В свои 26 лет Михаил Бланк руководит реализацией проекта Plug and Play Dagestan. Типичный москвич, поначалу не желавший ехать на Кавказ, в Дагестан, и обладавший в отношении республики типичным набором стереотипов, спустя два месяца своей работы в Махачкале уверенно говорит, хоть и слегка уставшим голосом, о высоком потенциале наших земляков.
Мы беседуем с Михаилом Бланком в офисе Plug and Play Dagestan, расположенном в одном из корпусов ДГТУ. Офис, состоящий из зала для презентаций и рабочих кабинетов резидентов проекта, довольно уютный и оформлен в лучших традициях коворкинга (жизненного пространства для совместной работы, позволяющего сочетать офисную строгость и домашний уют). Но акцент в «филиале Силиконовой долины» делается на людях, а не на декорациях. Об этом наше интервью…
– Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, открывая на прошлой неделе ваш центр, заявил, что Дагестан ещё никогда не был так близок к прорыву в области инновационной деятельности. Вы тоже так считаете? Неужели сам факт открытия в республике бизнес-инкубатора подобного типа позволяет об этом утверждать?
– Я буду скромнее в оценках и не стану говорить о прорыве… Открытие подобного центра – это шаг в эволюционном развитии региона в пользу того, чтобы молодые команды могли создавать проекты для федерального рынка, а в будущем – и для международного. Ну, что даёт тем молодым ребятам, что ходят сюда на курсы или участвуют в его работе в качестве резидентов, наличие подобного центра? Их проект может быть замечен американским офисом, и они могут быть приглашены в центральный офис Plug&Play. Это открывает для них огромную структуру поддержки: финансовую, networking, то есть помощь в контактах и так далее. Хороша идея, родившаяся в Дагестане, имеет больше шансов быть замеченной во всем мире.
– Есть хорошие идеи?
– Пока есть рабочие идеи. Хорошие появятся через год-два моей упорной работы и работы моей команды. Но если говорить в целом… Мы собирали заявки на участие в работе центра с августа по сентябрь. Пришло 38 заявок. И я везде говорю, что пришло ровно на 38 заявок больше, чем я думал! Когда я приехал сюда, то думал, что здесь абсолютно ничего не будет. Я думал, что в Дагестане такие слова, как «интернет», «стартап»1 – это что-то непонятное. Но оказалось, не всё так. Есть ребята, которые могут что-то придумывать, они не закрыты для новых идей, они видят, что на рынке IT-технологий есть определённый неудовлетворённый спрос. Но есть проблемы. Проблемы с анализом рынка, конкурентов, просчитывания экономики проекта.
– А почему именно в Махачкале появился такой центр? Не Москва, не Питер, не Екатеринбург, не Казань…
– Идея открытия офиса Plug&Play в Махачкале принадлежит Зиявудину Магомедову (владелец группы «Сумма». – «ЧК»). То есть тому человеку, который здесь вырос, ходил в школу, а затем уехал в Москву, закончил ВУЗ и защитил диссертацию, стал тем, кем стал. И, в некотором смысле, для него создание такого центра здесь – это возможность дать местным умным ребятам шанс подняться на новый уровень. Это своего рода социальный лифт.
– Некоторые воспринимают вашу роль как некоего цэрэушника, основная задача которого – организовать «утечку мозгов» из Дагестана. В чём заключается ваша функция и… есть ли чему утекать из Дагестана? Ведь этот этап Дагестан как бы прошёл. Многие светлые головы, в том числе выпускники этого вуза, не найдя возможности для самореализации, уезжали в Москву, другие города…
– Моя основная функция – помогать местным ребятам делать успешные IT-проекты, привозить сюда высококлассных экспертов из Москвы, чтобы те стартапы, которые мы отобрали, получили от нас максимум всего, что можно: связи, финансы, помощь... На это я трачу 90% своего времени. Утечка мозгов – это проблема комплексная. Она существует в той же Москве, Новосибирске, других регионах и не зависит от открытия бизнес-инкубатора. Моя задача состоит не в том, чтобы успешная команда отсюда уехала в Америку, а в том, чтобы успешная команда состоялась как бизнес, была независимой от грантов, дотаций. И чтобы бизнес вырос до федерального уровня и их продукт был интересен всей России, а не только на Кавказе. Многие, кто приходит с проектами, хотят делать что-то конкретно для Махачкалы, именно для Дагестана. Но это – малый бизнес. В лучшем случае средний. Это не стартап. Стартап – это идея, разработка, имеющая шанс завоевать масштабный рынок. Мы работаем с командами, у которых проекты на уровне идеи, и из них выбираем коммерчески интересную.
