Без экспорта

В Дагестане появится Региональный центр поддержки экспорта. Он будет оказывать содействие компаниям в поиске иностранного партнёра и продвижении дагестанской продукции на межрегиональные и внешние рынки.

Об этом заявил на совещании с предприятиями-экпортёрами министр торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов. «Основной целью разрабатываемой программы является содействие повышению конкурентоспособности товаров и услуг дагестанских производителей и увеличение объёмов экспорта с помощью всесторонней государственной поддержки республиканским реальным и потенциальным предприятиям-экспортёрам за счёт оказания финансовых и нефинансовых мер, – сказал министр. – Предприятия часто сталкиваются с трудностями, связанными с отсутствием достоверной информации о востребованности определённых товаров или услуг в других странах и регионах, нехваткой финансов, невозможностью содержать в штате сотрудника по внешнеэкономической деятельности. Поэтому государство предлагает воспользоваться бесплатными услугами через Центр поддержки экспорта».

Таким образом, планируется государственная структура, которая, по словам Умавова, будет всеми возможными способами поддерживать экспортёров. Тем не менее инициатива вызывает сразу несколько вопросов. Попробуем найти на них ответ.

 

Что...

 

…это за продукция, ради которой  затевается целая государственная структура? По данным Министерства торговли и инвестиций РД, внешнеэкономическая деятельность республики складывается в следующую картинку (см. таблицу). Резкий рост показателей в 2010 году связан с некоторым восстановлением мировой экономики после финансово-экономического кризиса. Однако с этого года наблюдается планомерный рост объёмов внешнеторгового оборота, но с планомерным увеличением… импорта и сокращением числа экспортирующих предприятий. Так, с 2010 года рост объёма импорта составил 33,7%.

Рассмотрим отдельно структуру экспорта. В 2012 году более 71% ($231,1 млн) от всего импорта республики составляло продовольствие. Более чем на 75% экспорт отрасли обеспечен злаками ($48,3 млн), поставляемыми в Иран. Ассортимент основных  экспортируемых продовольственных товаров представлен также масличными семенами ($4,4 млн), маргарином ($2,6 млн), картофелем ($4,4 млн), сливочным маслом ($1,5 млн) (Азербайджан, Туркмения), рыбой ($1,2 млн)(Азербайджан). Кроме того, экспортировались остатки и отходы пищевой промышленности, кондитерские изделия, продукция мукомольно-крупяной промышленности.

Экспорт машиностроительной продукции оценивается более чем в $16,6 млн. В основе экспорта части и принадлежности моторных транспортных средств ($8,2 млн), части для двигателей ($1,7 млн), которые импортировали торговые партнёры из Азербайджана и Украины. Остальная продукция представлена электрооборудованием, насосами, велосипедами и т. д., закупаемыми преимущественно торговыми партнёрами из стран ближнего зарубежья.

Продукция химической отрасли составляет  $8,7 млн. Древесина и целлюлозно-бумажные изделия – более $7,2 млн – представлены лесоматериалами, поставляемыми в Иран и Азербайджан. Одними из крупнейших торговых партнёров, импортирующих продукцию  из республики, остаются Иран и Азербайджан.

Однако согласно данным к. э. н. ИСЭИ ДагНЦ РАН Набиюлы Гичиева, ещё с 1998 года имело место неуклонное снижение доли республиканской продукции в общем объёме экспорта. «В таможенной номенклатуре примерно 5% из указанных выше объёмов представлены собственной продукцией республики, остальная же часть есть не что иное, как реэкспорт товаров и сырья, произведённых в других регионах. Экспортёры имеют право на осуществление внешнеэкономической деятельности, в том числе и реэкспорта части произведённой в других регионах продукции. Чем и пользуются. Предприятия, выпускающие продукцию машиностроения на экспорт в Республике Дагестан, несмотря на усилившуюся внутреннюю и международную конкуренцию, всё же сохранились. К их числу можно отнести Завод сепараторов, Институт питательных сред и некоторые другие. При этом объём их экспорта незначителен даже по меркам небольших северокавказских республик. Такая картина сложилась из-за катастрофического падения в период рыночных трансформаций удельного веса промышленного сектора в экономике Дагестана. Отсюда и сокращение экспортной базы, касающейся машиностроительной продукции», – считает эксперт.

 

Каким образом...

 

…будет оказываться помощь? Согласно данным Минторговли, будет оказываться содействие малым и средним компаниям в поиске иностранных партнёров, предоставление им консультационных услуг, проведение семинаров, круглых столов, организация бизнес-миссий, помощь в подготовке и распространении презентационных материалов, в том числе на иностранных языках, проведении маркетинговых исследований.

«Перечень стран, с которыми будет налаживаться внешнеэкономический контакт, зависит от того, какие планы у самих экспортёров, какие именно внешние рынки они хотят осваивать. При этом рассчитывать на то, что это будет рынок развитых стран, например ЕС, не приходится. В основном это будут страны Содружества независимых государств, Турция и т. д., – считает Анжелика Султанова, специалист отдела координации внешнеэкономических связей Минторговли. – Создание центра – одно из мероприятий в рамках государственной программы по поддержке экспорта. Разработка программы начнётся в январе-феврале. На данный момент ждём рекомендации по созданию программы от Минэкономразвития РФ. Финансирование этого проекта будет осуществляться на федеральном и региональном уровнях. В существующем законе о бюджете Дагестана оно не предусмотрено, поэтому мы намерены внести его в бюджет в качестве поправки весной 2014 года». 

Создание такого Регионального центра поддержки экспорта не новшество. По некоторым данным, в регионах России, более благополучных в плане экспортной деятельности, уже открыто более 60 Центров поддержки экспорта.

В случае Дагестана, с учётом ситуации со структурой экспорта, не рано ли говорить об освоении новых рынков? По логике вещей экспорт той или иной продукции имеет смысл, если она достаточно обеспечивает внутренний рынок. Если брать в расчёт то, что доля экспорта в товарообороте республики составляет  чуть более 14%, объёмы импорта продовольствия достигают чуть ли не 70% (436,6 млн долл.), где на овощи (!) приходится $177,3 млн., не рано ли говорить о презентациях и буклетах?  

 

Номер газеты