Форум без акцента

На втором форуме крупнейших компаний СКФО, который наш журнал «Эксперт ЮГ» провёл в конце октября в Кисловодске, мне очень не хватало кавказских фамилий, а если быть совсем неполиткорректным, то кавказского акцента. Достаточно просто перечислить список выступавших на пленарном заседании: Хлопонин, Тыртышов, Колтыпин, Поляков, Солженицын, Пак.  Проблема здесь не в том, что мы не озаботились приглашением предпринимателей из северокавказских республик. Думаю, дело даже и не в том, что день форума совпал с Курбан-байрамом. Просто для значительного большинства бизнесменов СКФО формат открытого диалога в присутствии власти пока не вполне знаком — бизнес на Северном Кавказе только начинает выходить из тени. 

Хотя поговорить есть о чём. Третий рейтинг крупнейших компаний СКФО, который мы представили на форуме, продемонстрировал неоднозначные тенденции в развитии округа. С одной стороны, крупный (формально — от 1 млрд рублей годовой выручки) бизнес на Северном Кавказе укрепляет позиции. Если в первом рейтинге (2010 года) таких компаний в СКФО не набиралось и сотни, то два года спустя их уже 168 — за два года количество крупных компаний на Северном Кавказе выросло на 70%. В значительной степени это результат политики федеральных властей по повышению прозрачности бизнеса в округе. С другой стороны, 64 компании из сотни крупнейших представляют Ставропольский край, а в финансовом выражении доля Ставрополья за год выросла с 74% до 78,7% выручки крупнейших предприятий СКФО. Это тревожный факт, свидетельствующий об усилении неравномерности развития округа.
Работают организаторы...



Главный редактор журнала «Эксперт-Юг» В. А. Фадеев
 
Пульс Дагестана: 11/100

Тем не менее Дагестан представлен в рейтинге достойно — 11 компаний в 6 отраслях. По итогам исследования 2011 года самое высокое (15-е) место в рейтинге заняло республиканское подразделение «Газпрома» — «Газпром Трансгаз Махачкала» — с выручкой более 5,5 млрд рублей. Однако на пятки газовикам наступает ОАО «Чиркейгэсстрой», увеличившее выручку почти вдвое — с 2,24 млрд рублей в 2010 году до 4,37 млрд в 2010-м, это позволило компании переместиться в рейтинге с 37-го на 21-е место. По динамике роста это девятый показатель в сотне крупнейших компаний СКФО.
В сотню крупнейших компаний СКФО от Дагестана вошли также ОАО «Мостоотряд-99» (крупнейший проект в республике — реконструкция недавно открытого Гимринского тоннеля), ОАО «Махачкалагорэлектросети», нефтеперерабатывающий завод «Каспий-1», ОАО «Роснефть-Дагнефть», а также две розничные торговые компании — ООО «Тройка» и ООО «Каспий-Лада».
За пределами рейтинга осталась компания «Денеб» (в 2011 году её выручка составила 1,09 млрд рублей). Наконец, последний дагестанский фигурант рейтинга крупнейших компаний СКФО 2011 года — ОАО «Авиалинии Дагестана» — скорее всего, выбывает из числа лидеров. В прошлом году компания заработала 2,26 млрд рублей при чистом убытке в 144 млн, но после лишения прав на выполнение пассажирских рейсов в активе «Авиалиний Дагестана» остаётся только аэропортовое обслуживание. Дальнейшая судьба авиакомпании зависит от того, насколько быстро будет решён вопрос о её переходе в частные руки.
 
