыльный,что нешуточные страсти вокруг него..
Набиюлла мертвой хваткой гляжу сцепился за.."чистоту города") Не хотелось бы иронизировать за него,но все таки,как коренной житель города(таркинец) может он реально хочет навести порядок..(??)
А нашей Виолетте Зулкарнаевне Зайдин повесил лапшу и она все ждет у ворот...от него мусорных контейнеров.
Эх,Дагестан,Дагестан,как же ты щедр на "колоритных" людей...
Все это последствия наших прадедов и пра-прадедов,которые совершали набеги и привозили пленниц. Видать"наследники" пробились во власть и мстят коренным)))

Ne armyanskoe Radio пишет:

Набиюлла мертвой хваткой гляжу сцепился за.."чистоту города") Не хотелось бы иронизировать за него,но все таки,как коренной житель города(таркинец) может он реально хочет навести порядок..(??)

Этот коренный житель давно в окрестностях Тарков то был? Если вкратце и буквально - там всё засрано.

Не вериться, но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: за две недели убрал пузо и скинул пару кило, а жена накачала попу и убрала в талии пару сантиметров и это все без спорта, диет и химии!Реально крутая штука, а вычитал о ней здесь ---- http://most.tk/nnblog