– Понятно, что для решения этих задач требуется определённое время. Как долго Plug&Play планирует работать в Дагестане? Каковы его, если так можно сказать, стратегические цели? За какое время можно добиться намечаемых результатов?
– У меня нет конкретного срока, на который я приехал. Планирую работать в республике настолько долго, насколько мне позволят. Мы не проект, мы организация. У проекта есть конечный срок, у организации такого срока нет. Plug&Play – это организация, и мы планируем здесь работать всегда! По поводу намеченных целей. Мы для начала планируем найти за год как минимум шесть интересных проектов, в которые можно будет в дальнейшем вложиться, вывести их на иной уровень.
Здесь есть много ребят, у которых много идей в области туризма, электронной торговли, рекламных технологий. Проблемы выявились в следующем: ребята, представляющие стартапы, не имеют коммерческого понимания своих проектов. То есть понимания того, на чём же они собираются в этом проекте зарабатывать. Они зачастую не могут обосновать, почему их проект лучше, чем существующие аналоги. Или же просто не знают о существовании этих аналогов. Это, между прочим, проблема существования некоего информационного вакуума. Рад, что глава РД Рамазан Абдулатипов адекватно отнёсся к открытию этого центра. Он, к примеру, говорит, что нужна вторая индустриализация Дагестана. Я его прекрасно понимаю и согласен. Интернет – это признак уже постиндустриального общества. И можно как бы начать разговор: вы сначала индустриализацию завершите, а потом лезьте в мир высоких технологий. Но понимаете в чём дело. Я живу в доме, где на первом этаже живёт немец. Он работает на заводе Сулеймана Керимова, где планируется выпускать стекло (Каспийский завод листового стекла – «ЧК»). Этот немец занимается тем, что настраивает оборудование, программы для сотрудников этого завода. Его специально выписали из Германии, потому что здесь такого специалиста нет. И получается, что без этого человека – частички постиндустриального общества – индустриализация Дагестана тоже отчасти не заработает.
– А это обычная практика для инкубаторов подобного типа – найти шесть проектов? Это много или мало?
– В том то и дело, что нет аналогичных инкубаторов! Есть подобный инкубатор в Татарстане, куда вложены просто колоссальные средства. Там даже не инкубатор, а IT-парк. Там другая внутренняя структура, там свой отдельный дата-центр. Он другой именно с технической точки зрения и у него уже есть подготовленные для работы кадры. К сожалению, он пока лучше, чем дагестанский.
– Получается, что на данном этапе вы работаете методом проб и ошибок?
– Абсолютно верно! Для нас этот проект тоже своего рода стартап. Мы работаем сейчас маленькими итерациями2. Сейчас до нового года поработаем, посмотрим на отзывы о нашей образовательной программе тех ребят, которые к нам приходят, как отзываются о ней наши резиденты. Мы понимаем, на что реально можем рассчитывать. Есть и глобальные цели: воспитывать кадры, помогать им создавать качественные стартапы, развиваться… Мы предполагаем, что через три года здесь будет намного больше качественных кадров в области IT-технологий. И они, в свою очередь, позволят подготовить базу, к примеру, для открытия филиала какой-нибудь московской крупной интернет-компании. На данный момент из-за низкого качества специалистов ни одна московская интернет-компания не может открыть здесь свой филиал. И это низкое качество не оправдывается даже низкой ценой за выполняемую дагестанскими специалистами работу. Мы поднимем качество знаний местных специалистов, а цена, скорее всего, останется такой же. И как Ульяновск на сегодняшний день является местом для московских и других российских компаний, где осуществляется аутсорсинг3 программистов и разработчиков, контент-менеджеров4, такой же, надеемся, будет и Махачкала. При этом специалисты будут зарабатывать неплохие деньги, находясь здесь, а не выезжая в ту же Москву или ещё куда-нибудь.
