Сегодня, 21 мая, в Москве прошел круглый стол по вопросу преподавания родных языков. Поводом для проведения мероприятия стали поправки, предложенные несколькими депутатами Госдумы РФ, в федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". В дискуссии принял участие широкий круг экспертов и общественников из разных регионов страны. "Idel.Реалии" побеседовали с участниками обсуждения.
Один из организаторов мероприятия, политолог Руслан Айсин, считает, что круглый стол должен был стать площадкой, где общественники и эксперты дают оценку законодательной инициативе. С другой стороны, это попытка разметить план действий, отмечает он.
За последний месяц большое количество представителей народов России выступило против законодательной инициативы, некоторые из них вовсе потребовали снять с повестки дня нашумевший законопроект, по которому уроки родного языка будут исключены из обязательной части школьной программы. Однако народные избранники не спешат с ответом. При этом некоторые депутаты Госдумы России уже заявили, что в случае голосования они выступят против.
В круглом столе также участвовал Алексей Майоров, работающий в аппарате Госдумы России в Комитете по образованию. Он пояснил, что четверо из шести законодателей, внесших законопроект в Госдуму, являются депутатами от национальных регионов. Как отметил Майоров, на сегодняшний день документ находится в рассылке. По его словам, в течение 45 дней будет проходить сбор отзывов, а рассмотрение инициативы в Госдуме России планируется в сентябре. Он также информировал собравшихся, что Комитет получает огромное количество писем по данному законопроекту. Уже набралось около 600, поделился он. Майоров заявил, что на сто писем "против" приходит около 20 "за" депутатскую инициативу.
В целом дискуссия проходила в конструктивном ключе. Ряд экспертов рассказали о содержании нынешней языковой политики России. Так, эксперт по языковым правам Марат Лотфуллин отметил, что с прокурорских проверок началась насильственная ассимиляция народов России. В этой связи он предложил собравшимся не ограничиваться выступлением против законопроекта, а идти дальше в деле защиты прав. Ему вторили многие выступавшие. Одним из главных посылов участников было утверждение, что госязыки республик не могут быть необязательными.
Марат Лотфуллин также указал на то, что для улучшения качества преподавания русского языка увеличивается количество часов на его преподавание, а качество преподавания татарского повышают, по его мнению, отменой обязательности его изучения.
Часть выступавших говорила о том, что активность за языковые права должна перерасти в полноценное движение народов России за реальный федерализм.
Депутат Госсовета Татарстана, директор телеканала ТНВ Ильшат Аминовпредложил назвать формирующуюся структуру движением в защиту Конституции РФ.
— Если прочитать закон, то правда на нашей стороне, — заявил он.
Со своей инициативой к участникам обратился Амиль Саркаров, представитель ФНКА лезгин. Он отметил необходимость обращения в Конституционный суд, чтобы там дали оценку тому, соответствует ли законопроект Конституции РФ. Сам он в свою очередь считает, что документ противоречит основному закону страны.
Говоря о российсской языковой ситуации, представитель Института языкознания РАН Ольга Казакевич отметила, что в стране в настоящее время 150 языков коренных народов России. По ее словам, на многих из этих языков говорит не более нескольких десятков человек, что усложняет обеспечение языковыми правами их носителей. При этом Казакевич недоумевала по поводу родителей, которые выступают за отказ от изучения каких-либо языков. Она считает, что каждый новый язык благотворно влияет на развитие человека.
Шахбан Хапизов, представлявший НКА аварцев Дагестана, заявил, что в их республике перспективы имеют только четыре языка: аварский, кумыкский, лезгинский и даргинский. У остальных языков, как предположил он, нет будущего в силу малочисленности количества их носителей.
Пожалуй, единственным общественником, который поддержал дух законопроекта был Генрих Мартенс, президент ФНКА российских немцев, который заявил, что он выступает за добровольность изучения родных языков. Но и он отметил важность государственной ответственности за языки.
Журналист и общественный деятель Максим Шевченко назвал инициативу депутатов Госдумы России фашистской.
Он считает, что народам России необходимо консолидироваться против корпоративного государства, которое, по его мнению, по сути своей становится фашистским.
— Русских противопоставляют другим народам, — констатировал общественник.
Он призвал действовать в политической плоскости в деле защиты языковых прав. Максиму Шевченко оппонировала Светлана Смирнова из Ассамблеи народов России. Она призвала не политизировать вопрос. На что Максим Шевченко ответил, что сам президент России политизировал проблему.
Руслан Айсин рассказал "Idel.Реалии", что в последнее время ряд экспертов указывает на то, что федеральный центр не ограничится только языками народов России, и что за всем этим последует ликвидация республик и перекройка административного деления России.
Напомним, в интервью "Idel.Реалии" международные эксперты неоднократно предрекали стремление Кремля предпринять шаги в этом направлении.
Между тем Руслан Айсин видит и положительные моменты в сложившейся ситуации.
— Конечно, этот кризис, который случился по вопросу обязательного преподавания родных языков в общеобразовательной школе, обнажил множество проблем, существующих на федеральном уровне и высветил то настоящее отношение, которое Москва испытывает к народам Российской Федерации. С другой стороны, кризис разбудил национальные чувства представителей народов России. Способствовал сплочению общественных инициатив на местах. Создал широкополосный фронт в поддержку прежде всего родных языков. Мы видим, что почти все республики негативно отнеслись к этой инициативе. Через разные механизмы народы России протестуют и выражают свое несогласие, — отметил эксперт.
Руслан Айсин акцентировал внимание на том, что в том или ином виде протесты идут по всей России.
— Мы видим митинги, пикеты, иные формы протеста. Мы наблюдаем гражданский протест, сетевой протест. И протесты будут нарастать, потому что проблема не решается, ее только усугубляют. Соответственно реакция общества будет соразмерно тому, как Москва работает в этом направлении, — резюмировал он, общаясь с корреспондентом "Idel.Реалии".
Языковой конфликт в национальных республиках России с новой силой вспыхнул после того, как президент страны Владимир Путин летом 2017 года заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. После этого уроки государственного татарского языка в Татарстане и государственного башкирского языка в Башкортостане перестали быть обязательными. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало новую волну возмущения в национальных республиках федерации. В частности, на сессии Госсовета Татарстана в конце апреля депутаты выступили против этих поправок. Всемирный курултай башкир направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину обращение с призывом не рассматривать вышеуказанные поправки к закону "Об образовании" и предложил Татарстану и Чувашии объединиться в борьбе за язык. В Чувашии в интернете идет сбор подписей под требованием к депутатам Госдумы от Чувашии сложить свои мандаты, так как они утратили доверие народа. Напомним, депутаты Госдумы от региона Олег Николаеви Алена Аршинова стали соавторами закона о добровольном изучении национальных языков.
Источник: https://www.idelreal.org/a/29240592.html
- 7 просмотров