Крыму не отдадим?

22 мая новый министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов обсудил с заводчиками и коневладельцами республики критическое состояние коневодства и конного спорта в Дагестане.

Этому предшествовало их открытое письмо к врио главы РД Владимиру Васильеву, а также обращение 3 апреля в Минсельхоз России с предложением передать поголовье ахалтекинских скакунов ликвидированной дагестанской заводской конюшни в Республику Крым.

Напомним, в 2015 году дагестанцев окончательно и бесповоротно лишили ипподрома им. Кара Караева. На его месте, то есть на 52 га земли, тогдашний глава Дагестана Рамазан Абдулатипов решил реализовать проект «Порт-Петровск». Планировалось, что за счёт инвесторов построят торговые центры в виде 18-этажных башен, гостиницу (три звезды), офисные помещения, фитнес-клуб, каток и т. д., а также жилой квартал (62 тыс. м2), две школы и 4 детсада. Этот проект до сих пор не осуществлён: на сегодня возведены три дома по программе переселения из аварийного жилья и детский сад. (Подробнее в материале на стр. 19 – «ЧК».)

13 апреля 2016 года вышло постановление за подписью бывшего премьер-министра РД Абдусамада Гамидова о ликвидации ГБУ «Заводская конюшня “Дагестанская”», а около 100 ахалтекинских скакунов и землю площадью 115 га в районе Турали-6 без торгов по личному распоряжению главы республики передали в аренду на 49 лет ООО «Койсу» под инвестиционный проект « Строительство конно-спортивного комплекса».

После ухода Абдулатипова в сентябре прошлого года прокуратура признала передачу земель без торгов и закон, на который ссылалось Правительство РД, незаконными. При этом компания «Койсу» никаких работ в рамках своего проекта не провела.

В обращении конезаводчиков к Васильеву говорится, что предприятие, поняв, что не справляется с возложенной задачей, направило письмо в Минимущество РД с просьбой расторгнуть договор передачи лошадей, то есть вернуть ахалтекинских скакунов на баланс министерства, в бюджете которого не запланировано их содержание.

Единственное, чем занимаются на территории заводской конюшни – добычей песка. Минимущество РД выделило компании ООО «Транстрой» 10 га для разработки карьера, а Минприроды РД выдаёт лицензию на право пользования недрами.

Коневладельцы Дагестана просят Владимира Васильева вернуть под патронаж республики конный завод, который занимался разведением ахалтекинской породы, с финансированием 6–7 млн рублей, отменить незаконную ликвидацию ГБУ и возвратить землю, а также воссоздать ипподром.

А руководитель «Союза коневодов и коннозаводчиков и конного спорта Республики Крым» Олег Осипов 22 марта 2018 года обратился в Минсельхоз РФ с повторной просьбой передать поголовье заводской конюшни «Дагестанская» в Крым с целью реализации общероссийской программы «Развитие коневодства, коннозаводства и ипподромной индустрии РФ с 2018 по 2020 гг.». По его мнению, ликвидация произошла через две недели после его просьбы проверить конезавод в Дагестане на предмет недофинансирования. «Ускоренная и ничем не обоснованная ликвидация при попустительстве Минсельхоза РФ является беспрецедентным фактом уничтожения ценнейшего поголовья древнейшей в мире породы, возраст которой – более 5 тысяч лет», – отмечает в обращении Осипов.

По данным «ЧК», собственник лошадей – Минимущество РД – отказался передавать поголовье в Крым, а судя по совещанию 22 мая в Минсельхозе РД, министр Абдулмуслим Абдулмуслимов намерен заняться восстановлением и конезавода, и ипподрома.

Как рассказали общественники и коневладельцы, по итогам обсуждения пришли к тому, что будет создана комиссия, в которую вошли член Ассоциации ахалтекинской породы Оксана Старчак, экс-ректор ДГМА Абдурахман Османов и экс-мэр Каспийска Джамал Омаров. Они в течение двух недель должны разработать предложения по воссозданию ипподрома либо на территории, где он раньше располагался, либо в районе расположения заводской конюшни. Затем Абдулмуслимов эти предложения должен внести на выездном совещании Минсельхоза РФ в Дагестане, которое состоится в июне-июле. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл