«Коридорная» экономика

Председатель «Хамрахиян» Сейехамид Хамрахиян
Дата: 
22 апр 2016
Номер газеты: 
Фото: 
mahachkala.bezformata.ru

Строительство пятизвёздочного гостиничного комплекса, переработка сельскохозяйственной продукции, соинвестирование проекта по созданию торгово-логистического комплекса – эти и другие инициативы были озвучены иранскими бизнесменами в ходе визита в Дагестан. Для успешной реализации проектов гости из Персии выдвинули ряд условий…

Дагестанские власти на встрече с иранскими инвесторами заявили, что готовы предоставить для успешного ведения бизнеса все необходимые условия. Премьер Абдусамад Гамидов на встрече с гостями озвучил стандартные тезисы о господдержке бизнеса, сказав, что в Дагестане созданы необходимые условия для благоприятной инвестиционной деятельности: господдержка предпринимателям за счёт средств бюджета РД в обеспечении инженерной инфраструктурой земельных участков, компенсация части затрат на разработку проектно-сметной документации, субсидирование процентных ставок и предоставление залогового обеспечения по привлекаемым кредитам. Также, по словам Гамидова, может предоставляться господдержка в форме налоговых льгот и государственных гарантий сроком на 5 лет.

Премьер проявил небывалую щедрость и предложил иранцам использовать существующие в регионе площадки под инвестиционные проекты: «В республике создано 2 индустриальных парка и 4 технопарка. На территории площадью более 200 гектаров для резидентов-инвесторов подготовлена вся необходимая инженерная и транспортная инфраструктура».

Заморским гостям было невдомёк, что предлагаемые им преференции недоступны подавляющему большинству дагестанских предпринимателей. Резонный вопрос: почему до сих пор не были задействованы двести гектаров площадей с готовой инфраструктурой для ведения бизнеса? Вопрос к руководителю Агентства по предпринимательству и инвестициям Баширу Магомедову: сколько дагестанских предпринимателей получили за последний год господдержку и госгарантии? Подобная информация должна быть в открытом доступе.

На официальном сайте агентства можно лишь прочесть короткую новость от 11 апреля: «В Минэкономразвития РФ состоялось заседание по вопросам согласования и предварительной защите проектов субъектов РФ на выделение средств из федерального бюджета субъектам РФ на господдержку малого и среднего предпринимательства на условиях софинансирования.

Представителями Агентства было подготовлено и представлено 6 заявок по разным направлениям государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, в частности, по таким направлениям, как развитие микрофинансирования, выдача поручительств предпринимателям для получения финансовых средств в кредитных учреждениях, поддержка начинающих предпринимателей, строительство объектов инфраструктуры».

Про то, что из себя представляют заявки, кто их отбирал, когда был объявлен конкурс, ни слова.

Об отношении властей к малому и среднему бизнесу говорит то, что за последние 3 года в республике планомерно разваливается система поддержки предпринимательства. Рамазан Абдулатипов расформировал худо-бедно работавший Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства, передав его полномочия министерству промышленности, торговли и инвестиций. Теперь кого-то во властных структурах республики осенило воссоздать былую структуру, назвав её агентством по предпринимательству и инвестициям.

Но вернёмся к иранцам. Председатель инвестиционной компании «Хамрахиян» Сейехамид Хамрахиян озвучил, что компания в состоянии инвестировать до двух млрд долларов в развитие проектов в Дагестане. Но иранцы дали понять, что просто так разбрасываться деньгами никто не собирается. «В рамках этой поездки необходимо более детально изучить налоговую часть сферы интересов компании, а также возможность выстраивания надёжного финансового «коридора» между нами», – сказал Хамрахиян.

Особое внимание он акцентировал на безо-пасности инвестиций и государственных гарантиях. Гости попросили дать всю исчерпывающую информацию по защите конкуренции их бизнеса, таможенным тарифам, безопасности ведения бизнеса.

Иранцы также предложили свои услуги по строительству пятизвёздочного гостиничного комплекса на берегу Каспия. Предложение подхватили на лету – Абдусамад Гамидов сказал, что для этих целей имеется подходящий земельный участок площадью 35 гектаров, подведена необходимая инфраструктура, готовая к реализации проекта подобного уровня. Где именно располагается эта земля и в чьей собственности она находится в данный момент, премьер не уточнил.

Напомним, что это уже третья попытка возвести отель премиум-класса на территории Дагестана. В 2011 году владелец турецкой архитектурной компании «Оней Мимарлик» Мустафа Оней презентовал в махачкалинском Белом доме макет пятизвёздочной гостиницы, но впоследствии проект по неизвестным причинам был забыт.

В 2014 году Абдулатипову в торжественной обстановке представили проект гостинично-туристического комплекса «Сарир». Он включал 24-этажную гостиницу на 250 номеров класса «5 звёзд», конгресс-центр на 2 тыс. мест, бальнеологический центр и даже гольф-клуб. Общая сумма инвестиций в проект составляла более $100 млн. Строительные работы предполагалось начать в сентябре 2014 года, а торжественное открытие запланировали на июнь 2016 года.

