Кадастровая оценка бизнеса

Агарагим Кагиргаджиев (слева): «Справедливость не должна быть относительной...»
Дата: 
18 Окт 2019
Номер газеты: 
Фото: 
пресс-служба Минимущества РД

Во вторник, 15 октября, министр по земельным и имущественным отношениям Дагестана Агарагим Кагиргаджиев и глава ГБУ РД «Дагтехкадастр» Александр Беднягин провели встречу  с представителями бизнес-сообщества, где обсудили промежуточные итоги государственной кадастровой оценки.

Круглый стол был организован Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Дагестане Мурадом Далгатовым. Участие в нём приняли гендиректор ООО «Глобал-М» – управляющей компании технопарка «Фотон» Музакир Шихсаидов, вице-президент ТПП РД Александр Шевченко, руководитель АФКОД Магомед Абдурахманов, руководитель Комитета по женскому предпринимательству ДРО «Опора России» Зульгимар Тагирова-Ричинская, руководитель бизнес-клуба «Дагестан» Марина Джамбулатова, руководитель отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры РД Рамазан Рамазанов, а также представители СМИ.

«Мы уже несколько раз проводили встречи с Минимуществом и Дагтехкадастром, но, к сожалению, констатируем тот факт, что не все граждане и предприниматели знают о том, что если есть замечания к кадастровой оценке имущества, то их можно исправить. Поводом для открытой встречи стал вопрос корректности реализации госпрограммы по отношению к бизнесменам», – начал мероприятие Далгатов.

Министр призвал, в случае несогласия, подавать замечания к отчёту о кадастровой стоимости и отметил, что кадастровая оценка должна быть справедливой: «Но справедливость не должна быть односторонней. Я могу привести несколько примеров, когда на земельном участке на берегу моря стоит очень дорогой высокорентабельный объект. А кадастровая стоимость у него – рубль. Об этом почему-то никто не говорит».

Александр Беднягин рассказал собравшимся, что подавать замечания важно с обоснованием мнения. «Оптимальный вариант – если есть информация о сделках с  аналогичными объектами оценки»,  – сказал он, добавив, что это могут быть даже объявления с сайта «Авито».

Он добавил, что государственная кадастровая оценка ещё не завершена и осталась одна неделя до конца подачи замечаний, но работа ГБУ на этом не заканчивается: с 1 января начинается приём заявлений об исправлении ошибок. С этого времени подавать заявления имеют право только правообладатели объектов оценки, в то время как на текущем этапе подать замечание к промежуточному отчёту может любое заинтересованное лицо. На третьем этапе оценку можно будет оспорить в Комиссии при Минимуществе Дагестана. 

«Размещение калькулятора по расчёту кадастровой стоимости на сайте – это требование закона. Мы хотим сделать процесс максимально открытым и понятным. Мы усовершенствуем свои методы контроля и стремимся к справедливому отношению ко всем», – заметил Беднягин, добавив при этом, что кадастровая оценка сейчас проводится в 65 регионах и предприниматели – это самая чувствительная аудитория.

Беднягин рассказал о готовящемся на федеральном уровне законопроекте об изменении процедуры определения кадастровой стоимости недвижимости. «То есть новая стоимость будет установлена ретроспективно: с 1 января начинается период подачи заявлений об исправлении ошибок, подать заявление об ошибке можно будет в течение всего срока действия оценки, то есть в течение трёх лет», – пояснил он. Было отмечено, что если в результате исправления оценки стоимость объекта уменьшится, она будет уменьшена за весь период с момента её применения, а замечание к одному объекту может привести к пересчёту стоимости аналогичных объектов, потому что кадастровая оценка проводится с разбивкой на группы. ]§[

 

Комментарии:

Очередное обдуривание простого народа для налога на имущество

Все начиналось с того что депутаты НС РД отказались принять в первом чтении законопроект, назвав его «атинародным».

После заседания, по некоторым данным, Владимир Васильев устроил разнос парламентариям. Позже депутаты заявили, что законопроект хороший, просто «недопоняли его суть».

Тогда Васильев депутатам предложил установить единую дату, с которой налог на имущество физлиц высчитывают, исходя из кадастровой стоимости объектов.

Мэр Дербента Хизри Абакаров прокомментировал проведенную в городе работу по кадастровой оценке объектов недвижимости, назвав это катастрофой.

По словам Абакарова, жители города выражают беспокойство по поводу установления новых кадастровых цен на недвижимость.

«Люди обеспокоены возрастанием налогов с имущества по результатам кадастровой оценки, которая сейчас проводится в Дагестане. У некоторых сумма повысилась от 10 до 30 процентов. Есть случаи, когда два соседних участка имеют значительную разницу в кадастровой стоимости», — заявил мэр Дербента.

«Логики в этой «оценке» я проследить не могу! По некоторым объектам кадастровая стоимость, например, вообще превысила рыночную. Они применили метод массовой оценки, хотя, на мой взгляд, тут необходим дифференцированный подход с учетом особенностей расположения тех или иных населенных пунктов, земельных участков и уровня доходов граждан. В итоге жителям придется оплачивать земельный налог в несколько раз больший, чем ранее.

Во многих муниципалитетах вынуждены самостоятельно, уже после работы этих с позволения сказать «независимых оценщиков» перепроверять все данные, чтобы доказать несостоятельность результатов их работы. Я много общаюсь с жителями Дербента, которые жалуются на то, что им сложно оплачивать текущие платежи – зарплаты невысокие, цены на продукты немаленькие. И на этих людей сейчас пытаются повесить невероятную нагрузку по земельному налогу? Это катастрофа.», — выразил обеспокоенность градоначальник.

Абакаров также отметил, что по его указанию в Дербенте была создана рабочая группа, которая мониторит данные промежуточных выгрузок информации Дагтехкадастра, и которая постоянно выявляет странные изменения в кадастровой стоимости объектов.

«Например, у недвижимости в центре города кадастровая стоимость понизилась, а у объектов в районе «Кочергин», где и без того люди живут плохо, отсутствует элементарная инфраструктура, она повысилась. Проектная стоимость объектов торговли и другой предпринимательской деятельности почти везде существенно занижена. Обнаружено немало фактов прямого расхождения материалов оценки с сведениями Росреестра, и это тоже искажает проектную стоимость объектов. В материалах независимой оценки некоторые участки отсутствуют в принципе, например, земельный участок одного из крупнейших предприятий нашего города не включен в материалы отчёта предварительной государственной оценки. Я считаю, что проведенную на территории города оценку нельзя считать объективной«, — заявил мэр Дербента.

Хизри Абакаров также заявил, что на ближайшем заседании правительства Дагестана по данному вопросу Дербент готов выступить в защиту интересов своих горожан.

«Мы никогда не согласимся с тем, чтобы на наших жителей повесили ярмо невероятно высоких налогов», отметил Абакаров.

https://riaderbent.ru/my-ne-soglasimsya-s-tem-chtoby-na-nashih-zhitelej-...

да причем тут бизнес-сообщество? переоценку делали совершенно непрофессионально
участок на котором живут 20 с лишним лет мои родители почему стоит сейчас 12 000 000 руб., а стоил 1 300 000,00. Преоценка почти в 10 раз!!!!! Это ИЖС причем тут бизнес-сообщество?

Мне любопытно,по логике цены на недвижку упасть должны ?

胜利 пишет:

Мне любопытно,по логике цены на недвижку упасть должны ?

В России всё делается через жопу. Цены поднимутся на продукты питания и на ГСМ. Рынок как никак диктует свои условия.