Города «дотационной» силы

Дата: 
30 Окт 2020
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

А всё-таки как меняются тренды в региональной экономике… Помните, как все эксперты – республиканские, кавказские, федеральные – ещё 7–10 лет назад говорили о том, что республика должна зарабатывать сама, что нужно соскочить с федеральной дотационной иглы. Вся экономическая повестка была заполнена новостями о локальных «победах» наших министерств и ведомств. Прошло время, и риторика изменилась.

Теперь мы понимаем, что уровень стагфляции экономики увеличивается, пришло и понимание того, что инфраструктурное отставание Дагестана не победить без финансовых вложений. А значит, дотации всё-таки нужны. Теперь главный приоритет – контроль за расходованием этих денег. Отсюда посадки, борьба с коррупцией, развитие общественных инициатив, внешнее управление, введённое федеральным центром в республике, и многое другое. Кроме того, как оказалось, период пандемического кризиса намного легче переживают те республики, которые не имеют автономного бюджета. То есть самостоятельность бюджета сегодня – это фактор риска.

 

«Чёрной дыре» нужны деньги 

 

Смотрите сами. Индекс развития коммунальной инфраструктуры Дагестана, по данным аналитического подразделения группы компаний InfraOne, составлял в прошлом году 5,68 – это один из самых низких индексов в стране. Ниже только у Тувы (5,45). Есть и другие поводы задуматься. Такая же картина наблюдалась и по другим направлениям. Транспортный индекс – 3,18; энергетический – 3,24; социальный – 3,83; телекоммуникационный – 3,87.  

Дагестан, да и весь Северо-Кавказский регион, тратит на развитие инфраструктуры меньше всего в стране. Так, за прошлый год в ЦФО освоили 434,5 млрд руб. Следом по объёму расходов на инфраструктуру следуют Приволжский, Южный и Северо-Западный федеральные округа (расходы каждого из них превысили 100 млрд руб.). Аутсайдеры по расходам на отрасль – Северо-Кавказский (45,5 млрд руб.), Дальневосточный (80,6 млрд руб.) и Сибирский (84 млрд руб.) федеральные округа. Причём самое печальное в том, что все эти расходы – на уже существующую инфраструктуру, оставшуюся нам от советского государства. Банальное латание дыр, которое, как известно, проблему не решает, а только отсрочивает. На гринфилд-проекты1 денег у субъектов почти не остаётся.

Симптоматичен свежий пример. Глава Дагестана Сергей Меликов на заседании Совета по градостроительству поручил мэрам Махачкалы и Каспийска подготовить концепции развития городов. Информация была принята к сведению, но мэр Махачкалы Салман Дадаев в ходе своего выступления не упустил момент сказать, что город сегодня находится в некой «градостроительной ловушке», так как в определённый период столица развивалась хаотично, бессистемно, не имея градостроительного планирования и регулирования.

Сказал он и совсем уж классическое и до боли знакомое: «имеющаяся инфраструктура рассчитана на 350–380 тысяч человек, сегодня же в городе, по официальным данным, проживает 730 тысяч человек, а по факту – более миллиона. Всё это в конечном итоге привело к тому, что город имеет отрицательный дебет по всей инфраструктуре, не хватает воды, мощностей электроснабжения».

Мы прекрасно понимаем мэра Махачкалы. Нужны деньги. Бюджета Махачкалы, чтобы решить коммунальную проблему столицы, не хватит (даже если его умножить на три), а частных инвестиций в эту «чёрную дыру» никто делать не будет. Для того чтобы выбивать деньги из фонда содействия реформированию ЖКХ, мы ещё «институционально» не доросли. И такая проблема везде. Мы всё ещё думаем о том, чтобы слезть с дотационной иглы? Логичнее думать, как эти деньги правильно потратить, чтобы они дошли до адресата.

Согласно данным fincam.ru (рейтинг составлен на основе данных Минфина РФ) в России всего 13 бездотационных регионов. Дагестан, как вы поняли, в их число не входит и вряд ли когда-нибудь будет входить.

В 2020 году наибольший прирост дотационных отчислений получил Дагестан – увеличение составило +6,626 млрд. Всего в 2020 году дотации в бюджет Дагестана составили 72,892 млрд рублей (см. таблицу 1).

 

Таблица 1. Топ-10 дотационных регионов России в 2020 году (по данным сайта fincam.ru).

Наименование региона

Значение, млрд руб.

