По дружбе…

Вчера президент России Владимир Путин подписал два указа, согласно которым полпред президента в СКФО Сергей Меликов назначается на должность первого заместителя директора Росгвардии, а его место на Кавказе занимает полпред руководителя страны в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. Эти кадровые перестановки, скорее всего обусловленные международной обстановкой (усиление НАТО в Европе, санкции, конфликтные зоны, рост международного терроризма и пр.), могут непосредственно отразиться на социально-политической обстановке в Дагестане…

Заметим, что разговоры о переходе на силовую должность в Москву генерал-лейтенанта внутренних войск, назначенного 12 мая 2014 года полпредом президента РФ в СКФО Сергея Меликова, шли давно (прогнозировали, что он вернётся во Внутренние вой-ска, когда те ещё были в системе МВД). После того, как была образована Росгвардия и 20 мая 2016 года на должность начальника штаба – первого заместителя директора Росгвардии был назначен Сергей Ченчик (боевой соратник Меликова, до этого возглавлявший ГУ МВД по СКФО), эти разговоры усилились. На это указывало и то, что директор Росгвардии – Виктор Золотов, считающийся одним из наиболее приближённых к Владимиру Путину персон, считается другом Меликова. А друзья, особенно в непростое время, должны держаться вместе…

Появление Меликова на Северном Кавказе можно назвать явлением: лезгинские корни генерала, вникание полпреда в проблемы республики, ожидания народных масс «крепкой, но справедливой руки» превратили его в популярную в республике фигуру. Дагестан в основе своей посчитал его «своим парнем»: к нему обращали жалобы многие жители республики, республиканское чиновничество и главы муниципалитетов старались наладить с ним тесный контакт, получить его заступничество в тех или иных вопросах.

Почти каждый визит Меликова, особенно в период подготовки к юбилею Дербента, сопровождался разносом местных властей: полпред буквально тыкал носом местные власти в недоработки, жёстко ставил задачи и требовал их исполнения. Запомнится и стиль Меликова. Тёмные очки, джинсы и светлая рубашка, редко – деловой костюм, ещё реже – галстук помогали ему сильно выделяться из толпы суетящихся вокруг него чиновников с обвисшими животами, закованных в галстуки и костюмы.

Теперь, скорее всего, Меликов снова оденет привычный ему камуфляж…

 

Стратегический манёвр

 

Вместо Меликова представлять интересы президента страны будет 66-летний Олег Белавенцев. Он – вице-адмирал (соответствует званию «генерал-лейтенант»), выпускник Военно-дипломатической академии, служил в разведке (работал в Лондоне с 1982 года в качестве третьего секретаря по науке и технологиям посольства СССР, а в апреле 1985 года был выслан оттуда по подозрению в шпионаже). По сообщению федеральных СМИ, был дружен с экс-министром обороны Павлом Грачёвым (их сыновья дружат и являются соучредителями ООО «ВМО «Мемориал»»), в товарищеских отношениях с нынешним министром обороны Сергеем Шойгу.

Белавенцев сопровождал Шойгу на протяжении всей его карьеры: 11 лет возглавлял ФГУ «Агентство «Эмерком»» (входит в структуру МЧС), в 2012 году, после перехода Шойгу на пост главы Московской области, стал начальником управления делами губернатора. Когда Шойгу возглавил Минобороны, Белавенцев стал гендиректором ОАО «Славянка» (занималось управлением специализированным жилищным фондом Минобороны РФ, эксплуатацией и комплексным обслуживанием казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков), входил в совет директоров ОАО «Оборонсервис».

Через два года – 21 марта 2014 года – был назначен полпредом президента России в Крымском федеральном округе (28 марта вошёл в состав Совбеза России).

Судя по биографии Белавенцева, он не только военный, но и менеджер, умеющий управлять крупными структурами (численность персонала «Славянки» и связанной с ней лиц около 100 тысяч человек), территориально раскинутыми по стране, при этом доверяющий часть своей рабочей нагрузки членам своей семьи…

Приход человека Шойгу на Северный Кавказ – это не только быстрая замена Меликова на другого военного человека. Думается, что задачи перед Белавенцевым будут ставиться стратегические: усиление региона в плане обороноспособности и боеготовности, инфраструктурные преобразования. Не исключено, что вице-адмирал должен будет заняться и вопросом переноса Махачкалинского морского торгового порта (ММТП) из нынешних границ куда-либо в сторону… (Такое предположение «Черновик» делает на 3, 6 стр., в статье «Порт попустительства» «ЧК».)

