Дагестанские бренды на экспорт

Дата: 
20 Мар 2020
Номер газеты: 

Ассоциация экспортёров Дагестана была создана в 2019 г. при поддержке Министерства экономики и территориального развития Республики Дагестан. В её состав входят порядка ста дагестанских предпринимателей, из них около 50 уже являются действующими экспортёрами. Мы беседуем с президентом этой ассоциации Арсланали Гамзатовым.

Организация взаимодействует с различными органами государственной власти, и наиболее эффективным из них является Центр поддержки экспорта РД, благодаря которому появились и успешно реализуются большие возможности в сфере выведения дагестанского бизнеса за рубеж.

 

– Арсланали Магомедович, насколько я знаю, у вас совсем молодая ассоциация. Как давно она создана и для чего?

– Ассоциация экспортёров существует почти полгода, она была создана 15 ноября 2019 года. Иногда диалог предпринимателя и госорганов не складывается.Мы попросту не слышим друг друга. Обращаясь в некоторые инстанции, экспортёры часто сталкивались с тем, что их отшивают. Точно так же, когда каким-либо госорганам требуется взаимодействие с бизнесом, предприниматели далеко не всегда идут на контакт с государством. Ассоциация была создана с целью наладить контакт с двух сторон. Мы стараемся точечно решать насущные проблемы и задачи дагестанских экспортёров. Приятным и даже, можно сказать, удивительным исключением стал Центр поддержки экспорта РД, на сегодняшний день мы работаем рука об руку.

Руководство центра работает в интересах предпринимателей, а специалисты используют современные технологии и механизмы для достижения максимального результата за минимальные сроки. Это очень важно, потому как в бизнесе, особенно в экспортном, нельзя пропустить нужный момент и необходимо быстро среагировать на появившуюся возможность. Ложка хороша к обеду. Надо отметить, что, работая с центром, участники ассоциации почувствовали, насколько мощным инструментом может стать поддержка государства. Иностранные клиенты и партнёры с большим доверием относятся к компаниям, которые представлены центром. Да и на местном уровне, имея такую поддержку, многие вопросы решаются эффективнее, а самое главное – быстрее.

 

– Каких именно результатов вы добились? И что для этого было сделано?

– Ну, раньше у меня был стереотип, что за рубежом в бизнесе уже всё схвачено. На деле это не так. На сегодняшний день только в результате совместной работы Центра ПЭ с нашей ассоциацией заключено более 15 экспортных контрактов для разных дагестанских компаний, по которым ежедневно происходят отгрузки товаров.

Этих результатов мы достигли, используя практически весь спектр услуг от Центра ПЭ. Допустим, по запросу иностранного клиента потребовалось перевести на их язык сайт или коммерческое предложение. Мы сразу направляем предпринимателя в Центр ПЭ, где этот вопрос будет оперативно решён, пока клиент не успел «остыть» или не договорился с конкурентом. Поэтому я рекомендую предпринимателям ознакомиться со всеми услугами, которые предоставляет Центр ПЭ (export05.ru).

Вот свежая новость с выставки в Узбекистане. На этой выставке Галим Абдулгалимов – владелец фирмы Horsa Technologies – заключил несколько соглашений о сотрудничестве общей стоимостью в 3 миллиона долларов. В настоящий момент иностранными партнёрами ведётся работа по одобрению инвестиционных кредитов для запуска следующего этапа сотрудничества. Horsa занимается производством и продажей комплектующих для теплиц, и уже поставляет свою продукцию в Мексику и Испанию. Эти страны являются мировыми лидерами в тепличной отрасли, поэтому поставки туда – это настоящий прорыв! Центр ПЭ организовал визит представителей испанской компании Inverca в Дагестан. Inverca входит в топ-10 самых крупных компаний в тепличной отрасли в мире. В ходе переговоров было достигнуто соглашение о поставках Абдулгалимова продукции данной компании.

 

– Думаю, читателям будет интересно, в какие страны осуществляется поставка дагестанских товаров? И каких именно?

– В ходе организованной бизнес-миссии в Азербайджан мы достигли соглашения о поставке мельниц для производства муки и ореховых паст, на этих мельницах также можно делать урбеч. Особенность наших мельниц в том, что в них устанавливаются жернова из дагестанского камня, именно поэтому мы оказываемся в выигрышной ситуации перед конкурентами по всему миру. Так, например, две полноценные мельницы были приобретены американцами для установки в дочерней фирме компании Nestle. В реверсивной бизнес-миссии с приглашением азербайджанских партнёров в Дагестан был заключён контракт на поставку дагестанских соков, товар уже отгружается.

В Армению мы уже поставляем муку нашего производства. Есть договорённость поставки в Армению товаров в сфере машиностроения. На выставке в Дубае мы познакомились лично с Махером Хармуди, владельцем самой крупной сети местных круглосуточных гипермаркетов «Savings Hypermarket». В ходе переговоров была достигнута договорённость о предоставлении мест на полках гипермаркета. Эмиратовские бизнесмены знают и заинтересованы в дагестанской продукции, так как она идёт под маркой «ECO» и «BIO».