Республика Дагестан

72,892

Республика Саха (Якутия)

51,598

Камчатский край

41,129

Чеченская Республика

33,485

Алтайский край

29,522

Ставропольский край

24,291

Республика Бурятия

21,862

Республика Крым

21,454

Республика Тыва

18,626

Республика Башкортостан

17,173

 

 

Автономность бюджета – фактор риска

 

Удивительно, но факт. Ещё один вист в пользу дотационности на данном периоде времени. «Поддержка» пришла с тех полей, откуда не ждали.

Исследование КБ «Стрелка»2 (которое приводит «РБК» со ссылкой на первоисточник) показало, что чем больше у города собственных доходов от НДФЛ и налога на прибыль, тем выше риски при пандемическом кризисе. То есть, переводя на более понятный язык, чем независимее бюджет города и чем больше он имеет собственных источников дохода, тем сильнее опасность уйти в «глубокое пике» во время кризиса.

То есть, по сути, это «сбыча мечт» любого градоначальника, который, вместо того чтобы искать собственные источники дохода, лёгким движением руки превращается... в оператора денежных средств. Ему теперь, собственно, важнее всего правильно их потратить, не допустив «утечек» и не дав повода прийти фискальным или правоохранительным органам с проверкой. И ни тебе электоральных потерь, ни тебе транзакционных издержек. 

Кстати, рейтинг «стрелки» основан на оценке ситуации, когда сокращение поступлений НДФЛ происходит за счёт уменьшения занятости в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии, а также налога на прибыль предприятий за счёт сокращения доходов компаний в пострадавших отраслях. Составители рейтинга отмечают, что при расчёте степени уязвимости аналитики разделили города России на несколько групп по численности городского населения (от 250 тыс. до 1 млн человек, от 100 тыс. до 250 тыс. и т. д.) и типу муниципального образования. 

Так, например, в топ-5 наименее уязвимых городов попали дагестанские города Каспийск, Избербаш, Южно-Сухокумск и Дагестанские Огни. Также в рейтинге за пределами топ-5 присутствуют Буйнакск («средние города», оценка уязвимости – 4,0) и Дербент («большие города», оценка уязвимости – 10,3). Столицу Дагестана в указанном рейтинге мы, к сожалению, не нашли (составители рейтинга отмечают, что не все города попали в исследование). Не попали в рейтинг и города федерального значения, которые не являются муниципальными образованиями и имеют другую структуру бюджета. 

Мы понимаем, что подобные рейтинги всегда носят предположительный (ориентировочный) характер, но для нас важен посыл и повод задуматься. Эксперты отмечают, что для того чтобы защитить городской бюджет от кризиса, нужно делать, казалось бы, простые, но, по сути, сложные системные вещи. Сложность этих шагов усугубляется тем, что нужно их делать именно в кризисный момент, когда экономика и так буксует. Речь идёт о диверсификации городской экономики, диверсификации источников доходов города и наличии/отсутствии безвозмездных поступлений из других бюджетов (города, в доходах которых превалируют безвозмездные поступления из других бюджетов, меньше других пострадают от текущего кризиса). Нужно ли это дагестанским городам? А если нужно, то могут ли? ]§[

___________________________________________

1 Гринфилд-проекты – тип инвестиционной площадки с очень хорошими перспективами. Однако эти проекты изначально не обеспечены инфраструктурой. Предприятие самостоятельно создаёт необходимые для функционирования подобной компании и работы сотрудников транспортные, энергетические, социальные, инженерные, коммунальные и телекоммуникационные объекты. Особенность гринфилд-проектов – для них приходится создавать значительную сопутствующую инфраструктуру. Таким образом, эти проекты не паразитируют на уже имеющихся возможностях региона, а, напротив, способствуют их приращению, развитию, открывая новые направления для появления других производств и отраслей.

2 КБ «Стрелка» – консалтинговая компания, которой интересен город как комплексная система. Компания предоставляет услуги стратегического консалтинга, городского планирования и управления проектами.

Комментарии:

Рейтинги дотационности по моему уже давно пора составлять исходя из подушевого "бонуса" от рязанского мужика на регион, и тут Дагестан точно не будет впереди всех регионов РФ
Бла-бла, ля-ля-ля, фа-фа-фа.... Не спорьте!! У Махачкалы был один МЭР Амиров Саид Джапарович. Строил канализацию под землёй, тянул линию электропередачи со Ставрополья, водовод с Сулака и не ныл. Бюджет города увеличил... Да и прорехи тоже были. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Ну, посадили... Видимо многие этого хотели.. и пошло поехало... Оказалось легче все на Саида Амирова свалить и делать свои чёрные делишки... Кто знает??? Обмельчали мэрки ма-ха-хач-калы.... Время все расставит.
здесь нет главный показатель - в какую копеечку обходится кремлю содержание одного среднего жителя региона, например, чеха, ингуша или дага. тогда показатели станут сравнимыми.