Эволюция воров

Денис Попов обозначил жёсткую позицию  прокуратуры по воровству газа
Дата: 
7 Дек 2018
Номер газеты: 

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Дагестане под руководством главы республики Владимира Васильева, состоявшееся в среду, 5 декабря, можно сказать, прошло под знаком масштабных нарушений в газоснабжении региона – от развала отдельных сегментов отрасли до крупных хищений денег под видом сбора платежей с потребителей. Обсуждение проходило на фоне информации об экстренном бегстве из Дагестана генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Владимира Анастасова.

Газовое хозяйство (система учёта поставленного и потреблённого топлива, сборы платежей и расчёты с поставщиками) – это одна из самых безобразных и позорных страниц истории республики. О том, кто и как ворует, стало известно не сегодня. Практически все руководители постсоветского Дагестана в той или иной мере высказывались по этому вопросу, иные прямым текстом заявляли, что население в основе своей платит за потреблённый газ, что происходит неприкрытое воровство и начисление необоснованно высоких сумм денег на рядовых потребителей. Причём реальной картиной владело не только региональное руководство, но и окружное. К примеру, 5 лет назад на одном из совещаний бывший глава республики Рамазан Абдулатипов говорил«Дагестанцы платили и платят за газ. Деньги попросту не доходят до поставщика, а мешками вывозятся и оседают в структурах ООО “Газпром межрегионгаз Пятигорск”». Однако дальше громких заявлений ни один из них не шёл. Более того, каждый последующий руководитель региональной газовой компании также продолжал в лучшем случае разваливать работу, не замечать и саботировать редкие установки вышестоящих властей. 

Открыв совещание словами, что вопросы повестки дня требуют «комплексного, системного, а самое главное – совместного решения тех задач, которые давно назрели, в интересах людей», Владимир Васильев начал говорить о положительной практике и успехах, включая будущих, в частности, в качественном энергоснабжении населения региона.

«В этом году будет газифицировано 11 сёл нашей республики, и это радует. Увеличивая количество обеспеченного газом населения, мы должны одновременно сокращать аварийность. Частой причиной возникновения чрезвычайных происшествий становится самовольное и неправильное подключение к газовым сетям, а иногда и просто желание его украсть. В эти выходные нас испытала природа на готовность обеспечивать жителей коммунальными услугами. В некоторых поселениях света не было до двух суток. В ряде наших районов в этом году были проведены учения электриков и сети приведены в порядок. Эта работа будет продолжена и в течение 5 лет охватит весь Дагестан, но люди уже сегодня должны быть уверены в том, что свет будет, а перерывы в подаче будут технически объяснимы и не на двое суток», – запустил заседание глава республики.

Следом с докладом об обеспечении жизнедеятельности населения, производственных, инфраструктурных и социальных объектов в зимний период 2018–2019 годов выступил зампред Правительства РД Владимир Лемешко. О его роли в газовом сегменте региона скажем ещё ниже.

По словам Лемешко, износ основных средств в сфере электроэнергетики, газового хозяйства, водоснабжения в Дагестане составляет 70%. «В этой связи и согласно поручениям президента России Владимира Путина, которые даны после доклада главы республики Владимира Васильева о состоянии сетей и объектов жизнеобеспечения и внесённых предложений о наведении порядка, нами разработана «дорожная карта». Главными реализаторами плана будут главы муниципальных образований, а мы будем координировать и помогать», – отметил он. Рабочую группу, сказал он, возглавит Владимир Васильев, а штаб организует эту деятельность, в которую власти просят включиться прокуратуру республики, МВД по РД.

По подсчётам Владимира Лемешко, в каждом муниципальном образовании будет создано 52 рабочие подгруппы, задействовано более тысячи человек и 100 единиц техники. «Из резервного фонда мы найдём способ финансирования. О нашей работе мы должны доложить президенту РФ до 1 марта», – заключил вице-премьер.

Лемешко вернулся в Дагестан в серьёзном статусе

Более жёсткую оценку ситуации в отрасли дал прокурор Дагестана Денис Попов.

 Он считает, что на энергетическую безопасность и социально-экономическое развитие субъекта негативно влияет высокий уровень задолженности за поставленные энергоресурсы, а топливно-энергетический комплекс, функционирующий в республике, по словам прокурора, находится в неудовлетворительном техническом состоянии.