Для того чтобы товар попал даже в местный супермаркет, иногда приходится платить внушительные суммы просто за место на полке. В случае же с Saving Hypermarket была достигнута договорённость о том, что места на полках будут предоставлены бесплатно, что говорит о действительном интересе арабов к дагестанским продуктам. Это уникальный случай супервыгодных условий для поставщика, здесь прослеживается профессиональная работа переговорщиков из Центра ПЭ и Ассоциации экспортёров.

 

– Каковы ближайшие планы ассоциации?

Центром поддержки экспорта запланировано много выставок, бизнес-миссий и прочих мероприятий по выводу дагестанских компаний на экспорт. Помимо этого, есть глобальная стратегия по открытию торговых домов с дагестанской продукцией в разных уголках планеты, в первую очередь – в странах с большими дагестанскими диаспорами. Для меня, например, стало новостью, что вторая по величине дагестанская диаспора находится в Киргизии. Там проживает более 25 тысяч наших земляков в 5 населённых пунктах, а это готовые клиенты для наших товаров, которые знакомы со всеми прелестями национального колорита. Мы убедились в этом в ходе рабочего визита в Киргизию. Нас тепло встретили, и было очень приятно ощутить дагестанское гостеприимство далеко от дома.

 

– Какие рекомендации вы можете дать дагестанским предпринимателям, планирующим выход на экспорт?

– Во-первых, нам всем надо усиленно работать над упаковкой продукта. Пока мы успешно освоили этап, на котором поставляем сырьё. Можете себе представить, что кожаные шкурки, произведённые дагестанским СПОК «Агромир», закупаются турецкой фирмой, которая является поставщиком кожи для лидера мирового автомобилестроения – Mercedes-Benz. То есть вполне вероятно, что водитель мерседеса сидит на коже телёнка, выросшего в Дагестане! Это говорит о том, что нам пора делать собственные бренды! Так мы сможем получать дополнительную прибыль и выходить на ведущие мировые компании напрямую.

– Во-вторых, надо чаще встречаться. Мы регулярно проводим встречи и бизнес-завтраки, на которых можно вживую познакомиться с действующими экспортёрами, которые рады поделиться своим богатым опытом в непринуждённой обстановке.

– В-третьих, продвижение товара и его реклама. Мы снимаем короткие ролики с выездом непосредственно на производство, чтобы дагестанцы знали своих героев в лицо. Видеоролики можно увидеть, набрав в YouTube «Экспорт наизнанку». Экспорт любого рода положительно сказывается на общем благосостоянии региона. Поэтому, если у вас есть продукт, товар или услуга, то мы приглашаем вас в Центр поддержки экспорта, а мы, как ассоциация, поможем упаковать и продвинуть товар на рынки других стран. Тем более, что абсолютное большинство услуг Центра ПЭ для предпринимателей оплачивается из бюджета.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих коллег из Центра ПЭ Шамиля Багамаева и Арсена Меджидова.

 

Тел.: 8 (989) 494-23-97

Адрес: Махачкала, ул. Гагарина, 120

Центр поддержки экспорта

 


Центр поддержки экспорта РД предлагает:

 

Вид поддержки:

1 Информирование и консультирование о существующих мерах поддержки экспортной деятельности;

2 Перевод на иностранные языки презентационных и других материалов в электронном виде, в том числе адаптация и перевод упаковки товара;

3 Создание на иностранном языке и (или) модернизация существующего сайта;

4 Содействие в проведении индивидуальных маркетинговых и патентных исследований иностранных рынков;

5 Подготовка и(или) экспертиза экспортного контракта;

6 Содействие в приведении продукции в соответствие с требованиями, необходимыми для экспорта (стандартизация, сертификация, необходимые разрешения);

7 Поиск зарубежных партнёров и поиск российского поставщика по запросу иностранного покупателя;

8 Проведение экспортных семинаров, конференций, круглых столов;

9 Организация и проведение международных, межрегиональных и реверсных бизнес-миссий;

10 Организация участия в международных выставках в России и за рубежом, с коллективным или индивидуальным стендом;

11 Содействие в размещении на международных электронных торговых площадках (Alibaba, Ebay).

 

Комментарии:

Троль, вытаскивай свои шкуры. Твой звездный час настал...

Эта контора по выведению денег в оффшоры, на большее не способны.

Дагестанские бренды-это коньяк,вольная борьба,бои без правил и чуть менее известный сектор-обувь мужская. Ну и,конечно,заколдованное кресло мэра Махачкалы..))
И все.

Троль05 пишет:

Эта контора по выведению денег в оффшоры, на большее не способны.


Не знаю, не знаю, но товар в рассрочку под гарантии этого экспортного центра отправлял за рубеж.

Magnus Harigan пишет:

Троль05 пишет:

Эта контора по выведению денег в оффшоры, на большее не способны.

Не знаю, не знаю, но товар в рассрочку под гарантии этого экспортного центра отправлял за рубеж.

Мы обнуленному гаранту конституции не доверяем, не то что всяким шарашкам.