Хирургический пробел

В прошлом году на базе частной клиники врачи из института клинической реабилитологии Тульской области провели ряд операций ортопедического профиля. Однако для сына Раисы Хайнулиной из Махачкалы оперативное вмешательство завершилось неблагополучно. Рустам с рождения практически не ходит, ему ставили диагноз «артрит» (поражение суставов). В Дагестане за его лечение никто из медиков не брался, поэтому последняя надежда была на приезжих тульских специалистов…

Как рассказала Раиса Хайнулина, в начале прошлого года нога полностью атрофировалась, и, по мнению местного невропатолога, это может быть связано с психическим состоянием её 23-летнего сына (с рождения болен ДЦП «ЧК»). По совету своих знакомых 9 июня 2014 года она обратилась в частную клинику ООО «Медэкспрессервис», где в это время тульские хирурги принимали дагестанских пациентов, нуждающихся в лечении ортопедического профиля (раннее выявление и устранение органических мышечных контрактур).

«Они осмотрели сына и сказали, что проведут операцию и смогут выпрямить палец на ноге», – поясняет Хайнулина.   

Также мать утверждает, что до операции у Рустама колено сгибалось, и особой боли не было. После двух операций его состояние резко ухудшилось: теперь он не может сгибать колено, боли усилились. «После неоднократных жалоб на тульских врачей деньги нам вернули, но сыну жизнь покалечили», – возмущается женщина.

Корреспондент «ЧК» связался с хирургом института клинической реабилитологии Тульской области Юрием Шульгиным, который проводил операцию Рустаму. По его словам, у пациента изначально было довольно тяжёлое состояние – сжатие мышц. Кроме того, предупреждали Хайнулину, что ходить её сын в любом случае не сможет.

 «Смысл нашей операции в том, что мы протыкаем кожу и вытягиваем мышцы, а колено уже было согнуто. Такой деформирующий артроз невозможно вылечить. Тем более нога полностью атрофирована, а частые боли были и до операции. Коленную чашечку не ломали, колено на месте, оно и до операции было согнуто», – объяснил Шульгин.

Директор частной клиники Магомед Тинамагомедов считает, что со стороны тульских специалистов, в частности Юрия Шульгина, врачебной ошибки не было. «Они приезжают к нам не первый год, и практически никогда не было жалоб», – утверждает Тинамагомедов.

Как сообщил официальный представитель института по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Анатолий Дюжаков, приезд специалистов связан с тем, что в Дагестане нехватка хирургической помощи, таким образом, они помогают многим людям, которые ранее были вынуждены ехать в Тульскую область для проведения операции.

Напомним, что  частная клиника  «Медэкспрессервис» уже имела скандальный опыт. Как «ЧК» писал ранее, по халатности специалистов клиники во время родов скончалась 25-летняя Асият Абдулазизова. (Подробнее см. №22 от 14.06.2014 г.)

Можно ли считать, что, вернув деньги, хирург косвенно признал свою вину? Тем более неизвестно, были ли вообще показания к операции, когда сам врач утверждает, что в таком возрасте и в таком деформированном состоянии артроз вылечить невозможно. В этом случае затрагивается и другая тема: кто контролирует работу приезжих врачей, было ли у них разрешение проводить такие операции, а самое главное – куда обращаться, если оказали некачественную медицинскую помощь? Дагестанский Минздрав вряд ли возьмёт на себя эти функции, а директору частной клиники, вероятно, выгоднее прикрывать приезжих специалистов, так как это его прямой заработок. 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл