Неприкрытый надзор

Одно из последних публичных совещаний в качестве полномочного представителя президента РФ в СКФО Сергей Меликов провёл в среду, 27 июля. (Подробнее о смене полпреда читайте в материале с первой полосы – «ЧК»). Он встретился с уполномоченными по правам человека субъектов Северного Кавказа. И отметил, что выводы Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ, сделанные после визитов в регионы, должны стать для них руководством к действию по исправлению недостатков.

Между тем у Дагестана сформировалась новая визитная карточка – массовая постановка граждан на профилактический учёт и их регулярные задержания. Так, практически утром каждой пятницы силовики становятся на низкий старт, а количество задержанных нередко переваливает за сотни.

Прошлая пятница не стала исключением для прихожан мечети на улице Венгерских Бойцов, в которую регулярно наведываются сотрудники полиции. 22 июля после пятничной молитвы их уже ожидали на подступах к мечети. Задержания в рамках так называемых контрольно-профилактических мероприятий проходили по привычной схеме: полицейские дежурили вокруг мечети, уходивших прихожан останавливали, требовали документы, сажали в автобусы (даже при наличии документов) и доставляли в РОВД. Действия полицейских каждый раз остаются неизменными, меняется только количество доставленных: 50–80–20. В отделе они проводят по несколько часов, ждут своей очереди на дактилоскопию и другие процедуры установления личности. Процесс, как правило, длится долго, поэтому доставленные в отдел остаются там намного дольше законных двух часов. В прошлую пятницу их отпустили только после шести вечера. Отметим, что в этот же день массовые задержания прихожан были в одной из мечетей Буйнакска. Там полиция доставила в отдел в около двадцати человек, которые были отпущены ближе к семи вечера.

Массовые задержания продолжились и в понедельник, 25 июля. Только на этот раз сотрудники полиции наведывались не в мечети, а тренажёрные залы города. Так, группа полицейских нагрянула в тренажёрный зал Premium, откуда в Советский РОВД было доставлено более сорока человек.

Как рассказал «ЧК» директор спортзала Алибулат Кадиров, это не первый визит полиции. Однако раньше они просто интересовались наличием трудовых договоров, спрашивали, кто приходит заниматься и т. д. В этот раз всё было серьёзнее: полицейские в масках с автоматами вломились в зал с двух сторон и потребовали от всех пройти с ними. «Нам абсолютно ничего не объяснили, просто приехали, забрали. Я спрашивал у сотрудника РОВД, в чём дело, он ответил: «У вас там 80% бородатых занимается». Меня обязали предоставить все договора, чеки, куда и что мы оплачиваем. Всё что к ним относится и не относится. Были разговоры, что в дальнейшем нам будут давать бланки на каждого человека, мы их должны заполнять и предоставлять им копии паспортов всех клиентов, то есть сливать им информацию о каждом человеке. Всё, что им нужно, я готов предоставить, но персональные данные людей – нет», – рассказал Кадиров. По его словам, в этот день задержания проводились ещё как минимум в двух залах Советского района Махачкалы, откуда молодые люди тоже были доставлены в отделы.

«ЧК» обратился в прокуратуру республики с вопросом, насколько законны действия полиции в случаях массовых задержаний и много ли к ним поступает жалоб по этому поводу. Там ответили, что такие жалобы к ним поступают редко, а в последнее время их вовсе не было, соответственно, нет и реакции прокуратуры. «Не могу сказать про законность или незаконность. Там нужно подходить к каждому конкретному случаю индивидуально. Если к нам обращаются, мы поручаем районным прокуратурам, потому что компетенция для рассмотрения таких обращений принадлежит им. Прокуратура республики рассматривает, если только человек не согласен с решением районной прокуратуры»,– сказали в пресс-службе.

 

По окраске «ваххабизм»

 

На днях стало известно об ещё одном способе контроля за «неблагонадёжными» гражданами в Дагестане. Людям, состоящим на профучёте, стали приходить бумаги от МВД под названием «Предостережение». В таком листе, выданном отделом полиции по Кировскому району Махачкалы, указано, что предостережение выдаётся в «целях недопущения нарушений общественного порядка и общественной безопасности, противодействия проявлениям терроризма и экстремизма». Согласно бумаге, её получатель обязан «не совершать противоправные действия, сообщать обо всех фактах и сведениях, ставших известными, о признаках и проявлениях терроризма и экстремизма». К тому же получатель «предостережения» обязуется заранее сообщать в ОВД о смене места своего проживания, номера телефона, а также о планируемых выездах за пределы Дагестана. В конце – предупреждение о том, что в случае неисполнения требований получатель может быть привлечён к ответственности (к какой именно и в соответствии с каким законом – не указано). Юристы, комментирующие это нововведение, объясняют, что с 23 июня этого года вступил в силу закон «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», в котором в том числе говорится, что МВД вправе делать предостережения в той форме, которую установит само министерство.