Отметим, что приход в Дагестан Олега Белавенцева может снова поднять вопрос о переформатировании политики федерального центра по отношению к республике: неформальные связи и договорённости вместе с Меликовым улетели в Москву, а новому полпреду нужно будет активно вникать в дагестанскую тематику. Кроме того, в числе обсуждаемых тем может оказаться вопрос о том, сменят ли главу Дагестана Рамазана Абдулатипова или нет? Ведь в числе близких к команде Шойгу находится уроженец Халимбекаула Буйнакского района Дагестана, начальник Академии Государственной противопожарной службы МЧС России Шамсутдин Дагиров. В 2014 году «Черновик», в публикации «Народный президент Дагестана. Версия 3.0» («ЧК» №7 от 21 февраля 2014 г.), приводил его характеристики как вполне возможной кандидатуры на пост руководителя республики.

Шамсутдин Дагиров

Не исключено, что смена главы республики произойдёт в том случае, если Абдулатипов покажет слабый результат партии власти на выборах 18 сентября 2016 года. Если партия, во главе которой находится руководство страны (Владимир Путин и Дмитрий Медведев), покажет низкие результаты, то по административной линии последуют серьёзные выводы: главе Дагестана могут напомнить и про возраст, и сказать о необходимости беречь здоровье… Где-нибудь в Госдуме.

 

Под давлением...

 

В среду (27 июля) Избирком Дагестана заявил о завершении приёма документов от лиц, желающих выдвинуться кандидатами в депутаты Госдумы, а также списков избирательных объединений, выдвигающих кандидатов в Народное собрание РД. По его сведениям, общее число тех, кто желает стать депутатом Госдумы, выдвинувшись по одномандатному округу, составляет 50 человек: 30 – выдвигаются от партий, 20 – самовыдвиженцы. В Народное собрание РД выдвинулись представители 16 дагестанских отделений партий.

Основная задача тех политических сил, что не представлены ни в одном парламенте страны (Госдуме или же Заксобрании субъекта РФ), собрать необходимое количество подписей для представления в Избирком. В том случае, если Избирком не будет иметь претензий к качеству подписей, то кандидат или партия будут зарегистрированы как участники выборов. Но до сбора подписей может и не дойти, так как большое количество выдвинувших свои кандидатуры в НС РД подвергаются административному давлению. Об этом на прошлой неделе заявила партия «Народ против коррупции (НПК)», а на этой неделе – «Родина».

Согласно официальным данным Избиркома Дагестана, статус выдвинутого кандидата утратили 49 человек. Из них (см. таблицу): 23 – это представители «Родины», 7 – НПК, по 5 – «Партия Возрождения России» и «Справедливая Россия» и 4 – «Единая Россия».

Наименование

дагестанского

отделения  партии

Количество

выбывших

выдвиженцев

«Родина»

23

«Народ против коррупции»

7

«Партия Возрождения России»

5

«Справедливая Россия»

5

«Единая Россия»

4

«Союз Труда»

2

«Партия роста»

1

«Российская экологическая партия «Зелёные»»

1

«Российская партия

садоводов»

1

 

 

Наибольшие потери «Родина» понесла в Гергебильском (3 человека), Бабаюртовском (2 человека) и Чародинском (2 человека) районах, а также в Дербентском районном округе №1 (2 человека). Ещё в 14 избирательных округах ушло 14 выдвиженцев от этой партии.

Дагестанское отделение «Родины» 22 июля провело пресс-конференцию по этому поводу, а 27 июля лидер партии, депутат Госдумы Андрей Журавлёв заявил, что ситуация в Дагестане, а также в ряде других субъектов страны будет темой его беседы с председателем ЦИК РФ Эллой Памфиловой.

Для Эллы Памфиловой в Дагестане есть работа

«В Дагестане 43 кандидата в депутаты Народного собрания республики заявили о давлении на них и их родственников. «Нас и наших близких преследуют сотрудники администраций городов и районов, работники правоохранительных и иных органов с требованиями снять свои кандидатуры с выдвинутого списка и прекратить членство в партии «Родина». Всё это сопровождается непрерывным шантажом и запугиваниями, угрозами увольнения с занимаемых должностей и исключения из вузов»», – сообщается в официальном пресс-релизе московского офиса партии. Также сообщается, что ДРО партии обратилось в ЦИК РФ и Генпрокуратуру принять меры по защите их от административного давления.

В дагестанском штабе «Родины» раскрывают детали и называют конкретные имена тех, кто выдавливает кандидатов из избирательных списков.

«В Дербенте министр печати и информации Дагестана Бурлият Токболатова вызвала к себе местного журналиста и потребовала, чтобы он снялся с выборов. Тот проявил принципиальность и отказался, написав заявление об уходе из газеты. Замглавы Гербебильского района Асхабали Маликов звонил кандидатам, идущим от района в парламент. В итоге он вместе с одной кандидаткой пришёл в Избирком, где та написала заявление об уходе. В Хивском районе вице-премьер Раюдин Юсуфов давит на своего двоюродного брата, чтобы тот вышел из списков «Родины»», – говорит Рамазан Мамедов и добавляет, что ждёт подключения к давлению на них силового блока республики. Тезисно о давлении на кандидатов, уже на примере Магарамкентского района, рассказывает спортсмен Джабар Аскеров.

Помимо написавших заявления об уходе выдвиженцев, ещё столько же кандидатов подвергаются давлению. К примеру, выдвиженец от Тарумовского района Татьяна Стараконь написала заявление в Избирком РД (письмо имеется в распоряжении редакции), что на неё оказывал давление лично глава МО Александр Зимин. Она сначала написала заявление и оставила его в кабинете у главы района, а затем передумала. «Прошу вас, если заявление от моего имени поступит на Ваш адрес, не рассматривать его, так как оно было написано под давлением. Прошу обратить внимание, что идёт административное давление на кандидатов», –  пишет Стараконь в адрес Избиркома республики.

Другой кандидат, которого «Родина» выдвинула от Хивского района, Ислам Тагилаев, заявляет (документ есть в распоряжении «Черновика»), что на него давление оказывал глава села Кандик Фридман Асваров, «угрожая и шантажируя, чтобы я снялся с предвыборной кампании… записи телефонного разговора имеются». А следующий кандидат от партии – Шейхмагомед Шамилов – был вынужден уступить требованиям главы Шамильского района Магомеда Асиятилова (тоже является кандидатом в депутаты НС РД от партии власти) сняться с дистанции…

Напомним, что на прошлой неделе члены партии «Народ против коррупции» также заявили об оказываемом на них давлении, говоря, что применение административного давления по отношению к ним происходит по требованию главы республики.

В Избиркоме и Прокуратуре РД заявляют, что заявлений от выдвиженцев с жалобами на применение административного ресурса не поступало. 21 июля член Избиркома РД Самир Абдулхаликов сообщил, что к ним со стороны руководства или представителей политических партий жалоб и заявлений о давлении не поступало, а 27 июля в прокуратуре республики сообщили: «Мы из СМИ знаем, что к нам собирались обращаться (как «Родина», так и НПК – «ЧК»), но пока никаких заявлений не было».

В избирательном штабе «Родины» считают, что использующие административный ресурс конкуренты добиваются того, чтобы их список кандидатов не прошёл регистрацию или же не имел права принимать участия в выборах. Такое возможно, так как ст. 37 Закона РД «О выборах депутатов НС РД» №50 от 1 ноября 2006 года устанавливает, что основанием для отказа в регистрации списка кандидатов (среди прочих пунктов) является выбывание более 50% численного состава списка кандидатов или же если после выбытия кандидатов в партийном списке осталось менее 32 из 62 региональных групп.

Что касается НПК, то тут много неясностей. Несмотря на заявление о том, что антикоррупционная партия снимается с выборов, так как не может выдержать административного давления, официального заявления от НПК в Избирком о снятии предвыборного списка кандидатов не поступило. Различные источники в партии на неофициальном уровне сообщают, что первоначальное желание у руководства партии снять список кандидатов в депутаты наткнулось на сопротивление выдвиженцев. Согласно тому же Закону РД «О выборах депутатов НС РД» (ст. 49), снять список кандидатов может только орган избирательного объединения, принявший решение о выдвижении списка кандидатов. Другими словами, это возможно только на конференции отделения НПК, а мнение делегатов, участвовавших в выдвижении списка партии, разделилось: большинство предлагает «газовать» дальше, другие – воздержаться от этого, всерьёз опасаясь, что отдельные представители силовых структур могут им что-то подбросить или же применить иные репрессивные меры.

Тем не менее, несмотря ни на что, отдельные члены НПК – партии, не представленной ни в одном Заксобрании России или Госдуме, активно собирают подписи в поддержку своего выдвижения…

 

Дно Конституции…

 

Несмотря на то, что звание депутата Госдумы по статусу как бы выше, основная политическая борьба в нашей республике идёт вокруг выборов в Народное собрание Дагестана. В принципе, с тем, кто будет в Госдуме, вопрос решён почти наполовину: выдвинувшиеся по спискам «Единой России» кандидаты в депутаты Госдумы (шесть человек) станут ими, так как в республике нет ни одного партийного списка, способного им противостоять.

Совсем иная картина в одномандатных округах: там ожидается острая, бескомпромиссная борьба за мандат депутата Госдумы, и не исключено, что единороссы в одномандатных округах Дагестана проиграют харизматичным лидерам.

Острота борьбы республиканской власти за дагестанский парламент легко объяснима: согласно Конституции Дагестана (26 июля отмечался день Основного закона РД) депутаты имеют право не только участвовать в формировании бюджета и распределении его средств (на лоббистском уровне, а также на стадии обсуждения/утверждения госпрограмм), но и избирать главу Дагестана, голосовать за кандидатуру депутата, должного стать представителем законодательной власти региона в Совете Федерации. Помимо этого, 1/3 депутатов, согласно ст. 83 Конституции РД, имеют право внести в парламент предложение о выражении недоверия главе РД, а 2/3 депутатов может принять решение о выражении недоверия и направить его на рассмотрение Президента России.

Учитывая хоть и латентный, но резкий конфликт между руководством Дагестана и новыми, претендующими на фракции в НС РД, партиями, такое поведение депутатов вполне возможно! Помимо этого, между основными парламентскими партиями («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия») заключён неформальный договор, где партии будут заниматься взаимными уступками, пропуская нужных кандидатов. Вмешательство же иных партий, способных привести электорат на выборы, может эти договорённости поломать!.. Учитывая, что, по некоторым данным, проходное место в списке кандидатов в депутаты от основных партий стоило от 15 до 30 млн рублей, становится понятен и другой мотив яростной борьбы за мандат: никто не хочет терять вложенные в своё избрание средства. ]§[

 

Избирательные

округа

Общее кол-во

выбывших

выдвиженцев,

представителей

разных партий

Унцукульский район

3

Дербентский

районный №1

3

Гергебильский район

3

Шамильский район

2

Чародинский район

2

Цумадинский район

2

Советский города

Махачкалы №3

2

Советский города Махачкалы №2

2

Кумторкалинский

2

Кизилюртовский

2

Каякентский

2

Дербентский

районный №2

2

Дагогнинский

2

Бабаюртовский

2

Хасавюртовский

районный №3

1

Хасавюртовский

городской №2

1

Тарумовский район

1

Табасаранский район

1

Рутульский район

1

Общая часть списка

1

Ногайский

1

Магарамкентский

1

Ленинский города

Махачкалы №2

1

Курахский

1

Кизлярский

1

Кизилюртовский

городской

1

Каспийский

1

Карабудахкентский

1

Избербашский

1

Буйнакский районный

1

Агульский

1


Лица, по мнению ДРО ПП «Родина», оказывающие административное давление на выдвинувших свои кандидатуры в депутаты НС РД членов партии.

Азизов З. З. – глава Курахского района,

Ахмедов Ф. З. – глава Магарамкентского района,

Баглиев М. Д. – глава Дербента,

Гасанов А. П. – замруководителя Администрации Главы и Правительства РД,

Джафаров Р. Д. – зампредседателя правительства РД,

Зимин А. В.  – глава Тарумовского района,

Идрисов Г. И. – зампредседателя правительства РД,

Карагишиев Э. Г. – глава Бабаюртовского района,

Магомедов М. А. – глава селения Унцукуль,

Малачилов Р. М. – глава Гергебильского района,

Маликов А. Ш. – замглавы Гергебильского района,

Нурмагомедов И. М. – глава Унцукульского района,

Салавов Д. Ш. – глава Хасавюртовского района,

Токболатова Б. М. – министр печати и информации РД,

Умавов Ю. Д. – министр промышленности торговли РД,

Юсуфов Р. А. – зампредседателя правительства РД.

Номер газеты