– Вы уже сказали, что местные команды не всегда умеют презентовать свои идеи, заинтересовать в них потенциальных покупателей. Входит ли в вашу компетенцию помощь им в этом?
– Конечно. Из 38 заявок мы отобрали три проекта, и они получат помощь в программировании, дизайнерских сервисах, рационализации и, естественно, презентации. Например, первый проект – это электронная площадка, условно схожая с авитору, немножко более интересная. Мы отобрали этот проект, потому что в нём хорошо продумана коммерческая составляющая, а также есть инвестор, готовый вложиться в его реализацию. Второй проект – это геолокационное приложение. О нём я пока подробно ничего говорить не буду, так как скоро пройдёт презентация этого продукта. Третий проект – это Multiposter. Его разработчик, Арсен Шамхалов, создал приложение, которое тиражирует одну запись одновременно на нескольких сайтах или же в социальных сетях. Эта идея может быть интересна, к примеру, новостным агентствам. У этого парня, даже если Multiposter не пойдёт, большое будущее.
– Plug&Play, как я понимаю, представляет в России группа «Сумма» Зиявудина Магомедова и компания GVA, принадлежащая Магомеду Мусаеву. Может, этот вопрос неудобный или же не к вам… Но понятно, что этот бизнес-инкубатор несёт в себе больше идейно-политический смысл, нежели поиск гениев в технической области. Если вдруг завтра политические интересы в республике поменяются, то Plug&Play продолжит свою работу в Дагестане, или же?..
– Этот вопрос на самом деле не ко мне, а к Магомедову и Мусаеву. Но я уверен, что сообщество людей, которое мы собираем вокруг себя, не позволит просто так закрыть этот проект. Наша головная контора будет поддерживать этот проект, пока мы осуществляем ей отчисления за лицензию в головной офис Plug&Play в США (мы покупаем у них экспертизу проектов). Не могу раскрывать суммы, но могу сказать, что они существенные. Кроме того, в долгосрочном плане намного лучше, что мы открылись как Plug&Play в Дагестане, чем, к примеру, «Магомед-венчурз» или «Ибрагим-кэпитал». Нас по-другому воспринимают. Когда мне нужно пригласить сюда человека из Москвы, если я ему напишу, что приглашаю его от имени «Ибрагим-кэпитал», возникает настороженность. А если приглашаю от имени Plug&Play, то это как минимум вызывает интерес. Для многих это является гарантом, что приглашение серьёзное и от серьёзных людей. Многие серьёзные люди до сих пор отказываются сюда приезжать…
– А вы почему согласились?
– А я согласился не сразу. Я тоже, как настоящий москвич, сначала отказался: «Дагестан?! Да зачем мне это надо?». Потом мне позвонила моя начальница, сказала: поезжай на выходных, посмотри, что там происходит.
1. Стартап – компания-новичок, находящаяся на начальном этапе и нуждающаяся в поддержке консультантов и инвесторов.
2. Итерация в программировании – организация обработки данных, при которой действия повторяются многократно, не приводя при этом к вызовам самих себя (в отличие от рекурсии).
3. Аутсорсинг – передача организацией на основании договора определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области.
4. Контент-менеджер – редактор сайтов, в обязанности которого входит их полноценное наполнение текстовой, графической и другими видами информации (контентом). Работа контент-менеджера заключается не только в обработке огромного объёма данных, но и в управлении множеством фрилансеров.
- 62 просмотра