«К числу системных проблем в сфере ТЭК относится низкая платёжная дисциплина потребителей энергоресурсов. Однако при определении размера долга имелись некоторые неточности, поскольку выявляются факты, когда с целью сокрытия хищений и злоупотреблений работники газовой отрасли умышленно регистрируют фиктивные лицевые счета несуществующих абонентов, за частичную оплату «списывают» задолженность потребителей и, наоборот, после повреждения приборов учёта начисляют плату по нормативам потребления. В результате межведомственного взаимодействия в сфере ТЭК установлены системные злоупотребления руководством ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала», которые с целью сокрытия потерь и хищений газа организовали начисление на лицевые счета граждан несуществующих долгов. В этой связи следователями МВД по республике в начале ноября возбуждено 5 уголовных дел. Работа продолжается», – пояснил Денис Попов.

Далее прокурор перешёл к лёгкой расшифровке систематических нарушений закона в газовом хозяйстве. Впрочем, было заметно, что знает он гораздо больше, чем намерен говорить. По его словам, для совершения манипуляций с лицевыми счетами неустановленными лицами регистрировались на граждан два дублирующих друг друга лицевых счета, по одному из которых реально осуществляются платежи, а по второму начисляется мнимая задолженность. В других же случаях, знает Попов, создавались лицевые счета на вымышленных лиц, иногда с использованием аббревиатуры.

«Имеются в регионе и факты нелегального производства и переработки горюче-смазочных материалов, хищения газа и электрической энергии в целях осуществления хозяйственной деятельности (теплицы, кирпичные заводы и т. д.), а также иных криминальных посягательств. В настоящее время по поручению президента РФ и Генеральной прокуратуры РФ прокуратура республики начала проверку исполнения законодательства при транспортировке газа и нефти по трубопроводам на территории региона, обороте нефтепродуктов и использовании товарных знаков», – информировал прокурор региона.

Выявлять объекты, незаконно потребляющие энергоресурсы, уверен Денис Попов, должны с непосредственным участием глав муниципальных образований, «из поля зрения которых такие объекты выпасть не могут».

 

Указал на грабли…

 

Наступила очередь комментария Владимира Васильева. Заявив, что практика приписки долгов населению будет жёстко пресекаться, он обрушился с критикой в адрес глав муниципалитетов.

«Вдумайтесь! Только на несколько населённых пунктов людям было приписано 63 млн рублей долгов за газ, который не потреблялся. Дагестанцы платят за газ, а преступники создают атмосферу, когда искажается реальная ситуация и люди оказываются должниками. Все главы муниципальных образований должны подобную информацию не только передавать в правоохранительные органы, но и сами разбираться в ситуации. Если в результате проверок будет выявлено, что на территориях ваших поселений системно применяется эта практика, встанет вопрос о вашей ответственности. Где были вы, когда ваших жителей обирали?» – угрожающе спрашивал глава республики, кидая короткие взгляды на присутствовавших глав городов и районов.

Затем Васильев вновь напомнил им о том, как легко может оставить муниципалов без должности: «Я уже говорил и напоминаю ещё раз: у всех есть возможность отказаться от постыдного прошлого и начать работать, как того требуют взятые обязательства. Кто не хочет работать добросовестно, пишите заявление об уходе. Если же вы взялись, то давайте работать как одна команда. Цель у нас только одна – обеспечить людям достойную жизнь, которую они не видели годами. У нас очень большой уровень разрыва между роскошью и бедностью, кто это будет устранять? Результаты по ситуации в газовом хозяйстве и энергетике будут в ближайшее время. С вашим активным участием или без, но надеюсь, что с вашим. Реализовали проект «100 школ», и, прежде всего, к вам стало больше уважения. Недавно мы посетили одну из таких школ. Дети занимаются в одну смену, включили газовое отопление, подведём воду, сделаем нормальные туалеты и душевые. Будем так работать – и люди начнут относиться к власти соответственно. С нового года не будет больше кирпичных заводов, применяющих практику обжига кирпича в открытом поле. Обратите также внимание и на огромные теплицы в части оплаты за газ и уплаты налогов».

 

Встал на лыжи…

 

Тем временем, по данным информированных источников «Черновика», несколько дней назад республику неожиданно покинул гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Владимир Анастасов, и его местонахождение неизвестно. Предположительно, он выехал на территорию Украины, точнее, в самопровозглашённую Донецкую Народную Республику, выходцем из которой и является. По разным сведениям, в ближайшее время он может стать объектом живого интереса со стороны правоохранительных органов. По крайней мере этот интерес, хотя и не в столь активной форме, имелся и ранее.

