Бумажные проекты

Когда макеты будут воплощаться в жизнь?
Дата: 
11 Апр 2014
Номер газеты: 
Фото: 
Саиды Вагабовой

В начале месяца Каспийский завод листового стекла начал подавать первые признаки производственной жизни. 24 марта был подписан договор о намерениях с двумя азербайджанскими компаниями о поставке стекольной продукции в объёме 100 тысяч тонн ежегодно. Респондентами дагестанского производителя стали Glass House и Azer Glass.

Между тем ещё в апреле прошлого года рейтинговое агентство «Эксперт ЮГ» опубликовало результаты очередного ежегодного исследования СКФО на предмет инвестпроектов. Дагестан, к слову, вырвался на позиции регионального лидера по их количеству. Что, впрочем, не умаляет проблем, характерных для этой сферы. Количество ещё не значит качество.

 

Когда слова расходятся с делом…

 

…а точнее – законодательство с возможностями. Наиболее наглядный пример – государственные гарантии – один из способов господдержки инвесторов.

Рамазан Абдулатипов не устаёт цитировать указание руководства страны о ежегодном предоставлении республике в течение 5 лет госгарантий по 20 млрд рублей. Правда, за 2013 год эти деньги не освоены. Глава республики сам негодовал: «Ни одна фирма не подготовила документы, чтобы их получить».

Но нужно отметить, что в данном случае речь идёт о жёстком многоступенчатом отборе на нескольких уровнях власти: Минторгинвест РД, полпредство СКФО, Министерство экономического развития РФ и т. д. Ряд проектов (например, Кикунинский консервный завод) в 2011–2012 годах потерпел фиаско в этом деле, несмотря на то что тратили значительные суммы на подготовку проектно-сметной документации.

ООО «Дагагрокомплекс» – один из нашумевших инвестпроектов в дагестанском сельском хозяйстве и одновременно один из столпов приоритетного проекта «Эффективный АПК». В конце октября 2013 г. была запущена его первая  производственная единица – завод по производству томатной пасты в Кизляре.

Экономист Дагагрокомплекса Бийбулат Вагабов рассказал «ЧК», что в результате заморозков томатный урожай стал непригоден для дальнейшей переработки. «Но в апреле будут готовы теплицы в Тарумовском районе (6 га). Овощехранилища (60 тысяч тонн) и зернохранилища (50 тысяч тонн) сдадим в июне», – говорит экономист.

Тут ещё  всплыла история с землёй, выделенной в 2011 году под деятельность Дагагрокомплекса. 213 гектаров земли вдоль федеральной трассы были предоставлены в аренду администрацией Тарумовского района без проведения торгов. Напомним, реализация инвестпроекта изначально планировалась в Ногайском районе, но протест местного населения вынудил авторов свернуться. Выход быстро нашёлся в лице Сергея Чепурного, экс-главы Тарумовского района. Слишком быстро, по всей видимости. В итоге Дагестанское УФАС России возбудило дело в отношении администрации, углядев признаки нарушения ФЗ «О защите конкуренции». Чем это обернётся для Дагагрокомплекса, УФАС решит 22 апреля при рассмотрении дела. Впрочем, в самой компании не видят в этом какой-либо угрозы для себя.

 

Инфраструктура спустя рукава

 

Проблемы турбазы «Чиндирчеро» всплыли на поверхность информационного пространства в начале года. К слову, сразу после посещения главой республики 12 января (как это обычно и бывает). В итоге – поручение Рамазана Абдулатипова правительству оказать помощь в развитии горнолыжного курорта. «ЧК» приводил слова директора базы Гаджи Омарова о не доведённых до ума инфраструктурных объектах (газ, электричество и дороги), что значительно охлаждает инвесторский пыл, развивать лыжный курорт дальше. Абдулатиповский «меморандум» требует исправить всё до 1 июня, но, по словам директора базы, сейчас работы не ведутся.

Далее по списку – затянувшая с реализацией «АгроДагИталия». Хотя винить в этом следует не совсем инвесторов. «Необходимо продление сроков в связи с тем, что в республиканском бюджете РД на 2013 г. средства на данные цели (подведение коммунальных услуг – «ЧК») не предусмотрены», – отчитывается Минсельхоз о реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК». Сейчас готовится проектно-сметная документация. Кстати, как излагает ведомство, в Минрегион России направлены необходимые документы для включения «АгроДагИталии» в реестр проектов, претендующих на получение госгарантий РФ. Если повезёт, «АгроДагИталия» может оказаться в этом реестре на пару с ООО «Агрико – Северный Кавказ». Аналогичные проблемы с подведением коммунальных услуг фигурируют и здесь. Проектно-сметная документация «Агрико» готова и отправлена на экспертизу.

