Денег нет, но строить надо

Дата: 
30 апр 2021
Номер газеты: 

В минувшую пятницу в Махачкале состоялась 57-я сессия Народного собрания Дагестана. Из более чем 20 вопросов повестки дня ключевым стало внесение изменения в проект закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Перед началом обсуждения основных вопросов депутаты поздравили сами себя с Днём российского парламентаризма, отмечаемого 27 апреля.

Затем спикер НС РД Хизри Шихсаидов коротко прокомментировал Послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию, отметив, что оно является основой стратегического планирования общества и перспективной программой действий всех органов власти.

«Практически это было обращение к каждому из нас», – сказал Шихсаидов, выразив уверенность, что в стране в целом и в Дагестане в частности после слов Путина будет продолжена работа по решению вопросов здравоохранения, образования, поддержки семьи, материнства, детства, бизнеса, а Народное собрание республики со своей стороны приложит для этого все необходимые усилия.

Следом депутаты поддержали передачу вакантного мандата представителю республиканского отделения КПРФ Джамбулату Габибову, который будет представлять интересы трудящихся масс и рабочего класса вместо сложившего полномочия Марата Асланова.

Из вынесенных на повестку 24 вопросов на заседании дольше и детальнее остановились на вопросе внесения изменений в республиканский бюджет. Данный законопроект был принят в двух чтениях.

По словам врио министра финансов Дагестана Юнуса Саадуева, доходная часть увеличена на 6,61 млрд рублей и обусловлена дополнительными межбюджетными трансфертами из федерального бюджета в размере 6,345 млрд рублей. Уточнённая сумма доходов республики составляет 159,9 млрд рублей, а дефицит – 13,2 млрд рублей. Общая сумма расходов республиканского бюджета – 173,2 млрд рублей, рост расходов на 13,556 млрд рублей обеспечен за счёт остатков и дополнительных федеральных средств.

Существенные поправки бюджета, продолжил Саадуев, касаются  увеличения резервного фонда РД на 2,8 млрд рублей (всего 4,8 млрд рублей), а также резерва Правительства РД – на 300 млн рублей. Республиканская инвестиционная программа (РИП) увеличена на 4,3 млрд рублей, и в общем её сумма составила 20,1 млрд рублей. Дополнительные расходы по РИП в основном направлены на обеспечение обязательств по заключённым контрактам 2020 года. Дербенту из этих средств выделено 3 млрд рублей, таким образом увеличили расходы на реализацию мероприятий комплексного территориального развития города. Увеличен дорожный фонд на 2 млрд рублей (1 млрд – федеральные трансферты, 1 млрд – остаток на 1 января 2021 года). Общий объём фонда – 12 млрд рублей.

На сельское хозяйство выделено 80 млн рублей, для Минстроя РД за счёт средств госкорпорации направлено 65 млн рублей. А именно: 15 млн на программы переселения и капремонт, 50 млн для замены лифтов, на досрочное завершение программы переселения из аварийного жилья – 13 млн, на субсидирование процентной ставки по ипотечному кредитованию для тех, кто служил в Афганистане, – 8 млн рублей.  На нужды здравоохранения расходы увеличены на 487 млн рублей, из них 241,5 млн – на выплаты по заключённым контрактам прошлого года, 93 млн – на закупку трёх компьютерных томографов, 66 млн – на приобретение лекарств для больных коронавирусом, находящихся на амбулаторном лечении. В связи с приростом дошкольных учреждений в резерве в Минфине РД  находится 60 млн рублей. По мере принятия этих детских садов средства будут выделены дополнительно городам и районам.

В связи с реорганизацией для вновь созданного управления капитального строительства Дагестана направлено 74 млн рублей. Сумма верхнего предела госдолга на 1 января 2022 года составит 8 млрд 342 млн рублей.

Также Юнус Саадуев сообщил о поступлении 65 млн рублей от госкорпораций в фонд содействия реформированию ЖКХ и средств от возврата остатков целевых и межбюджетных трансфертов минувших лет из Махачкалы в объёме 199 млн рублей.

