Летим в трубу…

Путину стали виднее отношения «Газпрома» и Дагестана
Дата: 
7 Июл 2017
Номер газеты: 
Фото: 
www.gazprom.ru, www.times.cv.ua

Во вторник, 4 июля, президент России Владимир Путин провёл встречу с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. В ходе информирования президента о ситуации с газификацией регионов глава компании назвал несколько проблемных субъектов, но даже среди них выделил Дагестан как регион, систематически не выполняющий свои обязательства. Буквально через пару часов дагестанский Белый дом взревел на форсаже – власти республики вновь достали с полки запылившуюся идею реализации муниципальных газовых сетей.

Как только Алексей Миллер сказал, что в целом хорошую картину с газоснабжением по стране портят 19 регионов, которые систематически не выполняют обязательства, взятые в рамках планов-графиков работ, Владимир Путин тут же вставил один вопрос: «Не доводят до конечного потребителя?».

«Да, всё-таки ответственность «Газпрома» – это привести газ на границу населённого пункта, а то, что касается распределительных внутрипоселковых сетей или внутридомовых, а также подготовка потребителей к приёму газа – конечно же, это зона ответственности регионов» – был ответ.

Трудно было разглядеть за внешним спокойствием президента какие-то мысли, но несложно понять, что тема газификации в стране – одна из наиболее проблемных, и она непосредственно бьёт и по самому Путину. Каждый год во время прямого эфира в студию поступает множество вопросов и просьб жителей самых разных регионов, что в разговоре с Миллером подтвердил и сам глава государства.

Тем более что руководитель «Газпрома» привёл конкретику по худшим регионам. «К этим регионам относится Дагестан», – безусловно, сказал он и добавил Волгоградскую область, но применив к ней слово «к сожалению». – Это регионы, где мы видим хроническое отставание от тех обязательств, которые они берут на себя, хотя финансирование программы со стороны «Газпрома» осуществляется ритмично. По итогам полугодия мы будем вынуждены, конечно, посмотреть, как перераспределить средства в тех регионах, которые не выполнили свои обязательства, и выделить дополнительные средства тем регионам, которые свои обязательства выполнили».

Путин при этом постукивал пальцами по подлокотнику кресла. Причём, знает Алексей Миллер, нет проблем в тех субъектах страны, где непосредственно губернаторы хорошо работают.

 

Периферийные планы

 

Содержание этой встречи в Дагестан дошло чуть ли не со скоростью света. Вице-премьер правительства республики Шамиль Исаев открыл совещание по вопросу оформления объектов газоснабжения, находящихся в собственности республики.

Однако если в Кремле речь шла в основном о газоснабжении и финансировании этого процесса, то в Махачкале – о продаже уже имеющихся сетей.

По данным вице-премьера, на 1 января 2017 года в реестре государственного имущества значатся газопроводы общей протяжённостью 6 685,2 км, но на данный момент оформлено в собственность и готово к реализации 3 088 км. Причём 1 539 км из них должны пройти процедуру оформления до 1 октября этого года. А вторым этапом до конца 2017 года запланировано оформить ещё 858 км газовых сетей. Необходимые средства для этого, рассказал Исаев, заложены в республиканский бюджет. Также вице-премьер проинформировал, что сейчас проводится работа по инвентаризации задвоенных газовых сетей протяжённостью 1 200 км.

Министр по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли РД Руслан Магомедов подтвердил, что в сжатые сроки состоится аукцион, по итогам которого будет определён подрядчик по оформлению газовых сетей в государственную собственность РД. Эта работа, уверен он, должна  быть завершена до 1 октября 2017 года.

 

Миллера не проведёшь

 

Если перевести на простой язык, то всё, что сейчас хотят власти республики – это реализовать, по сути, непотребный товар, и не кому-нибудь, а транснациональной корпорации в лице Алексея Миллера. Нонсенс, скажет читатель, и абсолютно будет прав, поскольку это уже не первая попытка «впарить» муниципальные сети «Газпрому». Причём поражает не только отсутствие строго рассчитанных планов и смет, но и абсолютная периферийность мышления продающей стороны. Судите сами. Белый дом уже на протяжении четырёх лет стремится реализовать сети и продолжает надеяться, что уже готовые к продаже 3 000 км ГРС приобретёт компания «Газпром». Весь прошлый год их реализацией безуспешно занимались ОАО «Государственная нефтегазовая компания Дагестана». В конце прошлого года доходы от ещё не проданных сетей в очередной раз заложили в структуру собственных доходов республиканского бюджета, тем самым закачав в бюджет республики (кстати, за это проголосовали и депутаты Народного собрания РД) воздушные 4 млрд рублей. Впрочем, главная задача руководства Дагестана была достигнута, в нужное время оно сумело донести в Москву, что, несмотря ни на какие кризисы (внешнеэкономический и внутренний) и высокую дотационность, республика располагает профицитным бюджетом.

Ещё в прошлом глава РД Рамазан Абдулатипов в интервью «Лайфу» обнадёжил, что в 2017-м с их реализацией будет покончено. «Вопрос тут даже не в деньгах. Я сказал главе «Газпрома» Алексею Миллеру: продадим по той цене, которую вы назначите, – цитировало издание главу республики. – Наше условие: вы покупаете газотранспортную инфраструктуру плюс финансируете программу газификации республики». По данным ООО «Газпром газораспределение Дагестан» на 1 января 2017 года, на территории республики расположены газовые сети протяжённостью 12,2 тысячи км, из которых 6,6 тысячи принадлежат Республике Дагестан и 2,7 тысячи – муниципальным образованиям. Собственниками ещё 2,9 тысячи километров являются частные организации.

Глава Дагестана также говорил, что всего республика готова продать «Газпрому» порядка 11 тысяч км газовых сетей. При этом даже не позаботились об элементарных формальностях.