В прокуратуре республики сообщили «ЧК» о начале проверки законности требований, изложенных в «предостережениях» МВД, в частности о необходимости уведомлять о будущих перемещениях. Результаты проверки обещали опубликовать через две недели.

25 июля член СПЧ юрист Расул Кадиев опубликовал статью под названием «Справка для Володина» (Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ), в которой приведены официальные отчёты должностных лиц МВД по Дагестану. Эти отчёты подтверждают постановку на профучёт по религиозному признаку, несмотря на то, что министр ВД Абдурашид Магомедов во время встречи с членами СПЧ заявлял, что ни один человек по этому признаку на учёт не ставится.

Фрагменты из «справки».

Отчёт начальника Управления МВД России по г. Махачкале: «По итогам 2015 года состоят на учёте 5 903 профилактируемых лиц, в том числе религиозных экстремистов – 2776...».

В 2014 г. по отчёту начальника ОП МВД в Махачкале был «поставлен на учёт 1581 приверженец религиозно-экстремистского течения, из которых более половины (862 человека) взяты на учёт в 2014 году. Отобрано ДНК у 1 015 приверженцев нетрадиционного ислама...».

 Отчёт начальника отдела МВД России по городу Дагестанские Огни: «На 25.12.2015 года на профилактическом учёте ОМВД России по г. Дагестанские Огни по категории «религиозный экстремист» состоят 117 человек, из которых 21– женщины».

Отчёт начальника ОМВД России по Дербентскому району: «... На учёте в отделе МВД РФ по Дербентскому району на 31.12.14 г. состояло 264 чел. по окраске «Ваххабизм», 50 из которых – женщины. Получены ДНК на 257 лиц, из них 40 женщин, голосовые образцы получены у 165 чел.».

Анализ судебной практики, проведённой автором, показал, что в судебных делах, связанных с постановкой на профучёт, фигурирует распоряжение МВД республики от 29 октября 2013 года «Об активизации деятельности по постановке на учёт приверженцев экстремистской идеологии». «Согласно п.1.1 Распоряжения МВД по РД от 29 октября 2013 года (No32/105), от начальников ОМВД России по городам и районам требуется принять исчерпывающие меры по постановке на оперативно-профилактический учёт «религиозный экстремист» в ИЦ всех приверженцев данного течения», – говорится в тексте. И это распоряжение, скорее всего, стало причиной ежегодного увеличения количества людей, попавших на учёт: «Те сотрудники полиции, которые не торопились с постановкой на учёт, поплатились увольнением. Из дела No26: «…за 2014 год Абдулаевым Ш.М. получено 8 сообщений, по которым на учёт поставлено 2 человека по категории «Ваххабит», что крайне недостаточно при складывающейся в районе оперативной обстановке, связанной с активизацией бандподполья».

«Предостережённый» должен докладывать о каждом своём шаге

Комментарий «ЧК»

 

По сути своей, борьба с инакомыслием сегодня стала одним из самых рентабельных и системных методов действий полицейских. Оказавшись фактически безоружным перед организованной преступностью чисто криминальной природы, а также выдавленным (из-за недееспособности) более подготовленными спецслужбами из антитеррора, МВД увязло в пресловутой борьбе с экстремизмом и зачастую действует вразрез с правоприменением. В итоге под колпаком оказались тысячи человек, которых постоянно держат под неприкрытым демонстративным надзором, вмешиваясь в их личную жизнь, беспричинно ограничивая их в правах и свободе передвижения. Это, на наш взгляд, не что иное, как акт подрыва доверия граждан к Конституции РФ, потери их лояльности власти.

Собственно говоря, все эти массовые задержания и приводы в отделы полиции не стоят одного, грамотно и профессионально проведённой оперативной работы, способной выявить действительные проблемные точки. Но только кому это сегодня нужно? Ведь, чем круче и громче видимость борьбы с экстремизмом, тем больше будет траншей…

 

Адвокаты, занимающиеся предостережениями МВД, к которым можно обратиться за помощью:

+79624435543 Андрей Сабинин, адвокат Ассоциации АГОРА.

+79189022263 Александр Попков. ]§[

Номер газеты