Бюджетный трешСчётная палата заявила на мэра Махачкалы

Счётная палата нашла резервы для Мусы Мусаева
Дата: 
12 Янв 2018
Номер газеты: 

На публичных слушаниях по бюджету на текущий год мэрия Махачкалы жаловалась на его недостаточность и ограниченность. В очередной раз подняли вопрос о росте собственных доходов и разошлись. Счётная палата РД проверила исполнение столичного бюджета и нашла дополнительные источники доходов. Судя по отчёту, размещённому на сайте аудитора, мэрия старалась обходить их стороной.

Проверке предшествовало обращение в республиканскую прокуратуру, подписанное от «руководителей муниципальных учреждений Махачкалы». В нём адресанты жаловались, что Счётная палата в июне прошлого года внесла изменение в план работ на 2017 год, включив в него ревизию мэрии, внутригородских районов и подведомственных учреждений за 2016 год и текущий период 2017 года. «Ранее она там отсутствовала, так как СП РД проводила проверку в 2016-м за 2015 год. Причём все остальные контрольные мероприятия в плане охватывают только 2016 год. Из чего видно предвзятое отношение или коррупционный интерес», – говорилось в обращении. Адресанты утверждали, что плановые проверки должны проводиться не чаще, чем раз в три года. В Счётной палате это опровергли, сказав, что закон не устанавливает таких ограничений. Правомерность проверки подтвердили правоохранительные органы.

 

Коммуналка нарасхват

 

Аудитор ревизировал период за 2016-й и 10 месяцев 2017 года. Всего было проверено около 3 млрд рублей, нарушения были выявлены почти по 2 млрд (при общих расходах бюджета около 7 млрд за 2016 год). Основная часть нарушений касалась сферы закупок. С нарушениями ФЗ «О контрактной системе…» был заключён 71 контракт на сумму 1,146 млрд рублей.

Большая часть их пришлась на УЖКХ (сфера жилищно-коммунального хозяйства находится на втором месте в городском бюджете по объёмам финансирования после образования, на неё пришлось более 2 млрд в позапрошлом году).

В 2016-м УЖКХ заключило 31 контракт на общую сумму более 583 млн рублей. Но фактически было проведено 35 закупок на 515 млн. Удалось сэкономить чуть больше миллиона, в основном за счёт аукциона на капитальный ремонт парка-сквера по пр. Гамидова. По нему начальная цена контракта была снижена на 945,5 тысячи. За 10 месяцев 2017 года было проведено 25 закупочных процедур на 760 млн, в то же время количество заключённых контрактов за тот же период составляет 29 – почти на полтора миллиарда рублей.

В прошлом и в позапрошлом году незаконно без проведения конкурса были определены поставщики по 4 тендерам.

В 2016-м: контракт с ООО УК «ЭКО-М» на уборку города на 54 млн, с ООО «Дорожно-эксплуатационное управление» (на руководителя этой компании Багаудина Исаева было возбуждено уголовное дело по хищению 4,8 бюджетных миллионов при капремонте ГБУ «Диагностический центр города Махачкалы») на содержание и текущий ремонт сетей уличного и паркового освещения (около 36 млн); контракт с МУП «Горзеленхоз» на выполнение работ по благоустройству проспектов, улиц, скверов и бульваров на территории города (почти 122 млн) и с неким ООО, генподрядчиком проекта «Лазурный берег» (его Счётная палата не называет), на выполнение работ по благоустройству на 145 млн.

В 2017 году: аналогичный контракт с МУП «Горзеленхоз» (на 97 млн), с ООО «Кавсантехмонтаж» на ямочный ремонт дорог (более 94 млн), с ООО «Спецстроймонтаж» на выполнение работ по капитальному ремонту парков и скверов Махачкалы (206 млн) и с ООО «Ротонда» на выполнение работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов (более 339 млн).

Вдобавок СП РД обнаружила, что МУП «Горзеленхоз» в 2016 году применил завышенный коэффициент удорожания строительства и увеличил стоимость работ почти на 15 млн. ООО «Кавсантехмонтаж» согрешил в том же русле на 20 млн по двум контрактам 2016 года. По ним Общество занималось инфраструктурой для переселенцев из аварийного жилья по ул. Бейбулатова, оз. Ак-Гёль и в МКР «Эльтав».

УЖКХ также не гнушалось искусственно дробить закупки, чтобы избежать необходимости проведения аукциона при осуществлении закупки на сумму свыше 100 тысяч и ограничиться единственным поставщиком. Лот разбивали на подчасти стоимостью до 100 тысяч. В итоге получалось несколько однотипных контрактов с одинаковыми услугами и условиями выполнения.

К таким, например, относятся контракты с МУП «Питомец» на отлов бродячих животных, которые заключены с 12.05.2017 года по 17.05.2017 года, по 2–3 договора в день на 991,7 тыс. рублей (годовое финансирование отлова собак составляет 16 млн).

Также УЖКХ провело несколько тендеров, обозначив в условиях один срок исполнения, а после заключало дополнительные соглашения, продлевающие дедлайн. Так, например, было с ремонтом автомобильных дорог и улиц в Кировском районе по программе «Безопасные и качественные дороги» в прошлом году. Контракт на 127 млн был заключён с генподрядчиком «Лазурного берега» без снижения НМЦК. Срок выполнения работ составлял сначала 50 дней, а после подписания Заказчик заключил дополнительное соглашение, продлив сроки до 2 октября.