Напомним, 8 ноября этого года в Нальчике была задержана и препровождена в Дагестан начальник отдела абонентского учёта и отчётности «Газпром межрегионгаз Махачкала» Зарина Абазова, которую называли едва ли не самым доверенным человеком Анастасова. На следующий день, 9 ноября, силовики пришли в офис компании в Махачкале, провели обыски и изъяли документацию, в том числе из кабинета гендиректора, предварительно взломав двери.  А спустя несколько суток суд арестовал на два месяца Абазову, которая, по данным следствия, в августе-сентябре этого года на  территориальном участке газовой компании необоснованно внесла в лицевые счета 35 абонентов данные об объёмах газа и начислила задолженность от 167 до 460 тысяч рублей, тем самым создавая видимость сбора платежей и скрывая реальные неучтённые потери. Сумма причинённого ущерба только в этом случае составила 11 млн руб. Кроме того, Абазова, угрожая увольнением, давала указание подчинённым приписывать искусственные долги абонентам.

2 недели назад была выявлена ещё одна крупная афера Абазовой. При проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудники МВД республики установили, что она в сговоре с начальником группы акцептования и оператором территориального участка Буйнакского района в период с 12 апреля по 11 сентября 2018 года искусственно завысила объёмы реализованного газа населению села Такалай, чем причинила ущерб компании в сумме порядка 15,5 млн рублей.  

По данным «Черновика», Зарина Абазова начала активное сотрудничество со следствием, сообщив, что все действия совершала по прямому поручению Владимира Анастасова. Напомним, весной этого года по Махачкале прокатилось несколько акций протеста подчинённых Анастасова, которые заявляли о неправомерных действиях с его стороны, когда опытных сотрудников он увольнял, а вместо них, как утверждали оппоненты, брал «своих». 

Определённое юридическое обоснование эти посты обрели и после того, как в конце минувшего апреля Владимир Анастасов решением мирового судьи был дисквалифицирован (отстранён от должности) на один год. Он был признан виновным по административному делу о нарушении государственных нормативных требований охраны труда – суд выявил, что он незаконно уволил двух работников компании.

 

Начало конца

 

Падения такой конструкции работы  рано или поздно следовало ожидать, и начало его концу, как нам думается, было положено в 2016 году. Тогда, напомним, после многораундовых консультаций и обсуждений на уровне руководства «Газпрома» было принято решение об отделении (обособлении) дагестанских газовых компаний от Пятигорска, и в том же году появилось новое региональное ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала». Руководителем его был назначен Владимир Лемешко, который, как нам известно, весьма инициативно принялся за работу, за неполные полгода организовав проверки более чем на 3 000 объектах потребления газа, в ходе которых было выявлено свыше 700 нарушений. По результатам этих проверок было возбуждено около 1 300 уголовных дел на сумму ущерба более 550 млн рублей, в которых фигурировали и сотрудники газовых служб.

Однако долго трудиться Лемешко не удалось, вернее, не позволили. После бурной подковёрной борьбы он был смещён с должности, а компанию возглавил Андрей Кожарский, едва ли не с первого дня работы пропагандировавший честность и служение интересам республики и страны. Впрочем, вскоре сам стал фигурантом уголовного дела.

По данным следствия, в марте 2017 года он назначил на должность начальника финансово-экономического управления ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» своего сына, тогда как решением учредителя коммерческой организации и приказом генерального директора компании указанное управление в конце марта 2017 года было упразднено. Однако приказ об увольнении своего сына он не издал и дал отделу по работе с персоналом незаконное указание о составлении заведомо подложного табеля учёта рабочего времени, свидетельствующего о выходе начальника финансово-экономического управления на работу с 23 марта 2017 года по апрель 2017 года.

До очередной смены власти в хлебном месте оставалось недолго. ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» и «Газпром газораспределение Махачкала» возглавил Владимир Анастасов. Он напрямую подчинялся Санкт-Петербургу и, естественно, на происходившее вокруг себя на республиканском уровне, включая протестные акции, смотрел с очень высокой колокольни.