После этого никаких «движений» не произошло. Как рассказал «ЧК» источник в Администрации Главы РД, турков насторожили нерешённые земельные вопросы при выделении участка.

Гостей также ознакомили с проектом по строительству торгово-логистического комплекса «Агеста», который, как предполагается, разместится между Махачкалой и Каспийском. Генеральный директор компании – инициатор проекта Магомедхан Мусаев – рассказал, что будут построены оптовая база овощей и фруктов площадью около 37 тысяч м2, морозильный ангар площадью более 6,5 тысячи м2, гипермаркет строительных материалов, гостиницы, бизнес-центр и автосалон.

По словам министра промышленности и торговли Дагестана Юсупа Умавова, «объект создаётся в целях обеспечения населения всеми видами товаров оптово-розничной торговли по доступным ценам».

Под громкими названиями опытный читатель увидит, что на самом деле предполагается построить очередной оптовый рынок наподобие «Цумадинского», который власти Махачкалы никак не могут перенести за город. Очевидно, что через несколько лет, когда между Махачкалой и Каспийском построят новую мечеть, а по соседству с ней – гигантский оптовый рынок, о спокойном проезде между двумя городами придётся забыть.

«ЧК» ранее писал, что руководитель Ростуризма Олег Сафонов заявил о намерении развивать пляжный туризм в Дагестане. Соответствующие поручения федеральные власти озвучили руководству республики. И что мы видим? Ценнейшие участки побережья между Махачкалой и Каспийском, которые можно было бы сделать местом отдыха для туристов, раздаются под очередные рынки и строительство жилых микрорайонов (комплекс «Порт-Петровск» на месте ипподрома).

Иранские гости также высказали желание участвовать в проектах в области сельского хозяйства. Они предложили построить современный убойный цех, где, помимо производства мяса, будет налажен выпуск кормов для кошек и собак и других сопутствующих товаров.

Инвесторам показали возможности расположенной в Кумторкалинском районе инвестиционной площадки «Тюбе». Отдельную экскурсию провели по заводу по производству напольной плитки и керамического гранита фирмы «Мараби». По данным «ЧК», попечителем проекта является лично Абдусамад Гамидов.

Довольно разумное предложение, которое обсуждалось на встрече с иранскими бизнесменами, – переориентация на Махачкалинский морской торговый порт доставки части иранских товаров, которые сейчас идут через порт Астрахани.

Но это заслуга, в первую очередь, федеральных властей. Поручение о создании «зелёного коридора» было дано заместителем Председателя Правительства РФ Игорем Шуваловым после визита в Иран делегации под руководством замминистра сельского хозяйства России Сергея Левина.

Интересную информацию озвучил Рамазан Абдулатипов на итоговой встрече с представителями Ирана. Он сказал, что республика создаёт свой региональный банк для обеспечения гарантий реализации проектов с уставным капиталом 1 млрд рублей. Государственный пакет в банке будет составлять 25%, остальное будет принадлежать учредителям. ]§[


 

млн долларов США

ИРАН

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Всего:

118, 9

155, 6

154, 6

190,3

159,9

75,3

в том числе:

 

 

 

 

 

 

Экспорт

32, 3

20,4

1,9

0,2

5,0

10,1

Импорт

86, 6

135,2

152, 6

190,1

154,9

65,2

Темп роста

 

131%

99%

123%

84%

47%


Информация о торговом сотрудничестве Республики Дагестан с Исламской Республикой Иран

 

Иран является одним из основных торговых партнёров Республики Дагестан, внешнеторговый оборот с которым за 2015 год составил 75,3 млн долларов, в том числе экспорт – 10,1 млн долларов, импорт – 65,2 млн долларов.

Из Республики Дагестан в Иран вывозились злаки (8,42 млн долларов), отходы пищевой промышленности, корма для животных (867,86 тысячи долларов), машиностроительное оборудование (541,83 тысячи долларов), чёрные металлы (91,53 тысячи долларов), древесина (78,57 тысячи долларов), средства наземного транспорта и др.

Из Ирана в Дагестан импортировались овощи (43,78 млн долларов), фрукты и орехи (12,13 млн долларов), штукатурные материалы и цемент (5,79 млн долларов), изделия из чёрных металлов (851,03 тыс. долларов), изделия из пластмассы (688,34 тысячи долларов), а также чай, сахар, какао, произведения искусства, антиквариат и разные готовые изделия.

Сотрудничество Дагестана и Ирана основывается на подписанном 13 декабря 1997 г. Меморандуме о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством РД и Министерством развития Исламской Республики Иран и Соглашении между Правительством РД и Губернаторством провинции Гилян (Исламской Республики Иран) о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 6 октября 2010 г.

В целях активизации сотрудничества между хозяйствующими субъектами Распоряжением Президента Республики Дагестан от 12 апреля 2012 г. №18-рп создана двусторонняя Межправительственная комиссия между Правительством РД и Провинцией Гилян (Исламской Республики Иран).