Беспомощные гарантии

Артём Здунов призвал защитить бюджетные деньги
Дата: 
29 Июн 2018
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

22 июня в правительстве Дагестана под руководством премьера Артёма Здунова совещались на тему исполнения госгарантий, предоставленных под кредиты крупных инвестпроектов. Речь шла о том, как «защитить» бюджетные деньги. Правительство уже обожглось на «Дагагрокомплексе», по гарантии которого республика должна заплатить 1,3 млрд рублей. Теперь начали давать сбой и другие проекты.

Артём Здунов заявил на совещании, что из-за ранее выданных госгарантий появились бюджетные статьи, которые республику тянут назад и отвлекают средства от решения важных социальных задач. Участники встречи выясняли подоплёку возникших обязательств: кем были приняты решения о выдаче гарантий, и насколько они были правомочны. Речь шла об основных бенефициарах: «Кикунинский консервный завод», «Мараби» и «Дагфос». Общая сумма гарантий, выданных под их кредиты, составляет более миллиарда рублей.

 

Всему виной курс

 

Госгарантия в пользу ОАО «Россельхозбанк», предоставленная по кредитному договору с ОАО «Дагфос», составила 553 млн рублей. Предприятие занимается «созданием производства экстракционной фосфорной кислоты, простого и двойного суперфосфата и квалификационных фосфатов» – так называется инициированный им инвестпроект. Гарантия была выдана с правом регресса (возможность взыскать средства с принципала) в 2014 году. Заявленный объём инвестиций составлял около 590 млн, из которых 442 млн предприятие получило в Россельхозбанке под 16% годовых со сроком возврата до 26 декабря 2014 года. Начало реализации проекта – январь 2010 года, а завершить его должны были в 2013-м. Согласно договору залога, кредит был обеспечен за счёт имущества предприятия общей балансовой и страховой стоимостью 627 млн рублей.

Проект начал воплощаться в жизнь в 2009 году. В порядке оказания государственной поддержки в реализации инвестиционного проекта Правительством РД в 2009–2013 годах ОАО «Дагфос» из республиканского бюджета РД были выделены субсидии на возмещение процентных ставок по кредиту в сумме 61,5 млн рублей, предоставлены налоговые льготы на два года по налогу на прибыль и имущество в 20,5 млн рублей.

Но по истечении срока кредит банку возвращён не был. Чтобы продлить дедлайн, в 2014 году правительство выдало госгарантию в пользу РСХБ. В материалах Счётной палаты РД за 2015 год говорится, что для этого Мингосимуществом РД и предприятием был заключён договор о передаче в залог имущества стоимостью 656 млн, уже заложенного в Россельхозбанке.

Выяснить, почему предприятию не удалось реализовать проект в установленные сроки, органу на тот момент не удалось: «Предприятие было полностью обеспечено необходимыми заёмными средствами на весь период окупаемости и реализации инвестиционного проекта».

Срок погашения государственной гарантии наступил 29 марта 2018 года. «Однако реализация инвестиционного проекта в установленные сроки не обеспечена, показатели по выпуску продукции, предусмотренные в инвестиционном соглашении, не достигнуты, заёмные средства ОАО «Россельхозбанк» не возвращены, а предприятие и банк обратились в правительство республики с просьбой продлить гарантию до 31 декабря 2018 года», – сообщала Счётная палата в 2018-м, предупреждая, что Россельхозбанк может предъявить соответствующие требования по гарантии к дагестанскому правительству.

В Минфине республики пояснили, что проблемы «Дагфоса» связаны с ростом курса доллара. «Они получили кредит и заключили соглашение на дополнительный транш в 150 млн рублей. Но до получения этих денег доллар поднялся в два раза, вдвое подорожало оборудование, из-за чего они не смогли приобрести его по первоначальной цене. Они сейчас просят пролонгации этого кредита и реструктуризации на три года. Но позиция  Минфина такова: то, что у нас заложено под госгарантию, нужно отдать Россельхозбанку, высвободить нашу гарантию и пусть они совместно прорабатывают вопрос оздоровления предприятия, запуска и реализации продукции», – сообщает источник. Также, по его данным, Россельхозбанк уже уведомил правительство о намерении судиться.

 

Гарантии без гарантий

 

«ЧК» также писал ранее о проблемах на заводе «Мараби». Практически весь штатный коллектив рабочих завода «Мараби» (порядка сотни человек) вынужден был уйти в неоплачиваемый отпуск, при этом не получив заработную плату с марта.