Заключение к проекту закона дал председатель Счётной палаты республики Билал Джахбаров. Он в целом уверен, что представленный законопроект соответствует бюджетному законодательству. Но вместе с тем пояснил, что, несмотря на планируемое увеличение расходов на реализацию программных мероприятий, в документации не содержится информация об индикаторах и показателях результативности госпрограмм. В связи с этим Джахбаров рекомендовал руководителям министерств и ведомств обеспечить ритмичное финансирование, своевременное и эффективное освоение средств.

После выступления Джахбарова у Хизри Шихсаидова возник вопрос к Юнусу Саадуеву по поводу 74 млн рублей, направленных на Управление капитального строительства РД, он попросил его разъяснить, на что именно пойдёт эта сумма. Саадуев ответил, что часть средств предназначена для компенсационных выплат уволенным работникам после реорганизации ведомств, а также на приобретение мебели и техники нового Управления.

 

Учиться, лечиться и встречаться

 

Депутаты также рассмотрели в двух чтениях законопроект, в соответствии с которым предлагается внести изменения в Закон РД «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». В частности, изменения вносятся в перечень главных администраторов доходов бюджета ТФОМС. Доходы Территориального фонда на 2021 год уменьшаются на 174,4 млн рублей и составят 35,3 млрд рублей. Вместе с тем расходы увеличиваются на 1,4 млрд рублей за счёт межбюджетных трансфертов.

У спикера парламента вновь возник вопрос по динамике выезда дагестанцев за пределы республики для получения медицинской помощи. «Мы говорим, что у нас появляются новые больницы, оборудование, специалисты проходят подготовку, думаю, это как-то должно повлиять на количество граждан, выезжающих на лечение за пределы республики», – рассчитывал он.

Вызвался об этом пояснить директор ТФОМС по РД Ильяс Мамаев. По его подсчётам, за последние годы количество выезжающих на лечение граждан не увеличивается, а напротив, отмечается рост количества желающих из других регионов страны пройти лечение на территории Дагестана.
«Это положительная динамика, которая характеризует с лучшей стороны работу наших медиков», – отреагировал Шихсаидов.

В двух чтениях также был рассмотрен проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки героев Социалистического Труда, героев Труда Российской Федерации и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, проживающих на территории Республики Дагестан». Этим проектом закона предусматривается установление дополнительной меры поддержки данной категории в виде права на получение безвозмездно в собственность жилого строения, являющегося государственной собственностью Республики Дагестан.

Во втором окончательном чтении на сессии были рассмотрены и законопроекты, в соответствии с которыми вносятся изменения в законы РД «О муниципальной службе в Республике Дагестан», «О регулировании водных отношений в Республике Дагестан» и другие.

В первом чтении депутаты рассмотрели законопроекты о внесении изменений в законы РД «О прожиточном минимуме в Республике Дагестан» и «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В случае одобрения и принятия первого законопроекта величина прожиточного минимума на душу населения в субъектах Российской Федерации будет определяться на основе её величины в целом по стране с учётом коэффициента региональной дифференциации. Второй законопроект, отметили на сессии, разработан в целях поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на реализацию ими права на получение высшего образования.

Также в первом чтении были рассмотрены проекты законов «О признании утратившей силу части 2 статьи 4 Закона Республики Дагестан “О транспортном налоге”», «Об особо охраняемых природных территориях». Данные законопроекты подготовлены в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.
Парламентарии рассмотрели в первом чтении и законопроекты, предусматривающие внесение изменений в законы РД, в их числе – «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан», «О государственной гражданской службе Республики Дагестан», «О пожарной безопасности», «О полномочиях органов государственной власти Республики Дагестан в сфере использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности».

Под конец сессии Хизри Шихсаидов проинформировал депутатов о том, что на днях врио главы Дагестана Сергей Меликов провёл совещание, где было рекомендовано депутатскому корпусу взять на парламентский контроль ситуацию со строительством социальных объектов. Речь, в частности, идёт об объектах, которые фактически построены, но ещё не сданы.

«В общественных приёмных, на выездных встречах с избирателями больше половины вопросов касаются нехватки социальных объектов, особенно школ и садиков. Обращаюсь к депутатам с просьбой заняться этими вопросами», – настоятельно попросил спикер. ]§[