Экономика и социальная сфера в Дагестане, несмотря ни на какие иные причины, есть, и они развиваются, уверены в республиканском правительстве. Об этом был разговор на заседании очередного Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики РД с учётом внешних факторов в понедельник, 26 сентября. Вместо чрезмерно занятого в эти дни главы региона Сергея Меликова мероприятие проводил председатель правительства Абдулмуслим Абдулмуслимов.
Абдулмуслим Абдулмуслимов не стал раскачиваться и сразу приступил к цифрам и фактам. Он сообщил, что в городах и районах республики подготовлено 10,5 млн квадратных метров жилищного фонда (96% от запланированной площади), 398 котельных (93%), 19 центральных тепловых пунктов (95%).
«Выполнены работы по капитальному ремонту 137,8 км ветхих водопроводных сетей, 27,9 км – канализационных и 26 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении. Для ликвидации возможных аварий и неисправностей на объектах ЖКХ в предприятиях коммунального комплекса сформированы резервы материально-технических ресурсов на сумму 36,6 млн рублей, это 92,6% от плана», – отметил глава кабинета министров.
Отдельно Абдулмуслимов обратил внимание на ситуацию в негазифицированных поселениях республики, где теплоснабжение объектов социального назначения в основном осуществляется от небольших угольных котельных. По его словам, для обеспечения их функционирования планируется создание более 1,6 млн тонн запасов твёрдого топлива (уголь) и 154,3 тонны жидкого (мазут) топлива. На сегодняшний день, по оценкам Абдумуслимова, создано 7230,5 тонн (44,7%) запасов угля.
Общий объём финансирования мероприятий по подготовке объектов ЖКХ к отопительному периоду 2022–2023 годов за счёт средств местных бюджетов и собственных средств предприятий, оценил председатель правительства, составляет 1 млрд 350 млн рублей.
О ходе подготовки объектов электроэнергетики и газоснабжения к осенне-зимнему периоду 2022–2023 годов докладывал первый заместитель председателя Правительства Дагестана Манвел Мажонц.
Платёжная дисциплина бюджетных потребителей, по его словам, остаётся не самой простой. По состоянию на 1 сентября 2022 года задолженность за электроэнергию бюджетных потребителей составила 191 млн рублей, за газ – 101 млн руб. За 8 месяцев текущего года долг региональных бюджетных потребителей перед ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» вырос с 15 млн рублей до 26 млн рублей при уровне расчётов 81,4%.
«По местным бюджетам, за 8 месяцев этого года просроченный долг местных бюджетных потребителей вырос с 55,5 млн руб. до 82 млн рублей. Подчеркну, что это 54% от долга всех местных бюджетов СКФО, или 40% от общероссийского долга местных бюджетов.
Это ответственность глав городов и районов, так как муниципальные предприятия финансируются из муниципальных бюджетов, и они сейчас не доплачивают за потреблённые ресурсы. Кроме того, ввиду отсутствия приборов учёта, их неисправности либо несоблюдения проверки сроков они получают дополнительные начисления. Это всё приводит к дополнительным выплатам из бюджета республики и муниципальных образований», – подчеркнул Манвел Мажонц.
Выслушав его, Абдулмуслимов поручил до 1 октября провести сверку расчётов бюджетных организаций и ресурсоснабжающих организаций и учесть указанные задолженности в бюджете муниципальных образований с учётом необходимости стопроцентного погашения.
Касательно подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства и жилищного фонда республики к отопительному периоду 2022–2023 годов Манвел Мажонц сообщил, что в регионе проведена проверка 187 организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами. Это УК, ТСЖ, ЖСК, ПЖСК. Проверено 1814 многоквартирных домов, в которых готовность по текущему ремонту составляет 98,5%.
Кроме того, по словам первого вице-премьера, на стадии завершения подписания и размещения в ГИС ЖКХ паспортов готовности МКД находятся Буйнакск, Каспийск и Махачкала. Не представлены паспорта готовности Хасавюртом и Тляратинским районом.
Вместе с тем, отметил Манвел Мажонц, проблемным вопросом остаётся качество работ при подготовке к сезонной эксплуатации в многоквартирных домах, в которых не выбран способ управления, либо выбранный способ управления не реализован.
«В республике 33 многоквартирных дома, в которых не выбран способ управления, в том числе в Махачкале – 23 многоквартирных дома, в Дахадаевском районе – 4 дома (на протяжении 5 месяцев проводят конкурсные процедуры), в Кумторкалинском районе – 6 домов», – отметил Мажонц.
Абдулмуслим Абдулмуслимов отреагировал на это поручением в ускоренные сроки завершить работу по проведению мероприятий по выбору способа управления в многоквартирных домах, где не выбран способ управления. Также он призвал глав муниципалитетов до 1 ноября 2022 года получить паспорта готовности муниципальных образований к предстоящему отопительному периоду и обеспечить их размещение на своих официальных сайтах и в системе ГИС ЖКХ.
И о наболевшем
Серьёзными заявлениями на заседании вернулись к казалось бы подзабытой уже проблеме – коронавирусу. О ходе проведения вакцинации против гриппа и COVID-19 доложила министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева. Она сообщила, что в республику поставлена 1 млн 856 тысяч 951 доза вакцины от коронавируса, вакцинировано 1 млн 668 тысяч 364 человека, что составляет 92,7% от общего числа.
«Недостаточными темпами идёт проведение ревакцинации среди населения. Стоит отметить, что по рекомендации Минздрава РФ ревакцинация должна наступать спустя полгода после двухкомпонентной вакцинации коронавирусной инфекции.
Наибольшее число прошедших ревакцинацию отмечается в городах Махачкала (79 тыс. человек), Каспийск (более 14 тыс. человек), Буйнакск (более 10 тыс. человек), а также Кизлярский район (более 10 тыс. человек). Наименьшее количество ревакцинированных по коронавирусной инфекции отмечается в Агульском, Ахвахском, Гергебильском, Кумторкалинском, Лакском, Цумадинском районах и Бежтинском участке», – доложила министр.
Говоря о вакцинации по гриппу, Беляева рассказала, что положительная динамика проведения вакцинации по гриппу из числа взрослого населения отмечается в Ахтынском, Гергебильском, Дахадаевском, Докузпаринском, Кайтагском, Тляратинском районах.
«Наименьшее количество вакцинированных зарегистрировано в Агульском, Буйнакском, Тарумовском, Кулинском, Рутульском, Унцукульском, Хасавюртовском и Хивском районах, а также в городах Буйнакск, Дагестанские Огни и Каспийск.
Положительная динамика по иммунизации детского населения отмечается в Гумбетовском, Курахском, Тляратинском, Цунтинском районах и в городе Южно-Сухокумск. Обращаю внимание, что в настоящее время в тех муниципальных образованиях, в которых не достигнут необходимый требуемый процент иммунизации детского населения, проводится большая разъяснительная работа с населением», – сообщила она. ]§[
- 587 просмотров