В этом месяце был ликвидирован банк «Эльбин», который Центробанк России лишил лицензии. А почти все расчётно-финансовые операции «Мараби» проходили через «Эльбин». 31 мая стало известно о том, что ООО «Строитель-7» обратилось в Арбитражный суд Дагестана с иском к ООО «Мараби» о взыскании 35,5 млн рублей, из которых 34,2 млн – основной долг. «Строитель-7» принадлежат более 15,5% акций «Мараби». Общество являлось генеральным подрядчиком строительства завода. По данным источника в правительстве, у завода нет просрочки по госгарантии, она истекает в 2022 году: «Дано поручение Счётной палате, она проверяет. Завод современный, действующий, но приостановленный. Потому что раньше там был итальянский инвестор, он связал завод с компонентами, которые поставлялись только из Италии. К концу этого месяца привлекли новых менеджеров, они сделают новый бизнес-план. Будет дополнительное кредитование со стороны Сбербанка, он будет сопровождать этот проект».

Однако в случае разрыва кредитного договора госгарантию придётся выплатить досрочно. Такой сценарий возможен, например, в случае с Кикунинским консервным заводом. Напомним, что проблемы начались после того, как в марте 2015 года Центральный банк отозвал у Дагэнергобанка лицензию. Завод на три дня просрочил платёж по кредиту Агентству по страхованию вкладов – конкурсному управляющему банка (в правительстве считают претензии необоснованными, поскольку предприятие физически не могло их перечислить из-за реорганизации банка).

В итоге долг на аукционе был продан ООО ТД «Кикуни» за 67 млн. 24 января Дагэнергобанк заключил договор переуступки прав требований с торговым домом. По условиям договора 56,7 млн за вычетом суммы задатка правопреемник обязался перечислить на счёт банка не позднее 30 дней с даты заключения договора – до 24 февраля.

Для участия в торгах торговый дом внёс 6 млн рублей, но, по всей видимости, не смог погасить остальную сумму, и сделка была аннулирована.

25 июня Арбитражный суд РД частично удовлетворил исковые требования банка и обязал ООО «Кикунинский консервный завод» выплатить долг по кредиту. С должника взыскано около 119,5 млн руб.

Отметим, что кредит Дагэнергобанку был обеспечен госгарантией Правительства РД в 100 млн рублей (без права регрессного требования). В случае если эта сумма задолженности будет погашена, гарантия аннулируется. В худшем варианте – 100 млн взыщут с бюджета.

13 июня 2018 года АС РД также удовлетворил иск ООО «СГИВ» о взыскании с завода 7,2 млн руб.

Кроме того, в мае 2018 года в суд обратилось ООО «Белкрас 999» с заявлением о признании ООО «Кикунинский консервный завод» несостоятельным (банкротом) в связи с невыплатой задолженности более 1,1 млн, подтверждённых решением Арбитражного суда Краснодарского края. Судебное заседание по данному делу назначено на 19 июля 2018 года.

 

Работа над ошибками

 

Артём Здунов дал указание Правовому управлению Администрации Главы и Правительства РД выяснить, каким образом можно защитить средства. Поручено в течение недели представить полное юридическое сопровождение. Более того, дано указание оперативно образовать межведомственную правительственную комиссию, в состав которой должны войти Служба государственного финансового контроля РД, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД, представители правоохранительных органов. «Права республики перед банком должны быть защищены», – заявил премьер.

Меньше месяца назад на аналогичном совещании по госгарантиям премьер поручил проанализировать, насколько законно было предоставлять госгарантии без права регресса, так, как это случилось с «Дагагрокомплексом». (Под его кредит правительство поручилось перед Инвестторгбанком 1,3 млрд рублей и сейчас вынуждено отвечать по взятому на себя обязательству, но спросить компенсацию с предприятия не имеет права. К счастью, кредитор согласился разделить взыскание этой суммы на 3 года, а не единоразово, как грозился сначала.)

Республиканское законодательство разрешает выдачу госгарантий как с правом регрессного требования гаранта к принципалу, так и без данного права. Без регресса  гарантии предоставляются в случаях, установленных федеральным законодательством или законом РД о республиканском бюджете на очередной год. В Законах РД о республиканском бюджете РД на 2012–2014 годы, в течение которых были выданы гарантии, условия предоставления госгарантий без права регресса определены не были. Тем не менее это не помешало правительству выдать гарантии на сумму 1,885 млрд. В том числе ООО «Кикунинский консервный завод» (на 100 млн), ООО «Дагагрокомплекс» (на 1,3 млрд), ООО «Завод строительных материалов» (гарантия на 328,8 млн была аннулирована в связи с уголовным делом на инициатора проекта, гендиректора ООО «Строй мир» Хабиба Нартгишиева), ООО «Мараби» (на 70,5 млн), ООО «Димитров кабель» (на 50 млн рублей; аннулирована в связи с погашением кредита). С правом регрессного требования гарантии получили ОАО «Дагфос» (553 млн) и ООО «Мараби» (на 422,9 млн).

По этому поводу в 2015 году Счётная палата вынесла представление бывшему премьеру Абдусамаду Гамидову, поручив исправить этот недочёт. ]§[

Комментарии:

Те кто давал гарантии пусть рассчитываются со своих карманов Тамада и Гамидов пусть платят своим имуществом если у них нет мозгов

Абдулатотещетипов больше не приедет в Дагестан