 

Политическая ФИГУРАльность

 

Впрочем, Каспийский завод листового стекла не единственная звезда инвестиционного поля, которую впоследствии будут цеплять на погоны. Сотрудничество группы «Сумма» с украинским «Кредмашем» (Кременчугский завод дорожных машин) должно вылиться для Дагестана в четыре асфальтобетонных завода. Первый завод уже установлен, его мощность составляет 164 тонны асфальтобетонной смеси в час. По словам пресс-секретаря ГКУ «Дагестанавтодор» Андрея Бондарева, сейчас не сезон для укладки бетона, по этой причине завод ещё не смог проявить себя. Два новых завода уже доставлены в республику, их сборка также откладывается по причине несезонности. Поставка третьего временно тормозится из-за событий на Украине.

 

Распил

 

Наделавший в своё время шуму инвестпроект «Анжи-стекло». СМИ одно за другим цитировали слова Александра Хлопонина о торчащей из земли трубе вместо строящихся инфраструктурных объектов.

Напомним, что реализация проекта началась ещё в 2007 году. «Анжи-стекло» прочили роль крупнейшего предприятия по производству стеклопродукции на всём Северном Кавказе. Должны были быть построены линии электропередач, автомобильная дорога до песчаного карьера, автомобильный мост – переход федеральной трассы «Кавказ», железнодорожные ветки, газопровод и многое другое. На возведение инфраструктуры было выделено около миллиарда рублей из Инвестиционного фонда РФ. Кстати, инициаторами проекта были заявлены нехилые цифры. Например, проектная мощность стеклотарного завода составляла 720 млн условных единиц в год. Предусматривалось, что будет создано около тысячи рабочих мест, а объёмы налоговых платежей в бюджет составят около 5 млрд рублей.

 

ГИГаНТОМАНИЯ

 

Разумеется, «Анжи-стекло» не единственный проект с глобальными планами и нулевыми делами. «АгроДагИталия» обещает создать около 16,5 тысячи рабочих мест, правда, и вложений требует немалых: предположительная стоимость проекта – более 14 млрд рублей. Дагагрокомплекс обещает трудоустроить 15 тысяч человек. Не говоря уже о многочисленных проектах с не менее солидными показателями, которые так и остались на бумаге (несмотря на то что некоторые даже возвеличены до статуса приоритетных).

С одной стороны, у нас есть три основных направления развития дагестанской экономики (по Хлопонину): сельское хозяйство, строительные материалы и туризм. С другой –  глобальные планы Рамазана Абдулатипова: «Ежегодно в трудоспособный возраст вступает 30–40 тыс. дагестанцев. Снижение безработицы будет достигаться в первую очередь за счёт реализации крупных инвестиционных проектов в самых различных областях: гидроэнергетике, туризме, стройиндустрии, транспортном и агропромышленном комплексах», – декларирует глава региона. Особенно он подчёркивал перспективы Каспийского завода листового стекла, «который даст возможность создать новые высококвалифицированные рабочие места». Между тем сегодня на заводе работает около 500 человек. Томатный завод обещает привлекать в сезон работы около 100 человек. Асфальтобетонный завод (существующий сейчас) – трудоустроить около 150 человек. Поэтому воспринимать инвестпроекты как панацею несколько нерационально. К примеру, сельское хозяйство. Да, вопреки всем невзгодам инвестор таки построит пару-тройку заводов. Но вы ведь не ждёте от него, что он позовёт на работу 5 тысяч человек, вручит им допотопные мотыги и будет ждать урожая? Автоматизированный труд, господа, XXI век на дворе!

Почему бы нам не обратиться к мировому опыту? Далеко ходить не надо. Китай своё «экономическое чудо» начинал с реформы сельского хозяйства. Основное направление – переход к обработке земли на основе семейного подряда, где каждая семья могла получить сельскохозяйственный участок сроком примерно на 3–5 лет (впоследствии было разрешено продлевать их до 15 лет и более). Государство закупало произведённую продукцию, причём по резко завышенным ценам. Это повысило заинтересованность крестьян в развитии сельхозпроизводства и за относительно короткий срок вывело страну из карточного тупика в крупного экспортёра зерна и хлопка. Нужно, не зацикливаясь на масштабных проектах, поднимать и развивать мелкие личные подсобные хозяйства. В этом случае и будут рабочие места,  продовольственная безопасность и доходы в бюджет.  