За «ЭКО-М» также досталось МКУ «Комитет по управлению имуществом города Махачкалы». Счётная палата недосчиталась трёх транспортных средств, арендованных клининговой компанией. Также УК «ЭКО-М» не начислены (или не в полной мере начислены) арендные платежи за пользование 63 автотранспортными средствами (почти 12 млн).

Кроме того, СП считает неэффективными расходами средства на содержание созданного в марте 2016 года МБУ «Инженерные сети города Махачкалы», которое дублирует функции МКУ (за рассматриваемый период на него потратили 14,7 млн). Вообще, в 2016 году и первом полугодии 2017 года численность работников администрации выросла на 101 единицу, что привело к увеличению расходов на содержание аппарата на 63 млн рублей. С 2013 года численность работников администрации города Махачкалы возросла от 728 до 928 единиц (рост расходов почти на 103 млн). У мэра города Мусы Мусаева 9 заместителей. Ещё по пять замов у каждого главы администрации внутригородских районов города – Кировского, Ленинского и Советского. Аудитор также считает неэффективным содержание МАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» г. Махачкалы. С учётом того, что в городе довольно обширная сеть республиканских МФЦ, 48,5 млн в год на махачкалинский центр – излишние расходы.

 

Тёплый климат

 

Мэрия проявляет небывалое человеколюбие к общепиту. По 2 договорам аренды (летние кафе) из-за занижения расчётной базы в городской бюджет недопоступили почти 2,6 млн, в том числе: по договору с ИП Магдиевым А. Д. относительно летнего кафе «Байхан» (проспект Р. Гамзатова, 34) и по договору с ИП Насрудиновым Г. М. и ИП Ахмедовым Р. И. (летнее кафе «Казан-Мангал», улица Коркмасова, 31а).

Из-за отсутствия в реестре столичного Управления торговли, потребительского рынка и предпринимательства договоров аренды не производятся начисления арендной платы по занимаемым площадям пятью летними кафе: «Ассорти», ул. Коркмасова, 7 (100 м2); «З&М», улица Коркмасова, 11; «Грин-Парк», ул. Леваневского, 2; «З&М», проспект Р. Гамзатова, 36 (30 м2); «ТАО», проспект Р. Гамзатова, 57 (448 м2).

 

Доходная целина

 

Счётная палата также обнаружила,  что земельный участок площадью 4 100 м2 по пр. Р. Гамзатова, д. 97, предоставленный постановлением главы города в аренду МУП в марте 2016 года, передан в аренду председателю временной ликвидационной комиссии предприятия. Также ликвидационная комиссия получила в аренду землю площадью 115 м2 по ул. М. Жукова, 7б. Из-за заведомо сниженной арендной ставки бюджет потерял около более 9 млн.

При опросе 26 арендаторов помещений выяснилось, что все они оплачивали денежные средства в кассу МУПа. За исследуемый период должны были поступить около 18 млн.  

Общий доход со дня принятия решения о ликвидации (31.01.2014 г.) должен был составить более 38 млн. Но 707,1 тысячи в качестве 10% от чистой прибыли от арендной платы в бюджет города не поступили.

Комплекс административных и вспомогательных зданий общей площадью 3 791,4 м2 в пос. Новый Хушет (МКР «Ветеран») без ведома МКУ «КУИ» находится в безвозмездном пользовании Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД (бюджет недополучил около 14 млн). Размер не полученных в бюджет городского округа доходов от приватизации составил 62 млн, в том числе в результате необоснованного занижения начальной оценочной стоимости объектов, их ремонта (около 12 млн). Выборочной проверкой постановлений о предоставлении земельных участков в собственность и договоров купли-продажи за обозначенный период аудитор выявил, что из-за занижения кадастровой стоимости 14 земельным участкам причинён ущерб на общую сумму 57,5 млн в виде недополученных доходов от их продажи, в том числе 46 млн – бюджету республики.

Проверка коснулась также МКУ «Управление образования», МКУ «Махачкалапродукт», МУП «Кавказ» и пр. Известно, что по итогам проверки Счётная палата направила 16 материалов в правоохранительные органы. По данным источников, 11 января в управлении образования прошли обыски ОЭБиПК совместно с ФСБ. Изымались финансовые документы. В Управлении эту информацию не подтвердили. Отметим, что его возглавляет Тагир Мансуров, супруг племянницы экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. В этот же день стало известно, что сотрудники правоохранительных органов заподозрили в мошенничестве руководителя ГКУ РД «Автохозяйство» – его племянника Асхабали Абдулатипова. По данным силовиков, он в сговоре с должностными лицами этого же учреждения в период с февраля по март 2016 года и в июле 2017 года путём составления фиктивных документов совершил хищение бюджетных средств, выделенных на обслуживание двух служебных автомобилей. ]§[

Комментарии:

Мусу пора допросить с пристрастием Но кто его посадит когда все пользуются его услугами? На одних собаках списывают по 16 мл По закону горожане имеют право ходить на открытые заседания депутатов Интересно можно ли попасть туда и задать наболевшие вопросы ?

Горожане и жители города пора навести порядок у нас в столице и других городах, бардак надоел, решать вопросы только модем мы с вами сами. Мэр, прокурор и судья это преступники, сколько про такое трио снято фильмов и создано игр.
Да пребудет с нами сила!

В отставку мэра "нелюбителя горцев" ....в мусоре снова город ..

Муса тратит на уборку города 54 мл Да на эти деньги улицы можно мыть с мылом как на западе

смотрящий пишет:

Муса тратит на уборку города 54 мл Да на эти деньги улицы можно мыть с мылом как на западе

Руки прочь от беляша.Он еще не все ваши деньги сожрал.