Эргономика казны

22 декабря на 56 сессии Народное собрание РД во втором чтении приняло окончательный вариант бюджета на 2016 год. Главное отличие с ранее принятым проектом – правительство меньше чем за месяц изыскало источник 2 млрд дополнительных собственных доходов и придумало, на что их потратить. Правда, для этого сначала нужно продать газовые сети и собрать дополнительно полмиллиарда налогов...

В начале заседания была скорректирована повестка дня: рассмотрение законопроекта о субсидиях на оплату жилого помещения и коммунальных услуг перенесено на январь, чтобы «разобраться до конца, проконсультироваться» (напомним, речь идёт о передаче функций по их выплате новообразованному Министерству транспорта, энергетики и связи РД через сеть МФЦ).

Первым и основным в повестке сессии было принятие бюджета на 2016 год. Программно-целевой принцип формирования, социально ориентированный, бездефицитный, сбалансированный – это основные термины, которыми бравировали чиновники, презентующие депутатам и приглашённым главный финансовый документ следующего года.

«Ко второму чтению нам удалось найти 2 млрд, чтобы обеспечить участие во всех ФЦП», – заявил вице-премьер – министр экономики Раюдин Юсуфов. Бюджет, по его словам, спланирован исходя из ожидаемых экономических итогов текущего года и прогноза на следующий год. Основные приоритеты –  выполнение майских указов и участие в ФЦП и госпрограммах, которые софинансируются из федерального бюджета.

 

Кому добавки?

 

Доходная часть бюджета увеличена на 2 млрд 65 млн рублей (на прошлой сессии бюджет был принят в первом чтении, объём доходов и расходов был установлен на уроне 81,5 млрд рублей). Сюда вошли 1,5 млрд, которые хотят выручить от продажи газовых сетей, и 22 млн от сдачи в аренду имущества, находящегося в управлении органов государственной власти. Также правительство намерено дополнительно собрать 448 млн рублей налога на прибыль и 89 млн НДФЛ. Общий объём собственных доходов в итоге вырос до 25,5 млрд. Это на 3,2 млрд больше суммы, запланированной на 2015 год, и на 732 млн меньше объёма,  прописанного в уточнённом плане на текущий год.

Дополнительные 2 млрд уже благополучно распределены по статьям расходов. 729 млн будут направлены на финансирование госпрограмм, в том числе на софинансирование по ФЦП 573 млн. По словам председателя Комитета по бюджету, финансам и налогам НС РД Назима Апаева, это позволит привлечь дополнительные субсидии из федерального бюджета, более 7,7 млрд (принцип софинансирования предполагает, что транши из федерального бюджета поступают только в случае если республиканский бюджет может обеспечить свою часть расходов по программе). Смета расходов этих средств представлена в таблице 1.

На 2016 год также увеличили расходы на приобретение учебников на 36% – до 147 млн против 108 млн в текущем году. (По оценке депутата Комитета НС РД по образованию, науке и культуре Гамидулаха Магомедова, на эти цели нужны 690 млн. К тому же Минобразования РД, по его данным, ещё не погасило нынешнюю задолженность (68 млн) перед издательствами за напечатанные в долг учебники.) С уменьшением проектируется общий объём межбюджетных трансфертов: от 5,8 млрд в 2015 году до 5,1 млрд. «Технически бюджет сбалансирован, но нельзя не признать, что в 2016 году предусматривается привлечение заёмных средств в общей сумме на 7,5 млрд, необходимых для погашения ранее полученных кредитов. Значительные долги имеют место в других субъектах РФ, но к дотационному Дагестану предъявляются более жёсткие требования, потому исключить риски при его исполнении крайне важно», – сказал министр финансов РД Билал Джахбаров.