В действительности же оказалось, что большинство сетей вообще не имеют документации, в «Газпроме» об этом очень быстро смекнули и, разумеется, отказались от кота в мешке – отвергли сделку. Уже через несколько месяцев парламент республики был вынужден секвестировать бюджет на те самые 4 млрд рублей, и с тех пор финансы Дагестана вновь запели романсы. Тем не менее от идеи реализации сетей, как видно, власти не отказываются и раз за разом продолжают таргетировать эту тему.

ddd

 

Воровали и воруют

 

Собственно говоря, рано или поздно руководство «Газпрома» должно было донести до президента фактическое состояние газового хозяйства Дагестана, однако главный вопрос даже не в этом.

По сути, замечания Миллера, если последует их оценка и меры реагирования, приведут к тому, что наша республика рискует быть вытесненной из всех проектов с участием компании. Уже очевидно, что «Газпром» перенаправляет финансирование газификации республики на другие, как выразился Миллер, более благополучные с точки зрения грамотного менеджмента регионы. Но другой, не менее ключевой вопрос: что делать с астрономическими долгами республики за поставленный газ, и до каких пор поставщики будут с этим мириться? Притом, что республиканский центр фактически отстранился от этой проблемы.

Для того чтобы это понять, приведём прямую цитату Рамазана Абдулатипова, которую он произнёс на заре своего прихода к руководству Дагестана: «Сети, находящиеся в собственности республики, муниципальных образований, частных акционерных компаний, остаются в неудовлетворительном состоянии, так как мало кто их по-современному технически обслуживает. Есть договорённость, что в ближайшее время в Дагестан прибудут команды из «Газпрома», которые будут оценивать эти сети и выкупать их у республики. Я думаю, что, когда мы получим эти деньги, мы сможем избавиться от имеющихся долгов. Но большинство долгов у нас из-за того, что деньги у населения собирали наличными и вывозили неизвестно куда. Эта система тоже будет упорядочена. В целом хочу сказать, что «Газпром» будет проводить огромную работу». Кроме того, в ходе встречи был обсуждён вопрос обеспечения горных районов сжиженным газом, так как доставлять его по трубопроводам обходится дорого: «Я думаю, что мы проведём совместную работу. Мы хорошо отработали с ОАО «Газпром» и получили поддержку от крупнейшей компании России».

То есть, если он тогда признавал, что население оплачивает за газ, а деньги воруются и вывозятся из республики, то как объяснить катастрофический рост задолженности при нём? Только за 2016 год сумма долга выросла на четыре млрд рублей и продолжает расти с каждым месяцем. 

В том же году после встречи с Алексеем Миллером глава Дагестана говорил, что «Газпром» выкупит сети, находящиеся в собственности республики, муниципальных образований, частных акционерных компаний, что в ближайшее время специалисты компании начнут оценку сетей, а также уверенно заявлял, что за вырученные деньги республика избавится от имеющихся задолженностей. Но сегодня, по разным оценкам, задолженность Дагестана приблизилась к отметке 40 млрд рублей.

Помимо этого, заверял тогда Абдулатипов, «Газпром» построит в Дагестане несколько многофункциональных спортивных центров.

Однако, знаем мы в редакции, в рамках программы «Газпром – детям» компания действительно построила в республике четыре спортивные многофункциональные площадки и три спортивно-оздоровительных комплекса. Но было это в 2007–2012 годах. В промежутке между этими годами «Газпром» инвестировал в газификацию Дагестана порядка 6,4 млрд рублей. На эти средства было построено 70 межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов общей протяжённостью около 770 км. Таким образом, уровень газификации нашей республики составляет 85,2%, в том числе в городах – 90,5%, на селе – 68,9%. И надо признать, что мы находимся в числе наиболее газифицированных регионов. Для сравнения: в среднем по России эти данные равны 63,2%, 70% и 46,8% соответственно. И если возвращаться к предупреждению Миллера, то, по всей видимости, нашу республику исключат от дальнейшего финансирования.

Более детальную картину, складывающуюся в газовом хозяйстве Дагестана, мы дадим в будущих номерах, а в заключение этого материала поделимся информацией о вероятных планах руководства республики на ближайшую перспективу. По нашим данным, под грифом реализации газорас-пределительных сетей готовится создание отдельной фирмы, куда будут «загонять» все муниципальные сети. Несогласных, по данным собеседника, будут заставлять. Таким образом, даже при условии удачной сделки с «Газпромом» вырученные деньги могут не пойти на развитие или погашение задолженности, а уйти. Неизвестно, куда и кому. Как и уходят все последние годы… ]§[

Комментарии:

Какой дурак купит и будет содержать дагестанские сети, воровать из которых будут те же самые, кто продаст эти трубы... то есть люди лучезарного.

Шапи Шапиев пишет:

Как же отвратительна свинцовая лексика черновичков !!!!

Может, пойдешь, отучишься?

назначить к нам главой раскрашенного павлина, любителя распускать свой куцый хвост и ничего не делать, а потом со ссылкой на эту многоголосую старую птицу отлучать республику от финансирования и программ развития - хитрый, иезуитский план неризиновой по экономическому выдавливанию чурок с насиженных гор в более благополучные регионы страны, дабы перенаправить агрессию государствообразующего народа, по большей части, шовинистски воспитанного и настроенного, от проворовавшей власти на не в меру обнаглевших чуреков. разделяй и властвуй

Интересно, сколько денег уходит из республики каждый год в оффшоры на счёта наших руководителей? По центральным новостям постоянно модно найти информацию про счёта наших алигархов, а где найти инфу по счетам наших республиканских чиновников?

Цену на газ поднимают каждые 2-3 месяца, а долги Республики за газ не уменьшаются.