Комментарии:

Рабочие места...,туда тоже по ходу только по знакомству можно устроиться.

АРГ только и говорил о личных подсобных хозяйствах. Но народ то не хотять заниматься хозяйством. Все хотять быт сразу быть министрами.

Почему по знакомству ? Если в голове есть то что можно предложить на рынке труда, в частности в таких крупных проектах, то им то эти знакомства не нужны. Там то как раз не хватает квалифицированных кадров.

АРГ, словами даже тляратинский сыр не произвести! хватит болтать, уходи, вернись на родину в Москву, а нам, простым дагестанцам, нужен дееспособный лидер, у которого слова не расходятся с делом.

Верно замечено. Все так и рвутся в министры с купленными дипломами. Лучше бы занимались кто чем горазд.

АРГ вернись в москву, нам нужна гнилая капуста, грязь и пакеты на деревьях так же убийства, грабежи, флешки, теракты и взрывы.

Прошла эра принятия на работу по знакомству,потому что это в ущерб работодателю -держать некомпетентного работника. Только знания и профессионализм.

Продажные блогеры уже и не знают чем бы нагадить ,после того,как Абдулатипов вошел в в 20-ку лучших глав республик и областей России.

Капустникам нужна главная, гнилая капуста но она не может даже себе помочь.

не забудь во здравие своего кумира в церкви свечку поставить

В ЭТОМ ГОДУ И КАПУСТА И АБРИКОСЫ ЗАМЕРЗЛИ.НЕ СМОТРЯ НА ПОГОДУ, АРГ ОСТАЕТСЯ ЕЩЕ НА 4 ГОДА. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ПРОШЛОМ И ЦЕНИТЕ,ЧТО ЕСТЬ. ЗАЧЕМ ВАМ АРГ И ДР? ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ТОЛЬКО САМИ СЕБЕ. ЗАНИМАЙТЕСЬ ВЫРАЩИВАНИЕМ ДР КУЛЬТУР..НАПРИМЕР КУКУРУЗА. МОЖНО И ХРУШЕВА НИКИТА СЕРГЕЕВИЧА ВСПОМНИТ.

Что-то автор высокомерно и в телеграфном стиле изложила все то чем и в самом деле гордятся дагестанцы. Какое-то "Анжи-стекло" и что ни возьми все не то. Надеялся узнать сколько стекла произвели и продали за это время и как тяжело или легко создать сеть диллеров.
А узнаю что только вначале месяца(не понятно-март или апрель) завод начал что-то и производить.
А какова рекомендация в конце. Просто чудо а не статья. Двойка вам с минусом.

лектор принял на себя функции Путина,?нынче что лектора решают кому и сколько у власти быть?

И будут к нам летать на белоснежных воздушных лайнерах туристы-буржуины, и будут они тратить здесь , в стране гор, свои даром доставшиеся доллары, евро, иены, даже бакинские манаты.... по широкой автомагистрали на шикарных бентли, ягуарах, мерсах и прочих дорогих штучках приезжать будут к нам немки, китаянки и другие богатые бабы, и будут они соблазнять своими толстыми кошельками горцев .... Где же ты, незабвенный Остап Ибрагимович Бендер, Ты только мечтал, а даговские чины не дремлют

В Заводе листового стекла могут устроиться только знакомые и родственники Джабраила Шихалиева и Абакара Мудунова-друзей Сулеймана Керимова!!! Так что молодые и перспективные без спины не надейтесь!!!

гость родственики Керимова и работа в заводе ты откуда спустилься . а так мой совет тебе зачем работа в заводе иди в админисрацию к арг в правительство там без знакомстьва берут и работа престижная

только не забудь надо идти с толстой сумкой на ремне наполненной хрустяшими

Пусть этот з-д поставят в тлярате и создадут там рабочие места, а нам не нужно дышать этой гадостью, з-д Стекловолокно в свое время достаточно нагадил.

> В начале месяца Каспийский завод листового стекла - не уверен в экологичности этого завода. Такое нужно строить где-нибудь в ногайской полупустыне, где вокруг, на 30-40 км нет ни одного села.

Всех своих друзей, родственников и прочих претендентов Шейхалиев и Мудунов отправляют на собеседование в фирму "Кворум" (могу ошибиться с названием), которая занимается подбором персонала . Кто не прошел - свободен. .Так что не надо распространять ложь.

ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАЮТ ОДНИ, ДЫШАТ ХИМИЕЙ ДРУГИЕ. ЗАВОД ШИХМУД НАЗЫВАЕТСЯ.