 

Тахмановщина

 

Дискуссия развернулась, когда речь зашла о принятии поправок к бюджету 2015 года, связанных с дополнительным траншем из федерального центра в сумме 2,7 млрд. Доходная часть бюджета составила в итоге 90,4 млрд (собственные доходы в сумме 26,2 млрд и федеральный транш – 64,2 млрд), расходная – без малого 95 млрд. Причём 1,5 млрд из 2,7 поглотит ТФОМС по РД в качестве уплаты платежей за неработающее население (всего республика должна была перечислить 4,3 млрд, расходы на эти средства не были предусмотрены в бюджете).

 «По данным акта СП РД за 2010–2013 годы, службами занятости на снижение напряжённости на рынке труда в республике выделено 2,8 млрд рублей. Трудоустроено 288 тысяч человек, за вычетом временно занятых это порядка 200 тысяч. За 10 лет их число составило почти миллион человек. Возникает вопрос: где финансовые средства и где эти занятые люди?!» – недоумевал заместитель председателя Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Ахмед Изилов.  

На его вопрос вызвался ответить врио министра труда Мусалан Тахманов, призвав депутата разграничивать проблемы снижения формальной занятости и трудоустройства дагестанских граждан: «Суммы, что назвал уважаемый депутат Изилов, в первую очередь – выплаты пособий по безработице гражданам, стоящим на учёте в центрах занятости. Снижение неформальной занятости – другой вопрос. В службы занятости люди обращаются добровольно».

Слово взял глава Дагестана: «Дело в том, что Ахмед Изилов, даже глубоко не вникая в этот вопрос, говорит правду. А «тахмановщина», которая продолжается в республике десятилетиями, занимается обманом государства. Ежегодно мы создаём рабочие места, а цифра незанятого населения – 2 млн 600 тысяч. Она была накачана ФОМСом в своё время, когда деньги получали из федерального бюджета. Потому что была такая психология: максимально доить федеральный бюджет, а потом дербанить его здесь. А сегодня, когда изменилась ситуация и нам самим приходится платить в ФОМС, мы ограничиваемся такой демагогией», – сказал Абдулатипов, поручив председателю правительства Абдусамаду Гамидову и главе ТФОМС  Магомеду Сулейманову к следующему  году довести число безработных до 300 тысяч человек. «Поэтому поработайте с пенсионным фондом, поработайте с министерством. Если эта работа не будет выполнена, в отношении вас будут приняты самые строжайшие меры. И вы, дорогой друг Тахманов. Я вас перевожу из одной должности в другую, а вы везде тащите за собой это болото. И таких, как вы, в министерствах и ведомствах 50%. Из-за вас республика никак не может выкарабкаться из той ситуации, в которой она оказалась», – подытожил глава.

По факту получается, что численность армии неработающих определяется как разница между общим числом застрахованного населения и данных ПФ РД о численности работающего населения, т. е. официально трудоустроенных граждан с белой зарплатой (также минусуется информация ФОМС о тех, кто застрахован на территории республики, но работает в других субъектах). Страхователем для неработающих граждан является Министерство здравоохранения РД, ежемесячно предоставляющее в ТФОМС сведения о неработающих застрахованных лицах.

В то же время существует Межведомственная комиссия по неформальной занятости. Она образована ещё в сентябре 2014 года и занимается определением численности неработающего населения. В неё входят представители МВД по РД, Налоговой инспекции, Отделения Пенсионного фонда РФ по РД, Минздрава РД, ТФОМС РД, Минтруда РД, Дагстата и т. д. По данным на 1 октября заключены трудовые договоры чуть более чем с 11 тысячами лиц.  