Положение Владимира Анастасова шатко как никогда

Впрочем, надвигающуюся угрозу Владимир Анастасов не заметить не мог. Тот самый Владимир Лемешко, в своё время выдавленный из республики и не без его участия, неожиданно для него вернулся в регион, но уже в качестве заместителя Председателя Правительства РД. По всей видимости, он, как куратор сектора ТЭК Дагестана, получил полный карт-бланш и доверие со стороны региональных и федеральных властей, что должно было отразиться в оценке работы прежнего гендиректора газовой компании.

Конечно, многих интересует вопрос нового руководителя ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала». По некоторым сведениям, на эту должность могут назначить ставшего недавно советником Владимира Васильева Александра Волкова. ]§[

Комментарии:

И дагестанская прокуратура и Верхсуд, которые вернули Анастасова на должность после дисквалификации прекрасно знали кто он такой, но устоят перед большими деньгами видимо не смогли и весь Дагестан знает, что он же через своих местных подхалимов ежемесячно заносили всем правоохранительным органам крупные суммы денег за крышу - даже имена сотрудников ФСБ, МВД и Прокуратуры называют.., и то что сидит стрелочница - Абазова, а Анастасов и его дружки до сих пор на свободе лишнее доказательство этому... Все руководители республики и надзорные органы делали наезды до тех пор пока не занесут долю или не трудоустроят своих детей, племянников и т.д. на хлебные должности в Регионгазе - это всё на поверхности кому интересно...

полностью согласен с тем что население оплачивает за газ ,вот у меня например не было долгов так как оплачиваю за потребленный газ и вот в июле месяце этого года обнаруживаю что мне просто взяли и начислили лишних 3500 кубометров газа и это летом когда максимум за месяц сгорает 50-100кубов ,я пошел в горгаз и попросил посмотреть с чем это связано на что мне сказали что это ошибка и она в следующем месяце пропадет ,вот уже наступил декабрь а долг теперь увеличился и стал 22тыс рублей ,ходил опять но там такая очередь что и за один день не попадешь ,фактические показания на счетчике меньше чем начислили ,контролер приходил проверял показания сказал что бы не обращал внимания что так всем делают ,вот теперь сижу и думаю куда обратится и что делать ?ведь этот виртуальный долг может и больше стать ,нельзя ли какой нибудь номер телефона или место куда можно было бы обратиться с этой проблемой ?в местном горгазе это не могут решить футболят все это происходит в Г Хасавюрт

адам станкевич пишет:

полностью согласен с тем что население оплачивает за газ ,вот у меня например не было долгов так как оплачиваю за потребленный газ и вот в июле месяце этого года обнаруживаю что мне просто взяли и начислили лишних 3500 кубометров газа и это летом когда максимум за месяц сгорает 50-100кубов ,я пошел в горгаз и попросил посмотреть с чем это связано на что мне сказали что это ошибка и она в следующем месяце пропадет ,вот уже наступил декабрь а долг теперь увеличился и стал 22тыс рублей ,ходил опять но там такая очередь что и за один день не попадешь ,фактические показания на счетчике меньше чем начислили ,контролер приходил проверял показания сказал что бы не обращал внимания что так всем делают ,вот теперь сижу и думаю куда обратится и что делать ?ведь этот виртуальный долг может и больше стать ,нельзя ли какой нибудь номер телефона или место куда можно было бы обратиться с этой проблемой ?в местном горгазе это не могут решить футболят все это происходит в Г Хасавюрт

Только в прокуратуру. Уверен, прибегут сами газовики еще и деньги ТЕБЕ предложат

Вопросы по автомобилю КамАЗ КамАЗ дымит а Вольва нет, причина русские любять жить за счет воровства ресурсов Якутии, Кавказа,Поволжья а шведы живут на продаже этой Вольвы! ...

Ну чё где эти комментаторы которые говорили что он честный и всё правильно делает.Тролля,мага мага и прочая шалупень,чё скажете шакалы?

Если в результате проверок будет выявлено, что на территориях ваших поселений системно применяется эта практика, встанет вопрос о вашей ответственности. Где были вы, когда ваших жителей обирали?» – угрожающе спрашивал глава республики, кидая короткие взгляды на присутствовавших глав городов и районов...я вам отвечу на вопрос Абдуалиевич...они чудики были в доле с аферистами и под одобрения лживых духовиков и молланарединов довели республику до края...))и еще теперь хотят простой народ сделать крайним...))в двух словах...)поэтому...гони в шею вся эту элитную кодлу...и начнем быть ответственными и за слова и за дела...и по людски и по божески...