Прошедший на минувшей неделе в Сочи Российский инвестиционный форум, возможно, оказался самым содержательным за последние годы в части его основной тематики – развития российских регионов. Прошлогодняя серия замен региональных глав, которая напрямую коснулась и Дагестана, не слишком акцентировалась основными участниками форума, но была, как представляется, основным подтекстом их выступлений.
Повестка для регионов, прозвучавшая из уст премьер-министра Дмитрия Медведева и главы Минэкономразвития Максима Орешкина, была обращена прежде всего к новым губернаторам, большинство из которых имеют большой предшествующий опыт работы на федеральных должностях.
Самый главный тезис, который предстоит усвоить многим регионам, заключается в том, что поддержка из федерального центра теперь будет всё более зависеть от продемонстрированных успехов в развитии экономики. В конце прошлого года было принято решение предоставить 40 регионам поощрительные гранты на 20 млрд рублей – Дагестана в их списке, к сожалению, не оказалось. Гораздо более масштабна программа по реструктуризации региональных долгов – 1,7 трлн рублей бюджетных кредитов с отсрочкой выплаты на семь лет, а для более успешных регионов – на 12 лет. Высвободившиеся средства можно будет потратить на проекты развития. На 1 января госдолг Дагестана составлял 12,2 млрд рублей, включая более 9,7 млрд рублей бюджетных кредитов.
Наконец, была названа более впечатляющая сумма – 8,5 трлн рублей ожидаемых инвестиций в региональную инфраструктуру. Именно инфраструктуру правительство декларирует основным направлением стимулирования регионов в ближайшие годы. «В XXI веке отсутствие вложений в инфраструктуру означает деградацию всего пространства государства», – подчеркнул в своём выступлении Медведев.
Однако по-прежнему остаётся одна фундаментальная проблема: сами регионы предлагают слишком мало грамотно обоснованных проектов. Либо ещё одна типовая ситуация: за бюджетные средства строится инфраструктура в расчёте на приход частных инвестиций, но инвесторы так и не появляются. Последний случай – это как раз про Дагестан, причём некоторые прозвучавшие на форуме сюжеты заставляют вспомнить недавние усилия, ушедшие в песок. Например, Максим Орешкин рассказал о том, как многие регионы с упорством, достойным лучшего применения, пытаются строить у себя цементные заводы, не обращая внимания на то, что в соседнем регионе уже имеются такие предприятия. В результате загрузка всей отрасли составляет примерно 50%, а эффективность инвестиций равна нулю, хотя формально инвестиции пришли и учтены статистикой. Как тут не вспомнить многолетние попытки прежних руководителей Дагестана во что бы то ни стало построить в республике крупный цемзавод, которые не увенчались успехом. И подобных примеров в республике можно с ходу найти немало: мало найдётся в России регионов, где чиновники в совершенстве освоили искусство привлечения бюджетных средств в модернизацию или расширение хронически недозагруженных мощностей.
Текущая ситуация с привлечением инвестиций в Дагестан выглядит двояко. С одной стороны, смена власти и появление в республике таких фигур, как Владимир Васильев и Артём Здунов, должно укрепить уверенность бизнеса в перспективах работы в республике. С другой стороны, начать с чистого листа уже точно не получится – фактор зависимости от предыдущего пути слишком высок, Дагестан воспринимается прежде всего как территория высоких рисков, даже бизнесменами-выходцами из республики.
Тем не менее Сочинский форум показал, что желание заходить в Дагестан у крупного российского и даже международного бизнеса не пропало. Основной интерес связан, конечно же, с потенциалом Дагестана как одного из крупнейших региональных рынков России более чем с тремя миллионами потенциальных потребителей. Поэтому список компаний, с которыми провёл переговоры Артём Здунов, выглядит совершенно логично: Почта Банк, крупнейшая сеть строительных гипермаркетов «Леруа мерлен», сеть «Метро», с которой обсуждалась возможность создания крупного распределительного центра в Дагестане.
Однако пока это переговоры под личную гарантию Здунова, которого представители перечисленных компаний прекрасно знают по его прошлой работе в Татарстане. Следующий шаг – выстраивание системы взаимодействия с инвестором на «земле», в процессе реализации его проекта, если переговоры увенчаются успехом, – гораздо сложнее, он потребует внушительной команды исполнителей, которую, по большому счёту, ещё только предстоит создать. Здесь перед Артёмом Здуновым стоит нетривиальная управленческая задача – попытаться воспроизвести опыт формирования инвестиционного климата в Татарстане на совершенно иной почве. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России Татарстан уже три года подряд занимает первое место, для Дагестана же даже попадание в первую двадцатку будет невероятным успехом.
Ещё несколько лет назад по итогам Сочинского форума регионы, в том числе и Дагестан, подсчитывали объём соглашений, которые были заключены на его площадке. Проходил год, начинался новый форум, и мало кто вспоминал о том, что было на предыдущем, удалось ли реализовать намеченное. Сегодня ситуация принципиально изменилась: твёрдые договорённости на перспективу могут оказаться более важны, чем подписанные мегапроекты, которые так и останутся на бумаге. Возможно, для участников форума будет куда убедительнее увидеть то, что уже сделано в таких регионах как Дагестан, чем очередные бессмысленные макеты и воздушные замки. ]§[
- 1 просмотр