От редакции «Черновика»

У свободных (по духу) СМИ всегда бывают конфликты с властью. Ни одна страна, называющая себя демократической и объявляющая себя защитницей института свободы слова, прессы, мысли, никогда не избегала конфликта с пишущей братией, так как точка зрения власти, чиновников на то, что они делают (а иногда – творят), не всегда совпадает с тем, какую оценку им даёт общество и СМИ.

Дагестанские независимые СМИ тоже находятся в состоянии конфликта с республиканской властью. Конфликт не всегда носит идеологический характер. Зачастую он технический: персоны, ответственные за информационное обслуживание своих начальников, боятся, что журналист напишет о прошедшем в их стенах мероприятии или деятельности их, несомненно, гениального шефа «не так».

Это приводит к тому, что пресс-службы не допускают на свои мероприятия независимые СМИ, поздно присылают информационные сообщения (зачастую непрофессионально подготовленные) о жизни их министерства/ведомства, под разными предлогами ограничивают доступ к информации и акторам, и в итоге… В итоге мы видим информационные перекосы, а также предпоследнее – 84-е – место (по данным Проектного центра «Информетр») правительства Дагестана в рейтинге информационной открытости региональных правительств по итогам 2016 года.

В то же время мы видим, что независимые СМИ продолжают оставаться хорошо информированными о происходящем в коридорах власти, журналисты «копают глубже» в поисках необходимых сведений – изучают нормативно-правовые акты, сайты госзакупок и судебных решений, кадастровую карту, встречаются с экспертами и уставшими от глупости начальства (и поэтому готовыми говорить) чиновниками и так далее. Способов продолжать оставаться информированным и информировать своего читателя много!..

Письмо американских журналистов президенту США Трампу, которое мы публикуем, – это перечень универсальных правил любой более-менее принципиальной редакции. В том числе российской. В том числе дагестанской. Да, республиканским СМИ трудно бывает объединиться для решения общих стратегических задач, но, даже работая врозь, журналистский цех придерживается общих правил работы и взаимоотношений с властью, описанных в письме Трампу.

Данное письмо – это, на минуточку, обращение пресс-пула Белого дома. То есть тех журналистов независимых СМИ, кто привык практически ежедневно видеть главу США на расстоянии вытянутой руки, получать информацию о происходящем в своей стране и видении администрации США о ситуации в мире из первых уст.

Можно ли представить подобное письмо от пресс-пула, работающего с главой Дагестана или Председателем Правительства РД? Кто из входящих в них представителей СМИ способен сказать первым лицам республики или их пресс-секретарям: «Вы можете устанавливать правила для общения с прессой, но и мы тоже можем устанавливать свои. Мы, а не вы, решаем, как лучше работать для наших читателей, слушателей и зрителей»?

Вопрос риторический, и он не уместен хотя бы потому, что пресс-пула независимых журналистов, работающего с руководством республики (подробно освещающего их деятельность и пр.), нет. Ответственные за информационную политику чиновники, желающие доказать всему миру, что их начальники самые доступные, самые демократичные, самые честные, самые адекватные и культурные люди, забыли, что механизм доказательства этого только один – прямой доступ журналистов различных (в том числе независимых) СМИ к этому начальнику.

И ещё пара важных обстоятельств, проводящих параллель между письмом Трампу и дагестанской действительностью. «Черновик» появился в период информационной блокады. «Черновик» привык работать в информационной блокаде. Поэтому мы, как и наши коллеги, задаём себе высокие стандарты и работаем над своими ошибками. Мы играм вдолгую. А вы… «в лучшем случае вы останетесь на своей работе восемь лет». ]§[

 

Номер газеты