 

Работа для ГНК
 

Между тем затянувшаяся история с продажей газовых сетей после сессии заиграла новыми красками. 23 декабря стало известно, что их реализацией займётся ОАО «Государственная нефтегазовая компания Дагестана». Распоряжением Правительства РД (от 3 декабря 2015 года) ему поручено через аукцион организовать продажу объектов газораспределительных сетей протяжённостью 3 088 километров. Согласно распоряжению, средства от реализации в полном объёме поступят в бюджет республики. «Мингосимуществу поручено обеспечить передачу акционерному обществу необходимой технической и правоустанавливающей документации газовых сетей. Министерство обратилось в ГКУ РД «Спецгазстройсервис» (занималось аудитом сетей – «ЧК») и ООО «Газпром газораспределение Дагестан», чтобы они  в короткие сроки подготовили и передали нефтегазовой компании имеющиеся сведения и материалы на газопроводы», – сообщила пресс-служба ведомства. Как «ЧК» пояснили в Минимущества, выбор на нефтегазовую компанию пал потому, что она находится в стопроцентной собственности республики и является специализированным предприятием по энергетической отрасли. «До сих пор приватизация не проводилась, потому что не было средств на межевание земель под газовыми сетями. В настоящий момент вся документация собрана и приватизация возможна. Поэтому с этим вопросом не тянут. В 2014 году были заложены средства на межевание земель под газовыми сетями, эти работы велись с прошлого года», – сообщили в пресс-службе.

Отметим, что сети были включены ещё в программу приватизации 2015 года. Их планировалось передать ОАО «Газпром», причём тогда общая стоимость оценивалась, по разным меркам, в 3 млрд рублей. Балансовая стоимость сетей, по данным на 2013 год, составляла 1,6 млрд рублей. 9 декабря 2015 года ГНК РД объявила тендер на проведение оценки теперь уже рыночной стоимости объектов газораспределительных сетей. Также, по данным ведомства, для проведения капитального ремонта и поддержания республиканских газовых сетей в надлежащем состоянии ежегодно необходимо порядка 150 млн рублей.

Между тем реализация самого ОАО «ГНК РД», по всей видимости, застопорилась. Напомним, что формула успеха главного нефтяного проекта Рамазана Абдулатипова заключалась в том, чтобы выкупить активы компании ОАО ТЭК «Геотермнефтегаз» (владеет лицензиями на разработку шельфа Каспийского моря) и получить доступ к скважинам (подробнее в материале «Амбициозные дочки», №50 от 19.12.2014 г.). Как в одном из интервью сообщал заместитель руководителя Агентства по энергетике РД Эльдар Гаджибабаев, для покупки компании руководство ГНК РД планирует получить госгарантии (по всей видимости, так и не дождавшись частного инвестора).

Отметим, что на прошлой 55 сессии были приняты поправки в ст. 2 Закона РД «О приватизации государственного имущества РД», которые закрепили за Правительством РД право поручать юридическим лицам от имени республики организовывать продажу и/или продавать госимущество (Правительство РД само определяет перечень таких юрлиц, а также размер и порядок выплаты им вознаграждения за продажу государственного имущества). Таким образом, сообщает ведомство, данные поправки просто подогнали республиканскую нормативную базу под федеральное законодательство. Теперь министерство не имеет права заниматься продажей напрямую. Однако, вознаграждения за проведение торгов ГНК РД не полагается, сообщили в ведомстве.

Вопросы вызывают также возникшие источники дополнительных доходов. Как было сказано выше, планируется собрать дополнительно 448 млн рублей налога на прибыль. Это плюс к тем 3,2 млрд рублей, что уже были заложены в проекте бюджета. Итого прогнозный объём доходов – 3,6 млрд. Плюс дополнительно 89 млн НДФЛ, итого около 8,9 млрд. Между тем в бюджет текущего года, по данным на 21 декабря, недопоступило 6,1 млрд налоговых доходов, из которых налог на прибыль – 1,7 млрд, НДФЛ – 2,2 млрд, акцизы – 1,6 млрд (УФНС по РД винит в этом консолидированную группу налогоплательщиков и снижение прибыли предприятий). Ожидаемая оценка невыполнения утверждённых назначений, по прогнозу министра финансов, составит более 4 млрд рублей. ]§[

Номер газеты