Шесть болевых точек

Ключевым моментом пленарного заседания форума стало выступление полпреда президента в СКФО и вице-премьера Александра Хлопонина. Основная часть его доклада содержала детальный разбор тех проблем, которые пока не удаётся решить в округе.
Попробуем спроецировать их на дагестанские реалии. Прежде всего, Хлопонин отметил тревожную неравномерность притока капитала в регионы СКФО: в первом полугодии рост инвестиций в экономику округа составил впечатляющие 113% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, однако половина этих инвестиций пришлась на всё тот же Ставропольский край. А вот успехи республик весьма скромные. В частности, за первое полугодие прирост инвестиций в экономику Дагестана составил всего 6,2%.
Во-вторых, полпред выдал порцию критики в адрес Корпорации развития Северного Кавказа (КРСК), которой пока не удалось дойти до малого и среднего бизнеса, составляющего основу экономики республик. «Корпорации проще, наверное, заниматься проектами от трёх-четырёх миллиардов рублей, но опуститься на уровень муниципальных образований ей пока не удалось. Думаю, корпорации надо перестраивать свою работу», — заявил Хлопонин. По Дагестану в портфель КРСК в мае прошлого года вошёл всего один проект — разработка медного месторождения Кызыл-Дере, никакой ясности по реализации которого нет уже долгие годы. Впрочем, генеральный директор КРСК Антон Пак заверил, что уже в следующем году корпорация планирует перейти к конвейерной модели сопровождения инвестпроектов, ориентированной именно на компании малого и среднего бизнеса. Не исключено, что первым «средним» дагестанским проектом с участием КРСК станет создание производства напольной плитки и керамического гранита (ООО «Мараби») — корпорация планирует участвовать в его реализации в размере 25% от стоимости проекта.
В-третьих, Александр Хлопонин обозначил ряд «узких мест» финансовой системы региона, назвав её неразвитость одной из главных проблем экономики Северного Кавказа. Прежде всего, пока не слишком эффективной оказалась правительственная программа предоставления госгарантий по заёмным средствам для приоритетных инвестпроектов СКФО. «По факту госгарантии оказались слишком забюрократизированным механизмом» — констатировал Хлопопнин.
История с дагестанскими проектами, в прошлом октябре получившими право на госгарантии российского правительства, подтверждает слова полпреда. В списке из 20 проектов, утверждённом правительством год назад, Дагестан был представлен 4-мя проектами на общую сумму почти 17 млрд рублей. Помимо ООО «Мараби», это масштабный проект компании «Дагагрокомплекс» по производству сахара, проект производства серной и азотной кислот и минеральных удобрений на площадке ОАО «Дагфос» и организация переработки плодоовощной продукции на Кикунинском консервном заводе. Прошёл год — и все эти проекты по-прежнему на стадии переговоров о предоставлении кредитных средств (кредитором «Мараби» должен выступить Сбербанк, остальных трёх проектов — Россельхозбанк).
В-четвертых, Хлопонин отметил пассивность местных элит СКФО, в первую очередь органов местного самоуправления, привыкших осваивать бюджеты вместо того, чтобы работать с инвесторами (проблема общая для всех республик).
В-пятых, по словам полпреда, на Северном Кавказе серьёзно дискредитирована система высшего образования, несмотря на то, что ряд хороших вузов в регионе сохранился. Но трансформация  количественного роста населения в качественные рабочие руки — это задача на много лет. В качестве инструментов её решения Александр Хлопонин назвал закрытие неэффективных региональных филиалов столичных вузов, централизацию системы высшего образования и формирование нового «знака качества» на базе недавно созданного Северо-Кавказского федерального университета.
Наконец, шестым негативным фактором развития СКФО Хлопонин назвал негативный имидж региона в СМИ, не способствующий его инвестиционной привлекательности. «Сегодня итальянские предприниматели быстрее и больше вкладывают в проекты на Северном Кавказе, чем российские инвесторы. Это значит, что мы не верим в себя, в свой потенциал», — заключил полпред. И это вполне точное описание той картины, что мы наблюдаем в Дагестане. Центральные СМИ годами сообщают только о том, что в республике регулярно происходят только взрывы и теракты, как будто в Дагестане вообще нет других новостей. На этом фоне «экспертовский» подход принципиально отличается — как заметил на пленарном заседании форума генеральный директор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев, мы занимаемся реальностью. А реальность такова, что в Дагестане сегодня начаты проекты, которые через несколько лет сформируют совершенно иное представление о республике.
Жаль только, что ни одного руководителя компаний, представлявших Дагестан в рейтинге, на форуме не было. Равно как и тех предпринимателей республики, чьи компании в скором будущем пополнят рейтинг — Кизлярагрокомплекс, Хасавюртовский консервный завод, Дербентский коньячный комбинат и другие. И ещё: на форуме совершенно не хватало таких действительно выдающихся предпринимателей как Исак Умалатов (Дагагрокомплекс, Хасавюртовский консервный завод)  или Магомед Садулаев (Дербентский завод игристых вин)...
Для бизнесменов из республик освоить формат межрегиональных форумов важно ещё и потому, что такие мероприятия дают редкую возможность увидеть общую картину происходящего в округе. На регулярные встречи с бизнес-сообществом настроено и руководство СКФО — Александр Хлопонин предложил проводить похожие мероприятия раз в несколько месяцев. «И если гора не идёт к Магомеду, то Магомед рано или поздно сам к ней придёт. Думаю, что в обозримом будущем «Эксперт ЮГ» проведёт отдельный форум и в Дагестане».

Николай Проценко, заместитель главного
редактора журнала «Эксперт-Юг»

Номер газеты